Возможно, многие слышали о ленивых голубцах или варениках. Но не каждая хозяйка знает, что можно легко приготовить и ленивые пирожки. Большую часть времени при выпечке обычных пирогов занимает приготовление теста. Повара придумали способ обойтись без этого хлопотного дела.
Ленивые пирожки с луком и яйцом
Приготовление блюда похоже на готовку оладий, но вкус получается иной. Начинка из зелёного лука и яйца придаёт блюду сходство с пирогом.

Ингредиенты:
- пучок лука зеленого;
- пакетик разрыхлителя;
- 0,5 л кефира или простокваши;
- 0,5 стакана сметаны;
- 4 яйца;
- примерно 0,5 кг муки.
Как готовить:
- Яйца, сваренные и охлажденные, рубим мелкими кусочками.
- Лук мелко рубим.
- Взбитые со сметаной и кефиром яйца смешиваем с разрыхлителем, солью и мукой до получения консистенции, подобной тесту на оладьи.
- Вносим начинку и хорошо смешиваем.
- Обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки со всех сторон.
- Ленивые пирожки подают с луком и яйцом, а оладьи – со сметаной.
Пирожки с капустой и яйцом готовится подобным образом.
С начинкой из капусты
Для начинки предпочтительна молодая капуста.



Ингредиенты:
- стакан кефира;
- яйца – 1 для теста и 3 для начинки;
- 300 г капусты;
- пучок зелени;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- около 2 стаканов муки.
Как готовить:
- Молодой капусте достаточно нашинковать и слегка посолить. Капуста зимних сортов варится приблизительно 3 минуты в подсоленной воде. Её откидывают на дуршлаг и дают остыть.
- Вкрутую сваренные яйца измельчаем. Подготавливаем также зелень.
- Тесто замешивается из яйца, кефира, соли и муки с разрыхлителем. В него сначала добавляется капуста и перемешивается, а потом яйца и зелень.
- Приготовимlazy pirozhki с капустой так же, как оладьи, и подадим со сметанкой.
Как испечь с картошкой
Чтобы сделать пирожки с картофелем, нужно замесить тесто, но лепить его нет необходимости.

Нам понадобится:
- постного масла – 2 ст. ложки;
- стакан воды;
- картофеля – 700 г;
- лука – 1 шт.;
- ч. ложка соли;
- Муки нужно столько же, сколько вмещает тесто.
Как готовить:
- В подсоленной воде варим очищенный картофель.
- Обжарить мелкий нарезанный лук до золотистого оттенка.
- Проткнув картофель, оставим небольшое количество картофельного бульона. Его нужно размять и смешать с луком. Добавьте кусочек сливочного масла – начинка получится более вкусной.
- Из мучных изделий с водой, предварительно посолив ее, замешивается тесто. Тесто должно быть эластичным, но не липким к рукам. Его завертывают в пленку и оставляют на полчаса в холодном месте для отдыха.
- Отдохнувшее тесто делим на пять частей и каждая часть раскатывается в тоненькую лепешку.
- Смазываем начинкой слоем толщиной 5 мм, хорошо разравниваем и скатываем рулетом. Края защипываем, режем на кусочки толщиной от 2 до 3 см. Обваливаем срезы в муке.
- Жарём до золотистого цвета с обеих сторон.
Мясо делает любое блюдо более сытным. Ленивым пирожкам это тоже пригодится.
Сытные ленивые пирожки с фаршем
Для приготовления этого блюда не нужно тесто, его место займут вафельные листы.



Ингредиенты:
- Необходимо четыре больших вафельных листа: два для приготовления пирожков и два для панировки.
- луковица;
- 2 зубочка чеснока;
- 1 куриная грудка весом примерно в 300 г;
- ст. ложка майонеза;
- 80 г тертого твердого сыра;
- Из трёх яиц одно пригодится для фарша, а из двух – для теста.
- 4 ст. ложки нарубленной петрушки.
Помните добавить соль и перец в фарш, а также подготовить растительное масло для жарки.
Как готовить:
- Перерабатываем в фарш через мясорубку или блендер мясо птицы, чеснок, лук, добавляем яйцо и майонез.
- В фарш добавляем сыр, зелень и специи, тщательно перемешивая.
- Намазываем вафельный лист фаршем, покрываем его другим листом и оставляем на 20 минут.
- Пока остальной бумаге придадим вид крошки.
- Готовим кляр из взбитых яиц.
- Нарезаем коржи квадратами или треугольниками. Обмазываем яйцом и обваливаем в вафельных крошках.
- Обжариваем на малом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
На кефире
По виду как котлеты, а по сути – настоящие пирожки.

