Какую закуску не возьмёшь — простую с колбасой или сложную из деликатесов — секрет успеха всегда в создании тонкой кулинарной интриги, которая побуждает попробовать блюдо и разгадать тайну удивительного вкуса яства.
Советский «Оливье» с вареной колбасой
Классический «Оливье», задуманный автором как закуска к водке, стал символом предстоящего торжества.

- Состав ингредиентов:
- банка зеленого горошка;
- черные крупные оливки – 12 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- майонез – 400 г;
- морковка;
- луковица;
- колбаса вареная – 200 г;
- зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Извлечём желтки из скорлупы и нарежем их маленькими кубиками. Подобным образом рубим практически все твёрдые компоненты салата: очищенный лук-репку, маринованные огурцы, морковь и свежую колбасу. Оливки разрежем пополам.
- Не всем известно, как должным образом готовить корнеплоды для салата. Для получения плотных клубней, которые не станут похожими на кашу, нужно отварить картофель-фри. В кастрюлю с холодной водой помещаем промытый, но не очищенный продукт и добавляем соль (350 граммов на литр).
- Варите клубнику 40 минут под приоткрытой крышкой, а затем немедленно достаньте её из жидкости. Чистите лишь после остывания и нарежьте кубиками. Результат порадует вас!
- В большую миску выкладываем все ингредиенты, порезанные травы и заправляем соусом из хорошего майонеза.
Много вариаций советского салата «Оливье» с вареной колбасой.
Салат с фасолью и сухариками
Этот вкусный набор легко приготовить и обеспечит простой, сытный и сбалансированный прием пищи в любое время дня.

Список продуктов:
- небольшой свежий огурец;
- красная луковица;
- майонез – 100 г;
- ломтики батона – 3 шт.;
- фасоль – 50 г;
- колбаса вареная – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сырки плавленые – 100 г;
- зеленый консервированный горошек – 100 г;
- специи, пряности, зелень.
Порядок приготовления:
- Фасоль замачивают на ночь, а затем варят до готовности в подсоленной воде. Жидкость сливают, и фасоль остужают.
- Нарезаем молодые огурцы небольшими брусочками. Снимаем с вареной колбасы пленку и нарезаем также брусочками. Вынимаем лук из шелухи и режем полукольцами.
- Ломтики хлеба нарежём маленькими кубиками или брусочками и подрумяним в духовке до хрустящей корочки.
- Раскладываем обработанные продукты в большую тарелку.
Почти готовый салат с фасолью, сухариками и колбасой можно заправить майонезом, присыпать зеленью и попробовать.
С пекинской капустой

В этом рецепте салата основную роль играет пекинская капуста.
Перечень компонентов:
- колбаса сорта «Сервелат» – 230 г;
- яйца перепелиные – 7 шт.;
- капуста пекинская – 300 г;
- майонез – 100 г;
- Помидоры различных цветов – 3 штуки;
- сладкая фиолетовая луковица – 1 шт.;
- маслины (без косточек) – 10 шт.;
- сок апельсина – 20 г;
- веточки мяты.
Поэтапное приготовление:
- Освобождаем от семян плоды перца, моем их и шинкуем тонкими полосками. Сервелат, маслины без косточек, очищенную луковицу и чистые листья капусты нарезаем таким же способом. Все ингредиенты распределяем по разным емкостям.
- В миске смешиваем апельсиновый сок с майонезом до однородности.
- В бокалы поочередно кладем капусту, перец, колбасу, лук, яйца и маслины. Каждой порции добавляем соус из апельсинового сока и майонеза.
- Готовим блюдо, добавив нарезанный перец и посыпав ветками мяты.
Красиво оформленный салат из пекинской капусты и колбасы привлекает внимание, ведь с первого взгляда непонятно, что представляет собой эта аппетитная композиция.
Салат с копченой колбасой и огурцами
В кулинарии нет понятия «несовместимости» ингредиентов. Не опасайтесь экспериментировать с, казалось бы, неприемлемым сочетанием продуктов.

Необходимые ингредиенты:
- сыр (любой твердый сорт) – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- копченая колбаса – 200 г;
- плод болгарского перца;
- высококачественный майонез;
- веточки молодой зелени.
Приготовление салата:
- Отвариваем яйца до готовности, охлаждаем в воде, очищаем и режем тонкими ломтиками. Делим сыр пополам, трем одну часть мелко, другую — крупно.
- Перец очищают от семян, моют и нарезают тонкими полосками или кубиками. Огурцы и колбасу режут небольшими брусочками.
- В чашу помещаем подготовленные продукты, включая более крупную стружку сыра, перчим, солим и добавляем нарубленную зелень. Приправляем майонезом, тщательно перемешиваем и украшаем мелко тертым сыром.
Салат с копченой колбасой и огурцами приобрел острый солоновато-кислый вкус благодаря добавленному в него оригинальному мясному продукту.
С корейской морковью
В следующем кулинарном рассказе поступит на рассмотрение особый десертный корень.

