Раскидистое деревце с ароматными цветами весной и оригинальными плодами осенью – мушмула германская – украсит сад любителям экзотики. Несмотря на субтропическое происхождение, культура морозоустойчива, богата полезными свойствами, не требовательна в уходе и декоративна. С успехом приживается в районах умеренного климата.
Мушмула германская: описание вида
Мушмула германская (Mespilus germanica) — листопадное плодовое дерево из семейства Розовые. В садах нашей страны встречается редко, а на родине в Малой Азии произрастает широко распространенными крупными деревьями до 8 метров высотой. На территории России дикорастущие особи можно увидеть в Крыму, на Кавказе (ее также называют кавказской), в Прикаспийском регионе и Прибалтике.



В Европу садовую мушмулу германскую завезли римляне. Её высота редко превышает 3 метра, что делает её подходящей для небольших участков. Корни поверхностные и мощные. Ветви, похожие на у «плакучей» ивы, с мелкими колючками, образуют широкую крону. При посадке в саду это свойство нужно учитывать.
Взрослый ствол мушмулы имеет серо-бурую трещиноватую кору толщиной более 15 см. Это долгоживущее растение живет в среднем 40 лет.
Красивые листья привлекают взгляд. Распускающиеся пушистые молодые листочки достигают в длину 15 см и в ширину 3-4 см, растут на ветках по спирали. Распустившиеся листья темно-зелёного цвета с опушенным нижним краем осенью приобретают багряный оттенок, придавая дереву изящество.
Мушмула кавказская цветёт ранней весной сначала белыми, а затем розовеющими цветками, напоминающими цветение яблони, которые расположены на кончиках побегов. Цветки некрупные — 2-3 см в диаметре — источают тонкий аромат миндаля.

В осенний период созревают рыжевато-коричневые твердые плоды округлой формы диаметром 3-5 см с толстой кожицей, напоминающей крупный шиповник. В мякоти находятся 5 косточек (семян). Терпкий вкус смягчается морозами, приобретая сладковатый оттенок.
Мушмула германская ценна не только как декоративное растение, но и благодаря множеству полезных свойств. Для лечения применяются все её части: плоды, листья, кора, которые сохраняют лечебные качества после термической обработки.
Садовые сорта мушмулы германской
Культивирование растения ведется три тысячи лет. Некоторые садовые формы подходят для выращивания в районах с умеренным климатом. Морозостойкие сорта выдерживают температуру до -30°С. Популярные: Сочинская, Сладкая Драчева, Карадагская, Хвамли.
Получены также бессемянные сорта: «Апирена» с небольшими плодами и «Громадная Евреинова» с плодами до 8 см в диаметре.



Многим нравятся компактные формы, как, например, сорт «Dutch» с крупными плодами (как у среднего яблока).
Каждый сорт славится необыкновенным вкусом и запахом плодов.
Дерево успешно поддаётся формированию кроны, благодаря чему само регулирует свой рост.
Нюансы выращивания
Мушмула кавказская с природным субтропическим происхождением нуждается в солнечном месте. Затенение негативно влияет на рост растения, а вот защита от сильного ветра будет полезна. Растение не боится заморозков: если свежие побеги хорошо вызрели, то зимнее укрытие не потребуется, мушмула выдерживает температуру до -35 градусов и ниже.
Мушмула не предъявляет особых требований к составу почвы, однако вегетация ее происходит успешнее на нейтральных или слабокислых грунтах, где уровень грунтовых вод находится ниже одного метра. Наилучшими считаются суперпесчаные, дерновые, перегнойные грунты с кислотностью pH 5-6.

Сад сажают весной или осенью; время посадки определяется погодными условиями региона. При групповой посадке между деревьями оставляют промежуток четыре метра. Это растение опыляется само, поэтому для получения плодов требуется всего одно дерево. На малом участке имеет значение данный момент.
Посадка мушмулы в открытый грунт
Чтобы удовлетворить потребности растения, садоводу следует позаботиться о подготовке посадочной ямы и грунта для саженца. В выбранном месте, где достаточное количество солнца, нужно:
-
- За месяц до высадки перекопайте почву на площади около полуметра в диаметре, очистите ее от сорняков и добавьте костную муку или комплексное минеральное удобрение.
- В центре круга устанавливают кол для закрепления саженца, что необходимо для формирования штамбового дерева.



- Вырывают траншею, объем которой превышает объем земляного кома мушмулы на одну треть.
- Посадку проводят на расстоянии 5 см от колы, разрыхлив корневую систему, и аккуратно присыпав плодородным грунтом.
- Почву утрамбовывают и поливают тёплой водой.
В последующий день почву следует прорыхлить и замульчировать, применяя компост или перепревший навоз. При надлежащем уходе древо (куст) начнет плодоносить через 3 – 4 года.
Уход за растением
Мушмула неприхотлива в уходе, но активно растёт при регулярном поливе и подкормках. Поздняя обрезка кроны украсит дерево и сделает его более опрятным.
ПоливВ течение первых трёх-четырёх лет роста регулярные поливы, особенно в засушливую пору, способствуют разветвлению побегов. В период цветения и плодоношения частоту поливов можно повысить, желательно чтобы почва оставалась постоянно увлажнённой. Покрытие почвы мульчей поможет сохранить влагу дольше.

