Семь секретов приготовления вкусных макарон, которые не слипнутся.

Не многие умеют варить макароны так, чтобы не слипались. Вместо вкусной лапши получаются плотные комочки, которые есть невозможно. Такое происходит из-за неправильной варки и дальнейшей обработки продукта.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались

Лучше всего покупать макароны из муки высших сортов пшеницы – они не развариваются и не превращаются в неприятную кашу. На упаковке хорошей продукции должно быть написано «Группа А». Такие изделия полезны, имеют низкий гликемический индекс и не ведут к набору веса при умеренном употреблении. Конечно, качественный продукт стоит дороже, но он того стоит.

В кастрюле

Для правильной варки макарон требуется большое количество воды, чтобы продукт не слипался.

Для приготовления 100 граммов изделия потребуется не менее одного литра воды и 10 граммов соли. Вкус блюда можно корректировать количеством соли, но объем жидкости следует соблюдать.

Следовательно, нужно выбрать подходящую емкость. Например, пачку макарон весом 450 г следует варить в кастрюле объемом не менее 4 л. Тогда между изделиями будет достаточно места, чтобы макароны не разварились и не слиплись.

Для достижения кипения воды требуется сильный огонь и короткое время, добавив соль. Макароны помещают в бурлящую воду без крышки на том же огне. Нельзя бросать изделия в теплую или горячую жидкость. После погружения макарон вода прекращает бурлить, поэтому содержимое посуды нужно быстро перемешать и накрыть крышкой для возобновления кипения. Через 40 − 60 секунд крышку снимают, чтобы не вытекла жидкость.

В мультиварке

Приготовление макарон в «умной кастрюле» связано с качеством продукта.

  1. В чашу наливаем кипяток, добавляем соль и масло.
  2. Выложить рожки или ракушки и перемешать.
  3. Закройте крышку и запустите программу «На пару», «Макароны» или «Плов» на время от десяти до двадцати минут.

Приготовление качественной пасты отличается от обычного.

  1. Выложить изделия в чашу.
  2. Залить холодной соленой водой, до полного погружения. Не перемешивать.
  3. Готовьте с прикрытой крышкой в указанных режимах.

Если вместо рассыпчатой лапши получилось однородное тесто, ситуацию можно исправить. Вкус изменится, но других вариантов спасти гарнир нет. Такие макароны нужно тщательно промыть в холодной воде, затем добавить масло и перемешать, или обжарить на сковороде, или влить к ним любой жидкий соус. Это сделает слипшиеся изделия съедобными.

В микроволновке

Для приготовления достойных макарон в микроволновой печи необходимо совершить следующие действия:

  1. Выложить в кастрюлю 200 г макаронных изделий.
  2. Залить три литра соленой кипящей воды, накрыть крышкой.
  3. Вставьте емкость в духовку и установите температуру на максимум на 7 минут.
  4. Выключить прибор.
  5. Оставить изделия в воде еще на 7 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг.

Сразу после того как вода уйдет, нужно заправить лапшу маслом или подливой.

Секреты приготовления макаронных изделий

Качество воды играет немаловажную роль. Изделия поглощают около 30% жидкости, поэтому вода должна быть чистой, качественной и вкусной.

Перед приготовлением макарон обязательно прочитайте инструкцию. Там указано, как правильно их варить и сколько это займёт времени. Обратите внимание: если подавать пасту с соусом, её нужно варить до состояния аль-денте, то есть чуть жестковатой внутри и упругой снаружи. Под действием соуса она впитает недостающую влагу и приобретёт оптимальную консистенцию.

Важно не переваривать продукт, потому что при остывании он все равно соединится.

Готовую пасту или вермишель из твердых сортов пшеницы следует откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем макароны нужно заправить маслом и перемешать. Промывать их холодной водой допускается лишь в исключительных случаях:

  • они будут использоваться для приготовления салата;
  • Соус еще не готов, а паста уже сварилась.

Дешёвые «рожки» или спиральки нужно промыть, иначе превращаются в ком теста.

Лучше подавать блюдо свежеприготовленным и горячим. Простояв ночь в холодильнике, даже самая вкусная паста потеряет часть вкусовых качеств. Потому лучше готовить блюдо на один раз: это полезнее и вкуснее. Заправлять лапшу сливочным маслом можно только тогда, если её съедят сразу же. Остыв, масло загустеет и станет невкусным.

Чтобы макароны не слиплись при приготовлении, нужно следовать простым правилам.