Спаржа – культура с более чем 200 видами. Известны лишь некоторые из них, а в кулинарии чаще всего используется белая или зелёная разновидность. Основой последних делают различные блюда и используют в народной медицине.
Продукт богат витаминами и белком, за это его часто используют в программах спортивного и диетического питания. Салаты из спаржи – одно из самых простых блюд из этого продукта. Предлагаем 7 простых рецептов.
Простой салат из спаржи с морковью
Спаржу и морковь можно быстро соединить в салате.

Для этого потребуются такие компоненты:
- 300 г спаржи;
- несколько морковок;
- перышки зеленого лука;
- нежирный майонез.
Как приготовить салат из спаржи:
- Спаржу очистить, нарезать и обжарить на сковороде.
- Морковь нарезать длинными полосками, зеленый лук мелко порубить.
- Соединить ингредиенты, добавить соль и полить соусом.
Можно приготовить этот салат иначе: спаржу обжарить с морковью, и подавать его горячим.
Готовим с курицей
В свободное время можно приготовить питательный салат из спаржи и курицы с заправкой на основе горчицы, лимона и оливкового масла.



Понадобится взять такие продукты:
- спаржу;
- куриную грудку;
- свежие огурцы;
- плоды болгарского перца;
- консервированный горошек;
- белую часть лука порея;
- лимон;
- горчицу;
- оливковое масло;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Спаржу отварить в подсоленной воде, охладить на ситечке и нарезать.
- Сварить курятину и разобрать на волокна.
- Нарезать огурцы, болгарский перец, порей, отделить горошек от маринада.
- Смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло для приготовления соуса.
- Хорошо перемешать составляющие, добавить соль и специи.
Желающие могут добавить тертую морковь или помидоры черри. Без курицы получится низкокалорийный постный салат для людей, соблюдающих диету.
Салатик с рукколой, помидорами и сыром
Руккола так же полезна, как и спаржа. Вкус блюда из этих двух ингредиентов будет богатым витаминами и минералами.
Это интересно: спаржа по-корейски

В процессе работы понадобится:
- спаржа;
- руккола;
- зелёный лук;
- крепкие помидоры;
- сыр;
- мелкие сухари;
- майонез.
Как готовить витаминный салат:
- Отварите шпинат в подсоленной воде, затем охладите и нарежьте.
- Прополоскать рукколу, нарезать ее руками или мелко покрошить ножом.
- Нарезать помидоры ломтиками, порубить зеленый лук.
- Нарежьте сыр мелкими кубиками ножом.
- В салатнице соединить приготовленные ингредиенты, посыпать сухарями и заправить майонезом.
Вниманию! Соус и сухари кладите в салат непосредственно перед подачей, так как даже при кратковременном хранении могут стать мягкими и невкусными.
Соевая спаржа по-корейски
В азиатской кухне спаржа является популярным ингредиентом, из него готовят блюда с разнообразными пряностями.



Чтобы сделать салат из спаржи по-корейски, нужно:
- сухая соевая спаржа;
- лук;
- чеснок;
- соевый соус;
- рисовый уксус;
- порошковый перец (лучше красный);
- кориандр;
- соль.
Как готовить салат из соевой спаржи:
- Залить спаржу водой и оставить на ночь, либо ошпарить кипятком с солью.
- Выжать жидкость из набухшего продукта и нарезать кубиками.
- Обжарить мелко нарезанный лук до золотистой корочки.
- В одной тарелке смешайте рисовый уксус с соевым соусом, во второй — измельченный чеснок, специи и соль.
- Спаржу заправить луком, специями и готовым соусом, тщательно перемешать и поставить в герметичную посуду.
Через несколько часов получится острый салат. Лучше настаивать его на средней полке холодильника.
Вкусный рецепт: классический рецепт салата “Нежность”
Салат с шампиньонами
Спаржу можно подавать с любыми грибами.

Для приготовления закуски понадобится:
- спаржа;
- грибы;
- несколько луковиц;
- морковь;
- чеснок;
- укроп;
- сметана или майонезный соус;
- немного соли.
Как готовить блюдо:
- Отварите шпинат в крутом кипятке, дайте остыть и нарежьте.
- Обжарить лук с морковью, затем добавить грибы и жарить до готовности.
- Смешайте сметану или майонез с давленным чесноком и рубленым укропом для приготовления соуса.
- Смешать компоненты, посолить и заправить.
Для более плотного блюда добавьте в салат отварное или копченое мясо.
С крабовыми палочками
Существует много рецептов салатов с крабовыми палочками, одним из которых является салат с спаржей.



Для готовки блюда потребуются:
- спаржа;
- пачка крабового продукта;
- несколько яиц;
- огурцы;
- зеленый лук;
- сладкая кукуруза;
- соль;
- легкий майонез.
Как сделать салат:
- Спаржу отварить в подсоленной воде, остудить на ситечке и нарезать.
- Взбить отварные яйца, крабовые палочки, огурцы и зеленый лук.
- Смешать составляющие, добавить сладкую кукурузу, соль и соус из майонеза.
Этот салат остаётся вкусным в течение суток после готовки.
Теплый салат со спаржей и морепродуктами
Поклонникам морских даров придётся по вкусу тёплый салат с спаржей, креветками и кальмарами.

Для готовки будут нужны:
- свежая спаржа;
- 80 г длиннозернистого риса;
- замороженные креветки и кальмары;
- зелёный горошек;
- луковица;
- морковь;
- ½ лимона;
- соевый соус;
- немного горчицы.
Как сделать салат со спаржей и морепродуктами:
- Отберите рис, залейте кипятком и спустя 15-20 минут слейте с помощью дуршлага.
- Бланшировать спаржу, отцедить и порезать.
- Отварить креветки и кальмары, остудить.
- Обжарить мелко нарезанный лук с натертой морковью, потом влить спаржу и готовить дальше.
- Добавьте в салат отварной рис, креветок и нарезанное мясо кальмаров, добавьте зелёный горошек и немного обжарьте, непрерывно перемешивая.
- Посолите и поперчите пиццу. Добавьте горчицу и соевый соус, перемешайте, снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
Универсальная заправка для салата из спаржи: для 100 граммов продукта смешать 10 миллилитров уксуса и 20 миллилитров соевого соуса. Такой соус превосходно дополнит блюдо из этой полезной культуры.