Кофе Лювак – напиток для гурманов и истинных ценителей. Его высокая цена обусловлена необычным способом производства. В статье вы найдёте подробности об этом сорте кофе и рецепты приготовления ароматного напитка.
Кофе Лювак – что это такое?
Этот вид кофе содержит меньше кофеина. Остальные качества кофейного напитка остаются неизменными.

Его применение может быть благоприятным в таких ситуациях:
- при болезни Паркинсона;
- Для предотвращения болезни молочной железы.
- для стимуляция нервной деятельности.
Этот напиток также обладает мочегонным действием.
Эксперты считают, что ежедневное употребление четырех чашек кофе может увеличить продолжительность жизни.
Продаётся кофе Лювак в деревянных коробках весом 100 граммов каждый из-за своей редкости и исключительности.
- Оригинальная упаковка должна содержать текст на английском и индонезийском языках. При покупке желательно обратить внимание на дату обжарки: чем она свежее, тем лучше.
- В надлежащей таре для хранения имеется клапан, дающий возможность кофе «дышать». При сдавливании пакета ощущается приятный аромат свежего кофе. Кофе следует хранить в плотно запечатанном пакете.
Во время приготовления кофе Лювак не стоит добавлять сахар, молоко и сливки, чтобы сохранить его уникальные вкусовые качества. Вкус отличается от привычного: присутствует «фруктовость» и приятное шоколадное послевкусие. Сахар придает карамельно-шоколадно-медовый вкус.
Кофейное зелье из отходов жизнедеятельности — реальность или вымысел?
В Индонезии обитают зверьки циветы (мусанги), из фекалий которых производят кофе Лювак. Кофе – это ягоды, которые звери поедают, частично переваривают и выводят естественным образом. Ферментированные таким образом зерна поступают на дальнейшую обработку.



В Индонезии рабы, работавшие на кофейных плантациях, не могли себе позволить пить кофе из-за его высокой цены. Однажды рабочие увидели зерна в экскрементах циветы, их отмыли, обжарили и приготовили ароматный напиток.
В желудке циветта кофейные зерна подвергаются особому процессу. Желудочный сок разлагает белки, отвечающие за горечь кофе, а также действуют на зерна бактерии пищеварительной системы и выделения специальных желез животного.
Как делают кофе Лювак сегодня
Кофе Лювак (или Kopi Luwak) производят на специальных фермах промышленным способом. Производство налажено во Вьетнаме, Индонезии, Южной Индии и на Филиппинах.

В местах обитания циветов сырье для кофе собирают непосредственно под кофейными деревьями.
Примитивный процесс заключается в том, что мусанги, питаясь плодами кофейного дерева, переваривают мякоть вокруг кофейных зерен и выводят всё ненужное для них организмом. Животные экскременты люди собирают, моют и сушат на солнце.
Описание этапов работы на животноводческом хозяйстве.
На фермах мусангамы дают спелые кофейные зерна сорта арабика. Зверьки надкусывают мякоть зубами, проглатывают косточки и выплевывают шкурку. Через шесть часов смесь зерен и фруктов, пройдя через пищеварительный тракт зверька, превращается в ценные экскременты.



В желудке животного, выпившего кофе, происходят два важных процесса.
- Из вянущих плодов сахар перемещается в зерна, делая их слаще.
- В кофейных зернах остается всего 1% кофеина из первоначальных 3%, так как мелкие животные поглощают большую часть его, производя обработанные зерна мягче, подходящие и людям с сердечными проблемами.
Среди всех видов кофе Лувак наиболее благоприятен для работы сердца и печени.
- Звериный помет высушивают шесть месяцев в сухом и прохладном помещении.
- После этого из фекалий путем промывания горячей водой извлекают сухие кофейные зерна с шелухой.
- Каждый зёрнышко вручную очищают от сухого оболочки, которая сопровождала его через пищеварительный тракт животного и подвергла его химическим превращениям.
- Очищенное от мембраны зерно обрабатывают полировкой с помощью воды при температуре 40°C и давлении 2 атмосферы. Получаемый кофе гладкий и чистый, его отправляют на обжарку.
- При температуре 180 градусов Цельсия кофейное зерно увеличивается, становится темно-шоколадным, изнутри выделяется эфирное масло, формируются вкус и аромат.
Рыжий налет на готовых зернах – вещество циветин, вырабатываемое поджелудочной железой зверя. Попав в кофе, оно нейтрализовало кислоту и теперь, как бы крепко ни заваривался напиток, не вызывает горечи.
Распространенные сорта напитка
Популярный сорт кофе Kopi Luwak Wild — стопроцентная арабика элитного класса. Для его производства сырье собирают в природных условиях.

Кофе Лювак различают по месту происхождения. Существуют только моносорта этого напитка, произведенные в конкретных странах: Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах и так далее. Кофе может быть продан как в зернах, так и молотым.
Ориентировочные цены на кофе Лювак
Кофе этого сорта признан самым дорогим в мире. Цена за килограмм варьируется от 250 до 1200 долларов. Наименьшую стоимость напиток имеет на фермах с циветтами, где производство кофе организовано промышленным способом.



В Европе и странах СНГ качественный кофе найти сложно, его стоимость может достигать ста долларов за сто грамм.
Как правильно заваривать вьетнамский кофе
Лучше всего варить этот напиток френч-прессом или в турке. Вьетнамский кофе Лювак очень хорош.

Для приготовления кофе по-вьетнамски нужно:
- прозрачный стакан;
- пресс-фильтр;
- чайник с кипятком;
- молотый кофе.
Описание процесса:
- Пресс-фильтр включает крышку, металлическое сито, стакан и пресс.
- Перед приготовлением фильтр помещают на стакан и прокипячивают, а воду сливают.
- В стакан-фильтр насыпан два ч. ложки молотого кофе, поверхность которого выравнивается, встряхивая стаканом, а затем утрамбовывается прессом, вращаемым по часовой стрелке.
- В стакан-фильтр наливают немножко горячей воды, чтобы кофе нагрелся и распарился.
- Через 15 секунд наполняют фильтр-стакан и накрывают крышкой.
- Если кофе льется тонкой струйкой, то его недостаточно утрамбовали. Если же кофе совсем не стекает, значит, его утрамбовали чересчур сильно.
- Подождите немного, пока кофе заполнит стеклянную чашку каплями.
- Добавить сахар можно как вначале, так и в конце – результат не сильно изменится.
Получается крепкий, маслянистый и ароматный кофе за короткое время.
Вьетнамский кофе можно заваривать дома в турке, добавляя сахар по вкусу.
Классический способ приготовления:
- Турку прогревают на огне.
- В нее насыпают две чайные ложки молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
- Нагревают содержимое турки в течение нескольких секунд и добавляют сто пятьдесят миллилитров воды, имеющей комнатную температуру.
- На медленном огне до появления пены варят напиток, после чего снимают его с огня и дают немного остыть.
- Несколько раз повторяют процедуру, избегая сильного кипения, чтобы сохранить аромат.
- Разливают кофе по чашкам.
Хорошо сделанный напиток должен иметь пенку на поверхности.
Многие пробуют кофе Лювак с опаской, узнав о процессе его приготовления. Порой это вызывает даже брезгливость у впечатлительных любителей кофе. Тем не менее, по отзывам, напиток получается поистине уникальным и обладает превосходным вкусом.