«Царский» торт отличается обильным слоем крема или другой начинки между нежными коржами. Для его приготовления используют самыеselect ингредиенты.
Классический рецепт
Два мягких коржа из миндаля, внутри — насыщенный шоколадный крем и лёгкий шоколадный мусс, всё это покрыто толстым слоем шоколадной глазури. Вроде большая конфетка, а не торт!

Для коржей:
- 120 г сахарной пудры;
- 80 г обжаренного и измельченного в муку миндаля;
- 20 г муки;
- 4 взбитых белка.
Приготовление:
- Внимательно смешать ингредиенты, постепенно добавляя порошок к яичной пене и сохраняя её форму.
- Выпекать коржи при 160 ºС, наблюдая за корочкой.
Коржи достаточно хрупкие, рекомендуется выпекать их на пергаменте, разделив жидкое тесто на два круга диаметром 20–22 сантиметра.
Для крема смешать:
- Сто граммов бисквитных крошек (к примеру, из печенья «Савоярди»).
- 50 г растопленного шоколада;
- 150 г шоколадной пасты.
Шоколадный мусс доставляет наибольшее затруднение.
Ингредиенты:
- 500 г сладких взбитых сливок;
- 150 мл сахарного сиропа;
- 4 желтка;
- 300 г растопленного шоколада.
Шоколад с горьким вкусом добавит начинке насыщенности больше, чем молочный, но лучшее решение — тот вид, который нравится вам больше.
- Взбивай желтки с горячим сиропом до остывания массы.
- Смешать с шоколадом и сливками.
Сборка производится в кольце.
- На низкий корж равномерно размазать крем и слегка утрамбовать его.
- Всыпьте сверху мусс и прикройте другим коржем.
- Сгладьте поверхность торта муссом и поставьте охлаждаться, можно в морозильнике.
- Из какао, сливок и сахара в пропорции 1:1:1 сделать глазурь. Укрепить желатином, растворенным согласно инструкции. Для блеска добавить несколько ложек глюкозы.
- Посыпать поверхность торта крахмалом для лучшего сцепления глазури.
- Покрыть десерт глазурью, затем снова охладить и украсить.
Без добавления муки
Безглютеновая диета не помешает насладиться «Царским» тортом без муки. Миндальный бисквит сохранит качество и вкус при отсутствии пшеничной клейковины. Начинка торта может быть изменена по желанию: вместо бисквитной крошки в крем можно добавить различные лакомства.

Принципиальные изменения в рецепте:
- Вместо пшеничной муки в коржах можно использовать такое же количество кукурузной, кунжутной муки или картофельного крахмала.
- К крему можно добавить вместо бисквитной крошки воздушный рис или молотые орехи.
Ореховое лакомство
Торт «Царский» получится вкуснее с ароматным орехово-шоколадным кремом.

Ингредиенты для пралине:
- 300 г орехов, фундука или миндаля;
- 200 г сахара;
- 60 мл воды;
- ванильный экстракт.
Способ приготовления:
- Сушите орехи в духовке при температуре 170 градусов Цельсия полчаса.
- Приготовить сахарный сироп.
- Остуженные орехи карамелизировать в сиропе.
- Снова остудить всю смесь.
- Добавить ванильный экстракт.
- Измельчить в блендере до состояния крошки.
Чтобы сделать крем пралине, соединяют его с растопленным шоколадом в равных частях и остужают.
В рецепте орехового торта коржи можно сделать с фундуком или смесью орехов, если в креме тоже будут эти же орехи.
Вишнево-шоколадный торт «Царский»
Сложная начинка из желе и двух видов мусса для опытных пекарей.



Вишневое желе:
- 100 мл воды;
- 300 г вишни;
- 50 г сахара;
- 10 г желатина.
Для этой начинки желательно использовать самое острое сочетание вкусов с ярко выраженной кислотой, добавив для этого несколько ложек лимонного сока.
- Положить ягоды в сахарный сироп и процедить через сито.
- Смешайте желатин согласно инструкции с вишневым пюре.
- Разъемную форму выстилают миндальным бисквитом, а сверху заливают ягодами.
- Убрать до полного застывания.
Вишневый мусс:
- 150 г ягод;
- 50 г сахара;
- 20 г крахмала;
- 10 г желатина;
- 50 мл воды.
Перед использованием крахмала растворите его в двух столовых ложках холодной воды.
- Ягоды припустить в сиропе и протереть.
- В горячее пюре добавить разведённый крахмал.
- Тщательно помешивая, чтобы избежать образования комочков, варить смесь одну минуту.
- Растворить в ягодном пюре желатин.
- Остудить заготовку.
- Соединить со взбитыми сливками.
- Влить состав в форму поменьше будущего торта.
- Охладить в морозилке.
Для приготовления десерта пригодится шоколадный мусс из первого рецепта.
Сборку торта в форме осуществляют «с головы вниз», затем перевертывают его на решетку и покрывают глазурью.
Сборка:
- Обтяните форму пищевой плёнкой без складок, обращая особое внимание на края.
- На дно выложите половину шоколадного мусса и охладите.
- Поверх положить «лепешку» из вишневого мусса, предварительно застывшую в меньшей форме.
- Сверху и по бокам полить её оставшимся шоколадному муссом.
- Покройте миндальным бисквитом, расположив его желеобразной основой вниз. Немного придавите. Дайте охладиться и застыть муссу.
Сметанный торт по-царски
Иногда не хватает времени и желания на изысканные торты с множеством ингредиентов. Для быстрого варианта «Царского» торта подойдет сметанный крем.

Потребуется:
- фермерская сметана;
- сахар;
- ванильный экстракт.
Для получения густого и пышного крема сметану следует взбивать так же, как и сливки.
- Важна жирность – не менее 30 %.
- Температура продукта – 1 – 4 ºС.
- Взбивайте не больше трех-пяти минут. Длительное воздействие сахара приводит к более жидким кремам.
- Лучше взять пудру, она быстрее растворится, чем сахарный песок.
- Для большей прочности крем для сметанного «Царского» торта можно загустить крахмалом или желатином.
Медовый торт «Царский»
В десертах можно изменять не только начинку, но и рецептуру коржей. Разнообразию добавят нежные и душистые медовые коржи.

Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г меда;
- 150 г сахара;
- два яйца;
- 10 г соды;
- 250 г муки.
Приготовление:
- Растопите масло, мед и сахар на водяной бане.
- Охладить и соединить с остальными ингредиентами.
- Выпекать бисквит при 170 ºС 10 – 15 минут.
- Разделить на два коржа.
- Нанести обильный слой крема и украсить.
Блинный десерт
В самой демократичной версии вместо коржей применяются блины, приготовленные по любому рецепту. Прослаивают их пышным муссом, сметанным или заварным кремом.

Ингредиенты для блинчиков:
- 700 г муки;
- два яйца;
- литр молока;
- 150 г сахара;
- 60 г растительного масла;
- 15 г разрыхлителя.
Толщина блинчиков регулируется количеством муки. Для торта нужно не меньше десяти-пятнадцати штук.
Заварной крем:
- 0,5 л молока;
- яйцо;
- 250 г сахара;
- 60 г крахмала;
- ванильный экстракт.
Чтобы торт сохранил форму, в крем следует добавить 200 граммов мягкого сливочного масла.
- В части молока смешать компоненты для крема.
- В остальное молоко добавить кипяток и заварить яичную смесь, медленно доливая её.
- Доведите до густоты, но не дайте кипеть крему.
Для легкого разрезания блинного торта его следует хорошенько охладить.
Десерт всегда хорош с красивым декором, а торт «Царский» особенно нуждается в эффектном украшении.