Любая опытная хозяйка знает много рецептов супа из грибов шампиньонов. Его можно готовить по обычному рецепту или сделать в виде пюре. Шампиньоны хорошо сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.
Классический грибной суп из шампиньонов
В составе блюда: 320 грамм свежих грибов, три-четыре средние картофелины, одна репка, а также пару морковин, если размер небольшой, поваренная соль и пара лавровых листиков.

- Картофель режут кубиками и варят в подсоленной кипящей воде.
- Мелко нарезанные грибы жарятся на одной сковородке, на другой — остальные овощи тушатся.
- В картофельный бульон добавляют содержимое обоих сосудов, после чего туда же бросают соль и лавровый лист.
- Варится суп до размягчения картошки.
Подается угощение со сметаной и зеленью.
Рецепт из замороженных шампиньонов
Ингредиенты: куриная грудка, два литра очищенной воды, морковь, четыре или пять картофелин, крупная соль, лук, смесь перцев, 160 граммов замороженных грибов.



- Грудку накрывают водой и ставят вариться. По истечении 15—20 минут в кастрюлю добавляют кубики картофеля. В бульоне добавляют соль и перец.
- Готовое мясо достают из жидкости, отделяют от кости, нарезают на мелкие части и отправляют обратно в кастрюлю.
- Остаток овощей режут мелкими кусочками и обжаривают на масле или другой жировой среде. Для этого подойдёт самое лучшее сливочное масло.
- Размороженные грибы нарезают мелкими кусочками.
- Поджарку с кусочками шампиньонов добавляют в готовящийся бульон. Если нужно, суп подсаливают, так как новые ингредиенты возьмут на себя часть соли.
- Подача готовится до готовности картофеля.
Добавьте в грибной суп с курицей свежую, мелко порубленную зелень.
Суп-пюре со сливками
Ингредиенты: 450 г свежих грибов, одна крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, три большие ложки соевого соуса, один с половиной стакана очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листья свежей петрушки, мускатный орех.

Рассмотрим подробнее рецепт приготовления грибного крем-супа.
- Часть грибов оставляют, а остальными нарезают мелкими кусочками и обжаривают с нарезанным луком в сливочном масле.
- В кастрюле доводят до кипения воду с соевым соусом и сливками, после чего туда добавляют поджарку.
- Примерно через 15—17 минут варки будущего супа его солируют, приправляют специями и измельчают.
- Остальные грибы режутся крупно и жарятся на сливочном масле для декора.
Горячий готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками украшают свежей петрушкой и несколькими большими грибами.
В мультиварке
В состав блюд входят: пол килограмма свежих грибов, четыре-пять маленьких картофелин, пятнадцать-двадцать грамм сливочного масла, одна большая белая луковица, две-три стандартных упаковки плавленого сыра, морковь, соль, смесь перцев.



- В процессе приготовления блюда в кастрюле плавится масло, на нем обжариваются кусочки лука. После того как лук станет прозрачным, к нему добавляется тертая морковь.
- Через восемь-девять минут в кастрюлю можно выкладывать пластинки очищенных шампиньонов. Ингредиенты обжариваются до окончания активированной программы (ещё три-пять минут). В процессе «умная кастрюля» не закрывается крышкой.
- В готовую поджарку добавляют мелкие кубики сырой картошки, и всё заливают фильтрованной водой (2 литра).
- Программа тушения вновь включается. Первое блюдо томятся 80—90 минут до готовности. Почти через полПроцесса его нужно посолить и поперчить.
За несколько минут до готовности в кастрюлю добавляют нарезанный плавленый сыр. После полного его растворения суп разбавляют по порциям.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем
Ингредиенты: крупная морковь, 340 граммов свежих грибов, 260—290 граммов картофеля, одна репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.

- В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются маленькие кубики лука до румяного цвета. Затем добавляется тертая морковь, и готовые овощи посыпаются сахаром. Тушат еще 2—3 минуты при постоянном помешивании.
- В поджарку кладут кусочки шампиньонов, и готовят ещё 8-9 минут.
- Картошку нарезают мелкими кубиками и отправляют в кастрюлю к другим компонентам. Затем всё покрывают подсоленной водой и добавляют понравившиеся специи.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем готовят до размягчения картофеля и подают со свежей рубленной зеленью. В качестве основы вместо обычной воды можно применять овощной или куриный бульон.
С вермишелью
Ингредиенты: два литра чистой воды, сто шестьдесят грамм шампиньонов (свежих), крупная морковь, одна или две белые луковицы, две до трёх больших ложки мелкой вермишели, три картофелины, соль, смесь перцев.



- В кастрюлю наливают воду, добавляют соль. После того как вода закипит, в нее кладут кусочки отчищенного картофеля.
- В это же место кладутся кружочки моркови.
- На раскалённом жире в сковороде жарятся мелко нарезанный лук и кусочки грибов. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло.
- За шесть-семь минут до окончания приготовления добавляют обжарку с грибами, соль, смесь перцев и мелкую вермишель.
С готовым легким супом подают свежий домашний хлеб или мягкие лепешки.
Суп с шампиньонами и плавленым сыром
Ингредиенты: 420 граммов свежих шампиньонов, большая луковица, сливочное масло, 330 граммов плавленого сыра, три-четыре сырых картофелины, два до двух с половиной литра фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.

Рецепт супа с шампиньонами и плавленым сыром представлен ниже.
- Грибы тщательно промываются, очищаются, нарезаются мелкими кусочками и пассеруются на раскаленном сливочном масле вместе с маленькими кубиками лука.
- Пока жарится поджарка, бруски очищенного картофеля кладутся в кипящую соленую воду. В ту же кастрюлю добавляется плавленый сыр.
- Готовую поджарку добавляют в бульон. Различные специи улучшат вкус блюда; можно использовать любые. Орегано и смесь молотых цветных перчиков особенно хороши для этого рецепта.
- За несколько минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляют мелко порубленную свежую зелень.
Сырный суп с шампиньонами готовят обжигающе горячим и подают в глубоких пиалах, сверху посыпанным крупно тертым полутвердым сыром.
С перловкой
Ингредиенты: полстакана перловой крупы, морковь, щепотки свежемолотого черного перца, репчатая луковица, шампиньоны, соль, картофель, укроп.



- Вначале подготовьте крупу. Перловку промойте и залейте горячей водой на два часа.
- С крупы сливают жидкость. Перловку промывают снова, кладут в кастрюлю и заливают литром фильтрованной воды. Варят крупу 40—45 минут до готовности.
- В почти готовую перловку добавляют кубики картофеля.
- Через шесть-семь минут в кастрюлю добавляют поджарку из мелко нарезанных овощей и грибов, которые предварительно обжарили до готовности.
- Добавляется соль и перец.
- После того как сварится картофель, в суп можно добавить измельчённую зелень.
Через пять-шесть минут варки блюдо будет готовым.