Тринадцать способов приготовить тыквенное пюре.

Солнечный тыквенный суп – желанное блюдо на столе в любую пору года. Зимой его можно приготовить из замороженных овощей. Дополнительные ингредиенты делают его еще вкуснее.

Классический тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: пол килограмма нарезанных овощей, большая морковь, луковица, несколько долек чеснока, соль, вода.

  1. В сотейнике на раскаленном масле обжаривают нарезанные овощи. Для этого лучше всего подходит компонент из оливы.
  2. Полученную массу заливают водой, её уровень должен быть на пару сантиметров выше овощей. Массу варят до полной мягкости всех ингредиентов.
  3. Соль и измельчённый чеснок добавляются к ингредиентам по вкусу.
  4. Осталось пюрировать массу.

В порциях к блюду добавляют жирные сливки.

С курицей

Ингредиенты: две части куриной тушки для бульона (например, крыло и ножка), лук, триста двадцать граммов мякоти тыквы, морковь, красный перец, соль, ароматические травы.

  1. Курятину с целой луковицей варят до готовности. В бульон можно добавить лавровый лист и другие ароматные добавки.
  2. На оставшиеся овощи нарезают мелкий кубик, раскладывают в сковороде, поливают водой и томят до мягкости.
  3. Овощную поджарку переносят в кастрюлю и постепенно заливают бульоном. Необходимо сразу размять овощи и выбрать нужную густоту супа, доливая тёплую жидкость.
  4. Посолив и приправив ароматными травами, блюдо доводят до кипения и снимают с огня.

Для вкуса можно использовать жирную сметану или несладкий йогурт.

Нежный крем-суп со сливками

Ингредиенты: 420 граммов тыквы, морковь, 120 миллилитров сливок средней жирности, луковица, кусок сливочного масла, несколько веточек свежего тимьяна, чеснок по вкусу, соль.

  1. Лук и чеснок измельчают, затем обжаривают на сливочном масле в сотейнике.
  2. К солнечному луку присоединяются тоненькие колечки моркови. Приготовление длится ещё немного времени.
  3. Тыкву нарезают, как удобно, и добавляют к обжаренным луку и моркови. Сверху аккуратно выливают воду, чтобы она едва покрывала овощи.
  4. В смесь добавляют соль и специи. Тыква варится в основе супа до мягкости.
  5. Чтобы получить гладкое пюре, нужно обработать массу до однородного состояния. После этого вводят сливки.

Перед подачей тыквенный суп-пюре со сливками разогревается вновь.

С картофелем

Ингредиенты: четыре-пять картофелин, триста тридцать граммов тыквы, два репчатых луковицы и две морковки, два литра воды или овощного бульона, две столовые ложки лимонного сока, соль, гранулированный чеснок.

  1. Картофель готовят в воде или бульоне с солью до мягкого состояния.
  2. Остальные овощи требуют внимания. Лук, тыква и морковь томятся на сковороде.
  3. Перемешивают обжаренные овощи с уже мягкой картошкой.
  4. После того как все ингредиенты для будущего супа размягчатся, его можно измельчить до состояния пюре.
  5. Добавьте свежий лимонный сок в угощение и проварите ещё раз.

Подается супчик с мелкорубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

В состав блюда входят: 430 граммов свежего тыквенного сока, репчатый лук, 330 миллилитров сливок средней жирности, соль и морковь.

  1. В чашу кладут большие кусочки очищенной тыквы, заливают небольшим количеством воды и варят в режиме супа 20-25 минут. Тыква должна хорошо размякнуть. Затем её перекладывают в другую посуду.
  2. Измельченную морковь и лук раскладывают в чистую емкость прибора. Овощи обжариваются на масле в заданном режиме.
  3. Компоненты из первых двух этапов смешиваются, взбиваются в однородную массу и отправляются в интеллектуальную кастрюлю.
  4. Массу смешивают с сливками до нужной густоты. Добавив соль, доводят до кипения в режиме «Суп».

Суп готов и его можно ставить на стол.

С добавлением сыра

Продукты: тыква (650-690 г), морковь, большой спелый помидор, несколько стеблей сельдерея, два плавленых сырка, две картошки, соль, итальянские травы.

  1. Картофель варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Морковку кубиками с мелко нарезанной тыквой жарят до мягкости. Затем добавляют ломтики томата и измельченный сельдерей. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут, после чего перекладывают к картошке.
  3. Приготовленный до мягкого состояния картофель можно превратить в пюре, добавить в него сыр и дождаться полного растворения его кусочков.

Подавать супчик можно с домашними чесночными сухариками.

Суп-пюре из тыквы и молока

В составе: тыква (430 г), морковь, стакан жирного молока, лук, соль, смесь перцев.

  1. Лук и морковь обжаривают в сотейнике на оливковом масле.
  2. Тыкву режут на кусочки, добавляют в массу вместе с небольшим количеством горячей воды. Под крышкой компоненты томятся до мягкости тыквы.
  3. В сотейник выливают молоко и, помешивая, доводят его до кипения.
  4. Массу перерабатывают, добавляют соль и перец. Затем ее вновь нагревают до кипения.

