Что такое кофейный луwak и как его приготовить?

Кофе Лювак – напиток для гурманов и истинных ценителей. Его высокая цена обусловлена необычным способом производства. В статье вы найдёте подробности об этом сорте кофе и рецепты приготовления ароматного напитка.

Кофе Лювак – что это такое?

Этот вид кофе содержит меньше кофеина. Остальные качества кофейного напитка остаются неизменными.

Его применение может быть благоприятным в таких ситуациях:

  • при болезни Паркинсона;
  • Для предотвращения болезни молочной железы.
  • для стимуляция нервной деятельности.

Этот напиток также обладает мочегонным действием.

Эксперты считают, что ежедневное употребление четырех чашек кофе может увеличить продолжительность жизни.

Продаётся кофе Лювак в деревянных коробках весом 100 граммов каждый из-за своей редкости и исключительности.

  • Оригинальная упаковка должна содержать текст на английском и индонезийском языках. При покупке желательно обратить внимание на дату обжарки: чем она свежее, тем лучше.
  • В надлежащей таре для хранения имеется клапан, дающий возможность кофе «дышать». При сдавливании пакета ощущается приятный аромат свежего кофе. Кофе следует хранить в плотно запечатанном пакете.

Во время приготовления кофе Лювак не стоит добавлять сахар, молоко и сливки, чтобы сохранить его уникальные вкусовые качества. Вкус отличается от привычного: присутствует «фруктовость» и приятное шоколадное послевкусие. Сахар придает карамельно-шоколадно-медовый вкус.

Кофейное зелье из отходов жизнедеятельности — реальность или вымысел?

В Индонезии обитают зверьки циветы (мусанги), из фекалий которых производят кофе Лювак. Кофе – это ягоды, которые звери поедают, частично переваривают и выводят естественным образом. Ферментированные таким образом зерна поступают на дальнейшую обработку.

В Индонезии рабы, работавшие на кофейных плантациях, не могли себе позволить пить кофе из-за его высокой цены. Однажды рабочие увидели зерна в экскрементах циветы, их отмыли, обжарили и приготовили ароматный напиток.

В желудке циветта кофейные зерна подвергаются особому процессу. Желудочный сок разлагает белки, отвечающие за горечь кофе, а также действуют на зерна бактерии пищеварительной системы и выделения специальных желез животного.

Как делают кофе Лювак сегодня

Кофе Лювак (или Kopi Luwak) производят на специальных фермах промышленным способом. Производство налажено во Вьетнаме, Индонезии, Южной Индии и на Филиппинах.

В местах обитания циветов сырье для кофе собирают непосредственно под кофейными деревьями.

Примитивный процесс заключается в том, что мусанги, питаясь плодами кофейного дерева, переваривают мякоть вокруг кофейных зерен и выводят всё ненужное для них организмом. Животные экскременты люди собирают, моют и сушат на солнце.

Описание этапов работы на животноводческом хозяйстве.

На фермах мусангамы дают спелые кофейные зерна сорта арабика. Зверьки надкусывают мякоть зубами, проглатывают косточки и выплевывают шкурку. Через шесть часов смесь зерен и фруктов, пройдя через пищеварительный тракт зверька, превращается в ценные экскременты.

В желудке животного, выпившего кофе, происходят два важных процесса.

  • Из вянущих плодов сахар перемещается в зерна, делая их слаще.
  • В кофейных зернах остается всего 1% кофеина из первоначальных 3%, так как мелкие животные поглощают большую часть его, производя обработанные зерна мягче, подходящие и людям с сердечными проблемами.

Среди всех видов кофе Лувак наиболее благоприятен для работы сердца и печени.

  1. Звериный помет высушивают шесть месяцев в сухом и прохладном помещении.
  2. После этого из фекалий путем промывания горячей водой извлекают сухие кофейные зерна с шелухой.
  3. Каждый зёрнышко вручную очищают от сухого оболочки, которая сопровождала его через пищеварительный тракт животного и подвергла его химическим превращениям.
  4. Очищенное от мембраны зерно обрабатывают полировкой с помощью воды при температуре 40°C и давлении 2 атмосферы. Получаемый кофе гладкий и чистый, его отправляют на обжарку.
  5. При температуре 180 градусов Цельсия кофейное зерно увеличивается, становится темно-шоколадным, изнутри выделяется эфирное масло, формируются вкус и аромат.

Рыжий налет на готовых зернах – вещество циветин, вырабатываемое поджелудочной железой зверя. Попав в кофе, оно нейтрализовало кислоту и теперь, как бы крепко ни заваривался напиток, не вызывает горечи.

Распространенные сорта напитка

Популярный сорт кофе Kopi Luwak Wild — стопроцентная арабика элитного класса. Для его производства сырье собирают в природных условиях.

Кофе Лювак различают по месту происхождения. Существуют только моносорта этого напитка, произведенные в конкретных странах: Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах и так далее. Кофе может быть продан как в зернах, так и молотым.

Ориентировочные цены на кофе Лювак

Кофе этого сорта признан самым дорогим в мире. Цена за килограмм варьируется от 250 до 1200 долларов. Наименьшую стоимость напиток имеет на фермах с циветтами, где производство кофе организовано промышленным способом.

В Европе и странах СНГ качественный кофе найти сложно, его стоимость может достигать ста долларов за сто грамм.

Как правильно заваривать вьетнамский кофе

Лучше всего варить этот напиток френч-прессом или в турке. Вьетнамский кофе Лювак очень хорош.

Для приготовления кофе по-вьетнамски нужно:

  • прозрачный стакан;
  • пресс-фильтр;
  • чайник с кипятком;
  • молотый кофе.

Описание процесса:

  1. Пресс-фильтр включает крышку, металлическое сито, стакан и пресс.
  2. Перед приготовлением фильтр помещают на стакан и прокипячивают, а воду сливают.
  3. В стакан-фильтр насыпан два ч. ложки молотого кофе, поверхность которого выравнивается, встряхивая стаканом, а затем утрамбовывается прессом, вращаемым по часовой стрелке.
  4. В стакан-фильтр наливают немножко горячей воды, чтобы кофе нагрелся и распарился.
  5. Через 15 секунд наполняют фильтр-стакан и накрывают крышкой.
  6. Если кофе льется тонкой струйкой, то его недостаточно утрамбовали. Если же кофе совсем не стекает, значит, его утрамбовали чересчур сильно.
  7. Подождите немного, пока кофе заполнит стеклянную чашку каплями.
  8. Добавить сахар можно как вначале, так и в конце – результат не сильно изменится.

Получается крепкий, маслянистый и ароматный кофе за короткое время.

Вьетнамский кофе можно заваривать дома в турке, добавляя сахар по вкусу.

Классический способ приготовления:

  1. Турку прогревают на огне.
  2. В нее насыпают две чайные ложки молотого кофе. По вкусу добавляют сахар.
  3. Нагревают содержимое турки в течение нескольких секунд и добавляют сто пятьдесят миллилитров воды, имеющей комнатную температуру.
  4. На медленном огне до появления пены варят напиток, после чего снимают его с огня и дают немного остыть.
  5. Несколько раз повторяют процедуру, избегая сильного кипения, чтобы сохранить аромат.
  6. Разливают кофе по чашкам.

Хорошо сделанный напиток должен иметь пенку на поверхности.

Многие пробуют кофе Лювак с опаской, узнав о процессе его приготовления. Порой это вызывает даже брезгливость у впечатлительных любителей кофе. Тем не менее, по отзывам, напиток получается поистине уникальным и обладает превосходным вкусом.