Пять вкусных рецептов запеченной свиной рульки в фольге

Запеченная свиная рулька — прекрасное сочетание вкуса и простоты приготовления. Разнообразные варианты подачи делают блюдо интересным на любом столе.

Рулька в фольге с горчицей и медом

Для приготовления этих блюд потребуется мясо из голени или предплечья свиньи, именно мясистый участок.

Для приготовления потребуются:

  • голяшка, вес которой составляет около 1 кг;
  • Мед, горчица и соевый соус — по одному чайному ложку.
  • морковь — 1 штука;
  • лук репка — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

Как правильно приготовить это блюдо в фольге?

  1. Сначала нужно качественно обработать полуфабрикат. Необходимо удостовериться в отсутствии щетины. При наличии таковой ее следует аккуратно опалить, после чего промыть мясо под струёй воды. Готовую часть размещают в кастрюле и заливают водой.
  2. Кастрюлю с содержимым ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, периодически снимая пену. Варить на медленном огне нужно 1,5 часа.
  3. Половину времени приготовления в кастрюлю добавляют лук, морковь и пряности: лавровый лист и перец. Солят по собственному усмотрению. Свинина продолжает вариться ещё час, за это время она должна размягчиться.
  4. Когда бульон готов, достаньте рульку из кастрюли и дайте ей хорошо отстояться. Затем сделайте на ней несколько небольших надрезов и вставьте зубчики чеснока.
  5. Для запекания специальной формы не нужно, мясо будет находиться в фольге. Достаточно выстелить дно слоем фольги и положить рульку.
  6. Для того чтобы фаршированная рулька получилась сочной и пикантной, готовят заправку. Смешивают горчицу, соевый соус и мед до однородного состояния, затем равномерно покрывают ею мясо. Сверху рульку закрывают фольгой.
  7. Поместив мясо в духовку, установите таймер на один час при температуре 200 градусов.
  8. Для образования румяной корочки за несколько минут до готовности разверните фольгу.

Предлагается нарезать блюдо на порции или подавать целиком. Свиную ножку можно употреблять в горячем и холодном виде, с зеленью, горчицей, хреном.

Приготовление с картошкой

Свиная рулька, запечённая в пиве с жареным картофелем, является классическим блюдом во многих европейских странах. Рульку обычно готовят вместе со шкуркой, поскольку она богата витаминами и микроэлементами. При добавлении картофеля блюдо не только становится более сытным, но и превращается из отдельной порции в полноценный ужин.

Подготовим ингредиенты для блюда:

  • ножка свиная;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • Лавровый лист, черный перец и остальные специи на ваш вкус.
  • соль и масло.

Пошаговое описание процесса:

  1. Тщательно промойте рулевую колонку и проверьте, нет ли на ней ворсинок.
  2. Растительное масло смешивается со специями и солью, чтобы предотвратить их осыпание с поверхности мяса.
  3. Накройте натертую рульку пленкой и храните в холодильнике 2-3 часа.
  4. Лук чистят от кожуры и режут кружками толщиной около пяти миллиметров.
  5. Картофель очищается при необходимости, если он не крупный, разрезать его не обязательно. Более крупные клубни разделить на 2-3 части. В любом случае куски не должны быть слишком мелкими. Молодые клубни можно готовить в кожуре, предварительно тщательно промыв их.
  6. Готовое мясо кладут в центр формы, застеленной фольгой. Рядом с мясом располагают картофель и лук. Посыпают все солью и специями.

Покройте фольгой сверху и поставьте форму в духовку. Выпекание продлится приблизительно два с половиной часа при температуре сто восемьдесят градусов.

Это интересно: рецепт бифстроганов из говядины

С добавлением квашеной капусты

Хотя рецепт и не пользуется большой популярностью у хозяйственных хозяюшек, его знают уже довольно долгое время.

