Во время семейного обеда можно удивить родных наваристым томатным супом с морепродуктами. Это блюдо понравится даже искушённым гурманам. Его легко приготовить дома, а для этого достаточно купить продукты в супермаркете.
Классический томатный суп с морепродуктами
Классический томатный суп с морепродуктами получится ароматным, полезным и низкокалорийным. Для его приготовления годятся замороженные мидии, креветки или улитки, которые сочетаются с томатным соусом и придают блюду изысканный вкус.

Используемые ингредиенты:
- бульон из курицы – 1,8 литра;
- три луковицы;
- два зубка чеснока;
- один жгучий перец (небольшой);
- два крупных помидора;
- базилик – 80 грамм;
- замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
- петрушка – 70 грамм;
- сахар и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками и обжарьте в горячем оливковом масле до светло-коричневого цвета на сковороде.
- Кипятком обдать помидоры, снять с них кожуру и порубить. Затем смешать с луком и тушить три минуты.
- Нарежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам на сковороду.
- В томатную массу добавить морепродукты и готовить до готовности.
- В кастрюлю налить бульон, нагреть до кипения и смешать с обжаркой.
- Помидор обмыть, порезать кружочками и бросить в суп. Потом все посолить, добавить мелко порубленный базилик и сахар (три грамма).
- Варите еду приблизительно три минуты, затем выключите плиту.
Поставьте горячее блюдо в глубокие тарелки и поставьте его на стол.
Каждое порционное украсьте веточками петрушки.
Это интересно: гаспачо
По итальянскому рецепту
Итальянский томатный суп с морепродуктами разнообразит повседневное меню и станет украшением праздничного стола. Его привлекательный вид и яркий вкус — результат удачно подобранных компонентов и специй.

Используемые ингредиенты:
- королевские креветки, кальмары – 0,3 кг;
- морская рыба – 0,25 кг;
- три дольки чеснока;
- томаты – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- черный перчик – 4 горошины;
- белое вино (сухое) – 110 мл;
- измельчённый мускатный орех – 40 грамм;
- базилик, орегано, мята – по 2 грамма;
- зелёный лук, кинза – 60 грамм;
- соль морская – сколько потребуется.
Готовим:
- Почистив рыбу, прополощите её и отделите филе. Залейте кастрюлю водой (1,2 литра), положите туда рыбное филе и сварите.
- Процідіть готовий бульйон, а філе поріжте невеликими шматочками.
- Разморозьте морепродукты, ополосните их чистой водой и нарежьте по желанию.
- В сотейник выльем масло, положим приготовленные морепродукты и обжарим на сильном огне до золотистого цвета. Добавим измельчённый чеснок, специи, влить вино и перемешаем. Готовить одну-две минуты, затем снять с огня.
- Поместите помидоры в кипяток, снимите кожицу. Протрите их блендером, перемешайте с содержимым сотейника и тушите недолгое время.
- В бульон положить обжарку, рыбу, лавровый лист, горошины перца и морскую соль.
- Хорошо всё перемешайте, варите при слабом кипении примерно четыре минуты. Потом положите изрубленной зелени и выключите огонь.
Кушанье должно постоять четверть часа под закрытой крышкой. Итальянский томатный суп можно есть с гренками и овощами.
Из морского коктейля
Тем, кто предпочитает экзотические блюда, следует запомнить рецепт питательного супа с томатами и морским коктейлем из морепродуктов. Его легко приготовить, а готовое блюдо порадует всех сидящих за обеденным столом.

Используемые ингредиенты:
- луковица;
- один болгарский перец;
- Сбор морских даров (замороженный) — 270 грамм.
- четыре зубка чеснока;
- два яйца;
- три помидора;
- томатный сок – 380 мл;
- Перец и соль – по вкусу.
- Травы Прованса, базилик, шафран (сушеный) — по восемь граммов.
- сок лимона – 20 мл.
Готовим:
- Морской коктейль из морепродуктов необходимо ошпарить кипятком и хорошо промыть. Потом поместить его в жаропрочную емкость с холодной водой, поставить на огонь и варить пять минут.
- Чеснок и лук мелко нарезать, обжарить в сковороде с оливковым маслом до полупрозрачности и добавить в бульон с морепродуктами.
- Снять с помидоров кожицу, измельчить и слегка обжарить на сковороде без масла. Потом влить сок томатов, добавить нарезанный полукольцами сладкий перец и варить еще три минуты.
- В кастрюлю с другими ингредиентами положить обжаренные помидоры, добавить все специи, зелень, соль и варить семь минут. Затем влить лимонный сок и поперчить.
- В миску поместить яйца и тщательно перемешать их вилкой. После этого, тонкой струйкой добавить яйца в уже закипевший суп.
- Накрыть кастрюлю крышкой, потушить огонь и держать блюдо двадцать минут.
Сытный суп из томатов и морского коктейля готов к употреблению. Можно разлить его по тарелкам и предложить попробовать с поджаренными тостами.
Суп-пюре с морепродуктами
Пюре из морепродуктов обладает густой текстурой и мягким вкусом. Подавать его можно как горячим, так и холодным, как днем, так и вечером.
Больше материалов: томатный суп-пюре



