Семь лучших рецептов зимних заготовок с укропом

Хранение сезонной зелени и овощей — практично и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть полезных свойств и будут более вкусными, чем тепличные, продающиеся зимой. В статье представлены лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

Замороженный укроп на зиму

В сети можно найти разные способы заморозки зелени: во льду, контейнерах, масле. Такое хранение имеет недостатки: контейнер занимает много места в маленькой морозилке, как и замороженный лед, а для последнего варианта требуется слишком много масла.

Предложенный вариант более компактен, практичен и удобен для подготовки.

Можно заготовить укроп на зиму несколькими способами.

  1. С укропа осыпаются побеги с нежным стеблем и листьями. Жесткий стебель не всем по душе – его можно выбросить или использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (чтобы придать бульону аромат и вкус).
  2. В большую посуду помещают выбранные листья зелени и заливают ледяной водой. Через несколько минут грязь и пыль размоются, и зелень можно переложить в сито.
  3. Дуршлаг ополаскивают ещё два раза. Затем зелень оставляют в дуршлаге на десять минут, чтобы вся вода стеклась.
  4. На чистой сухой поверхности раскидывают кухонное полотенце. Зелень выкладывают ровным слоем и оставляют просыхать на один-два часа. В процессе просушивания несколько раз перекладывают зелень.
  5. Несколько целлофановых пакетов нужного размера заполняют зеленью. Из пакетов выдавливается воздух и завязывают на узел. Важно выжимать воздух, чтобы влага не превратилась в лед. Без воздуха получается сухая заморозка.

Замороженную зелень обычно хранят до следующего сезона.

Рецепт сушеной зелени

Существует несколько способов высушивания укропа. Расскажем о самых распространенных из них.

  • Полотенец или бумажных салфеток вымытые и просушенные пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка занимает день или чуть более.
    Готовый правильно высушенный урожай зелени сохраняет зеленый цвет.
  • Вымытый укроп просушивают бумажными полотенцами, раскладывают на противень, застеленный пергаментом, сверху накрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при температуре 40-50 градусов в духовом шкафу. По желанию зелень можно нарезать перед сушкой.
  • Вымойте укроп, промокните его и дайте немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Разложите стебли на пергаментной бумаге или газете на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет собрать укроп.

Засушенную зелень хранят в герметично закрытых банках или картонных коробках от полугода до года.

Засолка в банках

В СССР широко практиковалось засаливание зелени.

Вот способ засолки укропа в банках.

  1. Тщательно промытую зелень просушивают и нарезают. Кладут в большую миску.
  2. Взять соль четверть от количества специй и тщательно размешать.
  3. Соленую зелень помещают в чистые сухие банки и плотно закатывают. Ее нужно тщательно утрамбовать, чтобы из укропа вышел сок. В течение двух дней ее солят при комнатной температуре.

Укроп хранят в холодильнике или погребе. Лучше всего применять посуду объемом не более 500 миллилитров.

Чем гуще посажена зелень, тем дольше она сохранится.

Маринованная зелень на зиму

Для приготовления укропа весом 2,5-3 кг потребуется маринад из следующих ингредиентов:

  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Поминки зелени, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем.

Чищу и нарезаю чеснок пластинами с толщиной в 1-2 миллиметра.

Банки нужно тщательно вымыть с использованием моющего средства. При этом лучше применять банки малой вместимости.

Вниз укладываем по листику лаврового листа, четыре дольки чеснока и пять зерен черного перца. Затем заполняем это зелень, хорошо утрамбовывая её.

Вскипятить воду, смешать в ней все компоненты для маринада. Залить полученным отваром зелень, прикрыть крышками. Банки поместить в глубокую широкую емкость. Налить очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше половины. Поставить на средний огонь, после закипания немного убавить. Когда маринад в банках начнет слегка кипеть, то есть со дна будут подниматься пузырьки, засечь треть часа и стерилизовать. После закупорить, перевернуть дном вверх, укутать одеялом и оставить на время остыть.

Вкусный рецепт: как готовить чесночные стрелки на зиму

Маринованный укроп следует хранить в погребе.

Можно ли консервировать укроп?

Сохранение укропа на зиму — традиционный метод продления свежести зелени. Полученный продукт применяется в готовке множества блюд. Вместе с тем, консервирование частично разрушает питательные вещества и придает продукту менее насыщенный аромат и вкус по сравнению со свежим укропом.

Заморозка в формочках для льда

Многие предпочитают хранить зелень в формах для льда.

  • Мелко нарезанную свежую зелень смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают сутки, затем готовую смесь разделяют на кубики, упаковывают в пакет и хранят в морозильнике до использования.
  • Зелень измельчают, плотно укладывают в формы, заливают маслом и замораживают.

Укроп сочетается с различными видами зелени.

Укропное масло на зиму

Укропное масло пригодится для салатов, жарки, приготовления разнообразных заправок и соусов. Для его изготовления свежую зелень мелко рубим, плотно утрамбовываем в небольшую баночку и заливаем рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Солить не требуется. Баночку герметично закрываем крышкой и храним в холодильнике. Через две недели масло будет готово к употреблению.