Семи способов приготовить необычный томатный суп с морепродуктами

Во время семейного обеда можно удивить родных наваристым томатным супом с морепродуктами. Это блюдо понравится даже искушённым гурманам. Его легко приготовить дома, а для этого достаточно купить продукты в супермаркете.

Классический томатный суп с морепродуктами

Классический томатный суп с морепродуктами получится ароматным, полезным и низкокалорийным. Для его приготовления годятся замороженные мидии, креветки или улитки, которые сочетаются с томатным соусом и придают блюду изысканный вкус.

Используемые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,8 литра;
  • три луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • один жгучий перец (небольшой);
  • два крупных помидора;
  • базилик – 80 грамм;
  • замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
  • петрушка – 70 грамм;
  • сахар и соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками и обжарьте в горячем оливковом масле до светло-коричневого цвета на сковороде.
  2. Кипятком обдать помидоры, снять с них кожуру и порубить. Затем смешать с луком и тушить три минуты.
  3. Нарежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам на сковороду.
  4. В томатную массу добавить морепродукты и готовить до готовности.
  5. В кастрюлю налить бульон, нагреть до кипения и смешать с обжаркой.
  6. Помидор обмыть, порезать кружочками и бросить в суп. Потом все посолить, добавить мелко порубленный базилик и сахар (три грамма).
  7. Варите еду приблизительно три минуты, затем выключите плиту.

Поставьте горячее блюдо в глубокие тарелки и поставьте его на стол.
Каждое порционное украсьте веточками петрушки.

Это интересно: гаспачо

По итальянскому рецепту

Итальянский томатный суп с морепродуктами разнообразит повседневное меню и станет украшением праздничного стола. Его привлекательный вид и яркий вкус — результат удачно подобранных компонентов и специй.

Используемые ингредиенты:

  • королевские креветки, кальмары – 0,3 кг;
  • морская рыба – 0,25 кг;
  • три дольки чеснока;
  • томаты – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перчик – 4 горошины;
  • белое вино (сухое) – 110 мл;
  • измельчённый мускатный орех – 40 грамм;
  • базилик, орегано, мята – по 2 грамма;
  • зелёный лук, кинза – 60 грамм;
  • соль морская – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Почистив рыбу, прополощите её и отделите филе. Залейте кастрюлю водой (1,2 литра), положите туда рыбное филе и сварите.
  2. Процідіть готовий бульйон, а філе поріжте невеликими шматочками.
  3. Разморозьте морепродукты, ополосните их чистой водой и нарежьте по желанию.
  4. В сотейник выльем масло, положим приготовленные морепродукты и обжарим на сильном огне до золотистого цвета. Добавим измельчённый чеснок, специи, влить вино и перемешаем. Готовить одну-две минуты, затем снять с огня.
  5. Поместите помидоры в кипяток, снимите кожицу. Протрите их блендером, перемешайте с содержимым сотейника и тушите недолгое время.
  6. В бульон положить обжарку, рыбу, лавровый лист, горошины перца и морскую соль.
  7. Хорошо всё перемешайте, варите при слабом кипении примерно четыре минуты. Потом положите изрубленной зелени и выключите огонь.

Кушанье должно постоять четверть часа под закрытой крышкой. Итальянский томатный суп можно есть с гренками и овощами.

Из морского коктейля

Тем, кто предпочитает экзотические блюда, следует запомнить рецепт питательного супа с томатами и морским коктейлем из морепродуктов. Его легко приготовить, а готовое блюдо порадует всех сидящих за обеденным столом.

Используемые ингредиенты:

  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • Сбор морских даров (замороженный) — 270 грамм.
  • четыре зубка чеснока;
  • два яйца;
  • три помидора;
  • томатный сок – 380 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Травы Прованса, базилик, шафран (сушеный) — по восемь граммов.
  • сок лимона – 20 мл.

Готовим:

  1. Морской коктейль из морепродуктов необходимо ошпарить кипятком и хорошо промыть. Потом поместить его в жаропрочную емкость с холодной водой, поставить на огонь и варить пять минут.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать, обжарить в сковороде с оливковым маслом до полупрозрачности и добавить в бульон с морепродуктами.
  3. Снять с помидоров кожицу, измельчить и слегка обжарить на сковороде без масла. Потом влить сок томатов, добавить нарезанный полукольцами сладкий перец и варить еще три минуты.
  4. В кастрюлю с другими ингредиентами положить обжаренные помидоры, добавить все специи, зелень, соль и варить семь минут. Затем влить лимонный сок и поперчить.
  5. В миску поместить яйца и тщательно перемешать их вилкой. После этого, тонкой струйкой добавить яйца в уже закипевший суп.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, потушить огонь и держать блюдо двадцать минут.

Сытный суп из томатов и морского коктейля готов к употреблению. Можно разлить его по тарелкам и предложить попробовать с поджаренными тостами.

Суп-пюре с морепродуктами

Пюре из морепродуктов обладает густой текстурой и мягким вкусом. Подавать его можно как горячим, так и холодным, как днем, так и вечером.

Больше материалов: томатный суп-пюре

Используемые ингредиенты:

  • свежие помидоры – 0,8 кг;
  • одна морковка;
  • мидии, гребешки, креветки – 0,55 кг;
  • луковица;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • четыре картофелины;
  • итальянские травы – 3 грамма;
  • тимьян, соль, мята – по вкусу.

