Как декорировать торт фруктами, чтобы гостям захотелось запечатлеть его на фото перед тем, как съесть? Секреты создания красивой композиции, которая оставит соком от фруктов и ягод крема нетронутым.
Фрукты на торте: креативные решения.
Созревшие разноцветные плоды вкусны и так, а в ароматном десерте – еще приятнее.

- Любая композиция из фруктов на торте выглядит эффектно: живописная россыпь, стильный венок, каскад и другие варианты.
- Большие фрукты разрезают ломтиками или пополам, маленькие употребляют целиком.
- Десерты в стиле бохо все больше набирают популярность. Крем располагается только между коржами, дополняя его крупными кусочками фруктов или целыми ягодами. Все это хаотично выступает из-под несмазанных краев коржей. Небольшое количество фруктов используется для верхнего коржа. Внешний вид десерта, созданный видимой небрежностью, обладает определенной гармонией и привлекательностью.
- Фрукты можно нарезать тонкими ломтиками и составить из них узоры, словно из деталей мозаики.
- Техника карвинг — самая сложная из всех. Фрукты разрезают с помощью специальных инструментов, создавая необычные фигуры и образы. Это уникатное искусство можно назвать своеобразной формой миниатюрной скульптуры.
С острым ножом и немного свободного времени можно попрактиковаться в изготовлении простых деталей для красивого оформления торта.
Листочки из яблок или груш.
- Для приготовления одного листа требуется четверть плода, но только мякоть, отделённая от сердцевины.
- На середине кожуры прорезать два полукруга, чтобы получилось маленькое листовидное углубление. Его отставить.
- Отступив 3–4 миллиметра, сделайте параллельные надрезы и выньте из дольки яблока пластину треугольной формы. Поместите её в подкисленный лимонным соком воду для предотвращения темнения срезов.
- Продолжайте выполнять действия до тех пор, пока не останется единственный тонкий уголок.
- Сложите все детали, словно книгу, и сдвиньте их в одну сторону, создав зазор между ними шириной 3–4 мм.
Звезда из яблока.
- Разрежьте верхнюю часть яблока без сердцевины на пять частей.
- Удалить плодоножку.
- В каждом создать небольшой листочек, следуя ранее описанной технике с 3-4 элементами.
- Растянуть листики в стороны.
Цветок из яблока.
- Срезать с плода кожуру по спирали.
- С резаной части ленты должен быть кусочек окрашенной кожуры, а с другой — большой кусок мякоти.
- Закатать этот кусок ткани в рулончик, краем вверх.
- Немного подтяни низ, тогда с верху раскроются лепестки.
Обрабатывать слайсы необходимо не только от яблок. Сочные дольки апельсина пропитываются раствором желатина, а киви обдают горячей водой.
Ручной работы украшение сделает торт настоящим центром внимания.
Украшение из фруктов для многоярусного торта
Самым удобным способом украсить большой многоуровневый торт является…

- На него можно уместить большинство фруктов целиком, например, персики, абрикосы, сливы и кисточки винограда.
- Размер торта позволит выполнить сложную трехмерную композицию в технике карвинг.
- Некоторые фрукты можно разместить на подносе рядом с нижним уровнем торта, чтобы торт не был слишком тяжёлым.
- Декор разместим по всему, разделив на все ярусы.
- Обратите внимание на крупные детали, создав по одному-двум ярким элементам. Добавьте остальные декор — к примеру, свежие цветы или фигурки из мастики.
Важно не переусердствовать с декором торта, чтобы он оставался красивым, а не похожим на овощной стенд.
Важно помнить, что многоярусный торт готовится заранее. Обсыпать его фруктами непосредственно перед подачей нельзя. Для поддержания праздничного вида фрукты в таком торте желательно желевать.
Украшение торта желе
Раствор желатина подходит для создания необычных украшений на торте и соединения деталей для сборки сахарных конструкций. Такой метод называют желированием.



