Рецепт овсяных блинов для здорового питания

Овсянка классического вида, не смотря на нежный вкус и пользу, со временем может надоесть. Вкусные и интересные блюда для правильного питания можно приготовить на её основе. Например, овсяноблин. Разные рецепты такого угощения опубликованы далее.

Классический овсяноблин для правильного питания

Выпечку этой разновидности можно сделать ещё вкуснее с помощью различных наполнителей. Но вначале нужно освоить приготовление основы. Для этого понадобятся: одно куриное яйцо, по три больших ложки молока и овсяных хлопьев (длинного заваривания), соль по вкусу.

  1. Сначала прокрутите геркулес в кофемолке. Его нужно получить мелкодисперсным, но не превратить в пыль.
  2. В миску к готовым ингредиентам добавляют яйцо, затем всё тщательно вымешивают и подсаливают.
  3. Добавим молоко и будем печь лепешку на сухой сковороде.

Можно завернуть выбранную начинку в блинчик.

С творожно-сырной начинкой

Этот рецепт поможет всем желающим испечь полный, сытный и питательный завтрак. Ингредиенты: 15 грамм нежирного сыра, большая ложка овсяных хлопьев, 80 грамм среднежирного творога, два куриных яйца, соль.

  1. Сначала овсянка перемалывается в кофемолке.
  2. В тесто для блинчиков добавляют слегка взбитые яйца и немного фильтрованной воды. По желанию его солят.
  3. Из приготовленной массы получается две лепешки, которые жарят на сковороде без масла.
  4. Творог перетирают вилкой и смешивают с тертым сыром.
  5. Начинка закладывается внутри блинчика.

Чтобы сыр расплавился, перед подачей овсяный блинчик можно слегка разогреть.

С добавлением яблок

Этот улучшенный рецепт поможет сделать настоящее воздушное лакомство.
Ингредиенты: 40 г овсяных хлопьев, 90 мл нежирного молока, щепотка соли, одно куриное яйцо, большая ложка сахара, половинка яблока, кусочек сливочного масла, щепотка корицы.

  1. Измельчённую овсянку смешивают с тёплым молоком.
  2. Туда же вбивается яйцо.
  3. Тесто солят по вкусу, добавив сахара наполовину от указанного в рецепте количества.
  4. Маленькие куски очищенного яблока с корицей и засахаренным сахаром жарят на сливочном масле.
  5. Сковородку нужно немного смазать оливковым маслом. Блинчик будет выпекаться на ней с одной стороны.
  6. Если зацепиться только за края, с жидкой поверхности разлетаются частицы фрукта.

Переворачивать блин не нужно.

Морковный овсяноблин

Добавив свежую морковь, блюдо станет еще полезнее. Для его приготовления нужно: 35 грамм хлопьев овсяных, два куриных яйца, 40 миллилитров маложирного молока, одна большая ложка мелко тертой морковки, щепотка апельсиновой цедры и мускатный орех.

  1. Овсянка замачивается в молоке, но ненадолго.
  2. Тертая морковка взбивается с яйцами.
  3. Смесь из яиц и овощей смешивается с распухшим овсом.
  4. В смесь входит цитрусовая цедра и мускатный орех.
  5. Два блины жарят на малом огне с небольшой порцией масла.

Жарить лепешку на сковороде следует около двух с половиной — трёх минут с каждой стороны.

Рецепт без молока, на воде

Чтобы уменьшить количество калорий в блюде, замените молоко водой. Достаточно 130 миллилитров фильтрованной жидкости. Остальные составляющие: два куриных яйца, 65 граммов овсяных хлопьев и соль.

  1. Овсяные хлопья хорошо настаиваются в тёплой воде.
  2. В отдельной посуде взбивают подсоленную яичную смесь.
  3. Соединяются продукты, полученные на первом и втором этапах.
  4. На сухих сковородке с хорошим антипригарным покрытием жарятся один толстый или два тонких блинчика.

Для этих лепешек подойдёт любая начинка.

С бананами и отрубями

Банан придает десерту сладость даже без сахара. Для приготовления потребуется: один спелый банан, яйцо, 70 мл обезжиренного кефира, 30 грамм овсяных отрубей, 110 грамм творога, соль по вкусу и немного молока.

  1. Залив отруби обезжиренным кефиром, дайте им немного размокнуть.
  2. Яйца солют и взбивают. Возможно, добавить немного сахара.
  3. Из приготовленного теста выпекаются блины.
  4. Банан перетирают с молоком и творогом для начинки.
  5. В тестовые основы кладут фруктово-молочную заготовку.

Это интересно: американские блинчики

Овсяноблин с бананом вкусен как теплым, так и холодным.

Диетический овсяный блин без яиц

Существует специальный рецепт овсяноблинчиков для тех, кто постится или не может есть яйца по состоянию здоровья. Ингредиенты: 1 стакан газированной соленой минералки, 2 большие ложки любых отрубей, 1,5 стакана хлопьев «Геркулес», сахарозаменитель по вкусу.

  1. С помощью насадки блендера смешивают и измельчают все сухофруктовые ингредиенты. Консистенция муки настраивается самостоятельно. Можно оставить в ней небольшие частицы отрубей и овсяных хлопьев.
  2. Сыпучие продукты, которые были заранее подготовлены, смешивают с не холодной минеральной водой. Полученную массу вымешивают до состояния теста.
  3. Из него можно испечь один большой блин, а также несколько маленьких.

Блюдо можно подавать с овощами или другими продуктами с низкой калорийностью.

Как приготовить в мультиварке?

Потребуется два больших ложки овсяных отрубей, стакан сыворотки и полтора стакана хлопьев овсяных. Дополните всё щепоткой заменителя сахара или соли по вкусу. В «умной кастрюле» диетические блинчики без яиц получится приготовить любому желающему. Для этого не понадобится использовать специальный режим.

  1. Для приготовления этого блюда удобна специальная насадка для измельчения в блендере.
  2. Вначале прибор измельчает хлопья. Затем продукт пропускают повторно, теперь с добавлением отрубей. В финальной стадии устройство включают после того, как в него добавлен соль или заменитель сахара.
  3. Если повар обращает внимание на количество калорий, то можно без ничего смазать посуду мультиварки. Вкусом угощения добавится, если в чаше применить тонкий слой растительного масла. Переворачивать блины в таком случае станет легче.
  4. Для приготовления овсяного блина все сухие ингредиенты смешивают и заливают кефиром комнатной температуры. Тщательно вымешивают массу.
  5. Из полученного теста будут выпекать лепешки. Толщину их можно регулировать по желанию.
  6. В программе «Выпечка» блины готовят по две минуты с каждой стороны. Перед тем как вылить тесто в чашу, ее нужно хорошо разогреть.

Лепешки готовят как горячими, так и холодными.

Калорийность готового блюда

Часто овсяные блины готовят те хозяйки, кто старается контролировать вес или питается здоровее. В обоих случаях интересует низкокалорийность получаемого блюда.

Данный показатель варьируется в зависимости от ингредиентов, применяемых в рецепте. Присутствие яйца и молока увеличивает калорийность блюда до чуть менее 150 ккал на 100 г. Исключение отдельных компонентов может снизить его. Например, блин из овсянки на воде имеет минимальную калорийность, позволяя включать его в меню даже при строжайшей диете.