Шесть способов приготовить узбекские самсы с тыквой.

С приходом осени каждому организму необходимо больше тепла и солнца. Истинный жизненный восторг приходит только от приготовления и употребления правильных и полезных блюд. Среди них выделяется традиционная самса с тыквой по-узбекски – недорогое, но вкусное блюдо.

Традиционная самса с тыквой по-узбекски

Тесто самсы с тыквой по-узбекски получается аппетитным при правильном приготовлении, начинка достаточно сочная и ароматная. Пирожки небольшого размера отлично подойдут на полдник или обед, а также для вегетарианцев.

Для приготовления узбекской самсы с тыквой нужно:

  • Для рецепта понадобится примерно четыре стакана или восемьсот граммов обычной муки.
  • вода – 1 стакан (примерно 200-250 грамм);
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • Для начинки понадобится сто грамм сливочного масла.
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • тыква – 350-400 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 (по вкусу);

Количество готового продукта рассчитано на 15-20 порций.

Теперь готовится само блюдо:

  1. Сначала готовят тесто. Для этого в глубокой тарелке смешивают яйцо, слегка подогретую кипяченую воду, мягкое сливочное масло и соль. Добавляют 800 грамм просеянной через сито муки и замешивают тесто, которое не будет липнуть к рукам, но станет мягким и эластичным.
  2. Из теста формируют три шарика, укрывая их тканью, и оставляют для расстойки около получаса.
  3. После наступления нужного момента берут один шарик и раскатывают его в тонкий большой лист.
  4. Хорошо про rolled out layer better grease vegetable oil or pre-melted butter.
  5. После этой процедуры пласт покрывают двумя предварительно смазанными, раскатанными шариками.
  6. Все полученное скатывается в плотную трубку.
  7. Тесто режут кусочками, чтобы сформировать вид рулета.
  8. После разделения теста каждый кусочек раскатывается отдельно, получая красивый и аппетитный слой.
  9. Наступает время заняться тыквой: ее очищают и нарезают мелкими кубиками, или же лучше натёрть на терке (чем мельче начинка, тем вкуснее). В тыкву добавляют репчатый лук, соль, перец и другие специи по вкусу.
  10. Выложенную начинку заворачивают в раскатанное тесто, формируя аккуратные конвертики. Самсу готовят по-узбекски в духовке: конверты выкладывают швом вниз на разогретый противень и отправляют в горячий шкаф при температуре 200-210 градусов.
  11. Через 35-45 минут готов к употреблению румяная, сочная самса с тыквой по-узбекски.

Из слоеного теста

Традиционная самса с тыквой по-узбекски является основополагающей. На её основе можно испечь пирожки из слоеного теста.

Вдобавок к предыдущему рецепту кулинарному специалисту понадобится сахар (1-2 ложки) и сметана (2-3 ложки).

Готовим по шагам:

  1. Тыкву режут небольшими кубиками или трут на терке.
  2. Лук тонко нарезанный, парит на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Тыкву с солью, перцем, сахаром и другими добавками готовят на сковороде около пяти минут.
  4. Затем всё выполняется по указанному рецепту, разве что подготовленные треугольники теста покрываются сметаной.

Слоеную самсу с тыквой можно украсить семечками кунжута перед выпеканием, а после готовности — листьями мяты.

С добавлением в начинку мяса

Для приготовления более насытного пирожка можно добавить 200-300 граммов курицы или свинины по вкусу.

Для приготовления необходимо:

  1. Измельчить тыкву и мясо кубиками, соединить с приправами.
  2. Перемешанную смесь смачивают нежирным маслом.
  3. Далее процесс стандартный: тесто разделяют на треугольники, в каждый кладут начинку, и отправляют выпекаться в духовку при температуре 200-210 градусов.

Время готовки мяса зависит от его вида и количества.

Самса с тыквой и жареным луком

Добавив жареный лук в исходный рецепт, можно сделать блюдо более вкусным и привлекательным. От классической слоеной самсы различие в количестве используемых луковиц: для этого рецепта понадобится три головки.

Готовится аналогично:

  1. Лук нарезанный мелкими кубиками, обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности.
  2. Повар трут тыкву на терке, мелкой или крупной, в зависимости от его предпочтений.
  3. Затем наполнение помещается в готовые лепешки из теста, после чего всё отправляется в духовку.

Если тесто в лепешках слишком толстое или кулинар считает, что тыква нарезанная крупно, самсу следует выпекать дольше чем 35-45 минут.

С картошкой

В начинку традиционного узбекского блюда можно добавлять мясо или овощи. Попробуем использовать картофель. Приготовлением и наличием ингредиентов отличается вариант с картофелем: тыкву и картофель берут в равных количествах (по умолчанию по 300-400 грамм на 15-20 пирожков).

Перед тем как поместить блюдо в духовку, следует уложить его на противень, застеленный пергаментом, а для свежести начинка может быть приправлена молодой зеленью.

Постная самса с тыквой по-узбекски

Людям, которые не употребляют животные жиры, подходит рецепт постной самсы с тыквой.

Для рецепта используется:

  • Для пирога понадобится 400-500 граммов слоеного теста, приготовленного по предыдущему рецепту.
  • тыква очищенная – 350-450 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление выполняется по всем правилам, кроме того, что готовится начинка не жарится, а кладётся на тестовые лепешки и выпекается в духовке 25 минут.

В осенние месяцы тыква раскрывает свой истинный вкус и становится сочной, даря возможность приготовить из неё изысканные и ароматные кулинарные шедевры. Не пропустите это время!