Царский торт: семь рецептов для дома

«Царский» торт отличается обильным слоем крема или другой начинки между нежными коржами. Для его приготовления используют самыеselect ингредиенты.

Классический рецепт

Два мягких коржа из миндаля, внутри — насыщенный шоколадный крем и лёгкий шоколадный мусс, всё это покрыто толстым слоем шоколадной глазури. Вроде большая конфетка, а не торт!

Для коржей:

  • 120 г сахарной пудры;
  • 80 г обжаренного и измельченного в муку миндаля;
  • 20 г муки;
  • 4 взбитых белка.

Приготовление:

  1. Внимательно смешать ингредиенты, постепенно добавляя порошок к яичной пене и сохраняя её форму.
  2. Выпекать коржи при 160 ºС, наблюдая за корочкой.

Коржи достаточно хрупкие, рекомендуется выпекать их на пергаменте, разделив жидкое тесто на два круга диаметром 20–22 сантиметра.

Для крема смешать:

  • Сто граммов бисквитных крошек (к примеру, из печенья «Савоярди»).
  • 50 г растопленного шоколада;
  • 150 г шоколадной пасты.

Шоколадный мусс доставляет наибольшее затруднение.

Ингредиенты:

  • 500 г сладких взбитых сливок;
  • 150 мл сахарного сиропа;
  • 4 желтка;
  • 300 г растопленного шоколада.

Шоколад с горьким вкусом добавит начинке насыщенности больше, чем молочный, но лучшее решение — тот вид, который нравится вам больше.

  1. Взбивай желтки с горячим сиропом до остывания массы.
  2. Смешать с шоколадом и сливками.

Сборка производится в кольце.

  1. На низкий корж равномерно размазать крем и слегка утрамбовать его.
  2. Всыпьте сверху мусс и прикройте другим коржем.
  3. Сгладьте поверхность торта муссом и поставьте охлаждаться, можно в морозильнике.
  4. Из какао, сливок и сахара в пропорции 1:1:1 сделать глазурь. Укрепить желатином, растворенным согласно инструкции. Для блеска добавить несколько ложек глюкозы.
  5. Посыпать поверхность торта крахмалом для лучшего сцепления глазури.
  6. Покрыть десерт глазурью, затем снова охладить и украсить.

Без добавления муки

Безглютеновая диета не помешает насладиться «Царским» тортом без муки. Миндальный бисквит сохранит качество и вкус при отсутствии пшеничной клейковины. Начинка торта может быть изменена по желанию: вместо бисквитной крошки в крем можно добавить различные лакомства.

Принципиальные изменения в рецепте:

  1. Вместо пшеничной муки в коржах можно использовать такое же количество кукурузной, кунжутной муки или картофельного крахмала.
  2. К крему можно добавить вместо бисквитной крошки воздушный рис или молотые орехи.

Ореховое лакомство

Торт «Царский» получится вкуснее с ароматным орехово-шоколадным кремом.

Ингредиенты для пралине:

  • 300 г орехов, фундука или миндаля;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • ванильный экстракт.

Способ приготовления:

  1. Сушите орехи в духовке при температуре 170 градусов Цельсия полчаса.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Остуженные орехи карамелизировать в сиропе.
  4. Снова остудить всю смесь.
  5. Добавить ванильный экстракт.
  6. Измельчить в блендере до состояния крошки.

Чтобы сделать крем пралине, соединяют его с растопленным шоколадом в равных частях и остужают.

В рецепте орехового торта коржи можно сделать с фундуком или смесью орехов, если в креме тоже будут эти же орехи.

Вишнево-шоколадный торт «Царский»

Сложная начинка из желе и двух видов мусса для опытных пекарей.

Вишневое желе:

  • 100 мл воды;
  • 300 г вишни;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина.

Для этой начинки желательно использовать самое острое сочетание вкусов с ярко выраженной кислотой, добавив для этого несколько ложек лимонного сока.

