Русское застолье не обходится без острой закуски. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным и рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров.
Хрен и свекла из собственного производства.

Необходимые продукты:
- корень хрена — 150 г;
- свекла — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- уксус 5% — 6 ст. л.
Технология приготовления:
- Корешки тщательно помыть, почистить и вытереть насухо салфеткой.
- Хрен можно измельчить на мелкой терке или через мясорубку. Для небольшой порции закуски терка подходит, но удобнее использовать мясорубку.
- Хрен сам по себе очень едкий. При приготовлении его нужно быть осторожным, чтобы не обжечь глаза. Если измельчать мясорубкой, то лучше прикрепить к ней пакет, чтобы горькие пары не мешали.
- Свеклу очистить, потереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать с хреном. При желании приготовить менее острую закуску, свеклу добавлять целиком.
- Добавляем соль, сахар, перемешиваем, вливаем уксус. Разложим по чистым банкам, закроем крышками.
- С задачей важно действовать оперативно, поэтому заранее стоит подготовить всё требуемое.
- Эта закуска может храниться в холодильнике продолжительное время, но со временем становится мягче. Лучше всего готовить её малыми порциями.
Готовим в виде соуса



Для приготовления острой закуски можно использовать любой классический рецепт или тот, что предусматривает добавки. В единственном отличии – добавляется кипячёная вода.
Добавьте воду и доведиee закуску до состояния жидкого соуса.
- Лучше использовать кипяченую воду и добавлять ее постепенно. В процессе добавления консистенция будет изменяться.
- Добавляя воду, увеличивайте количество сахара, соли и уксуса. Возможно совместное кипячение ингредиентов с последующим залитием измельченного корня.
- Для приготовления соуса из свеклы, не используйте мякоть, так как потребуется меньше воды.
Важно: готовить соус не требуется. Быстро приготовить в проветриваемом помещении.
Без добавления уксуса
Для сохранения пользы хрена некоторые хозяйки отдают предпочтение приготовлению без уксуса. Уксус, по их словам, притупляет острую нотку, так что вкус получается более сильным и ярким.

Необходимые продукты:
- 300 г — корней хрена;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 свекла.
Технология приготовления:
- Поместите корни на некоторое время в воду, тщательно очистите и высушите. Измельчите любым доступным методом.
- Свеклу очистить и натереть на терку. Выжать из нее сок и добавить к салату.
- Положите соль и сахар, перемешайте содержимое, расфасуйте по банкам.
- Чтобы настоящий вкус проявился, оставьте его в холодильнике на десять часов.
Закуска без уксуса хранится недолго, но вкус прекрасный!
Хрен со свеклой на зиму
Для вкусной острой заготовки зимой готовят хрен со свеклой по специальному рецепту. Банки нужно стерилизовать и хранить в прохладе.



Необходимые продукты:
- корешки хрена — 500 г;
- вода — 300 мл;
- уксусная эссенция — 50 мл;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- свекла — 1 шт.
Технология приготовления:
- Натереть или измельчить очищенные и промытые корни с морковью. Тщательно перемешать.
- Воду с сахаром и солью довести до кипения. После появления пузырьков влить эссенцию. Убрать с огня и залить рассолом нарезанные корнеплоды.
- Хорошо перемешаем, аромат будет резким! Разложим по банкам, закроем крышками или законсервируем.
- Хранить после охлаждения следует в холоде. Потреблять можно через двенадцать часов.
Для постоянного доступа к острым вкусовым нотам свежего хрена храните его в морозильной камере.
Как сделать с помидорами
Вместе с помидорами эта закуска удивит необычным вкусом. От традиционного хрена со свеклой ее отличает не только вкус, но и цвет. Попробуйте этот рецепт, если любите острые закуски из хрена!

Необходимые продукты:
- корни хрена — 400 г;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1, 5 ч. л;
- помидор крупный — 2 шт.
Технология приготовления:
- Вскройте шкурку помидоров, залейте их кипятком. Потом поместите под кран с холодной водой. Снимите шкурку, измельчите помидоры блендером. Если вас смущают зернышки, протрите сокоом помидоров через сито.
- Измельчённый корень залейте соком, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте и накройте крышкой.
- Храните без холодильника три дня. Откройте крышку аккуратно, перемешайте ещё раз. Попробуйте, должен быть чуть кислый вкус. Такой вкус появляется во время брожения помидоров.
Рецепт с яблоками
Хрен с яблоками нарушает обычаи, поскольку обычно его едят со свеклой. Этот рецепт позволяет разрушить клише и готовить хрен с яблоками.



Необходимые продукты:
- корни хрена — 250 г;
- 1 крупное яблоко;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1,5 ч. л;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Технология приготовления:
- С помощью измельчителя обработайте хрен вместе с яблоками. Можно использовать как зелёные, так и красные яблоки; предпочтения по цвету отсутствуют. Для изменения цветовой гаммы можно добавить небольшое количество свеклы, однако это необязательно.
- Влить в воду сахар и соль, довести до кипения. После закипания добавить уксус. Немедленно снять с огня, залить закуску, всё перемешать.
- Поместите быстро содержимое в банку и закройте крышкой. После охлаждения выдержите 7 часов в холодильнике, затем закуска будет готова.
С чем подают хрен с редькой?



Острый соус чаще всего подают зимой, когда готовят холодец. Современные хозяйки придерживаются русских традиций, но экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к мясным и рыбным блюдам. На его основе готовят соусы, бутерброды, украшают блюда. Подают в соусницах или размещают на тарелке рядом с основным блюдом. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к празднику!
Советы и рекомендации

- Во время готовки острых корневых овощей чтобы не плакать, можно взять воду в рот и закрыть дыхание. С каждым разом, когда вы будете пить глоток свежей воды, станет легче.
- Если корни засохли, залейте их на несколько часов холодной водой.
- Корни замораживают после очистки и высушивания.
- Подмороженные корни легче тереть на терке.
- Чтобы избежать ожогов рук, используйте перчатки. При подаче закуски пользуйтесь столовыми приборами.
- Вкусом можно обогатиться с помощью специй, чеснока и сухих трав.