ПодкормкаМушмула, как и все крупные плодовые деревья-долгожители, истощает землю возле корневой системы. Для здорового роста ей нужны удобрения трижды за сезон. Ранней весной вносится комплексное удобрение с преобладанием азота. Можно использовать раствор навозной жижи (8:1). Во время цветения и плодоношения подкормка осуществляется с преобладанием калия и фосфора – золой или нитрофоской, с интервалом 3-4 недели.
ОбрезкаЗагущенная крона испортит внешний вид мушмулы и затруднит ее плодоношение. Весной удаляют все засохшие, больные, поврежденные ветви. Для прореживания кроны срезают бесперспективные ветви, чтобы не мешали плодоношению. Опытные садоводы рекомендуют укорачивать ветви наполовину в первые два-три года.
В тёплое время года и при заботливом уходе молодые деревья мушмулы хорошо развивают зеленую массу и быстрее становятся готовыми к плодам.
Размножение германской мушмулы
По информации источников, растение размножается семенами и вегетативно — отводками, черенками, прививкой.



Семенной способРастения, выращенные из семян собственными руками, оказываются стойкими и лучше адаптируются к климатическим условиям местности.
Посев семян в грунт можно производить осенью. Весной из земли появляются большинство всходов. Не стоит спешить перекапывать остальную площадь – через год вырастут еще 20% ростков, а ещё через год – 10%. Грубая кожура косточек должна размягчиться для прорастания. Зимой семена проходят естественную стратификацию, что повышает жизнестойкость и морозоустойчивость.
В домашних условиях культивируют саженцы мушмулы из косточек свежих плодов. Косточки из сухих плодов приобретают «панцирь», что увеличивает срок всхожести. Перед посадкой в почву косточки подвергаются стратификации холодом в течение 130 дней. Их помещают во влажный песок, смешанный с опилками и торфом, на 15 дней ставят вниз холодильника, затем переносят в теплое место тоже на 15 дней и так весь период. Необходимо поддерживать почву всегда влажной.

Грунт для прорастания должен быть плодородным, рыхлым и хорошо пропускающим воздух.
Для проращивания поддерживают:
- температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
- умеренный, но регулярный полив;
- достаточное количество света.
За ростками ухаживают так же, как и за любой другой рассадой. После того как саженцы достигнут высоты 20-30 сантиметров, их можно высаживать в открытый грунт осенью (в южных регионах) или весной (в северных).
Из семян выращенные саженцы повторяют характеристики матери-деревца.
Размножение отводкамиДля укоренения подойдет прочная, эластичная ветка. Надрез в коре под почкой позволяет гнуть стебель к земле, предварительно вырытой канавке. Ветку прижимают надрезанной стороной к влажной земле, фиксируют V-образной скобой и засыпают землей. Поливать необходимо регулярно, поддерживая почву увлажненной, но без излишков воды.



Отводки развивают корневую систему и зеленую массу в течение двух с половиной лет. Образованные саженцы отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место для дальнейшего роста.
Рекомендуемая дата пересадки зависит от климата региона и обычно приходится после листопада.
ЧеренкованиеДанный метод применяется в ситуациях, когда получить отводки невозможно. Из жизнерадостной зелёной ветви, срезанной во время цветения, формируют черенки длиной 2-3 междоузлия под углом 45 градусов. Листву укорачивают наполовину. Срезы обрабатывают дезинфицирующим средством. Можно применять древесный уголь в порошке или «Корневин».
Черенки высаживают по одному в емкости с хорошим дренажем и рыхлым питательным грунтом, углубляя на 4-5 см. Поливают их после посадки. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки, стеклянные банки или целлофановые пакеты. Емкости с черенками помещают в теплое место при температуре не ниже +18 – +20 градусов для проращивания.
До появления новых листочков требуется более трех недель. Все это время нужно каждый день проветривать «тепличку» и поливать по мере необходимости. Первый листок указывает на укоренение – укрытие снимают. После этого уход за саженцем сводится к регулярным поливам.

В весеннее время саженцы молодой мушмулы высаживают в открытый грунт на постоянное место, которое предварительно готовят.
ПрививкаРазмножение таким способом сложное, доступно только опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Для мушмулы подходят груши, айва, боярышник — они более совместимы, на одном дереве растут вместе без помех. Экспериментаторы прививают и на сливу, рассказывают, что получаются очень вкусные плоды.
Прививку осуществляют как глазком, так и черенком. Способы прививки также различны: в расщеп или за кору.
Мушмула германская служит подвое для груш.
В результате получаются деревья небольшого размера, экономящие место, с полноценными грушами.
Германскую мушмулу можно выращивать дома. Формируя крону обрезкой, сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выставляют на неотапливаемый балкон или лоджию, весной — обратно в помещение. Самоопыление позволяет получать плоды и в закрытом пространстве.



Заболевания, шкідники та боротьба з ними.
Люди, культивирующие это дерево на своих садовых участках много лет, утверждают, что мушмула почти не подвергается нападению вредителей и очень редко болеет.
Тлю и щитовку можно уничтожить биоинсектицидами (Актофид, Лепидоцид).
От вредителей, которые поедают листья, применяют окуривание: мокрую солому посыпают табачным порошком, поджигают (следует контролировать, чтобы солома не сгорела).
Грибковые болезни, такие как пятнистость и сажистый грибок, появляющиеся при избытке влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).
Профилактическая обработка 3% бордосской жидкостью или другими медными растворами ранней весной до распускания почек и поздней осенью после листопада предохранит от болезней. Обрабатывается ствол, ветви дерева и почва вокруг него.

Профилактические меры обязательны для всех деревьев и кустарников в саду. Грибковые и бактериальные болезни переносят насекомые.
Мушмула германская – неприхотливое плодовое дерево. Откликается на заботу и уход пышным весенним цветением, наполняющим сад тонким ароматом, декоративной листвой летом и множеством полезных плодов осенью. Плоды способны поднять иммунитет, насытить витаминами и облегчить многие недуги владельца.