Список компонентов:
- сваренное вкрутую яйцо;
- свежий огурец;
- колбаса – 150 г;
- морковь по-корейски – 150 г;
- маслины – 5 шт.;
- сыр – 100 г;
- качественный майонез;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Остывший картофель, сварившийся в кожуре, очищается и натирается крупной стружкой.
- Раскладываем отварной вкрутую яичный продукт на белок и желток, измельчаем. Колбасу нарезаем тонкими полосками.
- В глубокую тарелку постелили пищевую пленку, распределили слой натертого белка. На него нанесли сетку из майонеза, сверху высыпали измельченный желток. Затем выложили сырную стружку, а потом нашинкованный кубиками огурец. Следует морковь по-корейски, нарезанная соломкой колбаса и, наконец, картофельный ряд, выполняющий функцию основы закуски. Посуду с едой отправили на час в холодильник.
- Вынимаем готовое блюдо, накрываем его плоской тарелкой, бережно переворачиваем и снимаем плёнку.
Для приготовления вкусного салата с корейской морковью и колбасой достаточно ловкости рук и максимального вдохновения.
Готовим с салями и рукколой



Состав продуктов:
- томаты – 3 шт.;
- несколько оливок без косточек;
- салями – 100 г;
- руккола;
- горчица и мед – по 1 ч. л.;
- масло оливок, уксус бальзамический – по 1 ст. л.;
- соль, перец.
Готовим салат:
- Томаты нарезаем крупными ломтиками, раскладываем в салатницу и немного солим. Всыпаем половинки оливок.
- Из салями формируются тонкие кружки, затем – треугольники. Их добавляют к томатам в чашу.
Перемешивают составляющие и дают настояться для достижения гармоничного вкуса. - Руколам достаётся особое обращение – её деликатно разрывают руками на мелкие кусочки, после чего отправляют в общий сосуд.
- Смешиваем мед, уксус, горчицу и масло оливок. Заправляем салат с салями и рукколой полученным соусом.
Аромат этого декоративного растения, похожий на перец и орех, добавил салату тонкие и приятные вкусовые нотки.
Грибной салат с колбасой
Переделай привычный салат с грибами и колбасой в праздничную изюминку.

Необходимые ингредиенты:
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- твердый сыр – 230 г;
- колбаса вареная (без шпика) – 250 г;
- шампиньоны консервированные – 300 г;
- маринованная морковь – 100 г;
- майонез (не очень густой);
- пучок пера лука.
Порядок приготовления:
- Варим картошку в шкурках до готовности по рецепту советского «Оливье». Остудив, снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
- Огурцы тонкими ломтиками режем, чуть-чуть отжимаем и кладем в сито, чтобы вытекло лишнее соко. Сыр трем на средней терке.
- Для приготовления обычного салата смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом и украшаем зеленью.
С праздничным блюдом нам помогут справиться вкусные ингредиенты.
- Разъемную форму устанавливают на широкую тарелку, внутри ее выстилают пищевой пленкой, оставив излишки с обеих сторон.
- В посуду укладываем маринованные грибы ножки вниз. Хорошо посыпаем шампиньоны нарезанным луком. Затем размещаем кусочки картофеля, выравниваем ложкой, слегка утрамбовываем и покрываем майонезом.
- Солёные огурцы расставляем далее, после чего — колбасу. Опять обрабатываем компоненты закуски соусом. Оформление продолжаем морковным составом, завершая сыром.
- Убираем блюдо на час в холодильник, затем накрываем форму плоской тарелкой и, зафиксировав края свисающей пленки, переворачиваем посуду.
Аппетитные грибы с красивыми шляпками украсили зеленую полянку из лука, как будто посаженные на красочных слоях вкусной закуски.
Салат с копченой колбасой и кукурузой
Лучше представленного способа получить вкусный и лёгкий закусочный салат придумать не удаётся.

