Знакомясь с тем, с чем употребляют хумус, эту вкусную закуску удастся сделать важной частью меню. Ею можно дополнять пасту, салаты и даже пиццу. Хумус из нута считается самым универсальным.
Что такое хумус
Хумус – нежная паста из бобовых, приготовленная по классическому рецепту из твердого турецкого гороха. В основу добавляют растительные масла, цитрусовый фреш, зелень и различные пряности. Некоторые гурманы дополняют пасту тыквой, оливками/маслинами, вялеными помидорами, авокадо и другими интересными ингредиентами.

Хумус — самостоятельное вегетарианское блюдо, которое подаётся со свежими овощами, лепешками и хлебом. В качестве соуса его намазывают на хлебцы или лаваш, подают с картофелем фри, чипсами и мясными блюдами.
Изготовление пасты из нута дома.
Можно приготовить хумус из нута в домашних условиях. Начало знакомства с этим блюдом лучше всего начать с традиционного варианта.



Ингредиенты:
- сухой нут – 280 – 300 г;
- семена кунжута – 50 – 80 г;
- чеснок – 3 дольки;
- зира – половинка ложки;
- сок лайма/лимона – 6 – 7 десертных ложек;
- оливковое масло – 3 десертные ложки;
- соль.
Приготовление:
- Залейте нут большим объемом холодной воды и оставьте на 14-15 часов.
- Прополоскать крупу. При наличии времени можно снять с бобовых шелуху. Готовое угощение получится особенно нежным и гладким.
- Залейте продукт свежей водой и варите до размягчения. Для ускорения процесса некоторые хозяйки используют негашеную пищевую соду, но этот прием не подходит для этого рецепта. Отвар с содой нельзя использовать для разбавления закуски до нужной консистенции.
- На сухой сковороде слегка обжарить зиру пару минут, пока не появится аромат. Затем перебить её в кофемолке.
- С кунжутом поступите так же: обжарьте, затем перемолите.
- Все готовые ингредиенты добавить в блендер вместе с чесноком, солью, половиной масла оливы и соком цитруса.
- Измельчайте продукты, постепенно добавляя к ним отвар от варки нута до получения желаемой густоты хумуса.
Разложите готовое угощение по миске. В центре сделайте небольшую впадину и залейте её оставшимся маслом. Украсьте блюдо специями.
Как правильно есть: горячим или холодным?
Существует множество способов наслаждаться хумусом, и каждый берет за основу свой вкус.

В салатах или соусах пасту лучше добавлять холодной. Как основное блюдо с овощами — горячей. Хлебцы, хлеб, гренки, лепешки и лаваш одинаково хорошо намазывать как теплым, так и холодным хумусом.
Чем правильно сочетать хумус, чтобы поддерживать здоровье и стройную фигуру?
Даже придерживаясь диеты, можно продолжать есть любимую пасту. Достаточно выбрать к ней полезные и низкокалорийные добавки. Прежде всего – это любые свежие овощи. Можно смазать хумусом тонкие ломтики свежего огурца.



Для сохранения стройности фигуры диетологи рекомендуют употреблять хумус с хлебцами из зерна, салатом, заправленным маслом/кефиром/соком цитруса, а также другими нежирными блюдами. Пасту можно использовать в качестве соуса для закусок из овощей и зелени.
Салат из шпината с хумусом
Это лёгкое блюдо прекрасно подойдёт для соблюдения диеты. Его можно употреблять как низкокалорийный ужин или перекус.

Ингредиенты:
- вареные яйца – 2 шт.;
- шпинат – 220 – 250 г;
- лимон – половинка;
- масло оливы – 2 десертные ложки;
- готовое нутовое пюре – 180 – 200 г;
- соль и перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте листья шпината, выньте прожилки и нарежьте крупно.
- Залить шпинат горячей водой, потом остудить. Выжать отжатые листья.
- В пюре перемешайте сок половинки цитруса, масло оливы, соль и перец.
- Смешать шпинат с получившимся соусом.
Разложить содержимое по тарелкам, сверху разложить кусочки вареных яиц.
Рецепт необычной пасты
Хумус любим жителями Востока. Поварницы-профессионалки постоянно улучшают его и пробывают новые добавки.



Ингредиенты:
- нут – 180 – 200 г;
- качественное масло оливы – 80 мл;
- сок лайма – 2 десертные ложки;
- светлый кунжут – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- томаты – 4 шт.;
- кунжутное масло – 1 десертная ложка;
- мед – половинка чайной ложки;
- соль, специи, сухой укроп.
Приготовление:
- На ночь залить водой бобы, утром сварить в новой воде.
- Прокалите кунжут без добавления масла. Немедленно добавьте к нему на сковороду желаемые специи, например, тмин или майоран.
- Перемолоть кунжут.
- В блендере смешать все ингредиенты. Добавить соль, масло двух видов, сок цитруса, чеснок, мед, кусочки помидоров и три до пяти больших ложки нутового отвара.
Подайте приготовленную пасту с оливками и маслинами.
Заправка для салата
Из нутового пюре готовят необычные заправки для горячих и холодных салатов. Один из самых любимых рецептов включает бальзамический уксус.

Ингредиенты:
- уже готовый хумус (без добавления тахини) – 1/3 ст.;
- бальзамический уксус – 2 большие ложки;
- Сладость или острота горчицы – пол чайной ложки.
Приготовление:
- Сначала приобретите готовую пасту хумус или приготовьте её сами, следуя традиционному рецепту. В массу не вносите пасту с соком цитрусовых и кунжутом.
- Смешать хумус с бальзамиком.
- Добавить соль и горчицу по вкусу.
- Все тщательно перемешать.
Светлость соуса определяется типом используемого уксуса — светлого или темного.
Пицца с хумусом и баклажаном



Ингредиенты:
- гороховая мука – 80 – 90 г;
- пшеничная мука (грубого помола) – 130 – 160 г;
- ржаная мука – 110 – 120 г;
- свежие дрожжи – 12 – 14 г;
- масло оливы – 6 десертных ложек;
- молоко – половина стакана;
- хумус – 1 ст.;
- чеснок – 5 долек;
- баклажан – 1 шт.
Приготовление:
- В миску просеять все разновидности муки. Из сухого порошка взять третью часть и разместить горкой. В центре горки сделать углубление.
- Смесь из тёплого молока и размятых дрожжей вылейте в неё.
- Поместите массу в теплое и сухое место на 12–14 минут.
- Замешать тесто, использовав оставшуюся муку и половину масла.
- Укрыть большое количество в тёплом, сухом месте на полчаса под влажной тканью.
- Тесто дважды замешивают, пока оно поднимается. Его оставляют на «отдых» примерно на 90 минут.
- Раскатайте тесто тонко и уложите его в смазанную маслом форму.
- Остатки масла оливы соединить с измельченным чесноком.
- Обжарьте кусочки баклажана на гриле до золотистого цвета.
- Поверх теста нанести хумус, посоленный предварительно. Затем выложить обжаренные овощные ломтики. В конце полить всё чесночным маслом.
Запекать блюдо 15 – 17 минут при 230 градусах.
Нутовое пюре можно приготовить самостоятельно или приобрести готовым в магазине. Обычно его продают в разделе здорового питания, а также среди приправ, специй и круп. Готовый продукт можно употреблять как горячим, так и холодным по желанию.