Котлеты из говяжьей печени — удачный вариант подачи этого полезного продукта. Добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов сделают их ещё вкуснее и сытнее.
Классические котлеты из говяжьей печени
Ингредиенты: пол килограмма свежей печени (говядина), два куриных яйца, две-три луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 грамм жирного майонеза, соль по вкусу, смесь молотых перцев.

- Сначала субпродукт промывают ледяной водой, затем очищают от пленок и сгустков крови.
- Печенку вытирают бумажным полотенцем и нарезают мелкими кусочками. Из кусочков удаляют прожилки и сосуды.
- Крупно нарезанный лук смешивается с готовым субпродуктом и перемалываются в мясорубке.
- Затем в полученную массу добавляют яйца, смешивают с майонезом. Ингредиенты подсаливают и поперчивают.
- Последней всыпается мука.
Полученную массу обжаривают на раскаленном масле с обеих сторон.
Вкусный рецепт с гречкой
Ингредиенты: четыреста тридцать грамм говяжьей печени, два thirds стакана отварной гречки, два больших столовых яйца, две столовые ложки хорошей муки, одна луковица, поваренная соль, смесь перцев.

- Печенку очищают от жил и излишков, затем с кусочками лука перемалывают в мясорубке.
- Во всех полученную массу добавляют остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Гречневую крупу можно употреблять цельнозерновой или перемолотой в блендере.
- Фаршем, разложенным по поверхности разогретого масла широкой ложкой, обжаривают с двух сторон до румяной корочки печёночные котлеты из говяжьей печени.
Готовое блюдо можно полить легким майонезом или соусом, приготовленным на основе сметаны.
Пышные котлеты из говяжьей печени
Для приготовления блюда потребуется: триста сорок до трёхсот семидесяти граммов говяжьей печени, двести тридцать граммов черствого белого хлеба, одно куриное яйцо, луковица, полный стакан жирного молока, две столовые ложки мелких овсяных хлопьев, соль и молотый перец по вкусу.

- С ломтя черствого белого хлеба снимают тёмные корки. Затем его режут большими кубиками, заливают тёплым молоком и дают настояться восемь-девять минут.
- В это время промытую и подготовленную печень пропускают через мясорубку, превращая ее в кашицу. Затем к субпродукту добавляют очищенную и нарезанную на 3-4 части луковицу, яйцо, соль и молотый перец.
- В фарш кладут как размятый, так и хорошо отжатый хлеб.
- В массу вносят овсяные хлопья последними. По желанию можно добавить любимые ароматные травы. Мелкие хлопья разбухнут за 12-15 минут. Крупные потребуют значительно больше времени.
- По мере того, как фарш станет гуще, можно начинать жарить котлеты из печени.
- На готовую еду на сковороде добавляют немного воды.
На сковороду с водой можно добавить сметану и/или томат-пасту.
Как приготовить с морковью?
Ингредиенты: пятьсот граммов печени, крупная морковь, два столовых яйца, два репчатых лука, полстакана пшеничной муки, поваренная соль, итальянские травы.

- Печень промывают, очищают от сосудов и пленок. Затем субпродукт нарезают средними кусочками и измельчают блендером вместе с крупными кусками моркови и лука. Для аромата в массу можно добавить свежий чеснок.
- В фарш добавляют два яйца и всё тщательно перемешивают.
- Муку добавляют последней. Для достижения нужной густоты фарш следует настоять 6-7 минут.
Котлетки жарят с обеих сторон по этому рецепту.
Печеночные котлеты на праздник с сыром из говядины
Ингредиенты: килограмма говяжьей печени, четыре репчатых лука, свежий чеснок по вкусу, одно куриное яйцо, 170 граммов твердого сыра, 60 граммов пшеничной муки, мелкая соль, любые специи.

- В мясорубке перерабатывают подготовленную печень, лук и чеснок, которого может быть взято до восьми зубчиков для выраженного чесночного вкуса и аромата.
- Жидкую массу дополняют мелко натёртым сыром и просеянной мукой.
Добавляют соль и специи по вкусу. По желанию сыр можно использовать в фарше не натёртым, а нарезанным небольшими кубиками для ощутимого вкуса в готовых оладьях. - Из тщательно перемешанной массы формируют маленькие котлеты, которые затем обжаривают.
С кетчупом вкуснее кушать готовую еду.
С добавлением манки в духовке
Ингредиенты: пятьсот граммов печени, четыре столовые ложки манной крупы, две белые луковицы, два куриных яйца, сорок до пятидесяти граммов жирной сметаны, поваренная соль, пряные травы.

- Мясо моют, удаляют плёнки и лишние части, затем измельчают блендером до однородной консистенции. В полученную массу добавляют сметану, слегка взбитые вилкой яйца, манну и остальные ингредиенты. Можно использовать любые приправы.
- Для разбухания манной крупы смесь настаивается 12-15 минут. После этого столовой ложкой из неё лепятся котлетки и обжариваются на масле до золотистой корочки.
- Готовое блюдо помещают на противень, промасленную жиром, и запекают ещё 10-12 минут при температуре 180-190 градусов.
Прежде чем поместить котлеты в духовку, можно обильно посыпать их тертым твердым сыром.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Для приготовления понадобятся: пол килограмма говяжьей печени, два куриных яйца, одна луковица, две столовые ложки пшеничной муки, 210 грамм сметаны с низким содержанием жира, одна морковка, пучок свежей зелени и поваренная соль.

- Промыв субпродукт, удаляют с него пленки, жилки и излишки жира. Затем его тщательно просушивают бумажными салфетками и нарезают мелкими кусочками.
- Лук чистят, удаляя шелуху, и делят на несколько частей. Морковь режут крупными кусочками. Зелень крошат мелкими pieces.
- Все приготовленные ингредиенты пробиваются в блендере.
В полученную массу вбивают яйца, добавляют соль и сметану.
Ингредиенты ещё раз взбивают.
Перед завершением в смесь засыпают муку. - В емкость прибора заливают воду. Затем сверху помещают сетку для готовки на пару и немного смазывают ее маслом.
- На решётку выкладываются заготовки котлет из приготовленного фарша.
Блюдо готовится около полутора десятков минут в режиме «Пар».
Рецепт печеночных котлет с рисом.
Для приготовления котлет из говяжьей печени с рисом понадобятся: 330 граммов печенки, куриное яйцо, 80 граммов свежего сала, 90 граммов отварного белого риса, 3-4 столовые ложки пшеничной муки, луковица, соль и свежемолотый черный перец. Далее описан процесс приготовления котлет из говяжьей печени с рисом.

- Сначала в чаше блендера измельчают рис, затем к овощной кашице добавляют кусочки печени и сала. Всё перемалывают до однородного состояния.
- В фарш кладут рис, яйцо, муку, соль и перец. Всё тщательно перемешивают.
- Ложкой на разогретую сковороду кладут лепешки и подрумянивают с обеих сторон.
Свежая зелень и разнообразные пикантные соусы сопровождают румяные котлетки.