Популярные рецепты драников без использования яиц.

Хрустящие, золотистые и ароматные картофельные оладьи – драники. Это блюдо известно в белорусской, украинской, еврейской и некоторых европейских кухнях под разными названиями.

Многим знакомы вкусные и ароматные картофельные оладьи с начинкой из сметаны, которыми баловали мама и бабушка.

Нужны следующие продукты:

  • картофель;
  • мука;
  • лук;
  • специи;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить из этих продуктов блюдо, подходящее для праздничного стола, необходимы особые знания.

Ниже приведён пошаговый рецепт картофельных драников без яиц, а также несколько советов для приготовления самых аппетитных и вкусных из них.

Почистите картофель, помойте его и натрите на мелкой терке, добавьте соль.

Лук очистите и натрите мелкой теркой. Для ускорения процесса можно использовать кухонный комбайн.

А теперь первый секрет:Вначале положите в миску тёртый лук, а затем картошку, чтобы та не потемнела, и готовые драники не имели синеватого оттенка.

В готовую массу добавить три столовые ложки муки, перец и другие специи на свой вкус.

Второй секретЧтобы приготовить качественные оладьи из картофеля и лука, важно откинуть массу на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Разогреем на сковороде растительное масло и приступим к жарке драников. Выложим полученную массу столовой ложкой для получения круглых оладий.

Для того чтобы середина не оставалась сырой, жарить нужно на среднем огне, поэтому не следует делать куски слишком высокими.

А третий секретГотовые драники лучше размещать на салфетке для удаления излишков масла.

К вкусным драникам хорошо подойдет сметана, получится сытно.

И последний секрет:Чтобы сохранить хрустящую корочку, оладьи следует выкладывать на тарелку одним слоем.

Картофельные драники – классический рецепт без яиц

В период поста или при соблюдении вегетарианской диеты этот рецепт можно изменить, удалив из него яйца.

Для большей изысканности можно приправить блюдо тертой морковью или мелко порубленными грибами. В качестве дополнения подойдёт постный майонез, заменивший сметану.

Для получения красивой золотистой корочки в картофельное тесто добавляют куркумы на кончике ножа. Можна добавить специи, например, кориандр, или другие по своему вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В традиционный рецепт драников не всегда входят яйца и мука. Как же приготовить их без муки, ведь она скрепляет картофельное тесто? Есть два способа добиться желаемого результата.

Первый:Подготовленную для жарки смесь следует отжать, чтобы удалить излишки жидкости, и сформировать руками овальные котлеты. Перед помещением в раскаленное масло их нужно слегка примнить ладонями.

Это интересно: драники с фаршем

И второй секрет:Для образования хрустящей корочки жарьте драники на среднем огне минимум две минуты с каждой стороны.

В тесто можно добавить куркуму, чтобы корка получилась красивой.

Драники без яиц в духовке

Для приготовления большой порции драников можно воспользоваться духовкой. Такой способ особенно хорош для драников с добавками, например, с мясом. В этом случае начинка обязательно пропечется.

Рецепт:

  • картофель – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 100 гр, или две средние головки;
  • Два зубчика мелко порубленного чеснока, по желанию.
  • укроп по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Далее готовим по такой схеме:

Натереть почищенный картофель и лук на мелкой терке.
Вместе с тем некоторые хозяйки рекомендуют одну часть картофеля натереть на мелкой, а вторую – на средней терке для получения однородной массы, которая поджарится с корочкой. Хорошо перемешав все компоненты, откинуть массу на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

На противень, покрытый пергаментом, укладываются сформированные оладьи. духовку разогревают до 185 градусов, выпекают около 30 минут.

Картофельные драники без яиц с фаршем

Для большей сытности этого замечательного блюда можно приготовить драники с начинкой из мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель желтых сортов — один килограмм.
  • репчатый лук 3 головки;
  • фарш свиной или говяжий – 350 гр.
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Измельчить две луковицы и одну часть смешать с картофелем, другую — с фаршем. Остающуюся луковицу нарезать тонкими кольцами и обжарить до золотистого цвета. Положить в тарелку — пригодится позже.

К картофельной массе добавить соль, отжать излишки жидкости. В отдельной миске соединить фарш с луком, приправить солью и перцем, хорошо перемешать.

На раскалённое масло выкладываем ложкой картофельную лепёшку, сверху — меньшую по размеру лепёшку из фарша, и снова слой картошки. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая, стараясь, чтобы драники остались целыми.

Выложите драники на противень или в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до необходимого градуса, на 15 минут.

Рецепт без яиц с куриным мясом

Из куриного филе получаются вкусные драники.

Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:

  • картофель – 6-7 средних по размеру клубней;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • мука – 3 ст. л. без горки;
  • куриная грудка – половинка, примерно 250 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Приготовление:

По классическому рецепту очищенный и натертый на мелкой терке картофель смешивают с луком, солью, дают стечь лишней жидкости. Добавляют мелко нарезанную зелень и рубленое мелкими кусочками филе. Тщательно перемешивают, всыпают муку, добавляют соль и перец.

Выложите порцию ложкой на горячую сковородку, сформировав круглую или овальную форму. Обжаривайте на среднем огне под крышкой, чтобы мясо не было сырым. Подайте с сметаной и зеленью.