Рецепт дрожжевого теста без яиц: пирожки, булочки, пицца

Тесто для выпечки часто готовят с яйцами, но его можно испечь и без них. Это особенно актуально для постного, вегетарианского или диетического меню. Существуют рецепты нежного дрожжевого теста без яиц.

Универсальный рецепт

Это универсальное тесто подходит для разных изделий: булочек, пирожков, хлеба и пирогов.

Чтобы сделать тесто, нужны:

  • пшеничная мука – 550-570 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • живые дрожжи – 15 г;
  • маргарин (кондитерский) – 30 г;
  • фильтрованная вода – 150-155 мл;
  • щепотка поваренной соли.

Рецепт по шагам:

  1. Измельчь указанный объем дрожжей руками и засыпь их в миску. Добавь треть от планируемого количества обычного сахара. Залей двумя столовыми ложками теплой воды. Накрой пленкой или плоской тарелочкой.
  2. Через четверть часа проверьте, начал ли происходить процесс брожения. Пена сигнализирует о его начале.
  3. При благополучном ходе процесса добавить второй компонент — растворённый в остающейся воде (до 36 градусов) сахар с солью.
  4. Добавьте растопленный предварительно маргарин. Просейте пшеничную муку высшего сорта.
  5. Хорошо вымесить дрожжевое тесто в течение десяти-пятнадцати минут. Размять тесто на воде до мягкой эластичной консистенции. Образовать шар, положить в миску, внутренняя поверхность которой покрыта маслом.
  6. Дайте тесту настояться в теплом месте час. Через это время его нужно будет обмять. Тесто теперь готово для разделки.

Можно заменить используемый маргарин рафинированным или сливочным маслом, при этом объем останется прежним. Вот такой универсальный рецепт для разных ситуаций!

Дрожжевое тесто без яиц для пирожков

Для получения самых вкусных пирожков с разнообразными начинками советуют включить в тесто и воду, и молоко. Растительное масло желательно заменить сливочным.

Требуемые ингредиенты:

  • просеянная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка соли в тесто;
  • дрожжи (живые) – 14-15 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разобранные на мелкие кусочки В воду добавить дрожжи и ложку сахара. Доводят до температуры 32-35 градусов всю жидкость.
  2. Через десять-пятнадцать минут, когда на поверхности образуется густая пена, добавить молоко, смешанное с остатками сахара и соли.
  3. Внутрь добавить подтопленное сливочное масло. Просеивать порциями пшеничную муку.
  4. Вымешать тесто для пирожков с помощью рук или комбайна, не используя яйца. Затем раскатать тесто в шар.
  5. Поместите в теплое место, завернув пищевой пленкой. Через час разделите шарики по 50 г, отделяя кусочки от массы. Выложите заготовки в ряд, накрыв их влажным полотенцем или пленкой. После 20-30 минут можно начать лепить пирожки.

Для получения нежного и мягкого дрожжевого теста для пирожков необходимо добавить в рецепт молоко, воду и сливочное масло. После этого важно максимально плотно защипнуть шов и дать изделиям расстояться перед выпечкой.

Основа для пиццы

Для приготовления любого вида пиццы понадобятся обычные продукты: вода, мука, соль, масло, дрожжи и сахар. За это время нужно будет подождать, пока получится опара, в то же время можно приготовить начинку.

Для приготовления теста потребуются:

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука (высший сорт) – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль/сахар – по щепотке;
  • активные дрожжи – 12 г.

Рецептура по шагам:

  1. В подходящую емкость насыпьте сахар, соль и активные дрожжи-гранулы. Влейте и перемешайте тёплую воду. Просейте часть муки (треть). Замесите опару.
  2. Храните тесто в тёплом месте, затем через двадцать минут добавьте оставшуюся муку в большую миску. В центре муки сделайте углубление и введите туда подшедшую смесь. Добавьте масло и вторую часть воды.
  3. Активно замесите тесто без яиц и молока руками. Через десять минут, получив мягкое и однородное тесто, скатайте его двумя ладошками в круглую заготовку. Основа для пиццы готова!

Тесто для этой выпечки можно раскатывать сразу, так как корж должен быть нежным, но не высоким, как у пирога.

Как сделать для булочек

Для пышных булочек лучше всего использовать кефир вместо воды.

Необходимые продукты:

  • теплый кефир – 1/2 стакана;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик;
  • щепотка поваренной соли;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую чашу добавить сахарный песок, быстрорастворимые дрожжи (12 г) и соль. Просеять через сито муку (высший сорт).
  2. Теперь влейте растопленное сливочное масло и тёплый кефир.
  3. Насадкой-крюком в течение двадцати минут перемешать мягкое, не очень плотное тесто. Затем отделить несколько частей. Вес каждой примерно семьдесят грамм.
  4. Сформировать из каждой заготовки шар. Разместить все на противне, предварительно выстелив его пергаментом. Подождать 20 минут, после чего смазать поверхность взбитым желтком. Далее отправить в духовку.

Кефир придаст булочкам нежную мякоть. Вкус и аромат можно улучшить, добавив в тесто тертый сыр или давленый чеснок (важно вырезать сердцевину, чтобы он не горчил).

Вариант для тех, кто постится

Во время поста некоторые люди сталкиваются с трудностями в составлении меню. В подобных ситуациях подойдут булочки или хлеб из простого теста, которое готовится на основе небольшого числа ингредиентов.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • живые дрожжи – 10 г;
  • просеянная пшеничная мука – 3 стакана;
  • соль/сахар – по 5 г;
  • минеральная столовая вода – 140-150 мл;
  • постное масло – 1 ст. л.

Инструкция по шагам:

  1. Соль, размятые дрожжи и сахар смешать. Добавить тёплую (33-35 градусов) минеральную воду, предварительно нагрев её в микроволновке.
  2. Закончив процесс приготовления, полейте ложкой нежирного подсолнечного масла. Затем просейте муку высшего сорта.
  3. Для соблюдающих пост можно замесить тесто и дать ему подымереться в течение часа в теплом месте.

В этом рецепте мало выпечки и совсем нет яиц, поэтому важно добавить минеральную воду (обычную, а не лечебную) для мягкости дрожжевого теста.

Тесто на дрожжах без яиц для пирогов

Пироги получаются особенно вкусными с тестом из сметаны – оно получается просто воздушным!

Чтобы замесить тесто, понадобятся:

  • сметана – 100 мл;
  • пшеничная мука (сорт – высший) –450-470 г;
  • живые дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • растопленное масло (сливочное) – 45 г;
  • вода для дрожжей – 60 мл.

Пошаговая рецептура:

  1. В тёплой воде растворите сахар и дрожжи. Затем добавьте сметану, соль, растопленное сливочное масло и просеянную муку.
  2. Тщательно вымесить тесто на дрожжах без яиц вручную или в хлебопечке в течение 10-12 минут.
  3. Когда масса перестанет липнуть и станет однородной, сформулировать шар и тонко смазать его маслом со всех сторон.
  4. Простоять час, потом раскатать, добавить любой начинки по вкусу, сформировать пирог и выпекать до готовности.

Добавив больше масла и сахара, получится более насыщенный вкус, что особенно важно для пирогов. Если же любителям нет пристрастия к начинке из соленого вкуса, лучше сократить количество данных компонентов в тесте.