- Для приготовления желатина следует следовать инструкции, добавив сахар и лимонный сок для смягчения вкуса.
- Охлаждают до того момента, когда жидкость начнет густеть, слипая пальцы, но ещё не образовав плёнки.
- В неё опускают кусочки фруктов, поставленные на зубочистки.
- Второй конец зубочистки устанавливают в пенопластовую подставку. Заготовкам предоставляют время высохнуть или сразу включают в состав композиции, исходя из задачи гелевания.
- Обработанные фрукты выглядят блестящими и украшают десерт изысканным образом.
Желатин традиционно применяется для заполнения деталей.
- С помощью фольги обработать край собранного торта, создав бортик.
- Покройте верхний корж кремом или джемом, чтобы предотвратить впитывание жидкой массы.
- Выложить красиво фруктовые дольки.
- Добавить раствор желатина, как указано на упаковке, и поставить в холодильник до образования студенистой консистенции.
- Снимите фольгу и украсьте края торта кремом, крошкой из бисквита или целыми печенюшками, имитируя форму корзины.
Можно заливать «картину из желатина» сразу же при начале сбора торта.
- Форма должна быть намазана растительным маслом – совсем тоненьким слоем.
- Поместите фрукты, влейте желатин и охладите.
- На готовое желе уложить коржи и крем. Перевернуть торт на блюдо и украсить бока.
Оформление с шоколадом
Шоколадно-фруктовый торт смотрится роскошно, идеально подойдет для самого торжества.

Шоколад подчеркивает вкус фруктов и предохраняет коржи от слишком влажного украшения.
Для помадки:
- 150 г какао;
- 50 г сахарной пудры;
- 400 мл молока;
- 30 г масла.
Варить четверть часа на водяной бане и вмешать холодное масло.
Для глазури можно взять шоколад и масло в равных пропорциях.
Объемную композицию можно украсить фигурами и пластинами из шоколада или готовыми конфетами, похожими на трюфели.
Как украсить кремом
Кремовый слой также служит надежной защитой для торта. Благодаря ему коржи сохранят свою форму и не размокнут от сока фруктов.

Простейшие кремы можно приготовить, просто взбив все ингредиенты. Для этого используют сахарную пудру, которая легко растворяется в кремовой смеси.
Масляный:
- сливочное масло;
- сахарная пудра;
- капля коньяка.
Взбитые сливки:
- холодные 30% сливки,
- пудра;
- ванильный экстракт.
Белковый сырой:
- яичные белки;
- сахарная пудра;
- лимонная кислота.
С помощью кондитерского мешка и различных насадок можно формировать объемные узоры из крема и украшать их фруктами. Торты часто декорируют, имитируя корзину с настоящими фруктами и кремовыми цветами.
С использованием ягод
С особой аккуратностью следует обращаться с ягодами, поскольку это самая нежная и сочная часть украшения.



- Для приготовления десертов лучше всего использовать сезонные ягоды, которые будут спелыми, целыми и сухими.
- Консервы выкладывают на дуршлаг, чтобы сок стекла.
- Размораживают замороженные ягоды постепенно: сначала в холодильнике (в дуршлаге), затем немного в тепле до полной разморозки. Некоторые виды плохо переносят такую процедуру. Например, малина полностью расплывается и подходит только для начинки.
Торт с фруктами и ягодами стоит хранить короче, чем торт, украшенный только фруктами.
Какими фруктами украсить торт
Большинство фруктов прекрасно украшают торты, но не стоит перегружать их сразу всеми.



Для торта весом до двух килограммов подходят два или три сочетаемых вкуса.
- яблоко и цитрусы;
- банан, киви, ананас;
- малина и ежевика;
- груша, клубника и виноград;
- черника, инжир и персик;
- Апельсины, чёрный виноград, гранаты и тому подобное.
Фрукты, не подходящие для украшения торта
С очень сочными фруктами, такими как хурма, арбуз и дыня, труднее всего работать.

Киви и ананас проявляют капризность в работе при изготовлении желе из-за сока, который препятствует застыванию желатина. До процесса желирования или заливки необходимо ошпарить их кипятком.
Помните, что нет предела возможностям, каждый может найти применение для всего.