Перечень продуктов:
- свежие небольшие огурцы – 3 шт.;
- сыр (твердые сорта) – 250 г;
- колбаса копченая – 250 г;
- качественный майонез;
- банка консервированной кукурузы;
- любимая зелень в неограниченных количествах.
Способ приготовления:
- Колбасу нарезаем соломкой, огурцы, предварительно вымытые, — кубиками. Компоненты соединяем в красивой посуде и добавляем консервированную кукурузу.
- Вкус блюда усилим перцем и солью, добавим свежую зелень, перемешаем с майонезом.
Предварительно отваренная красная или белая фасоль сделает салат с копченой колбасой и кукурузой более сытным и питательным.
Рецепт с охотничьими колбасками
Эта закуска выделяется благодаря использованию мясного компонента с восхитительным копчёно-пряным ароматом, который придает ей уникальную и изысканную остроту.

Набор продуктов:
- разноцветные плоды сладких перцев – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- охотничьи колбаски – 200 г;
- луковица;
- яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.;
- качественный майонез – 100 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- горчица французская – 30 г;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем овощи. Огурцы очищаем от кожуры, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Перцы освобождаем от семян, ополаскиваем и шинкуем таким же способом. Лук делим на колечки, мелко крошим яйца.
- В емкость для салата помещают продукты, кружочками нарезанные колбаски и консервированную кукурузу.
- Французская горчица смешивается с майонезом, солью и перцем, после чего готовится закуска этой смесью. Состав тщательно перемешивается и подается в привлекательной тарелке.
Рецепт с охотничьими колбасками обладает большим кулинарным потенциалом. К закуске можно добавить варёные овощи, сыры, различные мясные компоненты, специи и ароматные заправки.
Закуска «Нежность» с капустой
Приготовьтесь насладиться новым аппетитным салатом, самым нежным, сочным и ароматным из всех.

Необходимые компоненты:
- белокочанная капуста – 400 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- колбаса сыровяленая – 200 г;
- майонез – 120 г;
- петрушка, укроп.
Порядок приготовления:
- Чтобы приготовить аппетитную закуску, выберите свежую, ароматную капусту. Нашинковать некоторые листы тонкой соломкой, посолить немного и нежно помять руками.
- Нарезаем вяленую колбасу так же, как и подготовленный овощ.
- Измельчаем очищенный чеснок, добавляем листья петрушки.
- В чашу помещаются готовые продукты, заправляются свежим майонезом, ароматным перцем, тщательно перемешиваются.
Предлагаем угостить себя изысканным блюдом, которое порадует вкусом и ароматом: закуской «Нежность» с капустой и колбасой.
Сырный салат с колбасой

Состав ингредиентов:
- перо лука – ½ пучка;
- огурцы (соленые или маринованные) – 2 шт.;
- сметана – 30 г;
- колбаса вареная – 100 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- перец, соль, свежая зелень.
Приготовление салата:
- Сыр нарезают мелкими кусочками, перемешивают с сметаной и хорошо перетирают.
- Кырём колбасу и огурцы кубиками, вмешиваем в сырую смесь.
- Продукты сперчиваем и солим, посыпаем зеленью, перемешиваем тщательно и подаем в красивых вазах на ножках.
Этот простой рецепт закуски можно изменять по своему вкусу.
Салат с Кириешками и колбасой
Закуска с сухариками удивляет яркими вкусовыми нотками и необычным видом.



Перечень ингредиентов:
- яйца – 3 шт.;
- маринованные корнишоны – 10 шт.;
- колбаса (вареная или копченая) – 200 г;
- консервированная кукуруза – 50 г;
- майонез – 30 г;
- сухарики;
- Сверток перьев лука, соль, перец.
Особенности приготовления:
- Отварённые вкрутую яйца охлаждаем, очищаем, нарезаем кубиками и складываем в подходящую посуду. Добавляем к ним мелко порубленную колбасу.
- Добавляем нашинкованные слайсами хрустящие огурцы, кукурузу из маринада, нарезанное перо лука и другую любимую зелень.
- К продуктам добавляем вкусные сухарики, солим и перчим блюдо.
- Чтобы получить вкусную заправку, стоит приготовить майонез дома. В стакане миксера соединяем яйцо, подсолнечное или оливковое масло (150 мл), по пол чайной ложки соли, сахара и горчицы. Тщательно взбиваем смесь, вливаем ложку столового уксуса и аккуратно перемешиваем состав.
Добавим пряный соус салату с «Кириешками» и колбасой, и пригласим семью на дегустацию!
Простой вариант с овощами
Вкусный салат с колбасой и добавками из свежих, маринованных или замороженных овощей подходит как для гарнира, так и для самостоятельного обеда.

