Пять рецептов рассыпчатого риса для гарнира

Рассыпчатая и нежная крупа, подходящая к любым овощам, курице и мясу, богата витаминами и минералами.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Крупы бывают разнообразными по виду, форме, вкусу и полезным свойствам.
Способ приготовления каши определяется видом используемого злака.

Круглозерный

Крупу такой формы обычно используют для пудингов, запеканок и суши. Этот вид риса очень клейкий. Существуют правила, как сварить его правильно, чтобы получить рассыпчатое блюдо, которое не склеится во время приготовления.

  1. Тщательно промойте нужное количество злака холодной водой пять или семь раз.
  2. Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить соль и приправы.
  5. В кастрюлю высыпаем рис, а воду одновременно доводим до кипения.
  6. Добавить одну столовую ложку рафинированного масла.
  7. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение 25 минут, не поднимая крышки. Во время варки перемешивать не требуется.

Длиннозерный

Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше выбрать зерна с длиной формы. Подойдет пропаренный рис, басмати или жасмин.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. Для семьи из четырёх человек достаточно сварить 250–300 граммов крупы.
  2. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может понадобиться поменять воду до десяти раз. Промывать в холодной воде.
  3. Перед приготовлением необходимо точно измерить воду: на 300 граммов риса требуется 600 миллилитров воды. При использовании большей или меньшей порции риса, воды должно быть в два раза больше веса крупы.
  4. Довести воду до кипения. Добавить в кастрюлю промытый рис.
  5. Поставьте огонь на самый большой уровень, чтобы жидкость моментально закипела.
  6. Варите семь минут.
  7. Установите слабый огонь, накройте крышкой и готовьте рис 15 минут. Не перемешивайте рис и не открывайте крышку во время приготовления.
  8. Через указанное время погасить огонь, добавить масло и оставить пропитываться в течение двадцати минут. В результате получится сухой, белый, рассыпчатый рис.

Дикий коричневый

Этот сорт любим на Востоке. Внешне он не так привлекателен, как белый рис, однако богаче витаминами и минералами. Регулярное потребление дикого риса нормализует обмен веществ.

Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

Ингредиенты:

  • соль;
  • вода – 750 мл;
  • дикий рис коричневый – 300 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте зерна. Уйдёт грязь и пыль, накопившиеся в процессе роста, уборки и перевозки. Промойте до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой.
  2. Ошпарить кипятком, сразу промыть.
  3. Переложите зерна в большую емкость. Залейте их большим количеством воды и оставьте на семь часов.
  4. Готовые зёрна перенести в кастрюлю, предпочтительнее с массивными стенками. Залить прохладной водой.
  5. Зажгите огонь и варите восемь минут, держа крышку закрытой.
  6. Уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение получаса, не снимая крышку.
  7. Выключите огонь и оставьте на 15 минут. За это время вся остальная жидкость впитается, а зерна станут рассыпчатыми.

Дикий черный

Этот сорт менее популярен из-за цены, нежели белый рис. У него особый вкус: сладостный, экзотичный, отдающий орехом. Чаще всего его можно купить вместе с белым или коричневым рисом.

Ингредиенты:

  • вода – 6 ст.;
  • соль;
  • рис – 2 ст.

Приготовление:

  1. Чтобы сохранить витамины, которые содержатся в рисе, залейте его водой на двенадцать часов. За это время крупа станет мягкой и отлично сварится.
  2. Воду слить.
  3. Заливать прохладной водой, желательно в фаянс.
  4. Насыпать соль.
  5. Вскипятить.
  6. Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
  7. Переключить огонь на минимум.
  8. Проварить примерно 45 минут, время от времени помешивая.
  9. В готовности рис значительно меняет размеры, увеличиваясь в четыре раза. При правильной кулинарной обработке данный сорт всегда выходит рассыпчатым и сохраняет все полезные свойства.

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Не каждая хозяйка может приготовить идеально приготовленный рис.
Это происходит из-за неверной обработки зерна и чрезмерного количества используемой жидкости при варке. Готовность блюда также зависит от применяемой посуды для приготовления риса.

В кастрюле на воде

В процессе варки рис увеличивается в объёме на треть. При этом нужно учитывать размер кастрюли.

Ингредиенты:

  • моль – 0,5 ч. ложки;
  • рис – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Промойте рис под холодной водой, используя сито.
  2. В посуду налейте воду, добавьте рис. При прозрачной воде можно начинать готовить. Если вода мутная, значит крахмал с поверхности зёрен не весь смыт, поэтому промойте его ещё раз под водой. Для приготовления рассыпчатого риса важно тщательно промыть зерна.
  3. Для готовки потребуется кастрюля с толстым дном.
  4. В воду насыпать рис.
  5. Поставить на интенсивный огонь и посолить.
  6. Довести до кипения.
  7. Установить режим огня на минимальный уровень, прикрыть крышкой и готовить 20 минут. Во время варки не мешайте и не открывайте крышку, чтобы рис получился рассыпчатым.
  8. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 минут.

В мультиварке

Мультиварка — отличный способ быстрого приготовления риса, сохраняющего полезные вещества и предотвращающего пригорание.

Ингредиенты:

  • соль;
  • рис;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте зерна, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Плохо промытые зерна могут прилипнуть друг к другу из-за оставшегося на них крахмала во время приготовления.
  2. Важно верно рассчитать объем воды для варки. Для круглого риса соотношение риса и воды — 1:1. При варке длиннозерного или пропаренного риса количество воды должно быть вдвое больше, чем объем риса.
  3. Для равномерного приготовления, чтобы крупа не слиплась и сохранила сочность, ее необходимо залить кипятком.
  4. Перед тем как лить жидкость к рису, добавьте в воду столовую ложку масла.
  5. В чашу мультиварки положить отварённый рис и залить его кипятком с маслом.
  6. Добавить соль.
  7. Включите режим «Гречка» у прибора. Готовность блюда ожидайте через час.

В пароварке

Паровой способ приготовления пищи хорош тем, кто затрудняется с варкой риса или следует принципам здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • перец;
  • рис – 400 г;
  • шалфей;
  • куркума;
  • смесь трав.

Приготовление:

  1. В чаше промыть крупу шесть раз.
  2. Налить холодную воду.
  3. Добавить соль, специи, перец.
  4. Запусти таймер на 40 минут. По истечении 20 минут перемешайте.

Варианты подачи гарнира

Гарнир к этому блюду готовят по-разному: варят с солью, специями, овощами и зеленью.

  1. Для приготовления блюда смажьте бокал сливочным маслом. Плотненько утрамбуйте в него готовые зерна, переверните его и высыпьте рис на тарелку. Выложите блюдо из риса по краю тарелки, рядом добавьте мясо или рыбу. Можно использовать чашечки маленького размера, выложить лакомство по кругу тарелки, а в центре разместить овощи или мясо.
  2. Смешав рис со зеленью, кукурузой и горошком, получится вкусное и полезное блюдо с привлекательным видом.
  3. Обжарить сто грамм грибов, сварить двести грамм риса и обжарить его с грибами. Подавать полученную смесь с мясом.
  4. Соберите смесь из кукурузы, зелени и моркови. Добавьте к готовящемуся рису. Морковь придаст рису красивый золотистый цвет.
  5. Лук с морковью обжаривают и соединяют с отварным рисом. Такой гарнир хорошо сочетается с рыбными блюдами.
  6. В ресторане можно встретить гарнир из риса. Обжаренный лук положить в кастрюлю. Добавить промытый рис. Залить водой и варить вместе с луком. Почти готовую смесь посыпать листьями базилика и чесноком. 20 минут настоять под крышкой.