Для него понадобятся:

  • свиная рулька;
  • корень моркови, сельдерея — по 1 штуке;
  • большая головка лука;
  • квашеная капуста — 300-400 г;
  • Лист лавра, тмин, чеснок, паприка, перец чили, мёд.
  • соль и растительное масло.

Итак, выполняем такие шаги:

  1. Предварительно очищенную рульку помещают на 2-3 часа в прохладную воду.
  2. Поставить мясо на огонь, снять пену, а затем варить ещё два часа, прибавив морковь, лук, сельдерей и специи.
  3. Для приготовления квашеной капусты требуется её обжарка на сковородке с растительным маслом и луком.
  4. Выложите охлажденную рульку поверх квашеной капусты в форму для выпечки.
  5. Получают смесь из чеснока, пропущенного через пресс, меда и специй. Рульку покрывают этим составом.
  6. Поскольку все компоненты почти готовы, выпечка не займёт много времени. Форму с содержимым ставят в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Блюдо красиво украсить зеленью.

Ароматное мясо, запеченное с овощами

Свиная рулька с овощами — аппетитное и питательное блюдо. Его можно есть как горячим, так и холодным.

Для готовки берем такие продукты:

  • свиная рулька — 1 кг;
  • Можно выбирать овощи по предпочтению, например, морковь, кабачки или перец разного цвета.
  • чеснок — головка;
  • Вместо соли используйте немного соевого соуса.
  • любимые специи.

Чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно выполнить следующие действия:

  1. Морковь режут кружками, кабачок — полукружками, сладкий перец — дольками, лук-порей — кольцами. Чеснок измельчают прессом, а батат делят на четвертины и меньшие кусочки.
  2. Мясо легко снимается с кости, которую можно выбросить.
  3. Раскройте мякоть и посыпьте её обильно хмели-сунели, тмином, пропущенным через пресс чесноком, перцем. Кисточкой смажьте внутреннюю поверхность мяса соевым соусом. Сверните мясо в рулет и затяните шпагатом или толстой ниткой. Немного посолите сверху шкурку.
  4. Мякоть настаивается в холодильнике всю ночь, овощи посыпаются специями и солью.
  5. Запекание мяса с овощами в рукаве очень удобно. В центре расположится мякоть рульки, по бокам — овощи. Закрытый рукав кладут в форму и ставят в духовку.
  6. Выпекают около полутора часов при 180 градусах. При меньшем размере рульки время можно уменьшить до 75 минут.

Нарежьте мясо красивыми кольцами и расположите по окружности овощами.

Рецепт свиной рульки в соусе ткемали.

Соус отличается уникальным вкусом, а свинина приобретает особый острый вкус и мягкость.

Итак, вначале подготовим продукты:

  • голяшка — 1,5 кг;
  • соус ткемали по вкусу;
  • домашняя горчица;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Действия выполняются следующей пошаговой очередью:

  1. Необходимо промыть полуфабрикат, очистить его от щетины и высушить. Нанести надрезы и обильно посыпать солью.
  2. Смешать в соусе ткемали чеснок, приправу и горчицу. Обмазать получившимся составом мясо со всех сторон.
  3. Чтобы мясо получилось вкусным, его лучше мариновать день в холодильнике, хотя и двенадцать часов подойдут. Для этого нужно положить рульку в пакет для запекания.
  4. Мясо достают из пакета, укладывают в два слоя фольги для запекания. Процесс занимает 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
  5. За пятнадцать минут до завершения выпекания разверните фольгу и повысьте температуру духовки до 200 градусов для образования золотистой корочки.
  6. Готовое мясо стоит настоять двадцать-тридцать минут, затем его можно подать на стол. В качестве гарнира подойдут любые овощи или соленья.

Рулька — вкусный, сытный и необычный рецепт. Готовить его можно с картофелем, разнообразными овощами и квашеной капустой. Чтобы сделать блюдо ещё интереснее, добавьте любимые соусы и наслаждайтесь кулинарным шедевром в компании друзей или семьи.