Вкус венгерской ватрушки: 6 домашних рецептов

Венгерская ватрушка с творогом – это вкусная выпечка, которую легко приготовить дома. Существует два способа ее изготовления и множество вариантов начинки. Представлены самые распространенные методы приготовления этой популярной венгерской выпечки.

Классическая венгерская ватрушка с творогом

Делаем тесто из:

  • 0,6 кг муки (пшеничная – высший сорт)
  • Пачка сливочного масла (стограммовая)
  • Пятнадцать граммов сухого теста для выпечки (подойдут и быстродействующие).
  • 2 желтка
  • 3 большие ложки сахара;
  • 300 мл молока
  • Соль (на кончике ножа)

Состав начинки:

  • 400 г зернистого творога
  • 2 белка
  • 1 лимон
  • 3 большие ложки сахарной пудры

Для смазывания готовой выпечки приготовьте два желтка, можно с тёлым молоком или сливками.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. В отдельную емкость высыпьте одну третью муки и просейте её. Добавьте к муке кусочками нарезанное масло.
  2. С помощью пальцев или вилки перемять муку и масло, добиваясь крошащегося состояния. Добавить дрожжи в полученную массу и залить теплой водой.
  3. Добавить соль, сахар и желтки в смесь. Хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 25 минут. Опарная масса готова, когда в ней образуются пузырьки.
  4. Просейте оставшуюся муку в опару и начните месить тесто руками.
  5. Упругую массу поместите в емкость и накройте полотенцем. Тесту нужно подойти, это займет около двадцати минут.
  6. Тесто нужно помять снова и отставить в сторону для второго подъёма. Такую манипуляцию требуется повторить несколько раз. Готовое тесто будет обладать выраженным запахом брожения.
  7. Пока замешивают тесто, можно заняться приготовлением начинки. Лимон ошпарить кипятком и затем остудить под проточной водой. Нужна будет тертая цедра лимона.
  8. В отдельной таре соедините творожок, сахарную пудру, взбитые белки и цедру. Смесь должна быть белого цвета.
  9. Тестовый пласт, разкатанный до толщины не более двух сантиметров, нужно разрезать на квадраты. На каждый квадрат равномерно положить начинку и слепить конвертики.
  10. Поверх противня разложить пергаментную бумагу и выложить будущее тесто для ватрушек. Кисточкой из силикона обработать поверхность теста желтками.
  11. Чтобы ватрушки хорошо поднялись, противень нужно выставить на четверть часа в теплом месте. Пропустив этот шаг, можно получить менее пышную выпечку.
  12. Творожный десерт выпекают при температуре 180 градусов до появления румяной золотистой корочки.

Приготовим венгерские пирожки из слоеного теста.

Необходимые продукты:

  • полкило слоеного теста
  • 250 г творожка
  • 2 куриных яичка
  • 2 белка
  • 1 десертная ложка цедры лимона
  • 1 большая ложка манки
  • полстакана сахара

Приготовление:

  1. Выньте из морозильной камеры слоеное тесто за полчаса- пятьдесят минут до начала приготовления.
  2. Через определенное время разложите тесто на столе, дайте ему немного оттаять.
  3. Взбейте в миске яйца с сахаром до получения пышной массы.
  4. Добавьте к ней протёртый через сито творог и цедру жёлтого фрукта. Перемешайте полученную смесь и оставьте на пятнадцать минут.
  5. Взбиваем белки миксером в пену, затем аккуратно вмешиваем их в творожную массу.
  6. Раскатайте листы теста пополам, положите в центр каждой половины начинку (столовую ложку с горкой) и запечатайте их.
  7. Выстелите противень пергаментом и разложите на нем ватрушки, промазав их желтком.
  8. Выпекать при 190 градусах не дольше 30 минут.
  9. После выпекания посыпьте десерт сахарной пудрой.

Подача выпечки с начинкой из сгущенки, сметаны и шоколада.

