Рассыпчатая и нежная крупа, подходящая к любым овощам, курице и мясу, богата витаминами и минералами.
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Крупы бывают разнообразными по виду, форме, вкусу и полезным свойствам.
Способ приготовления каши определяется видом используемого злака.
Круглозерный



Крупу такой формы обычно используют для пудингов, запеканок и суши. Этот вид риса очень клейкий. Существуют правила, как сварить его правильно, чтобы получить рассыпчатое блюдо, которое не склеится во время приготовления.
- Тщательно промойте нужное количество злака холодной водой пять или семь раз.
- Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
- Вскипятить воду.
- Добавить соль и приправы.
- В кастрюлю высыпаем рис, а воду одновременно доводим до кипения.
- Добавить одну столовую ложку рафинированного масла.
- Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 25 минут, не поднимая крышки. Во время варки перемешивать не требуется.
Длиннозерный

Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше выбрать зерна с длиной формы. Подойдет пропаренный рис, басмати или жасмин.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис – 300 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Во время варки рис увеличивается в объеме. Для семьи из четырёх человек достаточно сварить 250–300 граммов крупы.
- Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может понадобиться поменять воду до десяти раз. Промывать в холодной воде.
- Перед приготовлением необходимо точно измерить воду: на 300 граммов риса требуется 600 миллилитров воды. При использовании большей или меньшей порции риса, воды должно быть в два раза больше веса крупы.
- Довести воду до кипения. Добавить в кастрюлю промытый рис.
- Поставьте огонь на самый большой уровень, чтобы жидкость моментально закипела.
- Варите семь минут.
- Установите слабый огонь, накройте крышкой и готовьте рис 15 минут. Не перемешивайте рис и не открывайте крышку во время приготовления.
- Через указанное время погасить огонь, добавить масло и оставить пропитываться в течение двадцати минут. В результате получится сухой, белый, рассыпчатый рис.
Дикий коричневый

Этот сорт любим на Востоке. Внешне он не так привлекателен, как белый рис, однако богаче витаминами и минералами. Регулярное потребление дикого риса нормализует обмен веществ.
Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?
Ингредиенты:
- соль;
- вода – 750 мл;
- дикий рис коричневый – 300 г.
Приготовление:
- Тщательно промойте зерна. Уйдёт грязь и пыль, накопившиеся в процессе роста, уборки и перевозки. Промойте до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой.
- Ошпарить кипятком, сразу промыть.
- Переложите зерна в большую емкость. Залейте их большим количеством воды и оставьте на семь часов.
- Готовые зёрна перенести в кастрюлю, предпочтительнее с массивными стенками. Залить прохладной водой.
- Зажгите огонь и варите восемь минут, держа крышку закрытой.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение получаса, не снимая крышку.
- Выключите огонь и оставьте на 15 минут. За это время вся остальная жидкость впитается, а зерна станут рассыпчатыми.
Дикий черный



Этот сорт менее популярен из-за цены, нежели белый рис. У него особый вкус: сладостный, экзотичный, отдающий орехом. Чаще всего его можно купить вместе с белым или коричневым рисом.
Ингредиенты:
- вода – 6 ст.;
- соль;
- рис – 2 ст.
Приготовление:
- Чтобы сохранить витамины, которые содержатся в рисе, залейте его водой на двенадцать часов. За это время крупа станет мягкой и отлично сварится.
- Воду слить.
- Заливать прохладной водой, желательно в фаянс.
- Насыпать соль.
- Вскипятить.
- Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
- Переключить огонь на минимум.
- Проварить примерно 45 минут, время от времени помешивая.
- В готовности рис значительно меняет размеры, увеличиваясь в четыре раза. При правильной кулинарной обработке данный сорт всегда выходит рассыпчатым и сохраняет все полезные свойства.
Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты



Не каждая хозяйка может приготовить идеально приготовленный рис.
Это происходит из-за неверной обработки зерна и чрезмерного количества используемой жидкости при варке. Готовность блюда также зависит от применяемой посуды для приготовления риса.
В кастрюле на воде

В процессе варки рис увеличивается в объёме на треть. При этом нужно учитывать размер кастрюли.
Ингредиенты:
- моль – 0,5 ч. ложки;
- рис – 300 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Промойте рис под холодной водой, используя сито.
- В посуду налейте воду, добавьте рис. При прозрачной воде можно начинать готовить. Если вода мутная, значит крахмал с поверхности зёрен не весь смыт, поэтому промойте его ещё раз под водой. Для приготовления рассыпчатого риса важно тщательно промыть зерна.
- Для готовки потребуется кастрюля с толстым дном.
- В воду насыпать рис.
- Поставить на интенсивный огонь и посолить.
- Довести до кипения.
- Установить режим огня на минимальный уровень, прикрыть крышкой и готовить 20 минут. Во время варки не мешайте и не открывайте крышку, чтобы рис получился рассыпчатым.
- Выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 минут.
В мультиварке

Мультиварка — отличный способ быстрого приготовления риса, сохраняющего полезные вещества и предотвращающего пригорание.
Ингредиенты:
- соль;
- рис;
- масло подсолнечное;
- вода.
Приготовление:
- Тщательно промойте зерна, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Плохо промытые зерна могут прилипнуть друг к другу из-за оставшегося на них крахмала во время приготовления.
- Важно верно рассчитать объем воды для варки. Для круглого риса соотношение риса и воды — 1:1. При варке длиннозерного или пропаренного риса количество воды должно быть вдвое больше, чем объем риса.
- Для равномерного приготовления, чтобы крупа не слиплась и сохранила сочность, ее необходимо залить кипятком.
- Перед тем как лить жидкость к рису, добавьте в воду столовую ложку масла.
- В чашу мультиварки положить отварённый рис и залить его кипятком с маслом.
- Добавить соль.
- Включите режим «Гречка» у прибора. Готовность блюда ожидайте через час.
В пароварке

Паровой способ приготовления пищи хорош тем, кто затрудняется с варкой риса или следует принципам здорового питания.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- соль;
- перец;
- рис – 400 г;
- шалфей;
- куркума;
- смесь трав.
Приготовление:
- В чаше промыть крупу шесть раз.
- Налить холодную воду.
- Добавить соль, специи, перец.
- Запусти таймер на 40 минут. По истечении 20 минут перемешайте.
Варианты подачи гарнира



Гарнир к этому блюду готовят по-разному: варят с солью, специями, овощами и зеленью.
- Для приготовления блюда смажьте бокал сливочным маслом. Плотненько утрамбуйте в него готовые зерна, переверните его и высыпьте рис на тарелку. Выложите блюдо из риса по краю тарелки, рядом добавьте мясо или рыбу. Можно использовать чашечки маленького размера, выложить лакомство по кругу тарелки, а в центре разместить овощи или мясо.
- Смешав рис со зеленью, кукурузой и горошком, получится вкусное и полезное блюдо с привлекательным видом.
- Обжарить сто грамм грибов, сварить двести грамм риса и обжарить его с грибами. Подавать полученную смесь с мясом.
- Соберите смесь из кукурузы, зелени и моркови. Добавьте к готовящемуся рису. Морковь придаст рису красивый золотистый цвет.
- Лук с морковью обжаривают и соединяют с отварным рисом. Такой гарнир хорошо сочетается с рыбными блюдами.
- В ресторане можно встретить гарнир из риса. Обжаренный лук положить в кастрюлю. Добавить промытый рис. Залить водой и варить вместе с луком. Почти готовую смесь посыпать листьями базилика и чесноком. 20 минут настоять под крышкой.