Простые рецепты компота из груш

Не стоит тратить время на поиски оригинальных рецептов консервирования груш: ответ знали еще наши далекие предки. Нет ничего вкуснее, ароматнее и полезнее компота из груш. В подборке самые простые и вкусные заготовки на зиму, а также секреты мастерства.

Простой компот из груш на зиму

Настоящие хозяйки утверждают, что дело не в простоте, а в мастерстве, и предлагают рецепт, где груши играют главную роль.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200-230 г;
  • вода;
  • лимонная кислота –1/2 ч. л. (без верха).

Способ приготовления:

  1. Выбрать для варки груши красивыми, без дефектов и пятен, примерно одного размера. Промыть их и снять плодоножки.
  2. Перед использованием банки следует помыть и простерилизовать (находясь над кипящей водой или в духовом шкафу).
  3. Уложить в банки груши.
  4. Залить кипятком на 15-20 минут.
  5. Воду слить из банок, вскипятить еще раз.
  6. Груши поместить в банки и залить на 15 минут.
  7. Приготовить сахарный сироп.
  8. Вылить благоухающую жидкость из баночек и довести до кипения.
  9. Всыпать сахар, остановить нагревательный процесс, перемешать до полного растворения.
  10. Всыпьте лимонную кислоту и перемешайте до полного растворения.
  11. Горячим сиропом залить плоды.
  12. Закрыть стерилизованными металлическими крышками и прикрыть тёплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Второго дня груши перенести в прохладное место.

Чтобы сделать аромат грушевого компота более насыщенным, добавляют немного ванилина и лимонную цедру.

С добавлением яблок

Заготавливаемый впрок грушевый компот иногда «взрывается» из-за недостатка кислоты. Чтобы избежать потерь, можно добавить лимонную кислоту, но лучше приготовить заготовку из яблок и груш. Зимой компот «Дружба» не раз порадует родных тонким ароматом, а легкая кислинка напомнит о солнечном лете.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 700 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Постирать груши и яблоки, убрать испорченные места.
  2. Плоды разрезать пополам, на четвертинки.
  3. Удалить плодоножки, семена.
  4. В кипятке бланшировать раздельно: груши – 15 минут, яблоки – 10 минут.
  5. В стеклянных сосудах выложите плоды, перемешанными.
  6. Чтобы сделать классический сироп, нужно смешать воду, сахар и добавить лимонную кислоту.
  7. Залейте подготовленные груши и яблоки, отправьте компот на стерилизацию на двадцать минут.
  8. Закрыть кипяченой жестяной крышкой. Обеспечить дополнительную стерилизацию — накрыть одеялом или пледом.

Для приготовления лучше выбирать яблоки плотные и кислые, например сортов Антоновка, Пепин шафранный, Семеренко или Уэлси.

Как сварить из дички

Дико растущие груши обычно приносят обильный урожай. Находчивые хозяйки, обнаружившие такое дерево, могут быть уверены — семья зимой не останется без витаминов. Из-за очень твёрдых плодов диких деревьев компот – лучший способ заготовки.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 0,5-1 ч. л.
  • вода – чуть менее 3-х литров.

Способ приготовления:

  1. Отсортировать собранные плоды, выбрав самые привлекательные и качественные, затем тщательно промыть. обрезать плодоножки, не разрезать, уложить в банки.
  2. Залить кипятком груши-дички и оставить на 25 минут с крышками.
  3. Слив воду, довести до кипения, залить по банкам ещё на 25 минут.
  4. Третий раз воду слить, вскипятить, добавить сахар, растворить, добавить лимонную кислоту и немедленно заливать банки.
  5. Простерилизуйте крышки в кипятке, закатайте банки.
  6. Для охлаждения можно накрыть теплым одеялом для дополнительного обеззараживания.

Компот из груши-дички — это настоящий летний напиток с насыщенным и терпким вкусом.

Грушевый компот без стерилизации

Каждое советское предложение по консервации груш подразумевает дополнительную стерилизацию, что затрудняет задачу для хозяйки. Из-за этого многие отказываются от таких зимних заготовок. Но зря, ведь существуют простые и надёжные рецепты компотов из груш, где можно обойтись без стерилизации. Вот один из них.

Список продуктов (на каждый трехлитровый сосуд):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • брусника – 1 ст.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды поместить в стерильные банки.
  2. Вскипятить воду и обдать груши кипятком на 20-25 минут.
  3. При наличии твердых груш процедуру бланширования повторяют: воду сливают, доводят до кипения и снова заливают груши на 20-25 минут.
  4. Сверху выложите бруснику, ранее отсортировав её, убрав листики и мусор, а затем помыв под струёй воды.
  5. Чтобы сделать сироп традиционным способом, смешайте воду, нагретую до кипения, с сахаром. После закипания немедленно розливайте получившийся сироп в банки и герметично закрывайте их.

С использованием данной технологии дополнительная стерилизация не обязательна. Бланширование качественно прогревает плоды, а брусникой обеспечивается необходимая кислота.

Готовим из слив

Грушевые компоты хранятся плохо из-за недостатка кислоты. Начинающие хозяйки корректируют её с помощью лимонной кислоты, а опытные – готовят компоты с добавлением кислых фруктов и ягод. Сливы дают хороший результат: вкус становится приятнее, приобретая кислинку, а сироп – красивый розовый оттенок.

Ингредиенты для трёхлитровой банки:

  • груши –700 г;
  • сливы – 300 г;
  • вода (чуть менее 3-х литров);
  • сахар – 200-250 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно выбрать спелые, но не переспевшие груши без повреждений и тщательно их промыть.
  2. Опустить груши в кипящую воду на 15-20 минут для того, чтобы они размягчились.
  3. Сливовые ягоды нужно отсортировать, промыть, разделить на две половины и вынуть косточки.
  4. Груши и сливы банки стерилизуют, укладывают слоями, заливают горячим сиропом.
  5. Банки закрыть стерилизованными железными крышками (не завинчивая!), поместить в емкость с горячей водой для стерилизации на 20-30 минут.
  6. После этого закупориваем и оставляем для полного охлаждения.

Компот богат витаминами, что особенно полезно зимой. Сливы и груши подходят в качестве наполнителя для пирога.

Консервация на зиму из груш Северянка

Приготовление вкусного компота из груш сорта Северянка несложно, существуют рецепты, не предусматривающие дополнительную стерилизацию. Вкусовые эксперименты приветствуются. Добавив в разные банки лимонную цедру, ванилин, ягоды брусники и клюквы, а также листочки мелиссы, получится множество компотов с разнообразными вкусами.

Состав ингредиентов для трехлитровой банки:

  • груши – 1 кг;
  • вода – около 3-х литров.
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Ванилин в порошке, ягоды, лимонная цедра, мелисса по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота следует отбрать самые спелые плоды, тщательно промыть их, срезать плодоножку и разделить на две части, затем вынуть семена.
  2. Положить в кипяток, бланшировать 15 минут.
  3. Заполните стерильные емкости грушами.
  4. Добавьте ягоды, ванилин и цедру по желанию.
  5. Вскипятите воду с сахаром, добавьте лимонной кислоты перед снятием с плиты, а затем залейте им груши.
  6. Облучатель поместить для дополнитльной стерилизации в емкость с горячей водой на 15-20 минут.
  7. Укупорить предварительно простерилизованными крышками.

Сварили зимой компот из груш, получилось варенье, хозяйка и все рады!