Солнечный тыквенный суп – желанное блюдо на столе в любую пору года. Зимой его можно приготовить из замороженных овощей. Дополнительные ингредиенты делают его еще вкуснее.
Классический тыквенный суп-пюре
Ингредиенты: пол килограмма нарезанных овощей, большая морковь, луковица, несколько долек чеснока, соль, вода.

- В сотейнике на раскаленном масле обжаривают нарезанные овощи. Для этого лучше всего подходит компонент из оливы.
- Полученную массу заливают водой, её уровень должен быть на пару сантиметров выше овощей. Массу варят до полной мягкости всех ингредиентов.
- Соль и измельчённый чеснок добавляются к ингредиентам по вкусу.
- Осталось пюрировать массу.
В порциях к блюду добавляют жирные сливки.
С курицей
Ингредиенты: две части куриной тушки для бульона (например, крыло и ножка), лук, триста двадцать граммов мякоти тыквы, морковь, красный перец, соль, ароматические травы.



- Курятину с целой луковицей варят до готовности. В бульон можно добавить лавровый лист и другие ароматные добавки.
- На оставшиеся овощи нарезают мелкий кубик, раскладывают в сковороде, поливают водой и томят до мягкости.
- Овощную поджарку переносят в кастрюлю и постепенно заливают бульоном. Необходимо сразу размять овощи и выбрать нужную густоту супа, доливая тёплую жидкость.
- Посолив и приправив ароматными травами, блюдо доводят до кипения и снимают с огня.
Для вкуса можно использовать жирную сметану или несладкий йогурт.
Нежный крем-суп со сливками
Ингредиенты: 420 граммов тыквы, морковь, 120 миллилитров сливок средней жирности, луковица, кусок сливочного масла, несколько веточек свежего тимьяна, чеснок по вкусу, соль.

- Лук и чеснок измельчают, затем обжаривают на сливочном масле в сотейнике.
- К солнечному луку присоединяются тоненькие колечки моркови. Приготовление длится ещё немного времени.
- Тыкву нарезают, как удобно, и добавляют к обжаренным луку и моркови. Сверху аккуратно выливают воду, чтобы она едва покрывала овощи.
- В смесь добавляют соль и специи. Тыква варится в основе супа до мягкости.
- Чтобы получить гладкое пюре, нужно обработать массу до однородного состояния. После этого вводят сливки.
Перед подачей тыквенный суп-пюре со сливками разогревается вновь.
С картофелем
Ингредиенты: четыре-пять картофелин, триста тридцать граммов тыквы, два репчатых луковицы и две морковки, два литра воды или овощного бульона, две столовые ложки лимонного сока, соль, гранулированный чеснок.



- Картофель готовят в воде или бульоне с солью до мягкого состояния.
- Остальные овощи требуют внимания. Лук, тыква и морковь томятся на сковороде.
- Перемешивают обжаренные овощи с уже мягкой картошкой.
- После того как все ингредиенты для будущего супа размягчатся, его можно измельчить до состояния пюре.
- Добавьте свежий лимонный сок в угощение и проварите ещё раз.
Подается супчик с мелкорубленой зеленью.
Как приготовить в мультиварке?
В состав блюда входят: 430 граммов свежего тыквенного сока, репчатый лук, 330 миллилитров сливок средней жирности, соль и морковь.

- В чашу кладут большие кусочки очищенной тыквы, заливают небольшим количеством воды и варят в режиме супа 20-25 минут. Тыква должна хорошо размякнуть. Затем её перекладывают в другую посуду.
- Измельченную морковь и лук раскладывают в чистую емкость прибора. Овощи обжариваются на масле в заданном режиме.
- Компоненты из первых двух этапов смешиваются, взбиваются в однородную массу и отправляются в интеллектуальную кастрюлю.
- Массу смешивают с сливками до нужной густоты. Добавив соль, доводят до кипения в режиме «Суп».
Суп готов и его можно ставить на стол.
С добавлением сыра
Продукты: тыква (650-690 г), морковь, большой спелый помидор, несколько стеблей сельдерея, два плавленых сырка, две картошки, соль, итальянские травы.



- Картофель варят в подсоленной воде до мягкости.
- Морковку кубиками с мелко нарезанной тыквой жарят до мягкости. Затем добавляют ломтики томата и измельченный сельдерей. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут, после чего перекладывают к картошке.
- Приготовленный до мягкого состояния картофель можно превратить в пюре, добавить в него сыр и дождаться полного растворения его кусочков.
Подавать супчик можно с домашними чесночными сухариками.
Суп-пюре из тыквы и молока
В составе: тыква (430 г), морковь, стакан жирного молока, лук, соль, смесь перцев.

