Вкусные супы из шампиньонов: восемь рецептов

Любая опытная хозяйка знает много рецептов супа из грибов шампиньонов. Его можно готовить по обычному рецепту или сделать в виде пюре. Шампиньоны хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.

Классический грибной суп из шампиньонов

В составе блюда: 320 грамм свежих грибов, три-четыре средние картофелины, одна репка, а также пару морковин, если размер небольшой, поваренная соль и пара лавровых листиков.

Шампиньонный грибной суп отличается нежностью вкуса и высокой питательностью.
  1. Картофель режут кубиками и варят в подсоленной кипящей воде.
  2. Мелко нарезанные грибы жарятся на одной сковородке, на другой — остальные овощи тушатся.
  3. В картофельный бульон добавляют содержимое обоих сосудов, после чего туда же бросают соль и лавровый лист.
  4. Варится суп до размягчения картошки.

Подается угощение со сметаной и зеленью.

Рецепт из замороженных шампиньонов

Ингредиенты: куриная грудка, два литра очищенной воды, морковь, четыре или пять картофелин, крупная соль, лук, смесь перцев, 160 граммов замороженных грибов.

  1. Грудку накрывают водой и ставят вариться. По истечении 15—20 минут в кастрюлю добавляют кубики картофеля. В бульоне добавляют соль и перец.
  2. Готовое мясо достают из жидкости, отделяют от кости, нарезают на мелкие части и отправляют обратно в кастрюлю.
  3. Остаток овощей режут мелкими кусочками и обжаривают на масле или другой жировой среде. Для этого подойдёт самое лучшее сливочное масло.
  4. Размороженные грибы нарезают мелкими кусочками.
  5. Поджарку с кусочками шампиньонов добавляют в готовящийся бульон. Если нужно, суп подсаливают, так как новые ингредиенты возьмут на себя часть соли.
  6. Подача готовится до готовности картофеля.

Добавьте в грибной суп с курицей свежую, мелко порубленную зелень.

Суп-пюре со сливками

Ингредиенты: 450 г свежих грибов, одна крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, три большие ложки соевого соуса, один с половиной стакана очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листья свежей петрушки, мускатный орех.

Суп-пюре достаточно низкокалорийный и диетический.

Рассмотрим подробнее рецепт приготовления грибного крем-супа.

  1. Часть грибов оставляют, а остальными нарезают мелкими кусочками и обжаривают с нарезанным луком в сливочном масле.
  2. В кастрюле доводят до кипения воду с соевым соусом и сливками, после чего туда добавляют поджарку.
  3. Примерно через 15—17 минут варки будущего супа его солируют, приправляют специями и измельчают.
  4. Остальные грибы режутся крупно и жарятся на сливочном масле для декора.

Горячий готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками украшают свежей петрушкой и несколькими большими грибами.

В мультиварке

В состав блюд входят: пол килограмма свежих грибов, четыре-пять маленьких картофелин, пятнадцать-двадцать грамм сливочного масла, одна большая белая луковица, две-три стандартных упаковки плавленого сыра, морковь, соль, смесь перцев.

  1. В процессе приготовления блюда в кастрюле плавится масло, на нем обжариваются кусочки лука. После того как лук станет прозрачным, к нему добавляется тертая морковь.
  2. Через восемь-девять минут в кастрюлю можно выкладывать пластинки очищенных шампиньонов. Ингредиенты обжариваются до окончания активированной программы (ещё три-пять минут). В процессе «умная кастрюля» не закрывается крышкой.
  3. В готовую поджарку добавляют мелкие кубики сырой картошки, и всё заливают фильтрованной водой (2 литра).
  4. Программа тушения вновь включается. Первое блюдо томятся 80—90 минут до готовности. Почти через полПроцесса его нужно посолить и поперчить.

За несколько минут до готовности в кастрюлю добавляют нарезанный плавленый сыр. После полного его растворения суп разбавляют по порциям.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Ингредиенты: крупная морковь, 340 граммов свежих грибов, 260—290 граммов картофеля, одна репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.

Поставьте этот густой и сытный суп на стол как горячее блюдо.
  1. В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются маленькие кубики лука до румяного цвета. Затем добавляется тертая морковь, и готовые овощи посыпаются сахаром. Тушат еще 2—3 минуты при постоянном помешивании.
  2. В поджарку кладут кусочки шампиньонов, и готовят ещё 8-9 минут.
  3. Картошку нарезают мелкими кубиками и отправляют в кастрюлю к другим компонентам. Затем всё покрывают подсоленной водой и добавляют понравившиеся специи.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем готовят до размягчения картофеля и подают со свежей рубленной зеленью. В качестве основы вместо обычной воды можно применять овощной или куриный бульон.

С вермишелью

Ингредиенты: два литра чистой воды, сто шестьдесят грамм шампиньонов (свежих), крупная морковь, одна или две белые луковицы, две до трёх больших ложки мелкой вермишели, три картофелины, соль, смесь перцев.

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль. После того как вода закипит, в нее кладут кусочки отчищенного картофеля.
  2. В это же место кладутся кружочки моркови.
  3. На раскалённом жире в сковороде жарятся мелко нарезанный лук и кусочки грибов. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло.
  4. За шесть-семь минут до окончания приготовления добавляют обжарку с грибами, соль, смесь перцев и мелкую вермишель.

С готовым легким супом подают свежий домашний хлеб или мягкие лепешки.

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Ингредиенты: 420 граммов свежих шампиньонов, большая луковица, сливочное масло, 330 граммов плавленого сыра, три-четыре сырых картофелины, два до двух с половиной литра фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.

Шампиñones, запеченные с плавленным сыром, могут стать главным блюдом.

Рецепт супа с шампиньонами и плавленым сыром представлен ниже.

  1. Грибы тщательно промываются, очищаются, нарезаются мелкими кусочками и пассеруются на раскаленном сливочном масле вместе с маленькими кубиками лука.
  2. Пока жарится поджарка, бруски очищенного картофеля кладутся в кипящую соленую воду. В ту же кастрюлю добавляется плавленый сыр.
  3. Готовую поджарку добавляют в бульон. Различные специи улучшат вкус блюда; можно использовать любые. Орегано и смесь молотых цветных перчиков особенно хороши для этого рецепта.
  4. За несколько минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляют мелко порубленную свежую зелень.

Сырный суп с шампиньонами готовят обжигающе горячим и подают в глубоких пиалах, сверху посыпанным крупно тертым полутвердым сыром.

С перловкой

Ингредиенты: полстакана перловой крупы, морковь, щепотки свежемолотого черного перца, репчатая луковица, шампиньоны, соль, картофель, укроп.

  1. Вначале подготовьте крупу. Перловку промойте и залейте горячей водой на два часа.
  2. С крупы сливают жидкость. Перловку промывают снова, кладут в кастрюлю и заливают литром фильтрованной воды. Варят крупу 40—45 минут до готовности.
  3. В почти готовую перловку добавляют кубики картофеля.
  4. Через шесть-семь минут в кастрюлю добавляют поджарку из мелко нарезанных овощей и грибов, которые предварительно обжарили до готовности.
  5. Добавляется соль и перец.
  6. После того как сварится картофель, в суп можно добавить измельчённую зелень.

Через пять-шесть минут варки блюдо будет готовым.