Запеченная свиная рулька — прекрасное сочетание вкуса и простоты приготовления. Разнообразные варианты подачи делают блюдо интересным на любом столе.
Рулька в фольге с горчицей и медом

Для приготовления этих блюд потребуется мясо из голени или предплечья свиньи, именно мясистый участок.
Для приготовления потребуются:
- голяшка, вес которой составляет около 1 кг;
- Мед, горчица и соевый соус — по одному чайному ложку.
- морковь — 1 штука;
- лук репка — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист, душистый перец горошком и соль.
Как правильно приготовить это блюдо в фольге?
- Сначала нужно качественно обработать полуфабрикат. Необходимо удостовериться в отсутствии щетины. При наличии таковой ее следует аккуратно опалить, после чего промыть мясо под струёй воды. Готовую часть размещают в кастрюле и заливают водой.
- Кастрюлю с содержимым ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, периодически снимая пену. Варить на медленном огне нужно 1,5 часа.
- Половину времени приготовления в кастрюлю добавляют лук, морковь и пряности: лавровый лист и перец. Солят по собственному усмотрению. Свинина продолжает вариться ещё час, за это время она должна размягчиться.
- Когда бульон готов, достаньте рульку из кастрюли и дайте ей хорошо отстояться. Затем сделайте на ней несколько небольших надрезов и вставьте зубчики чеснока.
- Для запекания специальной формы не нужно, мясо будет находиться в фольге. Достаточно выстелить дно слоем фольги и положить рульку.
- Для того чтобы фаршированная рулька получилась сочной и пикантной, готовят заправку. Смешивают горчицу, соевый соус и мед до однородного состояния, затем равномерно покрывают ею мясо. Сверху рульку закрывают фольгой.
- Поместив мясо в духовку, установите таймер на один час при температуре 200 градусов.
- Для образования румяной корочки за несколько минут до готовности разверните фольгу.
Предлагается нарезать блюдо на порции или подавать целиком. Свиную ножку можно употреблять в горячем и холодном виде, с зеленью, горчицей, хреном.
Приготовление с картошкой
Свиная рулька, запечённая в пиве с жареным картофелем, является классическим блюдом во многих европейских странах. Рульку обычно готовят вместе со шкуркой, поскольку она богата витаминами и микроэлементами. При добавлении картофеля блюдо не только становится более сытным, но и превращается из отдельной порции в полноценный ужин.

Подготовим ингредиенты для блюда:
- ножка свиная;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- Лавровый лист, черный перец и остальные специи на ваш вкус.
- соль и масло.
Пошаговое описание процесса:
- Тщательно промойте рулевую колонку и проверьте, нет ли на ней ворсинок.
- Растительное масло смешивается со специями и солью, чтобы предотвратить их осыпание с поверхности мяса.
- Накройте натертую рульку пленкой и храните в холодильнике 2-3 часа.
- Лук чистят от кожуры и режут кружками толщиной около пяти миллиметров.
- Картофель очищается при необходимости, если он не крупный, разрезать его не обязательно. Более крупные клубни разделить на 2-3 части. В любом случае куски не должны быть слишком мелкими. Молодые клубни можно готовить в кожуре, предварительно тщательно промыв их.
- Готовое мясо кладут в центр формы, застеленной фольгой. Рядом с мясом располагают картофель и лук. Посыпают все солью и специями.
Покройте фольгой сверху и поставьте форму в духовку. Выпекание продлится приблизительно два с половиной часа при температуре сто восемьдесят градусов.
Это интересно: рецепт бифстроганов из говядины
С добавлением квашеной капусты
Хотя рецепт и не пользуется большой популярностью у хозяйственных хозяюшек, его знают уже довольно долгое время.



Для него понадобятся:
- свиная рулька;
- корень моркови, сельдерея — по 1 штуке;
- большая головка лука;
- квашеная капуста — 300-400 г;
- Лист лавра, тмин, чеснок, паприка, перец чили, мёд.
- соль и растительное масло.
Итак, выполняем такие шаги:
- Предварительно очищенную рульку помещают на 2-3 часа в прохладную воду.
- Поставить мясо на огонь, снять пену, а затем варить ещё два часа, прибавив морковь, лук, сельдерей и специи.
- Для приготовления квашеной капусты требуется её обжарка на сковородке с растительным маслом и луком.
- Выложите охлажденную рульку поверх квашеной капусты в форму для выпечки.
- Получают смесь из чеснока, пропущенного через пресс, меда и специй. Рульку покрывают этим составом.
- Поскольку все компоненты почти готовы, выпечка не займёт много времени. Форму с содержимым ставят в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Блюдо красиво украсить зеленью.
Ароматное мясо, запеченное с овощами
Свиная рулька с овощами — аппетитное и питательное блюдо. Его можно есть как горячим, так и холодным.

Для готовки берем такие продукты:
- свиная рулька — 1 кг;
- Можно выбирать овощи по предпочтению, например, морковь, кабачки или перец разного цвета.
- чеснок — головка;
- Вместо соли используйте немного соевого соуса.
- любимые специи.
Чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно выполнить следующие действия:
- Морковь режут кружками, кабачок — полукружками, сладкий перец — дольками, лук-порей — кольцами. Чеснок измельчают прессом, а батат делят на четвертины и меньшие кусочки.
- Мясо легко снимается с кости, которую можно выбросить.
- Раскройте мякоть и посыпьте её обильно хмели-сунели, тмином, пропущенным через пресс чесноком, перцем. Кисточкой смажьте внутреннюю поверхность мяса соевым соусом. Сверните мясо в рулет и затяните шпагатом или толстой ниткой. Немного посолите сверху шкурку.
- Мякоть настаивается в холодильнике всю ночь, овощи посыпаются специями и солью.
- Запекание мяса с овощами в рукаве очень удобно. В центре расположится мякоть рульки, по бокам — овощи. Закрытый рукав кладут в форму и ставят в духовку.
- Выпекают около полутора часов при 180 градусах. При меньшем размере рульки время можно уменьшить до 75 минут.
Нарежьте мясо красивыми кольцами и расположите по окружности овощами.
Рецепт свиной рульки в соусе ткемали.
Соус отличается уникальным вкусом, а свинина приобретает особый острый вкус и мягкость.

Итак, вначале подготовим продукты:
- голяшка — 1,5 кг;
- соус ткемали по вкусу;
- домашняя горчица;
- чеснок — 5 зубчиков.
Действия выполняются следующей пошаговой очередью:
- Необходимо промыть полуфабрикат, очистить его от щетины и высушить. Нанести надрезы и обильно посыпать солью.
- Смешать в соусе ткемали чеснок, приправу и горчицу. Обмазать получившимся составом мясо со всех сторон.
- Чтобы мясо получилось вкусным, его лучше мариновать день в холодильнике, хотя и двенадцать часов подойдут. Для этого нужно положить рульку в пакет для запекания.
- Мясо достают из пакета, укладывают в два слоя фольги для запекания. Процесс занимает 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
- За пятнадцать минут до завершения выпекания разверните фольгу и повысьте температуру духовки до 200 градусов для образования золотистой корочки.
- Готовое мясо стоит настоять двадцать-тридцать минут, затем его можно подать на стол. В качестве гарнира подойдут любые овощи или соленья.
Рулька — вкусный, сытный и необычный рецепт. Готовить его можно с картофелем, разнообразными овощами и квашеной капустой. Чтобы сделать блюдо ещё интереснее, добавьте любимые соусы и наслаждайтесь кулинарным шедевром в компании друзей или семьи.