Курица — доступный и полезный вид мяса. В ней немного жира и углеводов, зато много аминокислот и витаминов. Популярным рецептом её приготовления является курица в кефире на сковороде.
Жареная курица в кефире на сковороде
Курятина востребована благодаря своей доступности и низкому содержанию калорий. Белое мясо относят к диетическим и полезным. Курица, маринованная в кефире, получается сочной и имеет особый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г (или 1 большая грудка);
- кефир – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 2-3 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- специи, черный перец – по необходимости;
- масло для жарки.
Рецепт:
- Если приготовлена грудка, нужно отделить филе от кожи и кости, промокнуть бумажной салфеткой. Нарезать мясо кусочками; размер их определяется вкусом.
- Поместите куски птицы в большую посуду. Добавьте кефир, пряности, соль и чеснок. Мелко нарежьте зелень, положите ее в миску. Замариновать курицу в кефире 1,5-2 часа, поставив в холодильник.
- Подготовить лук. Очистить, нарезать полукольцами.
- Порубить зеленый лук.
- Поставьте сковороду на плиту и разогрейте её. Добавьте масло и обжарьте репчатый лук.
- Обжарить курицу с всех сторон до румяной корочки.
- Влить маринад.
- Готовьте под закрытой крышкой в течение тридцати минут. Продолжительность варки зависит от величины кусочков. Помимо этого, перемешивайте и следите за степенью готовности.
- Высыпать зеленый лук.
По этому рецепту курица получается ароматной и нежной с насыщенным вкусом. Ее лучше всего подавать с гарниром без яркого вкуса: рисом, макаронами или картофелем.
Как вкусно потушить птицу
Тушение предпочтительнее жарки во фритюре.

Тушёная пища содержит меньше калорий и богаче питательными веществами.
Существует много рецептов, однако для их приготовления нужно лишь несколько правил.
Основные ингредиенты:
- курица, любая часть – 1 кг;
- соль, специи;
- маринад: сметана или кефир – 400 мл;
- зелень.
Принципы приготовления:
- Курятину порезать на куски. Время приготовления зависит от размера.
- Замариновать мясо сметаной или кефиром, добавить специи и оставить минимум на два часа. Можно заготовить мясо накануне и хранить в холодильнике всю ночь. Кисломолочный продукт начинает разложение белка, поэтому мясо получается очень мягким. Вкус субъективен, количество приправ следует изменять по вкусу. Попробуйте различные сочетания, чтобы найти самое подходящее. Если используется лук, его сначала обжарить на сковороде.
- Затем мясо обжарить с двух сторон без маринада.
- Залить мясо маринадом и готовить на медленном огне до готовности. Сроки варки зависят от объема, размеров кусков и сорта мяса, обычно от двадцати до пятидесяти минут.
- Курицу готовят как самостоятельное блюдо и с овощами, грибами.
Курицу можно подавать с любым гарниром: картофелем, рисом или макаронными изделиями.
Это интересно: рецепт курицы, фаршированной блинами
Диетическое блюдо
Куриное мясо – диетический продукт, подходящий для тех, кто следует принципам здорового питания.
Это источник белка и витаминов. Рецепт курицы в кефире полезен для соблюдающих диету.

Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- кефир 0% – 200 г;
- петрушка;
- укроп;
- Потребность в соли определяется вкусом, при составлении диетического блюда лучше её не использовать.
Рецепт:
- Подготовьте филе. Если нужно, удалите кожу и вытрите бумажным полотенцем.
- Порезать курицу тонкими полосками.
- Нарезать мелко петрушку и укроп. Перемешать с кефиром. Посолить.
- Обмазать мясо полученным маринадом и оставить мариноваться от 1,5 до 8 часов. Хорошо прогреть сковороду. Для диетической курицы масло заменить водой. Мясо выдержать под крышкой без маринада до получения белого оттенка.
- Снимите с огня кастрюлю с сочным содержимым и вылейте остатки кефира с зеленью. Накройте крышкой и продолжайте тушить еще 30-40 минут.
Для того чтобы курица оставалась диетическим блюдом, нужно избегать использования масла и майонеза, а вместо этого мариновать её в кисломолочных продуктах, таких как кефир или йогурт с низким процентом жирности.
Шашлык из курицы в кефире
Шашлык получится вкусным не только из красного мяса, но и из курицы, маринованной в кефире. Рецепт прост: для его приготовления не понадобятся много ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания.



Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- репчатый лук – 4-5 головок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- Укроп, петрушка и остальные виды зелени по желанию.
- соль, перец.
Рецепт:
- Для приготовления шашлыка можно использовать любую часть курицы, очищенную от кожи. Необходимо разрезать её на кусочки, если потребуется.
- Лук очистить, нарезать кольцами. Соединить с кефиром, добавить мелко нарезанную зелень и выдавить чеснок.
- Поместите курицу в маринад. Приправьте солью и перцем. Дайте настояться не менее двух часов, желательно – всю ночь.
- Курицу можно готовить. Её нужно насадить на шампур и обжарить.
Куриный шашлык, маринованный в кефире, выходит нежным и мягким. Его подают с овощами и картофелем – вареным или запеченным.
Готовим из куриного филе
Филе курицы часто преподносят трудностью из-за низкого содержания жира, что провоцирует быструю сухость. В такой ситуации кефирным маринадом сложно превзойти. Если приготовить курицу, тушеную на сковороде, она будет особенно нежной.

Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- кефир – 400 г;
- лук зеленый – 2-3 шт.;
- базилик – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- специи, черный перец – по вкусу;
- немного масла.
Рецепт:
- Куриное филе нарезать и положить в большую миску.
- В кефир добавить мелко нарезанный лук, измельченный базилик, чеснок (пройденный через чеснокодавку), соль и специи. Хорошо размешать маринад.
- Смешать мясо с маринадом и хранить в прохладном месте 2,5-3 часа.
- На горячую сковороду положить масло и обжарить в нём куски курицы, не добавляя маринад.
- Слить остатки маринада. Тушить курицу под крышкой 30-40 минут, периодически проверяя готовность.
Кефирно-пряный маринад — отличное решение для диетического куриного филе. В качестве альтернативы кефиру можно использовать сметану или йогурт нужной жирности.