Овсянка классического вида, не смотря на нежный вкус и пользу, со временем может надоесть. Вкусные и интересные блюда для правильного питания можно приготовить на её основе. Например, овсяноблин. Разные рецепты такого угощения опубликованы далее.
Классический овсяноблин для правильного питания
Выпечку этой разновидности можно сделать ещё вкуснее с помощью различных наполнителей. Но вначале нужно освоить приготовление основы. Для этого понадобятся: одно куриное яйцо, по три больших ложки молока и овсяных хлопьев (длинного заваривания), соль по вкусу.

- Сначала прокрутите геркулес в кофемолке. Его нужно получить мелкодисперсным, но не превратить в пыль.
- В миску к готовым ингредиентам добавляют яйцо, затем всё тщательно вымешивают и подсаливают.
- Добавим молоко и будем печь лепешку на сухой сковороде.
Можно завернуть выбранную начинку в блинчик.
С творожно-сырной начинкой
Этот рецепт поможет всем желающим испечь полный, сытный и питательный завтрак. Ингредиенты: 15 грамм нежирного сыра, большая ложка овсяных хлопьев, 80 грамм среднежирного творога, два куриных яйца, соль.



- Сначала овсянка перемалывается в кофемолке.
- В тесто для блинчиков добавляют слегка взбитые яйца и немного фильтрованной воды. По желанию его солят.
- Из приготовленной массы получается две лепешки, которые жарят на сковороде без масла.
- Творог перетирают вилкой и смешивают с тертым сыром.
- Начинка закладывается внутри блинчика.
Чтобы сыр расплавился, перед подачей овсяный блинчик можно слегка разогреть.
С добавлением яблок
Этот улучшенный рецепт поможет сделать настоящее воздушное лакомство.
Ингредиенты: 40 г овсяных хлопьев, 90 мл нежирного молока, щепотка соли, одно куриное яйцо, большая ложка сахара, половинка яблока, кусочек сливочного масла, щепотка корицы.

- Измельчённую овсянку смешивают с тёплым молоком.
- Туда же вбивается яйцо.
- Тесто солят по вкусу, добавив сахара наполовину от указанного в рецепте количества.
- Маленькие куски очищенного яблока с корицей и засахаренным сахаром жарят на сливочном масле.
- Сковородку нужно немного смазать оливковым маслом. Блинчик будет выпекаться на ней с одной стороны.
- Если зацепиться только за края, с жидкой поверхности разлетаются частицы фрукта.
Переворачивать блин не нужно.
Морковный овсяноблин
Добавив свежую морковь, блюдо станет еще полезнее. Для его приготовления нужно: 35 грамм хлопьев овсяных, два куриных яйца, 40 миллилитров маложирного молока, одна большая ложка мелко тертой морковки, щепотка апельсиновой цедры и мускатный орех.



- Овсянка замачивается в молоке, но ненадолго.
- Тертая морковка взбивается с яйцами.
- Смесь из яиц и овощей смешивается с распухшим овсом.
- В смесь входит цитрусовая цедра и мускатный орех.
- Два блины жарят на малом огне с небольшой порцией масла.
Жарить лепешку на сковороде следует около двух с половиной — трёх минут с каждой стороны.
Рецепт без молока, на воде
Чтобы уменьшить количество калорий в блюде, замените молоко водой. Достаточно 130 миллилитров фильтрованной жидкости. Остальные составляющие: два куриных яйца, 65 граммов овсяных хлопьев и соль.

- Овсяные хлопья хорошо настаиваются в тёплой воде.
- В отдельной посуде взбивают подсоленную яичную смесь.
- Соединяются продукты, полученные на первом и втором этапах.
- На сухих сковородке с хорошим антипригарным покрытием жарятся один толстый или два тонких блинчика.
Для этих лепешек подойдёт любая начинка.
С бананами и отрубями
Банан придает десерту сладость даже без сахара. Для приготовления потребуется: один спелый банан, яйцо, 70 мл обезжиренного кефира, 30 грамм овсяных отрубей, 110 грамм творога, соль по вкусу и немного молока.



- Залив отруби обезжиренным кефиром, дайте им немного размокнуть.
- Яйца солют и взбивают. Возможно, добавить немного сахара.
- Из приготовленного теста выпекаются блины.
- Банан перетирают с молоком и творогом для начинки.
- В тестовые основы кладут фруктово-молочную заготовку.
Это интересно: американские блинчики
Овсяноблин с бананом вкусен как теплым, так и холодным.
Диетический овсяный блин без яиц
Существует специальный рецепт овсяноблинчиков для тех, кто постится или не может есть яйца по состоянию здоровья. Ингредиенты: 1 стакан газированной соленой минералки, 2 большие ложки любых отрубей, 1,5 стакана хлопьев «Геркулес», сахарозаменитель по вкусу.

- С помощью насадки блендера смешивают и измельчают все сухофруктовые ингредиенты. Консистенция муки настраивается самостоятельно. Можно оставить в ней небольшие частицы отрубей и овсяных хлопьев.
- Сыпучие продукты, которые были заранее подготовлены, смешивают с не холодной минеральной водой. Полученную массу вымешивают до состояния теста.
- Из него можно испечь один большой блин, а также несколько маленьких.
Блюдо можно подавать с овощами или другими продуктами с низкой калорийностью.
Как приготовить в мультиварке?
Потребуется два больших ложки овсяных отрубей, стакан сыворотки и полтора стакана хлопьев овсяных. Дополните всё щепоткой заменителя сахара или соли по вкусу. В «умной кастрюле» диетические блинчики без яиц получится приготовить любому желающему. Для этого не понадобится использовать специальный режим.



- Для приготовления этого блюда удобна специальная насадка для измельчения в блендере.
- Вначале прибор измельчает хлопья. Затем продукт пропускают повторно, теперь с добавлением отрубей. В финальной стадии устройство включают после того, как в него добавлен соль или заменитель сахара.
- Если повар обращает внимание на количество калорий, то можно без ничего смазать посуду мультиварки. Вкусом угощения добавится, если в чаше применить тонкий слой растительного масла. Переворачивать блины в таком случае станет легче.
- Для приготовления овсяного блина все сухие ингредиенты смешивают и заливают кефиром комнатной температуры. Тщательно вымешивают массу.
- Из полученного теста будут выпекать лепешки. Толщину их можно регулировать по желанию.
- В программе «Выпечка» блины готовят по две минуты с каждой стороны. Перед тем как вылить тесто в чашу, ее нужно хорошо разогреть.
Лепешки готовят как горячими, так и холодными.
Калорийность готового блюда
Часто овсяные блины готовят те хозяйки, кто старается контролировать вес или питается здоровее. В обоих случаях интересует низкокалорийность получаемого блюда.

Данный показатель варьируется в зависимости от ингредиентов, применяемых в рецепте. Присутствие яйца и молока увеличивает калорийность блюда до чуть менее 150 ккал на 100 г. Исключение отдельных компонентов может снизить его. Например, блин из овсянки на воде имеет минимальную калорийность, позволяя включать его в меню даже при строжайшей диете.