Голландские вафли: восемь способов приготовить в мультипекаре и электровафельнице

Вафли – один из самых популярных десертов. Бывают пышными и мягкими с глубоким тиснением рисунка или тончайшие и хрустящие. С начинками и без, различной формы. Голландские вафли, представляющие собой два хрустящих кругляша, прослоенных тягучей карамельной начинкой, входят в топ популярных вариантов этой выпечки.

Классические голландские вафли в электровафельнице

В Голландии такую выпечку зовут стропвафлями. Это два круглой вафля размером около десяти сантиметров, скреплённых карамелью или другим наполнителем.

Для приготовления такого десерта тесто следует подготовить из:

  • 60 мл молока;
  • 20 г инстантных дрожжей;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2,5 г соли;
  • 500 г в/с муки.

Алгоритм действий:

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и немного сахара (20-30 грамм). Растопить сливочное масло до жидкой, но не горячей консистенции и смешать его с солью и оставшимся сахаром. Добавить всё в опару.
  2. Постепенно добавляя муку, замесите тесто средней густоты и оставьте его на 45 минут для расстойки в теплой среде.
  3. Из теста слепить шарики диаметром 3–5 сантиметров, из которых выпечь круглые вафли. Горячие рифленые кругляшки вырезать по трафарету для ровной формы, а затем соединить попарно выбранной начинкой.

Готовим в мультипекаре

Панель мультипекаря позволяет приготовить классические голландские вафли по уже известному рецепту или тестом с ароматом арахиса.

Возьмите:

  • 2 яйца;
  • 60 г арахисовой пасты;
  • 400 мл молока;
  • 20 г сухого молока;
  • 260 г муки.

Как испечь вафли в мультипекаре:

  1. Просеять сухое молоко с мукой. Взбить венчиком яйца, арахисовую пасту и обычное молоко до однородной консистенции. Добавить в смесь сухие ингредиенты и замесить тесто, густое по консистенции как ряженка.
  2. Выложите по две столовые ложки теста на разогретую панель мультипекаря, плотно накройте крышкой и готовьте до золотистого цвета в течение трех-четырех минут.
  3. Наполните остывшие заготовки начинкой и скрепите их в пары.

Рецепт для обычной вафельницы

Состав этих голландских вафель необычен: примерно третья часть муки заменена крахмалом, что способствует хрустящей корочке.

Вместо ванили для аромата этой выпечки можно использовать и другие вкусы, например, фруктовые эссенции.

Пропорции продуктов в составе теста:

  • 3 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 180 г майонеза;
  • 180 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260 – 390 г муки;
  • 130 г крахмала;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт для электровафельницы:

  1. Взбитые яйца смешайте с сахаром, добавьте майонез и размягчённое сливочное масло.
  2. В одну емкость добавить крахмал, разрыхлитель и муку, тщательно перемешать венчиком и просеять. Затем по частям вмешать в жидкую часть. Получится достаточно плотная масса. По мере охлаждения масло густеет тесто. Для того, чтобы вафли не были слишком твердыми, сухое вещество кладут, когда жирная смесь достигнет комнатной температуры.
  3. Разделите тесто на 10–20 равных частей, учитывая желаемый размер вафель. Смажьте кисточкой подогретую вафельницу и тщательно прогрейте её.
  4. Каждый кусочек теста слегка приплюснуть, сформировав блинчик, и выложить в центр жарочной панели. С обратной стороны придавить и выпекать до появления золотистой корочки.

Можно изменять форму готовых изделий с помощью ножа.

С вареной сгущенкой

Для вафельных трубочек, тортов и голландских стропвафель чаще всего используют простую и вкусную начинку из вареной сгущенки.
Чтобы сэкономить время, можно приобрести готовую «ириску», но лучше самостоятельно приготовить начинку, чтобы быть уверенным в её качестве.

Для приготовления вафель с варёной сгущёнкой понадобится:

  • 370 г (1 жестяная банка) сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление начинки:

  1. В кастрюлю подходящего литража положить сгущенку, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 2,5 – 3 часа. Затем снять с плиты и остудить в воде.
  2. Чтобы сливочное масло было мягким, его следует вытащить из холодильника заранее.
  3. Взбив мягкое масло миксером, постепенно добавляйте охлажденную вареную сгущенку, не прекращая взбивания. Полученный крем пригоден для соединения вафель.

Голландские вафли с карамельной начинкой

Эта прослойка для стропвафель является традиционной.

Голландские хозяйки часто готовят её из коричневого сахара и патоки. Можно приготовить по собственному рецепту соленой карамели или использовать готовые твердые ириски.

  • Дваста грамм твердых конфет Ирисок, например «Кис-кис» или «Золотой ключик».
  • 60 мл молока;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла.

Как сварить карамельную начинку:

  1. Начнём с того, чтобы освободить конфеты от упаковки. Затем нужно взвесить нужную порцию пудры, масла и молока.
  2. В сотейник с толстыми стенками залить молоко, просеять сахарную пудру, положить нарезанное мелкими кусочками масло и конфеты. Поставить посуду на слабый огонь или водяную баню.
  3. Постоянно помешивая, доводят до состояния однородной массы все составляющие карамели, оберегая от пригорания.

С медовой прослойкой

Голландские вафли с медовой начинкой увлекут поклонников как меда, так и корицы.

Вкус этих продуктов гармонично сочетается, но при желании интенсивность корицы можно скорректировать: уменьшить её количество или исключить совсем.

  • 120 г меда;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 20 г корицы.

Ход работы:

  1. Мед, сахар и корица должны быть нагреты на слабом огне до получения однородной массы. Нагрев не должен достигать кипения, достаточно температуры 60 градусов. Такой способ сохранит полезные свойства меда и сделает карамель однородной.
  2. После растворения сахарных крупинок убрать мед с огня и ввести сливочное масло. Тщательно перемешать начинку, добившись однородности, после чего приступить к прослаиванию готовых вафель.

Голландские вафли со сливками

Вафельная прослойка, сделанная из сахара и сливок, очень сладкая и густая, как это любят любители сладостей.

Приготовить ее несложно, но важно соблюсти некоторые нюансы и точно следовать указанным пропорциям.

  • 200 мл жирных сливок (от 30%);
  • 250 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для приготовления требуется сковорода с толстым дном и высокими бортами. В нее нужно высыпать указанное в рецепте количество сахара и, непрерывно помешивая, растопить его. Важно не подгореть продукту, чтобы карамель не получилась слишком темной и горькой.
  2. Хорошо разогреть сливки, но не до кипения. Растопленный сахар тонкой струйкой вливать в сливки, постоянно помешивая.
  3. Варят карамель до золотистого оттенка и желаемой густоты, в завершении добавляют ломоть сливочного масла и перемешивают.

Как сделать с шоколадом

Шоколадный ганаш — довольно крепкий крем, подходящий для начинки голландских вафель.

Для начинки подойдёт шоколад любого вида: тёмный, белый или молочный, по вкусу.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане, стараясь не превышать 60 градусов, распустите сломанные кусочки плитки вместе со сливочным маслом.
  2. Разогрейте сливки на водяной бане или в микроволновке до температуры, равной температуре шоколада. Влейте горячие сливки в растопленный шоколад и перемешайте. Оставьте крем ненадолго, пока он не начнет густеть. После этого можно перемазывать им голландские вафли.

Домашние вафли – изящное, но простое угощение. Приготовьте их с радостью и добавьте разнообразные начинки, чтобы каждый раз получать новые вкусовые ощущения.