Разнообразие яичницы: 12 способов приготовления

В поиске самого простого и вкусного блюда многие называют яичницу. Его действительно легко приготовить, а время приготовления минимальное. Если обычные жареные яйца уже надоели, можно добавить разнообразные аппетитные ингредиенты.

Классическая яичница на сковороде

Ингредиенты: четыре столовых яйца, щепотка соли, большой кусок растопленного масла.

  1. Вначале яйца тщательно промывают, затем аккуратно разламывают в миску. Следует выполнить эту задачу так, чтобы желток сохранился нетронутым.
  2. Разогревайте масло на сковороде, но следите, чтобы оно не потемнело. Достаточно нагреть его до 100-110 градусов.
  3. В расплавленное масло разбивают яйца, предварительное взбивание не нужно.
  4. При небольшом нагревании плиты блюдо сначала обжаривается без крышки, потом посыпается солью и готовится до конца в закрытой сковородке.

Добавив кубики колбасы к яичнице, получится более сытное блюдо.

С добавлением бекона

Ингредиенты: три больших яйца, шестьдесят — восемьдесят грамм бекона, душистые травы, поваренная соль.

  1. На раскаленном масле хорошенько жарятся ломтики бекона. По желанию его можно довести до хрустящей консистенции или оставить мягкими.
  2. Аккуратно на бекон выкладывают яйца, взбивать которые не требуется. Соль и специи добавляют по вкусу.

Если для яичницы с беконом взяты уже солёные кусочки мяса, то добавочной соли понадобится меньше.

Как приготовить в микроволновке?

Ингредиенты: пять-семь томатов черри, два больших куриных яйца, семьдесят грамм вареной колбасы, соль, смесь молотых перцев.

  1. В миску для микроволновой печи сначала кладут маленькие кусочки колбаски. Вкусненько можно заменить её на любой другой готовый мясной продукт. На максимальной мощности колбаска варится одну минуту. Для избегания брызг накройте её специальной крышкой.
  2. Помидоры разрезают на четвертинки, по желанию измельчив их ещё больше. Вместе с колбасой томаты готовят ещё минуту при прежней мощности.
  3. Из верхней части вытекают яйца с сохранившимся целиком желтком. Продукты протираются и посыпаются солью.

Через три минуты будет готова яичница, приготовленная в микроволновке.

Яичница в хлебе – пошаговый рецепт

Для приготовления потребуется белый хлеб, яйцо, 30-40 граммов твердого сыра и немного соли.

Больше материалов: как приготовить яичницу

  1. Для тоста нужен довольно толстый кусок хлеба. Лучше приобрести целый батон и нарезать его самому. Хорошая ширина — примерно один сантиметр.
  2. Аккуратно ножом вырезается сердцевина из кусочка, отогнув края на пару сантиметров. Прямоугольная форма будет идеальной, но можно экспериментировать с другими.
  3. На подогретую маслом сковороду кладут заготовки и жарят до готовности с обеих сторон.
  4. Пожарив кусочек с отверстием с одной стороны, внутрь его разбивают яйцо. В этот момент хлеб прижимают к сковороде, чтобы начинка не вытекла. Стараются не повредить желток. Начинку солят.

Яичницу готовят в хлебе до полного застывания белка. В момент подачи горячие кусочки присыпают мелко натертым сыром.

С помидорами и луком

Ингредиенты: большой сочный помидор, три столовые ложки яиц, репка, спелая соль.

  1. Шкурку с луковицы снимают и нарезают мелким кубиком.
  2. Томат моют, вытирают насухо и режут произвольно. Можно сделать пюре с помощью блендера и потом смешать с яичной смесью.
  3. Лук поджаривают на масле. Если помидоры резаны кусками, овощи жарят вместе несколько минут.
  4. В сковородку разбиваются и яйца.

Яичницу с помидорами и луком обжаривают без крышки до готовности, постоянно помешивая.

Рецепт приготовления с сыром

Для приготовления блюда потребуется: четыре столовых яйца, большой кусок густого сливочного масла, сорок до пятидесяти грамм любого твёрдого сыра (подойдет и острое), соль, сушёная зелень.

  1. Лучше всего подойдёт сыр жёлтого цвета с густой массой и хорошей пластичностью при нагревании.
  2. На среднем огне в сковороде расплавляется масло. Затем в неё вливают яйца и по вкусу перемешивают лопаткой или оставляют целыми.
  3. Практически при полной готовности массу солят и обильно посыпают тертым сыром.

Яичницу с сыром украшают сушеной зеленью или свежей, мелко нарезанной.

Запекаем яичницу в болгарском перце

Ингредиенты: большой сладкий болгарский перец с ровной формой, свежая зелень, ложка топленого масла, три отборных яйца, соль.