Тертый пармезан отлично дополнит блюдо. При добавлении более большого количества сырного продукта суп приобретет более насыщенный вкус.

С имбирем

Для приготовления супа понадобятся: две небольшие луковицы, семьсот пятьдесят до семисот девяносто грамм тыквы, две морковки, несколько зубчиков чеснока, стакан сливок средней жирности, корень имбиря длиной четыре-пять сантиметров, соль и ароматные травы.

  1. Лук, тыква, морковь и чеснок рубите произвольно. Все овощи перемешиваете в сотейнике, заливаете растительным маслом и обжариваете 12-14 минут.
  2. Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками имбирь придает супу остроту, насыщенность которой можно корректировать по предпочтениям.
  3. Обжаренные овощи с добавлением подготовленного коренья заливают литром кипятка и варят до мягкости. Можно использовать вместо воды и овощной, и мясной бульон по желанию.
  4. Готовый суп разминают, в него вливают сливки, добавляют соль и травы.

Подается с гренками из бородинского хлеба.

С яблоками

Необходимые продукты: триста — триста пятьдесят грамм свежей тыквы, две небольшие картофелины, два кисло-сладких яблока, репчатая луковица, по щепотке карри, сладкой паприки, сухого чеснока, соль, семьсот пятьдесят — восемьсот миллилитров фильтрованной воды.

  1. В сотейнике сначала обжаривают кубики лука. После появления золотистой корочки у кусочков, в емкость кладут кусочки тыквы.
  2. После того как все составляющие станут мягкими, в сотейник можно добавить дольки чеснока и одно яблоко.
  3. На протяжении ещё 5-6 минут масса жарится вместе с брусками картофеля. По завершении этой процедуры в блюдо добавляют соль и все указанные ранее специи.
  4. В сотейнике кипятится вода. Под крышкой основа супа готовится до мягкости картофеля.
  5. Размякшие ингредиенты взбиваются блендером. Суп требуется ещё раз довести до кипения и попробовать.

Оставшийся плод режут кубиками, притрушивают острыми специями и обжаривают на раскаленном масле. Фруктовые кусочки выкладывают по тарелкам и заливают бульоном.

Рецепт приготовления для детей

Ингредиенты: 270 граммов тыквы, картофель, морковь, стакан фильтрованной воды, горсть очищенных тыквенных семечек, щепотка соли, маленькая ложка оливкового масла.

  1. Овощи нужно помыть, почистить и нарезать произвольно. Желательно как можно мельче порубить для более быстрого приготовления.
  2. Приготовьте жидкой консистенции пюре из мягких овощей с водой.
  3. Уже в готовый супчик добавляется масло.

Подают с жареными на сухом огне семенами тыквы.

С беконом

Ингредиенты: пол килограмма тыквы, литр фильтрованной воды, стакан жирных сливок, 70 граммов бекона, горсть грецких орехов, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла, соль, по щепотке молотого чили и кари.

  1. Тыкву нарезают мелкими кусочками, затем заливают водой и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума, и тыкву томят примерно полчаса до мягкости.
  2. В процессе приготовления супа добавляются специи и соль. В самом конце варки тыкву заливают сливками.
  3. В сковороде на сливочном масле обжаривают орехи со сахаром, а в другой емкости — тонкие полоски бекона.
  4. Готовый суп измельчается до состояния пюре.

Кушанье подают порциями, добавив к нему орешки и ломтики бекона.

По-английски

Ингредиенты: шестнадцать свежих листочков шалфея, два килограмма тыквы, два литра куриного бульона, по две штуки красных луковиц, морковок, веточек розмарина и стеблей сельдерея, перец чили, морская соль.

  1. Листья шалфея поджаривают на масле полминуты до хруста.
  2. На остатке масла обжариваются лук, сельдерей, морковь, розмарин и чили.
  3. В кастрюлю с кубиками тыквы, которые уже варились в бульоне до готовности, через десять минут добавили содержимое из сковороды.
  4. Готовый суп пюрируется, солится.

Подается угощение с хрустящим шалфеем.

Тыквенный суп-пюре с креветками

Тыква (1 кг), лук, вода (литр), креветки (300-350 г), сухой чеснок, карри и мускатный орех, морковь, сливки (нежирные, 130 мл), соль.

  1. Первым этапом готовят обжарку из мелко нарезанного лука и моркови.
  2. Овощи тушатся несколько минут вместе с кусочками тыквы.
  3. Из сковородки содержимое перемещается в кастрюлю, а затем туда наливают воду.
  4. Пюре из мягких овощей с бульоном соединяют со сливками, приправляя всеми рекомендованными специями и солью.
  5. Без панцирных креветки обжаривают на среднем огне до готовности.

В пиалы наливают суп, а затем добавляют морепродукты.