Ингредиенты:
- по 2 стакана кефира и муки;
- по 0,5 ч. ложки соли, соды и сахара;
- 2 луковицы;
- пару зубков чеснока;
- Для приготовления потребуется 0,5 кг готового фарша или можно изготовить его собственноручно.
Как готовить:
- Кефир нужно слегка разогреть, чтобы был тёплый, но не горячий.
- Добавим соду, сахар и соль, тщательно перемешаем и оставим на пять минут.
- Мешаем тесто, добавляя муку. Консистенция должна быть не очень густой.
- Для приготовления фарша мелко нарежем лук и чеснок, для этого можно воспользоваться мясорубкой. По желанию добавим рубленую зелень.
- Соединяем фарш и тесто, выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом, жарим с двух сторон до образования румяной корочки.
Рецепт из лаваша
Для этих пирожков подходит любой фарш, в данном рецепте использована капуста.



Ингредиенты:
- по 400 г капусты и лаваша;
- луковица;
- 2 яйца.
Как готовить:
- Обжариваем порезанный лук кубиками на растительном масле до золотистого цвета.
- Нашинковать капусту и добавить к луку. Жаррить до готовности. Лучше всего для этого блюда использовать раннюю капусту – фарш получится более сочным и быстро пригодится.
- Приправляем солью и перцем.
- Лаваш разрезают на полоски, по краю каждой выкладывают начинку и сворачивают в виде треугольника.
- Повзбейте яйца, окуните в них свёрнутый лаваш и жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Это интересно: бездрожжевое тесто для пирожков – рецепт
Пирожки Ленивая жена без муки
Это блюдо подойдет хозяйкам, предпочитающим простоту в готовке. По вкусу оно похоже на смесь пирожков и горячих бутербродов.

Ингредиенты:
- Рекомендуется использовать филе белой рыбы весом 400 грамм, но его можно заменить грибами.
- один багет;
- 2 стакана молока;
- луковица;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 3 ст. ложки майонеза или сметаны;
- любимая зелень;
- 0,5 ч. ложки соли.
Как готовить:
- Рыбу и лук нарезаем мелко, лук рубим ещё дольше.
- Также подготавливаем зелень.
- Смешаем все ингредиенты, добавим соль, по желанию – перец или другие специи.
- Багет нарезают кусочками толщиной примерно пять сантиметров.
- Смазываем сливочным маслом противень.
- В миску выливаем молоко и пропитываем им кусочки багета.
- Разложите по противню и оставьте на пять минут. За это время хлебный мякиш разбухнет и станет сочным.
- Из багета ложкой вынимают мякоть, формируя чашечку для начинки. Сверху кладут кусочек сливочного масла и промазывают сметаной или майонезом.
- Выпекаем в умеренно разогретой духовке примерно 40 минут. Посыпаем тертым сыром. Ставим снова в духовку и ждём, пока пирожки «Ленивая жена» подрумянятся.
Рекомендации по приготовлению



Чтобы пирожки оправдали ожидания, нужно учесть некоторые советы.
- Так как это блюдо готовится быстро, для фарша лучше использовать продукты, которые не требуют длительного нагрева.
- Для приготовления пирожков с мясом предпочтительнее использовать курицу.
- Рекомендуется отдавать предпочтение сортам капусты раннего срока созревания.
- Для жарки примените очищенное растительное масло.
- Румяная и хрустящая корочка – залог вкусного пирога.
- Для приготовления пирогов с тестом, замешанным с фаршем, консистенция теста не должна быть слишком плотной. В таком случае смешивание теста и фарша будет затруднительным.
- Экспериментируйте! Фантазия поможет создать настоящий кулинарный шедевр с легкостью и скоростью.