  1. Положить ягоды в сахарный сироп и процедить через сито.
  2. Смешайте желатин согласно инструкции с вишневым пюре.
  3. Разъемную форму выстилают миндальным бисквитом, а сверху заливают ягодами.
  4. Убрать до полного застывания.

Вишневый мусс:

  • 150 г ягод;
  • 50 г сахара;
  • 20 г крахмала;
  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды.

Перед использованием крахмала растворите его в двух столовых ложках холодной воды.

  1. Ягоды припустить в сиропе и протереть.
  2. В горячее пюре добавить разведённый крахмал.
  3. Тщательно помешивая, чтобы избежать образования комочков, варить смесь одну минуту.
  4. Растворить в ягодном пюре желатин.
  5. Остудить заготовку.
  6. Соединить со взбитыми сливками.
  7. Влить состав в форму поменьше будущего торта.
  8. Охладить в морозилке.

Для приготовления десерта пригодится шоколадный мусс из первого рецепта.

Сборку торта в форме осуществляют «с головы вниз», затем перевертывают его на решетку и покрывают глазурью.

Сборка:

  1. Обтяните форму пищевой плёнкой без складок, обращая особое внимание на края.
  2. На дно выложите половину шоколадного мусса и охладите.
  3. Поверх положить «лепешку» из вишневого мусса, предварительно застывшую в меньшей форме.
  4. Сверху и по бокам полить её оставшимся шоколадному муссом.
  5. Покройте миндальным бисквитом, расположив его желеобразной основой вниз. Немного придавите. Дайте охладиться и застыть муссу.

Сметанный торт по-царски

Иногда не хватает времени и желания на изысканные торты с множеством ингредиентов. Для быстрого варианта «Царского» торта подойдет сметанный крем.

Потребуется:

  • фермерская сметана;
  • сахар;
  • ванильный экстракт.

Для получения густого и пышного крема сметану следует взбивать так же, как и сливки.

  1. Важна жирность – не менее 30 %.
  2. Температура продукта – 1 – 4 ºС.
  3. Взбивайте не больше трех-пяти минут. Длительное воздействие сахара приводит к более жидким кремам.
  4. Лучше взять пудру, она быстрее растворится, чем сахарный песок.
  5. Для большей прочности крем для сметанного «Царского» торта можно загустить крахмалом или желатином.

Медовый торт «Царский»

В десертах можно изменять не только начинку, но и рецептуру коржей. Разнообразию добавят нежные и душистые медовые коржи.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • 10 г соды;
  • 250 г муки.

Приготовление:

  1. Растопите масло, мед и сахар на водяной бане.
  2. Охладить и соединить с остальными ингредиентами.
  3. Выпекать бисквит при 170 ºС 10 – 15 минут.
  4. Разделить на два коржа.
  5. Нанести обильный слой крема и украсить.

Блинный десерт

В самой демократичной версии вместо коржей применяются блины, приготовленные по любому рецепту. Прослаивают их пышным муссом, сметанным или заварным кремом.

Ингредиенты для блинчиков:

  • 700 г муки;
  • два яйца;
  • литр молока;
  • 150 г сахара;
  • 60 г растительного масла;
  • 15 г разрыхлителя.

Толщина блинчиков регулируется количеством муки. Для торта нужно не меньше десяти-пятнадцати штук.

Заварной крем:

  • 0,5 л молока;
  • яйцо;
  • 250 г сахара;
  • 60 г крахмала;
  • ванильный экстракт.

Чтобы торт сохранил форму, в крем следует добавить 200 граммов мягкого сливочного масла.

  1. В части молока смешать компоненты для крема.
  2. В остальное молоко добавить кипяток и заварить яичную смесь, медленно доливая её.
  3. Доведите до густоты, но не дайте кипеть крему.

Для легкого разрезания блинного торта его следует хорошенько охладить.

Десерт всегда хорош с красивым декором, а торт «Царский» особенно нуждается в эффектном украшении.