Используемые ингредиенты:
- свежие помидоры – 0,8 кг;
- одна морковка;
- мидии, гребешки, креветки – 0,55 кг;
- луковица;
- сельдерей – 3 шт.;
- четыре картофелины;
- итальянские травы – 3 грамма;
- тимьян, соль, мята – по вкусу.
Готовим:
- Сначала снять с репки шелуху, потом нарезать кружочками и обжарить на масле.
- Очистите морковь, натрите её на крупной терке и добавьте к луку. Тушите овощи вместе до золотисто-коричневого оттенка.
- В мясорубку поместить очищенные от кожицы помидоры, пропустить через неё. Затем добавить травы, нарезанный сельдерей и остальные специи.
- С картофеля снять кожуру, порезать ломтиками, положить в кастрюлю и залить водой.
- Отварите картофель до мягкости, после чего переложите его в блендер, добавьте томатную смесь и обжаренные овощи, а затем растолкте все до состояния пюре.
- Затем в кипящий картофельный бульон добавить измельченную массу, посолить и положить морепродукты.
- Продолжайте приготовление не более пяти минут, после чего отключите нагрев.
Залейте красивыми тарелками суп-пюре из морепродуктов и угостите семью. Подавайте блюдо с сухариками или свежей сметаной.
Технология приготовления от Юлии Высоцкой
Для банкета можно приготовить превосходное блюдо — томатный суп с мидиями по рецепту Юлии Высоцкой.

Используемые ингредиенты:
- говяжий бульон – 600 мл;
- мидии (замороженные) – 330 грамм;
- томаты в собственном соку – 0,45 кг;
- лук – 1 головка;
- пять долек чеснока;
- вино (полусладкое, белое) – 55 мл;
- анчоусы (филе) – 3 шт.;
- свежий тимьян – три веточки;
- Острый и душистый молотый перец – 25 граммов.
- половинка стручка жгучего перца;
- сахарный песок – 13 грамм.
Готовим:
- Нарезать мелко острый перец и три зубчика чеснока. Обжарить овощи на оливковом масле одну минуту, после чего добавить размороженные и почищенные морепродукты.
- Потушите все компоненты, а через три минуты добавьте вино. Перемешайте продукты и готовьте на плите до полного испарения алкоголя.
- В отдельную сковороду положить мелко нарезанный лук и чеснок (2 зубчика), немного обжарить, добавить нарезанное мясо анчоусов. Все перемешать, готовить ещё примерно 30 секунд.
- В закипевший бульон положить жареные анчоусы и лук. Потом добавить помидоры, сухие специи и нарезанные стебельки тимьяна.
- Варите блюдо пятнадцать минут на медленном огне, к концу добавьте соль и сахар.
- Разделите суп на две порции. Одну из порций измельчите в блендере и верните в кастрюлю.
- Затем лакомство тщательно взбить, добавить к нему тушёные мидии.
Суп по рецепту Юлии Высоцкой лучше всего подавать свежим и горячим. Аромат и вкус этого блюда порадуют всех, кто ценит итальянскую кухню.
Со сливочным вкусом
Нежный и вкусный супчик со вкусом сыра и морепродуктов отлично утолит голод, поднимет настроение и станет прекрасным блюдом для детей.

Используемые ингредиенты:
- дары моря – 400 грамм;
- сливочный сыр (плавленый) – 3 шт.;
- один репчатый лук;
- помидоры – 0,3 кг;
- картошка – 4 шт.;
- соль, орегано – на своё усмотрение;
- морковка;
- сухарики – 170 грамм.
Готовим:
- Почистите, помойте и нарежьте среднего размера кубиками картофель, морковь и лук. Затем сварите их в подсоленной воде.
- Слить часть готового бульона, взбить оставшееся содержимое блендером.
- Порезанный мелкими кусочками сыр добавить в бульон из овощей и хорошо перемешать до полного растворения.
- Затем смешать измельчённую массу с сыром, поставить суп на огонь и варить десять минут на слабом нагреве.
- Варите креветок отдельно, закинув их в кипящую воду на семь минут.
Разложите готовые морепродукты по тарелкам и полейте томатным супом. В каждую порцию добавьте немного сухариков, посыпьте рубленной зеленью.
Острый томатный суп с морепродуктами
Это блюдо идеально сочетается с крепкими алкогольными напитками, что наверняка придется по вкусу многим мужчинам. Приготовить его просто, а в итоге получится вкусным и немного острым супом с насыщенным вкусом и заманчивым ароматом.

Используемые ингредиенты:
- рыба маленького размера – 0,4 кг;
- филе горбуши – 0,35 кг;
- морепродукты – 280 грамм;
- перец чили (сухой) – 4 грамма;
- лук – 85 грамм;
- четыре средних помидора;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 0,6 литра;
- два листика лавра;
- Количество соли, шафрана и тимьяна определяется по вкусу.
- батон белого хлеба;
- майонез – 180 грамм;
- паста томатная – 20 грамм;
- красный молотый перчик – 10 грамм.
Готовим:
- Снять с помидоров кожуру и порезать мелкими кубиками.
- Нарезать лук соломкой, порубить два зубчика чеснока и обжарить их на оливковом масле пять минут. Затем добавить помидоры и тушить немного.
- В овощную массу добавить воду, всё посолить, перемешать и довести до кипения.
- Рыбу мелкой очистить от костей, вымыть и добавить к уже кипящим овощам. Варить всё около часа, после чего суп процедить и перелить в чистую посуду.
- Разморозив морепродукты, порезали кусочками филе горбуши и добавили его в кастрюлю к другим продуктам.
- Продолжайте варить еще четверть часа, потом выключите огонь.
- Приготовьте вкусную закуску к супу. Для этого измельчите чеснок, смешайте его с красным перцем, добавьте томатную пасту и майонез.
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и подрумяните в тостере.
Острый томатный суп подают в глубоких тарелках, дополняя хрустящим хлебом и чесночным соусом.