Перечень продуктов:
- колбаса «Докторская» – 250 г;
- сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- банка горошка;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- майонез;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Отварим корнеплоды, очистим и нарежем небольшими кубиками или брусочками.
- Измельчённые чистые огурцы и мелко нарезанные яйца выкладываем в подходящую ёмкость. Нарезая колбасу, следует помнить о том, что продукт не проходит термическую обработку, поэтому первоначально должен быть абсолютно свежим и высокого качества.
- Колбасу нарезаем тонкими пластинами, а потом — кубиками. Кубики колбасы отправляем в одну емкость с маринованным горошком и порубленной зеленью.
Посолим и поперчим блюдо, зальем его свежим майонезом. Предлагаем к столу после часового охлаждения в холодильнике.
Яркий салат «Радуга»
Красота природы воплощается в изысканных блюдах, как демонстрирует яркий салат «Радуга».

Необходимые компоненты:
- колбаса – 350 г;
- пачка чипсов;
- огурцы и томаты – по 2 шт.;
- банка сладкой консервированной кукурузы;
- майонез – 200 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Колбасу, нарезанную соломкой, разлагаем на большом блюде в форме двух невысоких гор.
- Томаты режут тонкими ломтиками и укладывают рядом с кусочками колбасы. Пустующие места наполняют консервированной кукурузой.
- Окрестности рассыпанных продуктов разделяем полосами майонеза. Сердце нашего богатого блюда дополняем чипсами.
Салат «Радуга» оправдывает своё название благодаря разноцветным ингредиентам, напоминающим радугу.
Сытная закуска из картофеля

Список ингредиентов:
- майонез – 20 г;
- перо лука – элемент украшения;
- колбаса вареная – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- сладкая морковь по-корейски – 100 г;
- перец, соль.
Метод приготовления:
- Отвариваем картофель в кожуре, очищаем остывший, мелко натираем и оставляем в тарелке. Добавляем стружку тертого сыра и приправляем продукцию майонезом. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В центре плоского блюда устанавливается кулинарное кольцо, а внутри него размещается мелко нарезанная колбаса. Вокруг металлического ободка формируется аккуратный слой из картофельного и сырного смешивания.
- Аккуратно достаём кухонный прибор из еды, ставим тарелку греться в микроволновке два минуты.
- Из духовки берем салат, декорируем морковью по-корейски, создавая вокруг картофельного слоя бордюр.
Закуска получилась вкусной и привлекательной.
Праздничный слоеный салат с колбасой

Необходимые продукты:
- крабовые палочки – 150 г;
- качественный майонез – 120 г;
- колбаса (вареная или копченая) – 150 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- сахарная кукуруза в банке – 150 г;
- лук-репка;
- яйца – 3 шт.;
- пучок пера лука.
Приготовление закуски:
- Нарезаем огурцы соломкой и вареную колбасу. Вынимаем крабовые палочки из упаковки, протираем салфетками и нарезаем мелкими кубиками. Аналогично измельчаем маленькую луковицу. Все ингредиенты закуски кладем в разные емкости.
- Собираем праздничный шедевр, выкладывая послойно продукты на привлекательной тарелке, смазывая каждый слой майонезом.
- Сначала раскладываем ломтики колбасы. Затем располагаем огуречный слой. Далее посыпаем частью нарезанного зеленого пера и закрываем его зернами маринованной кукурузы, слоем крабовых палочек и новым рядом накрошенных яиц.
- Наш праздничный декор окружают половинки огурчиков, нарезанных кружочками, а блюдо дополняют нежными ветвями зелени.
Мы выполнили задание! Праздничный слоеный салат с колбасой — хорошее дополнение ко всем другим блюдам.
Салат «Венеция»
Загадкой покрыто происхождение романтического имени простого блюда. Способ его приготовления известен всем.

Необходимые компоненты:
- качественный сервелат – 200 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- Корейская сладкая морковь – 200 грамм.
- сыр твердый – 200 г;
- кукуруза маринованная – банка;
- майонез (желательно, оливковый);
- перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Нарезаем огурцы и колбасу тонкими брусочками или соломкой.
- Морковь готовят самим или приобретают уже готовую. При наличии специальной терки и ароматной специи самодельный продукт получается за несколько минут.
- В салатнице соединяем нарезанные ингредиенты, добавляем маринованную кукурузу, острую морковь и сырную стружку. Солим, перчим по вкусу, заправляем оливковым майонезом и перемешиваем.
Салат «Венеция» поражает вкусом, который одновременно изысканно пикантен и вызывает желание съесть его ещё.
Мы лишь затронули тайны различных закусок и убедились: каждый салат с колбасой может быть как лёгким, так и сытным блюдом, если его разнообразить добавками.