В чем секрет узорных, почти кружевных блинчиков? Чтобы узнать, приготовьте ажурные блины и убедитесь, что по ощущениям они как тонкий бархат. А тают они не только во рту, но и на глазах, ведь съедаются за один раз!
Ажурные блины на молоке
Чтобы приготовить вкусные блины, вам понадобятся хорошее настроение, свободное время и классический рецепт, который каждая хозяйка считает незаменимым.

Состав продуктов:
- 1 литр нежирного молока;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- чуть соли.
Руководство:
- Разогрейте молоко до температуры примерно 70 градусов.
- В глубокой миске соедините яйца с сахаром и солью. Количество сахара должно быть ограничено, чтобы тесто не подгорело.
- Влейте по ложке масло и перемешайте.
- В смесь влейте треть подготовеного молока и всё размешайте.
- Просеяв всю муку, осторожно перемешайте её.
- Долейте оставшееся молоко в два приема.
- Добавьте соду, чтобы блины получились пористыми и воздушными.
- Дайте тесту постоять 20-30 минут, чтобы блины были более эластичными.
- Перед выпечкой каждого блина смажьте разогретую сковороду, чтобы получились дырочки. Выпекайте до румяной корочки с двух сторон.
Подайте с густой сметаной, любимым вареньем и душистым медом.
Для идеальных блинов важны две вещи: сода и раскалённая маслом сковорода. Перед каждым блинчиком нужно смазать сковороду маслом. Тесто необходимо настоять, чтобы блины не рвались во время жарки.
На кефире с кипятком
Чтобы порадовать гостей своими навыками, испеките воздушные блины на кефире с добавлением кипятка.
Состав продуктов:
- 1 стакан некрутого кипятка;
- 1 стакан нежирного кефира;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 3 ч. л. белого сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- 2 столовых яйца;
- чуть соли.



Руководство:
- Просейте муку и разведите в ней соду.
- В глубокую посуду положите яйца, перемешайте с солью, сахаром и ванилью.
- Добавьте в смесь стакан кефира и перемешайте ещё раз.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
- Постоянно помешивая, добавляйте некрутой кипяток к остальным ингредиентам.
- Вмешайте растительное масло в массу и еще раз перемешайте. Получится достаточно жиденькое тесто.
- Обжарьте блины с двух сторон на разогретой сковородке.
Если в тесте много муки, масса будет густой и растекаться по сковороде медленнее, из-за чего получатся толстые блины. Кефир придаст блюду нежности и легкой кислинки, а кипяток обогатит кислородом, и блины будут действительно ажурными.
Без добавления дрожжей
В быстром приготовление красивых оригинальных блинов хозяюшки применяют разные ухищрения. К примеру, замешивают тесто в бутылке без дрожжей.
Состав продуктов:
- 200 г пшеничной муки;
- 400 мл нежирного молока;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 2 яйца категории С0;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- соль.



Руководство:
- В большую чашу разотрите два яйца. К ним добавьте сахар, соль и не погашенную соду, смешав все ложкой.
- В тёплом молоке растворите подсолнечное масло, хорошенько перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку и замешивайте тесто.
- Проведите смесь в бутылку при помощи воронки.
- Нагрейте сковороду, смазав её маслом.
- Чётко и быстро наносите ажурный рисунок, выдавливая тесто из бутылочки.
Старайтесь, чтобы линии не прерывались.
Чтобы приготовить блины легко, не нужно добавлять в тесто дрожжи, оно должно быть спокойным и жидким.
Выпечка понравится деткам, а время, проведённое у плиты, непременно подарит удовольствие от творчества.
Тонкие блинчики с дырочками
Если не любите вкус с содой, приготовьте ажурные блины без неё.

Состав продуктов:
- 3 яйца категории С1;
- 900 миллилитров молока;
- 300 г муки;
- 4 столовых ложек рафинированного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- соль.
Руководство:
- В подходящую емкость просейте муку. Добавьте к ней сахар, ваниль и щепотку соли. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком или миксером.
- Нагрейте молоко до кипения, затем охладите до около 90 градусов. Влейте половину молока в сухие компоненты. Вымешайте тесто, не беспокойтесь о густой консистенции и возможных комочках.
- Добавьте растительное масло, куриные яйца и перемешайте всё быстро.
- Добавьте оставшееся молоко и размешайте тесто, пока не исчезнут комочки.
- Подождите пятнадцать минут и начните жарить тонкие блинчики на раскаленной сковородке, смазывая ее подсолнечным маслом. Быстро равномерно размазывайте тесто по всей поверхности посуды вращательными движениями по часовой стрелке. Аккуратно переворачивайте блинчики специальной лопаткой.
Чтобы получить тонкие блинчики, следите за тем, чтобы тесто было жидким и хорошо стекало по горячей сковороде. Перед приготовлением каждого блина хорошо перемешайте тесто и добавляйте достаточное количество растительного масла.
Соберите ингредиенты в красивую стопку, украсьте ягодами и поставьте на стол.
Это интересно: овсяноблин
Как обойтись без яиц
Испеките тонкие ажурные блины без яиц, которые не порвутся при выпечке, следуя этому рецепту.
Состав продуктов:
- 250 г обычной муки;
- 220 мл кипятка;
- 400 мл кефира;
- сахара 2 столовые ложки;
- рафинированного масла 2 столовые ложки;
- сода без уксуса 0,5 чайной ложки;
- соль.



Руководство:
- В большой миске смешайте кефир с солью и сахаром.
- Всыпьте просеянную муку в готовящийся состав и все перемешайте. Не беспокойтесь, если тесто получится довольно густым.
- В слегка нагретый водой добавьте указанное количество соды. Начнется пена и выделение газа. Перемешайте смесь до получения однородной массы.
- Влейте масло и снова всё перемешайте.
- Позвольте тесту постоять тридцать минут.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Жарьте, аккуратно перевернув изделия.
Чтобы избежать разрывов прозрачных блинов, следуйте указаниям.
- Дайте тесту настояться тридцать минут для образования крепкого теста.
- Добавляйте сахар в меру, излишки делают тесто менее податливым.
Вкусные ажурные блины на воде
Повар с любым бюджетом, стремящийся к здоровому питанию или соблюдающий веганскую диету, найдет здесь полезные рецепты.

Состав продуктов:
- воды 600 мл;
- муки 300 г;
- сахара 2 столовые ложки;
- рафинированного масла 3 столовые ложки;
- соды 1 чайная ложка;
- соль.
Руководство:
- В подходящей таре нагрейте воду, растворите в ней соль и сахар.
- Затем добавьте просеянную муку и перемешайте смесь до однородности, чтобы избавиться от комочков.
- Дополните содой, погашенной уксусом.
- Позвольте смеси настояться не более чем тридцать минут.
- В состав добавьте растительное масло.
- Переходите к выпечке блинов на раскаленной сковороде. Достаточно смазать посуду маслом один раз.
Блины на воде вкусными станут не хуже, чем на молоке или кефире, если приготовите их с хорошим настроением, соблюдая последовательность и пропорции. Воздушность и ажурность придаст сода, эластичность и прочность – выдержка перед выпечкой.
Главный секрет ажурных блинчиков — использование кипятка, насыщающего тесто кислородом. Без разрыхлителя получится тонкое блинное тесто с дырочками, если добавить соду и сделать его немного более жидким, чем сметана.
Второй секрет – раскалённое, кипящее масло. Это придаст блинам воздушности и вкуса.
Готовьте с удовольствием!