В наше меню вошла восточная кухня. Хозяйки уже профессионально готовят острые закуски, суши и японскую лапшу. Пришло время познакомиться с таинственной кухней Востока и научиться готовить горячие роллы. Ведь это сытное кушанье набирает популярность среди любителей суши.
Классический рецепт

Приготовить горячие роллы дома просто — в приготовлении почти нет отличий от привычных холодных роллов. Вам понадобится:
● 200 г рыбы слабосоленой;
● 1 ст. риса;
● 1 ст. воды;
● 150 г мягкого сыра;
● листы нори;
● стручок сладкого перца;
● 1 ч. л. сахара;
● ½ ч. л. соли;
● 1 ст. л. уксуса (рисового);
● яйцо;
● пара ложек постного масла;
● 100 г панировки.
Рецептура горячих роллов включает…
Несколько раз прополаскиваем рис под струёй воды, допустим, в ситаке. В конце вода станет прозрачной.
Запускаем варку крупы, как закипит — засекаем 5 минут, перемешиваем, добавляем сахар, соль и уксус, выключаем огонь. Тщательно размешиваем и оставляем рис под крышкой париться. Для лучшего эффекта рекомендуем укрыть кастрюлю полотенцами.
Филе и перец, вымытый от примесей, следует нарезать ломтиками толщиной около пяти миллиметров. Из филе нужно удалить кости, если таковые имеются.
Берём циновку для формирования роллов и кладем на неё лист нори стороной, где глянцевая поверхность.
Пока готовятся все ингредиенты, рис необходимо хорошенько пропарить. Перемешиваем его деревянной ложкой или лопаткой очень тщательно, затем выкладываем ровным слоем на нори, оставив с одной стороны 2 см свободного места. Смачиваем этот край водой или уксусом.
Положите по длине листа куски рыбы и овощей, плотно заверните нори, смачив край, чтобы он закрыл рулет.
Заготовку обмакиваем во взбитое яйцо, потом обваливаем в сухарях.
Обжарьте ролл во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны, затем нарежьте кусочками и подайте на тарелку.
Если рисовой уксуса нет, можно использовать яблочный.
Готовим с семгой



Заранее подготовьте:
● 1 ст. риса;
● 1 ст. воды;
● 200 г семги;
● нори;
● сахар и соль по вкусу;
● 1 ст. л. рисового уксуса;
● 150 г панировки;
● 1 яйцо;
● 50 мл масла;
● 50 г икры мойвы (или другой рыбы).
Приготовление роллов заключается в следующем:
1. Подготавливаем рис и ставим его закипать.
В это время готовим смесь из уксуса, сахара и соли. Рис, недоваренный, заливаем приготовленным маринадом, тщательно перемешиваем и даём настояться полчаса. Перед употреблением перемешиваем снова.
С куска рыбы снимаем кожу и вынимаем кости. Филе нарезаем тонкими прямоугольными полосками.
На циновке расстилают нори и готовят ролл привычным способом: равномерно распределяют слой риса, посередине укладывают рыбу, сворачивают в рулет и закрепляют влажным краешком нори.
Взбив яйцо в однородную светлую массу, обмакните в нее ролл, затем панируйте и обжаривайте в масле до хрустящей корочки.
Завершенный ролл нарезают кусочками, выкладывают срезами на тарелку, а затем сверху добавляют кофейную ложку икры.
Для сведения: горячие роллы подают аналогично классическим — с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
С курицей и огурцами

Для готовки понадобится следующий набор продуктов:
● 1 ст. риса;
● соль и сахар;
● 1 ст. воды;
● нори;
● 300 г филе куриного;
● 1 небольшой огурец;
● 150 г плавленого сыра (плотного);
● 2 яйца;
● 2 ст. л. муки;
● 200 г сухарей;
● 3 ст. л. масла для обжарки.
Инструкция по приготовлению:
Рис готовят по старинке, обязательно замариновав его.
В данном случае начинка состоит из курицы, сыра и огурца. Мясо нужно отварить, посолить, добавив по желанию несколько веточек зелени или лавровый лист для улучшения вкуса. Остывшее мясо нарезать продолговатыми брусочками.
Огурец и сыр нарезают брусочками, немного тоньше, чем курицу.
Сформируем ролл. На нори выкладываем рис, в центр кладем начинку, сворачиваем в рулет и фиксируем край.
Взбивая яйцо с мукой, получаем светлую массу — кляр для горячих роллов готов.
Рулет окунаем с каждой стороны в смесь из яйца, а потом — в панировочные сухари. Кладем в раскалённое масло и жарим до образования золотистой корочки, примерно минуту со всех сторон.
Это интересно: роллы в домашних условиях
Темпурные роллы с угрем



