Чернослив – это не просто сушенный фрукт. Это кладезь микроэлементов и витаминов, которые помогают организму улучшить иммунитет и обмен веществ. Благодаря легкому копченому аромату и кисло-сладкому вкусу чернослив подходит для приготовления разных блюд. Например, свинина с черносливом получается мягкой, с легкой кислинкой и пикантным ароматом.
Свинина, запеченная с черносливом в духовке
Сегодня блюда из свинины часто готовят для повседневного или праздничного стола. Такое мясо можно приготовить с разными овощами, приправами, подавать с любыми гарнирами. Многие хозяйки из всех способов обработки предпочитают запекание – свинина получается аппетитной и менее вредной, чем при жарке. Запекать мясо можно с разнообразными добавками, но самым интересным является чернослив. Сушеная слива придает блюду изысканный и тонкий вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 1,3 кг;
- сушеная слива – 180 г;
- соевый соус – две ложки;
- горчица зернами – две ложки;
- майонез – четыре ложки;
- перец, соль.



Способ приготовления:
- Цельный кусок мясной вырезки нарезают ломтями, создавая эффект гармошки. Мясо приправляют специями, а в получившиеся углубления кладут сухофрукты.
- Соединяем майонез, соевый соус и горчицу в маринаде. Заливаем им мясо и даём ему промариноваться в течение нескольких часов.
- Мясо с сухофруктами помещают в кулинарный рукав и томят в духовке 40–45 минут при температуре 180ºС.
Как вкусно потушить свинину в мультиварке
Азиатская кухня подарила множество рецептов мясных блюд с кисло-сладкими фруктами. Сейчас нам не кажется странным использовать в кулинарии несочетаемые ингредиенты, ведь получается настоящий деликатес из мяса. Предлагаем рецепт быстрого приготовления свинины с сушеной сливой в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- вяленый чернослив – 280 г;
- морковка;
- головка лука;
- лимонный сок – ложка;
- долька чеснока;
- горчица дижонская – ложка;
- масло олив – две ложки;
- коньяк – 70 мл;
- соль, перец.

Способ приготовления:
- Свинина порезана брусками и приправлена специями.
- В отдельную емкость наливаем масло, коньяк и лимонный сок, добавляем горчицу, мелко нарезанный чеснок и специи. Всё перемешиваем и замаринуем в полученном соусе свинину. Даем пропитаться.
- В чашу мультиварки помещаем свиные брусочки с маринадом, колечками лука и мелко нарезанную морковку. Добавляем сухофрукты и включаем режим «Тушение» на час. Свинина с черносливом, тушеная в мультиварке, получается очень нежной и тает во рту.
Простой рецепт на сковороде
Поклонникам мясных блюд предлагаем рецепты приготовления свинины с черносливом. Даже если сушеные фрукты не являются вашими любимыми, стоит попробовать этот кулинарный эксперимент. Вяленый чернослив обладает приятным вкусом без резкого запаха, а мясо с ним получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 150 г чернослива;
- луковица;
- морковь;
- 5 г свежего имбиря;
- ложка соуса соевого;
- Лимонный сок (яблочный уксус), ложка.
- стакан бульона (воды);
- специи, масло.

Способ приготовления:
- Свинина разрезается поперек волокон на кусочки шириной один сантиметр.
Мясо отбивают, солят, перчат, обваливают в муке и жарят на сильном огне пять минут. - Морковь и лук нарезают полукольцами и отдельно обжаривают на маленьком огне 5-7 минут.
- В маринаде из соевой приправы, цитрусового сока и измельченного имбиря готовим мясо с черносливом.
- Овощи с мясом смешиваем, заливкой поливаем, бульоном (водой) разбавляем, накрываем крышкой и готовим двадцать минут.
- Чернослив ошпарить кипятком, разрезать пополам, добавить к свинине с овощами и готовить еще 10 минут.
Рулетики из свинины с черносливом
Любителям свинины с сушеными фруктами и желающим открыть для себя новое — готовим мясные рулетики с сушеной сливой. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейных, так и для праздничных столов.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- вяленый чернослив – 70 г;
- сыр – 70 г;
- натуральный жирный йогурт – полстакана;
- приправы.

