Не только традиционные ягоды, яблоки и сливы годятся для приготовления варенья. В такую сладость можно превратить и некоторые экзотические фрукты, например, бананы.
Классическое варенье из бананов

Ингредиенты:
- бананы – 4 кило;
- сахар-песок – 1,5 кило;
- «лимонка» – 1 ч. ложка;
- питьевая вода – 2 полных стакана.
Чтобы сделать это угощение, нужно брать только спелые бананы.
Для него подойдут уже невзрачные потемневшие фрукты. Главное, чтобы ещё не началось порчивание и отсутствовал противный запах.
Приготовление:
- Очистить фрукты от кожуры. Удалить все темные пятна.
- Порезать бананы кусочками и размять вилкой до получения однородной массы.
- В подходящую тару налить воду. В воде растворить оставшиеся сухие составляющие.
- Вылить жидкость на плиту. После того, как вся крошка в ней растворится, добавить фруктовое пюре.
- Готовьте банановое варенье на слабом огне около 80–90 минут.
Разложите остывший десерт по баночкам разных размеров.
С добавлением лимона

Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- небольшой лимон – ½ шт.;
- сахар-песок – 80 – 120 г;
- чистая вода – ½ ст.
Приготовление:
- Из дольки цитруса отжать сок. Процедить его, чтобы в основу десерта не попали косточки. Для варенья использовать 2 чайных ложки сока, а остальной – хранить или применять по-другому.
- Оставшиеся фрукты избавить от кожуры.
- В тесто добавить всю порцию сахара, потом залить его жидкими компонентами. Количество песка корректируется в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
- До полного растворения сахаристых кристаллов продолжать варить, непрерывно размешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
- Растворив сладкий песок, закипятите сироп. Затем убавьте огонь и томьте ещё около четырех минут.
- Сироп считается готовым, когда приобретет золотистый оттенок в казане.
- Прополосканные бананы измельчить и взбить блендером.
- Вскипятив сироп, добавь фруктовую массу. Доведи снова до кипения и провари несколько минут.
- Снимите готовое варенье с огня, немного охладите, а затем отправьте его в холод на 70 – 80 минут.
- Вернуть массу на плиту, проварить 5-6 минут после закипания и остудить чуть менее часа.
Затем можно попробовать лакомство из бананов с лимоном или его закатать в банки.
Это интересно: варенье из айвы с грецкими орехами
Вкусная зимняя заготовка

Ингредиенты:
- кипяток – 1/3 ст.;
- сахар-песок – 1 полный стакан;
- бананы (спелые) – 3 плода.
Приготовление:
- Очистить фрукты и нарезать их тонкими кружками.
- В кастрюлю насыпьте сахар и нагрейте до коричневого цвета.
- Затем залить водой и всё перемешать.
- Через несколько минут добавить в сироп кусочки экзотических фруктов.
- Готовить смесь на тихом огне до размягчения бананов.
- При соприкосновении ложкой фруктовые кусочки должны легко крошиться — тогда можно снимать емкость с огня и давать содержимому остыть.
Переложи готовый десерт в простерилизованные стеклянные баночки. Плотно закройте крышками и закатывайте.
Как сварить варенье из бананов и киви



Ингредиенты:
- спелые мягкие киви – 320 – 350 г;
- яблоки – 350 г;
- вода – 800 мл;
- сахар – 2 полных стакана;
- лимонный фреш – 3 ч. ложки;
- «лимонка» – 2 щепотки;
- бананы – 320 – 350 г.
Приготовление:
- С указанных фруктов снять кожуру, при необходимости — вырезать сердцевину.
- Нарезать мякоть мелкими, равномерными кусочками.
- Смешайте все ингредиенты, залейте водой и готовьте в казане на минимальном огне.
- Каждый день томить будущий варенье при слабом нагревании в течение 70 минут. Потом охладить и повторить процедуру ещё три раза.
- Готовьте сладость три дня.
Варенье из киви и банана приобретет готовность, став темно-цветом.
Готовим с яблоками

Ингредиенты:
- бананы – 1 кило;
- небольшие лимоны – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт. (кисло-сладкие);
- сахар-песок – 580 – 600 г;
- очищенная вода – 370 мл.
Вкусный рецепт: варенье из жимолости – рецепт на зиму
Приготовление:
- В кухонный комбайн положить нарезанные очищенные бананы и яблоки. В миску добавить сок со всех лимонов. Процедить полученный напиток от косточек.
- Измельчить ингредиенты до консистенции пюре, смешать с сахаром и водой.
- Готовьте массу на среднем, чуть ниже среднего, огне в течение 40-45 минут, постоянно помешивая.
Поставить горячую закуску в банки и закрыть их крышками. Хранить в холодном месте перед дегустацией не меньше месяца.
Из банановой кожуры
Несколько рецептов приготовления варенья из банановых шкур существуют. Этот вариант особенно экономичен, а результат получается очень вкусным.

Ингредиенты:
- апельсиновый фреш – 300 – 350 мл;
- чистая вода – 300 – 350 мл;
- Кожицы зрелых, но не перезревших бананов – 5 штук.
- сок лайма/лимона – 80 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахар – 420 – 450 г;
- ванильный сахар – 2 щепотки.
Приготовление:
- Тщательно помойте со щеткой красочные жёлтые кожуры бананов. Нарежьте их тонкими полосками. Удалите хвостики.
- Погрузить продукты в воду на один час. Вылить воду. Залить свежую жидкость.
- Поместите шкурки с водой на плиту и варите четверть часа. После этого охладите их.
- Повторять процедуру еще два раза.
- Сварите отдельно сироп из фреша апельсина, воды, сахара и остальных добавок.
- По мере загустевания смешивания поместите уже мягкие шкурки в сироп.
После того как масса закипит, варить ее ещё 20–25 минут.
Банановое варенье с апельсинами

Ингредиенты:
- бананы – 2 кило;
- сахар – 1,5 – 1,7 кг;
- апельсины – 2 кило.
Приготовление:
- Очистить фрукты, нарезать кружочками. Взять из апельсина дольки и удалить косточки.
- Поместите всё в небольшую эмалированную емкость. Большая часть ломтиков цитрусов должна быть внизу.
- Покрыть всё сахаром и варить на слабом огне до закипания.
- Ингредиенты перемешать и тушить 40–45 минут.
Разложите готовое лакомство по стерилизованным емкостям. Закройте пергаментом вместо обычных крышек.
Банановое варенье – это плотное, ароматное лакомство. Оладьи по воскресеньям или хлебный тост утром с ним — настоящий праздник для вкусовых рецепторов!