Рецепт приготовления горячих роллов с угрем представлен ниже.
● 1 лист нори;
● 140 г вареного круглозернистого риса;
● 70 г угря кабаяки;
● 10 г красной икры;
● 40 г сыра Филадельфия;
● стопка кляра из муки и яйца;
● ложка кукурузной муки.
Процесс приготовления следующий:
Перед готовкой рисуем рис способом, указанным ранее.
Складываем ролл следующим образом: на лист нори выкладываем рис, затем – кусочки угря и полоску сыра. Все заворачиваем в плотный рулет, запечатывая влажным краем нори.
Заготовку окунаем в кляр, потом в муку и жарим. Важно действовать быстро, а лучше всего – во фритюре: так корочка поджарится, а сыр внутри останется твердым.
Готовый ролл нарезают и украшают икрой.
Жареная рыба угрей в соусе Кабаяки — к вниманию.
С крабовыми палочками

● 1 ст. риса;
● 2 – 3 больших листа нори;
● 150 г мягкого сыра;
● 150 г крабовых палочек;
● 1 огурец;
● 100 г твердого сыра;
● панировка;
● 50 мл масла;
● 2 ст. л. белого винного уксуса;
● 1 ст. л. соевого соуса;
● 1 ч. л. сахара;
● ½ ч. л. соли;
● 1 ст. воды для варки риса и 2 ст. л. – для маринада;
● 2 яйца.
На первом этапе готовят рис: его заливают маринадом из соуса, уксуса, сахара и соли, после чего тщательно перемешивают, поднимая ложкой рисинки со дна кастрюли.
Далее все просто:
1. Огурец и палочки режем полосками.
Затем формируем роллы, завертывая в нори подготовленную рис с продуктами и мягким сыром.
Последний этап приготовления похож на предыдущие рецепты – роллы смазывают взбитым яйцом, обсып cam панировкой и жарят.
В конце приготовления домасних роликов нарезаем их маленькими кусочками и выкладываем на противень, покрытый бумагой, словно маленьких елочек.
На каждый ролл кладём небольшие кубики твёрдого сыра.
Подайте блюдо после того, как сыр подрумянится в духовке.
Рецепт горячего ролла «Цезарь»



● 1 ст. л. жирного майонеза;
● 2 ч. л. икры мойвы;
● 60 г копченой куриной грудки;
● 1 лист салата айсберг;
● 20 г томатов;
● 1 лист нори;
● 130 г вареного риса;
● 20 г нежного сливочного сыра;
● 20 г сухарей.
Приготовление горячих роллов:
Для приготовления блюда понадобится соус из майонеза и икры, который следует сделать заранее и отставить в сторону.
Курица и листья салата нарезаются мелкими кусочками. Из помидора берётся мякоть без семян и сока, которую тоже нарезают брусочками.
На нори выкладывается рис, оставляя свободный край. В данном рецепте начинка сворачивается прямо в нори: заготовку переворачивают рисовой стороной на циновку, а на водоросли кладут полоску мягкого сыра, курицу, стружку салата и помидоры.
Тщательно заворачиваем роллы, затем панируем их в сухарях и нарекаем.
Кусочки разрезаем по горизонтали и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. На каждый кусочек кладем немного соуса и запекаем при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.
Для удобства циновку можно накрыть пленкой.
С лососем и сыром

Этот рецепт похож на рецепт с крабовыми палочками, но вместо них используем 150 г филе слабосоленого лосося. Для приготовления твердого сыра лучше отдать предпочтение качественным твердым сортам – такой продукт сначала расплавится, а затем приобретет красивую плотную румяную корочку.
Вот и весь процесс приготовления горячих роллов. Простой, но увлекательный! Результат порадует всех близких.