Вафли – один из самых популярных десертов. Бывают пышными и мягкими с глубоким тиснением рисунка или тончайшие и хрустящие. С начинками и без, различной формы. Голландские вафли, представляющие собой два хрустящих кругляша, прослоенных тягучей карамельной начинкой, входят в топ популярных вариантов этой выпечки.
Классические голландские вафли в электровафельнице
В Голландии такую выпечку зовут стропвафлями. Это два круглой вафля размером около десяти сантиметров, скреплённых карамелью или другим наполнителем.

Для приготовления такого десерта тесто следует подготовить из:
- 60 мл молока;
- 20 г инстантных дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 2,5 г соли;
- 500 г в/с муки.
Алгоритм действий:
- В теплое молоко добавить дрожжи и немного сахара (20-30 грамм). Растопить сливочное масло до жидкой, но не горячей консистенции и смешать его с солью и оставшимся сахаром. Добавить всё в опару.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто средней густоты и оставьте его на 45 минут для расстойки в теплой среде.
- Из теста слепить шарики диаметром 3–5 сантиметров, из которых выпечь круглые вафли. Горячие рифленые кругляшки вырезать по трафарету для ровной формы, а затем соединить попарно выбранной начинкой.
Готовим в мультипекаре
Панель мультипекаря позволяет приготовить классические голландские вафли по уже известному рецепту или тестом с ароматом арахиса.

Возьмите:
- 2 яйца;
- 60 г арахисовой пасты;
- 400 мл молока;
- 20 г сухого молока;
- 260 г муки.
Как испечь вафли в мультипекаре:
- Просеять сухое молоко с мукой. Взбить венчиком яйца, арахисовую пасту и обычное молоко до однородной консистенции. Добавить в смесь сухие ингредиенты и замесить тесто, густое по консистенции как ряженка.
- Выложите по две столовые ложки теста на разогретую панель мультипекаря, плотно накройте крышкой и готовьте до золотистого цвета в течение трех-четырех минут.
- Наполните остывшие заготовки начинкой и скрепите их в пары.
Рецепт для обычной вафельницы
Состав этих голландских вафель необычен: примерно третья часть муки заменена крахмалом, что способствует хрустящей корочке.

Вместо ванили для аромата этой выпечки можно использовать и другие вкусы, например, фруктовые эссенции.
Пропорции продуктов в составе теста:
- 3 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 180 г майонеза;
- 180 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 260 – 390 г муки;
- 130 г крахмала;
- ванилин.
Пошаговый рецепт для электровафельницы:
- Взбитые яйца смешайте с сахаром, добавьте майонез и размягчённое сливочное масло.
- В одну емкость добавить крахмал, разрыхлитель и муку, тщательно перемешать венчиком и просеять. Затем по частям вмешать в жидкую часть. Получится достаточно плотная масса. По мере охлаждения масло густеет тесто. Для того, чтобы вафли не были слишком твердыми, сухое вещество кладут, когда жирная смесь достигнет комнатной температуры.
- Разделите тесто на 10–20 равных частей, учитывая желаемый размер вафель. Смажьте кисточкой подогретую вафельницу и тщательно прогрейте её.
- Каждый кусочек теста слегка приплюснуть, сформировав блинчик, и выложить в центр жарочной панели. С обратной стороны придавить и выпекать до появления золотистой корочки.
Можно изменять форму готовых изделий с помощью ножа.
С вареной сгущенкой
Для вафельных трубочек, тортов и голландских стропвафель чаще всего используют простую и вкусную начинку из вареной сгущенки.
Чтобы сэкономить время, можно приобрести готовую «ириску», но лучше самостоятельно приготовить начинку, чтобы быть уверенным в её качестве.



Для приготовления вафель с варёной сгущёнкой понадобится:
- 370 г (1 жестяная банка) сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление начинки:
- В кастрюлю подходящего литража положить сгущенку, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 2,5 – 3 часа. Затем снять с плиты и остудить в воде.
- Чтобы сливочное масло было мягким, его следует вытащить из холодильника заранее.
- Взбив мягкое масло миксером, постепенно добавляйте охлажденную вареную сгущенку, не прекращая взбивания. Полученный крем пригоден для соединения вафель.
Голландские вафли с карамельной начинкой
Эта прослойка для стропвафель является традиционной.

Голландские хозяйки часто готовят её из коричневого сахара и патоки. Можно приготовить по собственному рецепту соленой карамели или использовать готовые твердые ириски.
- Дваста грамм твердых конфет Ирисок, например «Кис-кис» или «Золотой ключик».
- 60 мл молока;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла.
Как сварить карамельную начинку:
- Начнём с того, чтобы освободить конфеты от упаковки. Затем нужно взвесить нужную порцию пудры, масла и молока.
- В сотейник с толстыми стенками залить молоко, просеять сахарную пудру, положить нарезанное мелкими кусочками масло и конфеты. Поставить посуду на слабый огонь или водяную баню.
- Постоянно помешивая, доводят до состояния однородной массы все составляющие карамели, оберегая от пригорания.
С медовой прослойкой
Голландские вафли с медовой начинкой увлекут поклонников как меда, так и корицы.

Вкус этих продуктов гармонично сочетается, но при желании интенсивность корицы можно скорректировать: уменьшить её количество или исключить совсем.
- 120 г меда;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г корицы.
Ход работы:
- Мед, сахар и корица должны быть нагреты на слабом огне до получения однородной массы. Нагрев не должен достигать кипения, достаточно температуры 60 градусов. Такой способ сохранит полезные свойства меда и сделает карамель однородной.
- После растворения сахарных крупинок убрать мед с огня и ввести сливочное масло. Тщательно перемешать начинку, добившись однородности, после чего приступить к прослаиванию готовых вафель.
Голландские вафли со сливками
Вафельная прослойка, сделанная из сахара и сливок, очень сладкая и густая, как это любят любители сладостей.



Приготовить ее несложно, но важно соблюсти некоторые нюансы и точно следовать указанным пропорциям.
- 200 мл жирных сливок (от 30%);
- 250 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для приготовления требуется сковорода с толстым дном и высокими бортами. В нее нужно высыпать указанное в рецепте количество сахара и, непрерывно помешивая, растопить его. Важно не подгореть продукту, чтобы карамель не получилась слишком темной и горькой.
- Хорошо разогреть сливки, но не до кипения. Растопленный сахар тонкой струйкой вливать в сливки, постоянно помешивая.
- Варят карамель до золотистого оттенка и желаемой густоты, в завершении добавляют ломоть сливочного масла и перемешивают.
Как сделать с шоколадом
Шоколадный ганаш — довольно крепкий крем, подходящий для начинки голландских вафель.

Для начинки подойдёт шоколад любого вида: тёмный, белый или молочный, по вкусу.
Ингредиенты для шоколадного слоя:
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 60 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
- На водяной бане, стараясь не превышать 60 градусов, распустите сломанные кусочки плитки вместе со сливочным маслом.
- Разогрейте сливки на водяной бане или в микроволновке до температуры, равной температуре шоколада. Влейте горячие сливки в растопленный шоколад и перемешайте. Оставьте крем ненадолго, пока он не начнет густеть. После этого можно перемазывать им голландские вафли.
Домашние вафли – изящное, но простое угощение. Приготовьте их с радостью и добавьте разнообразные начинки, чтобы каждый раз получать новые вкусовые ощущения.