Не стоит тратить время на поиски оригинальных рецептов консервирования груш: ответ знали еще наши далекие предки. Нет ничего вкуснее, ароматнее и полезнее компота из груш. В подборке самые простые и вкусные заготовки на зиму, а также секреты мастерства.
Простой компот из груш на зиму
Настоящие хозяйки утверждают, что дело не в простоте, а в мастерстве, и предлагают рецепт, где груши играют главную роль.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:
- груши – 1 кг;
- сахар – 200-230 г;
- вода;
- лимонная кислота –1/2 ч. л. (без верха).
Способ приготовления:
- Выбрать для варки груши красивыми, без дефектов и пятен, примерно одного размера. Промыть их и снять плодоножки.
- Перед использованием банки следует помыть и простерилизовать (находясь над кипящей водой или в духовом шкафу).
- Уложить в банки груши.
- Залить кипятком на 15-20 минут.
- Воду слить из банок, вскипятить еще раз.
- Груши поместить в банки и залить на 15 минут.
- Приготовить сахарный сироп.
- Вылить благоухающую жидкость из баночек и довести до кипения.
- Всыпать сахар, остановить нагревательный процесс, перемешать до полного растворения.
- Всыпьте лимонную кислоту и перемешайте до полного растворения.
- Горячим сиропом залить плоды.
- Закрыть стерилизованными металлическими крышками и прикрыть тёплым одеялом для дополнительной стерилизации.
Второго дня груши перенести в прохладное место.
Чтобы сделать аромат грушевого компота более насыщенным, добавляют немного ванилина и лимонную цедру.
С добавлением яблок
Заготавливаемый впрок грушевый компот иногда «взрывается» из-за недостатка кислоты. Чтобы избежать потерь, можно добавить лимонную кислоту, но лучше приготовить заготовку из яблок и груш. Зимой компот «Дружба» не раз порадует родных тонким ароматом, а легкая кислинка напомнит о солнечном лете.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:
- груши – 700 г;
- яблоки – 300-400 г;
- сахар – 200-250 г;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- вода.
Способ приготовления:
- Постирать груши и яблоки, убрать испорченные места.
- Плоды разрезать пополам, на четвертинки.
- Удалить плодоножки, семена.
- В кипятке бланшировать раздельно: груши – 15 минут, яблоки – 10 минут.
- В стеклянных сосудах выложите плоды, перемешанными.
- Чтобы сделать классический сироп, нужно смешать воду, сахар и добавить лимонную кислоту.
- Залейте подготовленные груши и яблоки, отправьте компот на стерилизацию на двадцать минут.
- Закрыть кипяченой жестяной крышкой. Обеспечить дополнительную стерилизацию — накрыть одеялом или пледом.
Для приготовления лучше выбирать яблоки плотные и кислые, например сортов Антоновка, Пепин шафранный, Семеренко или Уэлси.
Как сварить из дички
Дико растущие груши обычно приносят обильный урожай. Находчивые хозяйки, обнаружившие такое дерево, могут быть уверены — семья зимой не останется без витаминов. Из-за очень твёрдых плодов диких деревьев компот – лучший способ заготовки.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:
- груши – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- кислота лимонная – 0,5-1 ч. л.
- вода – чуть менее 3-х литров.
Способ приготовления:
- Отсортировать собранные плоды, выбрав самые привлекательные и качественные, затем тщательно промыть. обрезать плодоножки, не разрезать, уложить в банки.
- Залить кипятком груши-дички и оставить на 25 минут с крышками.
- Слив воду, довести до кипения, залить по банкам ещё на 25 минут.
- Третий раз воду слить, вскипятить, добавить сахар, растворить, добавить лимонную кислоту и немедленно заливать банки.
- Простерилизуйте крышки в кипятке, закатайте банки.
- Для охлаждения можно накрыть теплым одеялом для дополнительного обеззараживания.
Компот из груши-дички — это настоящий летний напиток с насыщенным и терпким вкусом.
Грушевый компот без стерилизации
Каждое советское предложение по консервации груш подразумевает дополнительную стерилизацию, что затрудняет задачу для хозяйки. Из-за этого многие отказываются от таких зимних заготовок. Но зря, ведь существуют простые и надёжные рецепты компотов из груш, где можно обойтись без стерилизации. Вот один из них.



Список продуктов (на каждый трехлитровый сосуд):
- груши – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- брусника – 1 ст.;
- вода.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды поместить в стерильные банки.
- Вскипятить воду и обдать груши кипятком на 20-25 минут.
- При наличии твердых груш процедуру бланширования повторяют: воду сливают, доводят до кипения и снова заливают груши на 20-25 минут.
- Сверху выложите бруснику, ранее отсортировав её, убрав листики и мусор, а затем помыв под струёй воды.
- Чтобы сделать сироп традиционным способом, смешайте воду, нагретую до кипения, с сахаром. После закипания немедленно розливайте получившийся сироп в банки и герметично закрывайте их.
С использованием данной технологии дополнительная стерилизация не обязательна. Бланширование качественно прогревает плоды, а брусникой обеспечивается необходимая кислота.
Готовим из слив
Грушевые компоты хранятся плохо из-за недостатка кислоты. Начинающие хозяйки корректируют её с помощью лимонной кислоты, а опытные – готовят компоты с добавлением кислых фруктов и ягод. Сливы дают хороший результат: вкус становится приятнее, приобретая кислинку, а сироп – красивый розовый оттенок.

Ингредиенты для трёхлитровой банки:
- груши –700 г;
- сливы – 300 г;
- вода (чуть менее 3-х литров);
- сахар – 200-250 г.
Способ приготовления:
- Для начала нужно выбрать спелые, но не переспевшие груши без повреждений и тщательно их промыть.
- Опустить груши в кипящую воду на 15-20 минут для того, чтобы они размягчились.
- Сливовые ягоды нужно отсортировать, промыть, разделить на две половины и вынуть косточки.
- Груши и сливы банки стерилизуют, укладывают слоями, заливают горячим сиропом.
- Банки закрыть стерилизованными железными крышками (не завинчивая!), поместить в емкость с горячей водой для стерилизации на 20-30 минут.
- После этого закупориваем и оставляем для полного охлаждения.
Компот богат витаминами, что особенно полезно зимой. Сливы и груши подходят в качестве наполнителя для пирога.
Консервация на зиму из груш Северянка
Приготовление вкусного компота из груш сорта Северянка несложно, существуют рецепты, не предусматривающие дополнительную стерилизацию. Вкусовые эксперименты приветствуются. Добавив в разные банки лимонную цедру, ванилин, ягоды брусники и клюквы, а также листочки мелиссы, получится множество компотов с разнообразными вкусами.

Состав ингредиентов для трехлитровой банки:
- груши – 1 кг;
- вода – около 3-х литров.
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Ванилин в порошке, ягоды, лимонная цедра, мелисса по желанию.
Способ приготовления:
- Для приготовления компота следует отбрать самые спелые плоды, тщательно промыть их, срезать плодоножку и разделить на две части, затем вынуть семена.
- Положить в кипяток, бланшировать 15 минут.
- Заполните стерильные емкости грушами.
- Добавьте ягоды, ванилин и цедру по желанию.
- Вскипятите воду с сахаром, добавьте лимонной кислоты перед снятием с плиты, а затем залейте им груши.
- Облучатель поместить для дополнитльной стерилизации в емкость с горячей водой на 15-20 минут.
- Укупорить предварительно простерилизованными крышками.
Сварили зимой компот из груш, получилось варенье, хозяйка и все рады!