Четыре рецепта с хумусом

Знакомясь с тем, с чем употребляют хумус, эту вкусную закуску удастся сделать важной частью меню. Ею можно дополнять пасту, салаты и даже пиццу. Хумус из нута считается самым универсальным.

Что такое хумус

Хумус – нежная паста из бобовых, приготовленная по классическому рецепту из твердого турецкого гороха. В основу добавляют растительные масла, цитрусовый фреш, зелень и различные пряности. Некоторые гурманы дополняют пасту тыквой, оливками/маслинами, вялеными помидорами, авокадо и другими интересными ингредиентами.

Хумус — самостоятельное вегетарианское блюдо, которое подаётся со свежими овощами, лепешками и хлебом. В качестве соуса его намазывают на хлебцы или лаваш, подают с картофелем фри, чипсами и мясными блюдами.

Изготовление пасты из нута дома.

Можно приготовить хумус из нута в домашних условиях. Начало знакомства с этим блюдом лучше всего начать с традиционного варианта.

Ингредиенты:

  • сухой нут – 280 – 300 г;
  • семена кунжута – 50 – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зира – половинка ложки;
  • сок лайма/лимона – 6 – 7 десертных ложек;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте нут большим объемом холодной воды и оставьте на 14-15 часов.
  2. Прополоскать крупу. При наличии времени можно снять с бобовых шелуху. Готовое угощение получится особенно нежным и гладким.
  3. Залейте продукт свежей водой и варите до размягчения. Для ускорения процесса некоторые хозяйки используют негашеную пищевую соду, но этот прием не подходит для этого рецепта. Отвар с содой нельзя использовать для разбавления закуски до нужной консистенции.
  4. На сухой сковороде слегка обжарить зиру пару минут, пока не появится аромат. Затем перебить её в кофемолке.
  5. С кунжутом поступите так же: обжарьте, затем перемолите.
  6. Все готовые ингредиенты добавить в блендер вместе с чесноком, солью, половиной масла оливы и соком цитруса.
  7. Измельчайте продукты, постепенно добавляя к ним отвар от варки нута до получения желаемой густоты хумуса.

Разложите готовое угощение по миске. В центре сделайте небольшую впадину и залейте её оставшимся маслом. Украсьте блюдо специями.

Как правильно есть: горячим или холодным?

Существует множество способов наслаждаться хумусом, и каждый берет за основу свой вкус.

В салатах или соусах пасту лучше добавлять холодной. Как основное блюдо с овощами — горячей. Хлебцы, хлеб, гренки, лепешки и лаваш одинаково хорошо намазывать как теплым, так и холодным хумусом.

Чем правильно сочетать хумус, чтобы поддерживать здоровье и стройную фигуру?

Даже придерживаясь диеты, можно продолжать есть любимую пасту. Достаточно выбрать к ней полезные и низкокалорийные добавки. Прежде всего – это любые свежие овощи. Можно смазать хумусом тонкие ломтики свежего огурца.

Для сохранения стройности фигуры диетологи рекомендуют употреблять хумус с хлебцами из зерна, салатом, заправленным маслом/кефиром/соком цитруса, а также другими нежирными блюдами. Пасту можно использовать в качестве соуса для закусок из овощей и зелени.

Салат из шпината с хумусом

Это лёгкое блюдо прекрасно подойдёт для соблюдения диеты. Его можно употреблять как низкокалорийный ужин или перекус.

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 220 – 250 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • готовое нутовое пюре – 180 – 200 г;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте листья шпината, выньте прожилки и нарежьте крупно.
  2. Залить шпинат горячей водой, потом остудить. Выжать отжатые листья.
  3. В пюре перемешайте сок половинки цитруса, масло оливы, соль и перец.
  4. Смешать шпинат с получившимся соусом.

Разложить содержимое по тарелкам, сверху разложить кусочки вареных яиц.

Рецепт необычной пасты

Хумус любим жителями Востока. Поварницы-профессионалки постоянно улучшают его и пробывают новые добавки.

Ингредиенты:

  • нут – 180 – 200 г;
  • качественное масло оливы – 80 мл;
  • сок лайма – 2 десертные ложки;
  • светлый кунжут – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 4 шт.;
  • кунжутное масло – 1 десертная ложка;
  • мед – половинка чайной ложки;
  • соль, специи, сухой укроп.

Приготовление:

  1. На ночь залить водой бобы, утром сварить в новой воде.
  2. Прокалите кунжут без добавления масла. Немедленно добавьте к нему на сковороду желаемые специи, например, тмин или майоран.
  3. Перемолоть кунжут.
  4. В блендере смешать все ингредиенты. Добавить соль, масло двух видов, сок цитруса, чеснок, мед, кусочки помидоров и три до пяти больших ложки нутового отвара.

Подайте приготовленную пасту с оливками и маслинами.

Заправка для салата

Из нутового пюре готовят необычные заправки для горячих и холодных салатов. Один из самых любимых рецептов включает бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • уже готовый хумус (без добавления тахини) – 1/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 2 большие ложки;
  • Сладость или острота горчицы – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Сначала приобретите готовую пасту хумус или приготовьте её сами, следуя традиционному рецепту. В массу не вносите пасту с соком цитрусовых и кунжутом.
  2. Смешать хумус с бальзамиком.
  3. Добавить соль и горчицу по вкусу.
  4. Все тщательно перемешать.

Светлость соуса определяется типом используемого уксуса — светлого или темного.

Пицца с хумусом и баклажаном

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 80 – 90 г;
  • пшеничная мука (грубого помола) – 130 – 160 г;
  • ржаная мука – 110 – 120 г;
  • свежие дрожжи – 12 – 14 г;
  • масло оливы – 6 десертных ложек;
  • молоко – половина стакана;
  • хумус – 1 ст.;
  • чеснок – 5 долек;
  • баклажан – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миску просеять все разновидности муки. Из сухого порошка взять третью часть и разместить горкой. В центре горки сделать углубление.
  2. Смесь из тёплого молока и размятых дрожжей вылейте в неё.
  3. Поместите массу в теплое и сухое место на 12–14 минут.
  4. Замешать тесто, использовав оставшуюся муку и половину масла.
  5. Укрыть большое количество в тёплом, сухом месте на полчаса под влажной тканью.
  6. Тесто дважды замешивают, пока оно поднимается. Его оставляют на «отдых» примерно на 90 минут.
  7. Раскатайте тесто тонко и уложите его в смазанную маслом форму.
  8. Остатки масла оливы соединить с измельченным чесноком.
  9. Обжарьте кусочки баклажана на гриле до золотистого цвета.
  10. Поверх теста нанести хумус, посоленный предварительно. Затем выложить обжаренные овощные ломтики. В конце полить всё чесночным маслом.

Запекать блюдо 15 – 17 минут при 230 градусах.

Нутовое пюре можно приготовить самостоятельно или приобрести готовым в магазине. Обычно его продают в разделе здорового питания, а также среди приправ, специй и круп. Готовый продукт можно употреблять как горячим, так и холодным по желанию.