Готовим:

  1. Сначала снять с репки шелуху, потом нарезать кружочками и обжарить на масле.
  2. Очистите морковь, натрите её на крупной терке и добавьте к луку. Тушите овощи вместе до золотисто-коричневого оттенка.
  3. В мясорубку поместить очищенные от кожицы помидоры, пропустить через неё. Затем добавить травы, нарезанный сельдерей и остальные специи.
  4. С картофеля снять кожуру, порезать ломтиками, положить в кастрюлю и залить водой.
  5. Отварите картофель до мягкости, после чего переложите его в блендер, добавьте томатную смесь и обжаренные овощи, а затем растолкте все до состояния пюре.
  6. Затем в кипящий картофельный бульон добавить измельченную массу, посолить и положить морепродукты.
  7. Продолжайте приготовление не более пяти минут, после чего отключите нагрев.

Залейте красивыми тарелками суп-пюре из морепродуктов и угостите семью. Подавайте блюдо с сухариками или свежей сметаной.

Технология приготовления от Юлии Высоцкой

Для банкета можно приготовить превосходное блюдо — томатный суп с мидиями по рецепту Юлии Высоцкой.

Используемые ингредиенты:

  • говяжий бульон – 600 мл;
  • мидии (замороженные) – 330 грамм;
  • томаты в собственном соку – 0,45 кг;
  • лук – 1 головка;
  • пять долек чеснока;
  • вино (полусладкое, белое) – 55 мл;
  • анчоусы (филе) – 3 шт.;
  • свежий тимьян – три веточки;
  • Острый и душистый молотый перец – 25 граммов.
  • половинка стручка жгучего перца;
  • сахарный песок – 13 грамм.

Готовим:

  1. Нарезать мелко острый перец и три зубчика чеснока. Обжарить овощи на оливковом масле одну минуту, после чего добавить размороженные и почищенные морепродукты.
  2. Потушите все компоненты, а через три минуты добавьте вино. Перемешайте продукты и готовьте на плите до полного испарения алкоголя.
  3. В отдельную сковороду положить мелко нарезанный лук и чеснок (2 зубчика), немного обжарить, добавить нарезанное мясо анчоусов. Все перемешать, готовить ещё примерно 30 секунд.
  4. В закипевший бульон положить жареные анчоусы и лук. Потом добавить помидоры, сухие специи и нарезанные стебельки тимьяна.
  5. Варите блюдо пятнадцать минут на медленном огне, к концу добавьте соль и сахар.
  6. Разделите суп на две порции. Одну из порций измельчите в блендере и верните в кастрюлю.
  7. Затем лакомство тщательно взбить, добавить к нему тушёные мидии.

Суп по рецепту Юлии Высоцкой лучше всего подавать свежим и горячим. Аромат и вкус этого блюда порадуют всех, кто ценит итальянскую кухню.

Со сливочным вкусом

Нежный и вкусный супчик со вкусом сыра и морепродуктов отлично утолит голод, поднимет настроение и станет прекрасным блюдом для детей.

Используемые ингредиенты:

  • дары моря – 400 грамм;
  • сливочный сыр (плавленый) – 3 шт.;
  • один репчатый лук;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, орегано – на своё усмотрение;
  • морковка;
  • сухарики – 170 грамм.

Готовим:

  1. Почистите, помойте и нарежьте среднего размера кубиками картофель, морковь и лук. Затем сварите их в подсоленной воде.
  2. Слить часть готового бульона, взбить оставшееся содержимое блендером.
  3. Порезанный мелкими кусочками сыр добавить в бульон из овощей и хорошо перемешать до полного растворения.
  4. Затем смешать измельчённую массу с сыром, поставить суп на огонь и варить десять минут на слабом нагреве.
  5. Варите креветок отдельно, закинув их в кипящую воду на семь минут.

Разложите готовые морепродукты по тарелкам и полейте томатным супом. В каждую порцию добавьте немного сухариков, посыпьте рубленной зеленью.

Острый томатный суп с морепродуктами

Это блюдо идеально сочетается с крепкими алкогольными напитками, что наверняка придется по вкусу многим мужчинам. Приготовить его просто, а в итоге получится вкусным и немного острым супом с насыщенным вкусом и заманчивым ароматом.

Используемые ингредиенты:

  • рыба маленького размера – 0,4 кг;
  • филе горбуши – 0,35 кг;
  • морепродукты – 280 грамм;
  • перец чили (сухой) – 4 грамма;
  • лук – 85 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 0,6 литра;
  • два листика лавра;
  • Количество соли, шафрана и тимьяна определяется по вкусу.
  • батон белого хлеба;
  • майонез – 180 грамм;
  • паста томатная – 20 грамм;
  • красный молотый перчик – 10 грамм.

Готовим:

  1. Снять с помидоров кожуру и порезать мелкими кубиками.
  2. Нарезать лук соломкой, порубить два зубчика чеснока и обжарить их на оливковом масле пять минут. Затем добавить помидоры и тушить немного.
  3. В овощную массу добавить воду, всё посолить, перемешать и довести до кипения.
  4. Рыбу мелкой очистить от костей, вымыть и добавить к уже кипящим овощам. Варить всё около часа, после чего суп процедить и перелить в чистую посуду.
  5. Разморозив морепродукты, порезали кусочками филе горбуши и добавили его в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Продолжайте варить еще четверть часа, потом выключите огонь.
  7. Приготовьте вкусную закуску к супу. Для этого измельчите чеснок, смешайте его с красным перцем, добавьте томатную пасту и майонез.
  8. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и подрумяните в тостере.

Острый томатный суп подают в глубоких тарелках, дополняя хрустящим хлебом и чесночным соусом.