Семь рецептов вкусного и ароматного домашнего варенья из бананов.

Не только традиционные ягоды, яблоки и сливы годятся для приготовления варенья. В такую сладость можно превратить и некоторые экзотические фрукты, например, бананы.

Классическое варенье из бананов

Ингредиенты:

  • бананы – 4 кило;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • «лимонка» – 1 ч. ложка;
  • питьевая вода – 2 полных стакана.

Чтобы сделать это угощение, нужно брать только спелые бананы.

Для него подойдут уже невзрачные потемневшие фрукты. Главное, чтобы ещё не началось порчивание и отсутствовал противный запах.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожуры. Удалить все темные пятна.
  2. Порезать бананы кусочками и размять вилкой до получения однородной массы.
  3. В подходящую тару налить воду. В воде растворить оставшиеся сухие составляющие.
  4. Вылить жидкость на плиту. После того, как вся крошка в ней растворится, добавить фруктовое пюре.
  5. Готовьте банановое варенье на слабом огне около 80–90 минут.

Разложите остывший десерт по баночкам разных размеров.

С добавлением лимона

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • небольшой лимон – ½ шт.;
  • сахар-песок – 80 – 120 г;
  • чистая вода – ½ ст.

Приготовление:

  1. Из дольки цитруса отжать сок. Процедить его, чтобы в основу десерта не попали косточки. Для варенья использовать 2 чайных ложки сока, а остальной – хранить или применять по-другому.
  2. Оставшиеся фрукты избавить от кожуры.
  3. В тесто добавить всю порцию сахара, потом залить его жидкими компонентами. Количество песка корректируется в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
  4. До полного растворения сахаристых кристаллов продолжать варить, непрерывно размешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
  5. Растворив сладкий песок, закипятите сироп. Затем убавьте огонь и томьте ещё около четырех минут.
  6. Сироп считается готовым, когда приобретет золотистый оттенок в казане.
  7. Прополосканные бананы измельчить и взбить блендером.
  8. Вскипятив сироп, добавь фруктовую массу. Доведи снова до кипения и провари несколько минут.
  9. Снимите готовое варенье с огня, немного охладите, а затем отправьте его в холод на 70 – 80 минут.
  10. Вернуть массу на плиту, проварить 5-6 минут после закипания и остудить чуть менее часа.

Затем можно попробовать лакомство из бананов с лимоном или его закатать в банки.

Это интересно: варенье из айвы с грецкими орехами

Вкусная зимняя заготовка

Ингредиенты:

  • кипяток – 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 1 полный стакан;
  • бананы (спелые) – 3 плода.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты и нарезать их тонкими кружками.
  2. В кастрюлю насыпьте сахар и нагрейте до коричневого цвета.
  3. Затем залить водой и всё перемешать.
  4. Через несколько минут добавить в сироп кусочки экзотических фруктов.
  5. Готовить смесь на тихом огне до размягчения бананов.
  6. При соприкосновении ложкой фруктовые кусочки должны легко крошиться — тогда можно снимать емкость с огня и давать содержимому остыть.

Переложи готовый десерт в простерилизованные стеклянные баночки. Плотно закройте крышками и закатывайте.

Как сварить варенье из бананов и киви

Ингредиенты:

  • спелые мягкие киви – 320 – 350 г;
  • яблоки – 350 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 2 полных стакана;
  • лимонный фреш – 3 ч. ложки;
  • «лимонка» – 2 щепотки;
  • бананы – 320 – 350 г.

Приготовление:

  1. С указанных фруктов снять кожуру, при необходимости — вырезать сердцевину.
  2. Нарезать мякоть мелкими, равномерными кусочками.
  3. Смешайте все ингредиенты, залейте водой и готовьте в казане на минимальном огне.
  4. Каждый день томить будущий варенье при слабом нагревании в течение 70 минут. Потом охладить и повторить процедуру ещё три раза.
  5. Готовьте сладость три дня.

Варенье из киви и банана приобретет готовность, став темно-цветом.

Готовим с яблоками

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кило;
  • небольшие лимоны – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт. (кисло-сладкие);
  • сахар-песок – 580 – 600 г;
  • очищенная вода – 370 мл.

Вкусный рецепт: варенье из жимолости – рецепт на зиму

Приготовление:

  1. В кухонный комбайн положить нарезанные очищенные бананы и яблоки. В миску добавить сок со всех лимонов. Процедить полученный напиток от косточек.
  2. Измельчить ингредиенты до консистенции пюре, смешать с сахаром и водой.
  3. Готовьте массу на среднем, чуть ниже среднего, огне в течение 40-45 минут, постоянно помешивая.

Поставить горячую закуску в банки и закрыть их крышками. Хранить в холодном месте перед дегустацией не меньше месяца.

Из банановой кожуры

Несколько рецептов приготовления варенья из банановых шкур существуют. Этот вариант особенно экономичен, а результат получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш – 300 – 350 мл;
  • чистая вода – 300 – 350 мл;
  • Кожицы зрелых, но не перезревших бананов – 5 штук.
  • сок лайма/лимона – 80 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 420 – 450 г;
  • ванильный сахар – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте со щеткой красочные жёлтые кожуры бананов. Нарежьте их тонкими полосками. Удалите хвостики.
  2. Погрузить продукты в воду на один час. Вылить воду. Залить свежую жидкость.
  3. Поместите шкурки с водой на плиту и варите четверть часа. После этого охладите их.
  4. Повторять процедуру еще два раза.
  5. Сварите отдельно сироп из фреша апельсина, воды, сахара и остальных добавок.
  6. По мере загустевания смешивания поместите уже мягкие шкурки в сироп.

После того как масса закипит, варить ее ещё 20–25 минут.

Банановое варенье с апельсинами

Ингредиенты:

  • бананы – 2 кило;
  • сахар – 1,5 – 1,7 кг;
  • апельсины – 2 кило.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты, нарезать кружочками. Взять из апельсина дольки и удалить косточки.
  2. Поместите всё в небольшую эмалированную емкость. Большая часть ломтиков цитрусов должна быть внизу.
  3. Покрыть всё сахаром и варить на слабом огне до закипания.
  4. Ингредиенты перемешать и тушить 40–45 минут.

Разложите готовое лакомство по стерилизованным емкостям. Закройте пергаментом вместо обычных крышек.

Банановое варенье – это плотное, ароматное лакомство. Оладьи по воскресеньям или хлебный тост утром с ним — настоящий праздник для вкусовых рецепторов!