Хранение сезонной зелени и овощей — практично и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть полезных свойств и будут более вкусными, чем тепличные, продающиеся зимой. В статье представлены лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.
Замороженный укроп на зиму
В сети можно найти разные способы заморозки зелени: во льду, контейнерах, масле. Такое хранение имеет недостатки: контейнер занимает много места в маленькой морозилке, как и замороженный лед, а для последнего варианта требуется слишком много масла.

Предложенный вариант более компактен, практичен и удобен для подготовки.
Можно заготовить укроп на зиму несколькими способами.
- С укропа осыпаются побеги с нежным стеблем и листьями. Жесткий стебель не всем по душе – его можно выбросить или использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (чтобы придать бульону аромат и вкус).
- В большую посуду помещают выбранные листья зелени и заливают ледяной водой. Через несколько минут грязь и пыль размоются, и зелень можно переложить в сито.
- Дуршлаг ополаскивают ещё два раза. Затем зелень оставляют в дуршлаге на десять минут, чтобы вся вода стеклась.
- На чистой сухой поверхности раскидывают кухонное полотенце. Зелень выкладывают ровным слоем и оставляют просыхать на один-два часа. В процессе просушивания несколько раз перекладывают зелень.
- Несколько целлофановых пакетов нужного размера заполняют зеленью. Из пакетов выдавливается воздух и завязывают на узел. Важно выжимать воздух, чтобы влага не превратилась в лед. Без воздуха получается сухая заморозка.
Замороженную зелень обычно хранят до следующего сезона.
Рецепт сушеной зелени



Существует несколько способов высушивания укропа. Расскажем о самых распространенных из них.
- Полотенец или бумажных салфеток вымытые и просушенные пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка занимает день или чуть более.
Готовый правильно высушенный урожай зелени сохраняет зеленый цвет. - Вымытый укроп просушивают бумажными полотенцами, раскладывают на противень, застеленный пергаментом, сверху накрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при температуре 40-50 градусов в духовом шкафу. По желанию зелень можно нарезать перед сушкой.
- Вымойте укроп, промокните его и дайте немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Разложите стебли на пергаментной бумаге или газете на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет собрать укроп.
Засушенную зелень хранят в герметично закрытых банках или картонных коробках от полугода до года.
Засолка в банках
В СССР широко практиковалось засаливание зелени.

Вот способ засолки укропа в банках.
- Тщательно промытую зелень просушивают и нарезают. Кладут в большую миску.
- Взять соль четверть от количества специй и тщательно размешать.
- Соленую зелень помещают в чистые сухие банки и плотно закатывают. Ее нужно тщательно утрамбовать, чтобы из укропа вышел сок. В течение двух дней ее солят при комнатной температуре.
Укроп хранят в холодильнике или погребе. Лучше всего применять посуду объемом не более 500 миллилитров.
Чем гуще посажена зелень, тем дольше она сохранится.
Маринованная зелень на зиму



Для приготовления укропа весом 2,5-3 кг потребуется маринад из следующих ингредиентов:
- литр воды;
- стакан уксуса стол.;
- ½ стак. сахара;
- 3 стол. лож. соли (без горки).
Дополнительно используется:
- 2-4 головки чеснока;
- несколько листов лаврушки;
- душистый перец.
Поминки зелени, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем.
Чищу и нарезаю чеснок пластинами с толщиной в 1-2 миллиметра.
Банки нужно тщательно вымыть с использованием моющего средства. При этом лучше применять банки малой вместимости.
Вниз укладываем по листику лаврового листа, четыре дольки чеснока и пять зерен черного перца. Затем заполняем это зелень, хорошо утрамбовывая её.
Вскипятить воду, смешать в ней все компоненты для маринада. Залить полученным отваром зелень, прикрыть крышками. Банки поместить в глубокую широкую емкость. Налить очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше половины. Поставить на средний огонь, после закипания немного убавить. Когда маринад в банках начнет слегка кипеть, то есть со дна будут подниматься пузырьки, засечь треть часа и стерилизовать. После закупорить, перевернуть дном вверх, укутать одеялом и оставить на время остыть.
Вкусный рецепт: как готовить чесночные стрелки на зиму
Маринованный укроп следует хранить в погребе.
Можно ли консервировать укроп?

Сохранение укропа на зиму — традиционный метод продления свежести зелени. Полученный продукт применяется в готовке множества блюд. Вместе с тем, консервирование частично разрушает питательные вещества и придает продукту менее насыщенный аромат и вкус по сравнению со свежим укропом.
Заморозка в формочках для льда
Многие предпочитают хранить зелень в формах для льда.
- Мелко нарезанную свежую зелень смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают сутки, затем готовую смесь разделяют на кубики, упаковывают в пакет и хранят в морозильнике до использования.
- Зелень измельчают, плотно укладывают в формы, заливают маслом и замораживают.
Укроп сочетается с различными видами зелени.
Укропное масло на зиму



Укропное масло пригодится для салатов, жарки, приготовления разнообразных заправок и соусов. Для его изготовления свежую зелень мелко рубим, плотно утрамбовываем в небольшую баночку и заливаем рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Солить не требуется. Баночку герметично закрываем крышкой и храним в холодильнике. Через две недели масло будет готово к употреблению.