  1. Перчика моют тщательно, очищают от плодоножки и семечек. Затем овощ разрезают на колечки толщиной примерно один сантиметр.
  2. В каждую чашку помещается по одному яйцу.
  3. На сковороду наливают масло. Подогрев емкости, выкладывают формочки с овощами. В каждую из них разливают яичко и прижимают заготовку к поверхности сковородки. Отпускать ее можно только после того, как белок слегка схватится.
  4. В центре блюда добавляют соль по вкусу. Можно применять различные специи. Порции жарят до нужной готовности.

Готовую яичницу украшают различными видами свежей зелени, например, перцем.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: три больших куриных яйца, соль по вкусу, масло и специи.

  1. Сначала включите прибор в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем налейте небольшое количество масла и хорошо его разогрейте.
  2. Сверху выкладывают содержимое разбитых яиц. Чтобы продукты не перемешались, их аккуратно заливают по одному.
  3. Сверху посыпьте солью и специями.

В мультиварке при выбранном режиме жарится яичница до готовности белка.

Для детей из перепелиных яиц

В составе: четыре свежевылупившихся перепелиных яйца, четыре ломтика белого хлеба, хорошее оливковое масло, соль, разные овощи.

  1. Для того чтобы дети с радостью съедали яичницу, важно уделить внимание оформлению блюда. Хлеб подойдёт любой. Можно использовать ломтики обычного сдобного батона.
  2. Вырезают из ломтиков хлеба кружки. Впоследствии их можно использовать как основу для канапе или добавлять в котлетный фарш.
  3. На горячем оливковом масле хлебные «окошки» обжаривают с двух сторон. Взрослым можно добавить немного чеснока, а детское блюдо лучше приготовить без специй.
  4. Перевернув кусочки хлеба, в каждое отверстие аккуратно разбивают сырое яйцо, стараясь не повредить желток.
  5. Хлебные заготовки солют. В ещё сырой белок можно вдавить мелкие кусочки свежих или замороженных овощей.

Когда наполнение хлебных «окошек» подрумянится, его можно аккуратно снять с плиты и подать на завтрак.

Перепелиные яйца — ценный диетический продукт, содержащий множество аминокислот и микроэлементов.

Яичница с колбасой и томатами

Ингредиенты: большой плотный томат, дваста семьдесят грамм докторской или иной вареной колбасы, средняя репчатая луковица, четыре столовые ложки яиц, немного соли по вкусу.

  1. Колбасу нарезают очень мелкими кусочками. Можно выбрать и копченую, а также сосиски, сардельки.
  2. Шелуху с луковицы удаляют, а затем нарезают ее тонкими кольцами.
  3. Томата ошпаривают кипятком, снимают с него кожицу и только потом нарезают мелкими кубиками.
  4. На горячем жире сначала обжаривают кусочки колбасы и лука до золотистого цвета, затем добавляют помидоры. Все вместе готовят ещё 3-4 минуты.
  5. В сковородку нужно вылить яйца и перемешать всё.

Яичницу с помидорами и колбасой прогревают под крышкой 5-6 минут.

Запекаем с картофелем и беконом в духовке

Ингредиенты: семьдесят граммов бекона, три пера зелёного лука, поваренная соль, две картофелины, четыре столовые яйца, пятьдесят граммов сыра, щепотка молотой сладкой паприки.

  1. Бекон и картошку режут длинными ломтиками примерно одинакового размера, затем обжаривают на горячем масле до золотистого цвета. За это время кусочки картошки должны стать более мягкими.
  2. В форму укладывают приготовленные продукты. Форму дополнительно маслом смазывать не нужно.
  3. Сверху составляющие посыпают солью и паприкой.
  4. Добавляется мелкорубленый лук и тертый сыр.
  5. В форму добавляют яйца последними, по два на порцию.
  6. В предварительно разогретой духовке блюдо запекается 12-14 минут.

Подается кушанье к столу горячим.

Скрэмбл – традиционный рецепт яичницы-болтуньи

Нам потребуются: два-три пера зелёного лука, столова ложку жирой сметаны, четыре огромных яйца, небольшой кусок хорошего сливочного или топленого масла, немного соли по вкусу.

  1. В чашу разбивают яйца, по два штуки на человека.
  2. Вилкой тщательно смешивают яйца, чтобы равномерно соединить все компоненты, но пена не требуется.
  3. Масло плавится на медленном огне, сразу же в него выливается яичная смесь и добавляется сметана. Когда масса немного загустеет, ее тщательно перемешивают. Перемешивание проводят всё время приготовления. Лопаткой по сковородке рисуют восьмерки.

Готовому горячему блюду добавляют соль и мелко порубленный зеленый лук.