- Лук и морковь обжаривают в сотейнике на оливковом масле.
- Тыкву режут на кусочки, добавляют в массу вместе с небольшим количеством горячей воды. Под крышкой компоненты томятся до мягкости тыквы.
- В сотейник выливают молоко и, помешивая, доводят его до кипения.
- Массу перерабатывают, добавляют соль и перец. Затем ее вновь нагревают до кипения.
Тертый пармезан отлично дополнит блюдо. При добавлении более большого количества сырного продукта суп приобретет более насыщенный вкус.
С имбирем
Для приготовления супа понадобятся: две небольшие луковицы, семьсот пятьдесят до семисот девяносто грамм тыквы, две морковки, несколько зубчиков чеснока, стакан сливок средней жирности, корень имбиря длиной четыре-пять сантиметров, соль и ароматные травы.



- Лук, тыква, морковь и чеснок рубите произвольно. Все овощи перемешиваете в сотейнике, заливаете растительным маслом и обжариваете 12-14 минут.
- Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками имбирь придает супу остроту, насыщенность которой можно корректировать по предпочтениям.
- Обжаренные овощи с добавлением подготовленного коренья заливают литром кипятка и варят до мягкости. Можно использовать вместо воды и овощной, и мясной бульон по желанию.
- Готовый суп разминают, в него вливают сливки, добавляют соль и травы.
Подается с гренками из бородинского хлеба.
С яблоками
Необходимые продукты: триста — триста пятьдесят грамм свежей тыквы, две небольшие картофелины, два кисло-сладких яблока, репчатая луковица, по щепотке карри, сладкой паприки, сухого чеснока, соль, семьсот пятьдесят — восемьсот миллилитров фильтрованной воды.

- В сотейнике сначала обжаривают кубики лука. После появления золотистой корочки у кусочков, в емкость кладут кусочки тыквы.
- После того как все составляющие станут мягкими, в сотейник можно добавить дольки чеснока и одно яблоко.
- На протяжении ещё 5-6 минут масса жарится вместе с брусками картофеля. По завершении этой процедуры в блюдо добавляют соль и все указанные ранее специи.
- В сотейнике кипятится вода. Под крышкой основа супа готовится до мягкости картофеля.
- Размякшие ингредиенты взбиваются блендером. Суп требуется ещё раз довести до кипения и попробовать.
Оставшийся плод режут кубиками, притрушивают острыми специями и обжаривают на раскаленном масле. Фруктовые кусочки выкладывают по тарелкам и заливают бульоном.
Рецепт приготовления для детей
Ингредиенты: 270 граммов тыквы, картофель, морковь, стакан фильтрованной воды, горсть очищенных тыквенных семечек, щепотка соли, маленькая ложка оливкового масла.



- Овощи нужно помыть, почистить и нарезать произвольно. Желательно как можно мельче порубить для более быстрого приготовления.
- Приготовьте жидкой консистенции пюре из мягких овощей с водой.
- Уже в готовый супчик добавляется масло.
Подают с жареными на сухом огне семенами тыквы.
С беконом
Ингредиенты: пол килограмма тыквы, литр фильтрованной воды, стакан жирных сливок, 70 граммов бекона, горсть грецких орехов, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла, соль, по щепотке молотого чили и кари.



- Тыкву нарезают мелкими кусочками, затем заливают водой и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до минимума, и тыкву томят примерно полчаса до мягкости.
- В процессе приготовления супа добавляются специи и соль. В самом конце варки тыкву заливают сливками.
- В сковороде на сливочном масле обжаривают орехи со сахаром, а в другой емкости — тонкие полоски бекона.
- Готовый суп измельчается до состояния пюре.
Кушанье подают порциями, добавив к нему орешки и ломтики бекона.
По-английски
Ингредиенты: шестнадцать свежих листочков шалфея, два килограмма тыквы, два литра куриного бульона, по две штуки красных луковиц, морковок, веточек розмарина и стеблей сельдерея, перец чили, морская соль.

- Листья шалфея поджаривают на масле полминуты до хруста.
- На остатке масла обжариваются лук, сельдерей, морковь, розмарин и чили.
- В кастрюлю с кубиками тыквы, которые уже варились в бульоне до готовности, через десять минут добавили содержимое из сковороды.
- Готовый суп пюрируется, солится.
Подается угощение с хрустящим шалфеем.
Тыквенный суп-пюре с креветками
Тыква (1 кг), лук, вода (литр), креветки (300-350 г), сухой чеснок, карри и мускатный орех, морковь, сливки (нежирные, 130 мл), соль.

- Первым этапом готовят обжарку из мелко нарезанного лука и моркови.
- Овощи тушатся несколько минут вместе с кусочками тыквы.
- Из сковородки содержимое перемещается в кастрюлю, а затем туда наливают воду.
- Пюре из мягких овощей с бульоном соединяют со сливками, приправляя всеми рекомендованными специями и солью.
- Без панцирных креветки обжаривают на среднем огне до готовности.
В пиалы наливают суп, а затем добавляют морепродукты.