Способ приготовления:
- Чернослив режем мелкими кусочками. При необходимости перед этим вымачиваем его в кипятке. Творог трем на мелкой терке.
- Смешав йогурт с сыром и черносливом, добавим приправы – это станет начинкой.
- Из мяса формируем кусочки, похожие на отбивные, добавляем специи, раскладываем начинку и сворачиваем рулетами.
- В форму для выпечки помещаем свиные рулеты, каждый пропитываем йогуртом и посыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180ºС в течение 35 минут.
Это интересно: блюда из свинины
Запекаем в горшочках
Когда-то надоевшие блюда в горшочках получили вторую жизнь. Мясо, томленное в красивой посуде, получается не только вкусным, но и сохраняет большую часть полезных свойств. Приготовление не займёт много сил и времени, а в результате на столе появится сытное и аппетитное блюдо с оригинальной подачей.
Ингредиенты:
- ½ кг свинины;
- горсть сушеной сливы;
- стакан сметаны;
- луковица;
- три веточки укропа;
- приправа для мяса;
- Добавьте паприку, соль и красный острый перец по желанию.

Способ приготовления:
- Кубиками нарезанную свинину посолим и поперчим, оставив мариноваться на двадцать — двадцать пять минут.
- В горшочек кладем нарезанный кубиками лук, немного чернослива и заливаем 50 миллилитрами воды. Выкладываем кусочки свинины, поверх – мелко порубленный укроп и остатки сухофруктов.
- Добавляем сметану и немного укропа, закрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
С добавлением грецких орехов
Свинина с черносливом и грецкими орехами – сытное угощение для гостей. Из простых и доступных продуктов получится настоящий праздник на столе. Для более мягкого и сочного блюда лучше использовать свежее или парное мясо.
Ингредиенты:
- кило свиного мяса;
- шесть орехов грецких;
- 130 г сушеной сливы;
- соль, перец, кориандр.



Способ приготовления:
- Измельчаем сушёную сливу и орехи. Делаем вдоль свинины не слишком глубокие надрезы и раскрываем её, как книгу.
- Мясо посыпаем солью, перцем, кориандром. Начинка из чернослива и орехов укладывается в разрезы мяса. Мясо соединяют, крепко обвязывают нитью и размещают в форме. В духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.
- Запеченная свинина с черносливом в духовке хорошо сочетается с различными соусами. Можно взять сок, оставшийся после запекания, вылить его в сковороду, добавить 180 мл белого сухого вина и прокипятить пять минут. Затем ввести 300 мл куриного бульона и две ложечки горчицы. Проварить на слабом огне десять минут, снять с плиты, добавить немного сливочного масла и перемешать.
- Нарезанное мясо порционно укладываем на салатные листья и смазываем готовым соусом.
Вкусный рецепт: отбивные из свинины на сковороде
Гуляш из свинины с черносливом
Многие хозяйки готовят гуляш по классическому рецепту: мясо обжаривают с овощами и тушат с томатной пастой и водой. Если такой вариант приготовления вам надоел, то у нас есть рецепт гуляша из свинины с черносливом в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 500 г свининой вырезки;
- лук порей;
- две средних морковки;
- горсть сушеной сливы;
- до полулитра мясного бульона;
- две ложки томатной пасты;
- ложка муки;
- две веточки петрушки;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинина нарезанная кубиками, обваливается в муке и жарится на раскаленном масле до золотистого цвета.
- Отдельно пассеруем измельченный лук.
- В толстостенную емкость выкладывают мясо с луком, добавляют томатную пасту. Ингредиенты слегка обжаривают, кладут чернослив, наливают бульон и тушат свинину 40 минут до готовности.
- Затем положим нарезанную морковь и специи, протушим ещё 10 минут, посыплем измельченной зеленью и через минуту выключим. Оставим готовое блюдо под крышкой, чтобы гуляш хорошо настоялся.
Готовим с сыром в духовке
Сегодня приготовим отбивные из свинины с сушеними фруктами и Моцареллой вместо привычных грибов и сыра. Такая начинка делает мясо очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 350 г чернослива;
- три луковицы;
- 120 г сыра Моцарелла;
- Соль, смесь перцев, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Горячей водой заливают чернослив, после чего разрезают напополам.
- Репчатый лук, нарезанный полукольцами, немного подрумянивается на оливковом масле.
- Свиную вырезку нарезаем на кусочки, отбиваем молоточком и солим по вкусу.
- На противень, смазанный маслом, укладываем мясо, сверху распределим лук, а затем чернослив. Всё покрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.
- Далее из духовки вынимаем блюдо, удаляем фольгу, посыпаем свинину тертым моцареллой и продолжаем запекать ещё 15 минут при температуре 180ºС.
Свинина и чернослив создают удачное сочетание вкусов. Сушеный слива придает мясу копченый вкус и пикантный аромат. Вместе с черносливом можно использовать и другие сушеные фрукты, например, курагу.