Продукты:

  • 1,5 стакана муки
  • полстакана сахара
  • пачка сливочного масла (120 г размягченного)
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 3 куриных яичка
  • банка сгущенки
  • 4 большие ложки сметаны
  • 70 г горького шоколада
  • 3 столовые ложки молока

Процесс приготовления:

  1. Из муки, масла, сахара (0,5 стакана) и разрыхлителя замесить крошку.
  2. Из творога, яиц и сахара (одного стакана обычного плюс пачка ванильного) приготовить крем. Тщательно взбить его миксером до однородной массы.
  3. В масляную форму выкладывается слой крошки, поверх него — крем. Продолжать таким образом до окончания ингредиентов. Верхний слой должен быть из крошки.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около полутора часов.
  5. Пока готовятся ватрушки, приготовьте заливку. Соедините сгущенку со сметаной. Полученной массой полейте выпечку сразу же после духовки. Остудите десерт, извлеките из формы и смажьте оставшейся частью заливки.
  6. Растопить шоколад в молоке. С помощью кулинарного мешочка или ложки нарисовать узоры на ватрушках.
  7. Лучше всего подавать ватрушку после того, как она немного остынет.

Хрустящая венгерская ватрушка.

Из каких ингредиентов будет изготовлена мучная крошка?

  • 1,5 стакана муки
  • пачка масла
  • ½ стакана сахара
  • 10 г разрыхлителя

Из чего будем делать начинку:

  • 400 г творожка (5-процентгной жирности)
  • 2 куриных яичка
  • 200 г сахара
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара

Как делать:

  1. Нарезать масло кубиками, смешать его с сахаром, разрыхлителем и мукой. Перетрут всё в крошку.
  2. Тщательно смешать все ингредиенты для творожной начинки в отдельной миске.
  3. Разделите мучные крошки на четыре части, а творожную начинку — на три.
  4. Форму застелить пергаментом.
  5. Поочередно укладывайте слои крошки и творожной начинки. Верхним слоем должен быть крошка.
  6. Выпекать при 180 градусах около часа.

В мультиварке

Тесто:

  • стакан муки
  • пачка масла (можно маргарин)
  • 10 г разрыхлителя

Заливка:

  • 2 куриных яичка
  • 200 г сахара
  • 1 пачка ванильного сахара
  • Полкило творожка

Крем:

  • 170 г сгущенки
  • 4 большие ложки сметаны

Как приготовить:

  1. Из муки, масла и разрыхлителя вымешать крошистое тесто руками.
  2. Заливаем тесто. Взбиваем яйца и постепенно добавляем к ним два типа сахара: белый и ванильный. Вводим творог и тщательно смешиваем.
  3. Внутрь мультиварки нанести подсолнечное масло.
  4. Соблюдая порядок действий «тесто — 2 столовые ложки заливки», выкладываем составляющие. Завершающим слоем будет тесто. Вкладывать пласты нужно тонкими.
  5. Выберите режим «выпечка первый уровень» и готовьте в течение 60 минут.
  6. Помажьте приготовленную ватрушку кремом из сгущенного молока и сметаны.

С шоколадной заливкой

Вот, что понадобится:

  • мука – 250 г
  • пачка масла
  • разрыхлитель – 10 г
  • Для начинки понадобится стакан сахара, а для теста — полстакана.
  • творог – 0,5 кг
  • яйца – 3 шт.
  • ванильный сахар – 1 пачка
  • шоколад

Как приготовить:

  1. Нарезать масло ножом. Добавить муку, сахар и разрыхлитель. Все перемешать до состояния крошки.
  2. Смешайте творог, яйца, обычный сахар и ванильный сахар до однородной массы.
  3. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладывать слоями мучную крошку и творожную массу по очереди. Верхний слой – крошка.
  4. Готовить при 190 градусах один час.
  5. Пока готовится ватрушка, растопите шоколад. Поливайте готовую ватрушку жидким шоколадом.