По своей природе это скорее тарт, пирог или чизкейк, но хозяйки называют его тортом «Слезы ангела». Красивое название, эффектный и каждый раз неповторимый вид вкупе с легкостью приготовления сделало десерт весьма популярным.
Творожный торт «Слезы Ангела» — классика рецептуры.
Классический рецепт этого десерта прост. Состоит он из трёх слоёв: песочного коржа из теста, приготовленного холодным способом, нежного творожного слоя и лёгких безе в виде «облачков», подрумяненных до карамелизированной корочки.

Для приготовления теста для десерта понадобится:
- 80 г жирного масла;
- 40 г пудры из белого сахара;
- 5 г пекарского порошка;
- 130 г в/с муки;
- 1 крупное яйцо.
Кроме пол-килограмма творога, для приготовления творожного слоя потребуется:
- 100 г жирной (лучше базарной) сметаны;
- 100 г сахарного песка;
- 2,5 г ванилина;
- 20 г манной крупы;
- 3 желтка.
Украсить десерт волнистыми безе можно с помощью:
- 3 белка;
- 100 г пудры из белого сахара.
Классическая рецептура пошагово:
- Просейте сухие ингредиенты теста и соедините их с мелко нарезанным холодным маслом. Вмешайте яйцо и слепите из массы однородный шарик, который поставьте на 30 минут в холодильник для стабилизации.
- Смешать все компоненты творожной начинки до получения гладкой массы без комков. Дождитесь, пока овсянка впитает влагу и настоится при комнатной температуре.
Манная крупа добавляют для большей густоты массы – она впитывает излишки влаги. Количество манной каши зависит от консистенции творога. В случае отсутствия манки можно использовать муку или крахмал.
- В разъемную форму, дно и борта которой застелены пергаментом, уложите круг из песочного теста с небольшими бортиками. На него вылейте творожную начинку, разровняйте и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 °С.
- Взбивать белки с сахарной пудрой до устойчивой пены, которая не текучая. Выкладывать безе на прохладный творожный слой и выпекать до золотисто-карамельной корочки при температуре 140 градусов.
Торт готов к подаче после того, как он полностью остынет и на его поверхности появятся карамельные капли.
Как приготовить торт в мультиварке
Выпечка из мультиварки не всегда имеет румяную корочку, но в данном случае это даже плюс: капельки «слез» на белом суфле выглядят ещё эффектнее.



Список продуктов для мультиварки.
- полпачки жирного масла;
- Шестьдесят грамм сметаны, поровну распределить между основой и слоем из творога.
- Для безе – белки яиц, а в тесто – одно желток, а в творожную массу – два.
- 150 г сладкого песка, из них 50 г – в тесто;
- 5 г разрыхлителя;
- 130 г в/c муки;
- полкило творога;
- 100 г сладкой пудры.
Готовим в мультиварке следующим образом:
- Муку и разрыхлитель просеять в миску для замешивания теста, добавить сахар, рубленное кубиками масло и растереть всё в крошку. Добавив сметану и желток, собрать тесто в колобок, упаковать в пищевую пленку и на полчаса отправить в холод.
- В чашу мультиварки положите лист бумаги для выпечки так, чтобы края позволяли легко вытащить готовый пирог. Сверху расположите раскатанный песочный корж, покрывающий дно и образующий бортики. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Творог, сахар, сметана и желтки взбить блендером до однородной массы. При пастообразном виде творога все компоненты можно размешать картофелемялкой до однородного состояния.
- Взбитыми белками с сахаром добиться мягких пиков, избегая плотной, глянцевой массы. Поверх печеных основ выложить первый слой творожной начинки, сверху — сладкую пену из яиц.
- Для приготовления торта потребуется 60 минут в режиме «Выпечка».
Аккуратно достаньте готовый десерт из чаши, потянув за пергамент, и охладите, накрыв большой миской или кастрюлей.
Десерт с персиками
В торт «Слезы ангела» благодаря творожному слою можно вводить разные фрукты и ягоды, например, консервированные персики.

Если диаметр разъемной формы 26 сантиметров, то пропорции ингредиентов для теста следующие:
- 1 целое яйцо и 2 желтка;
- 50 г сахарной пудры;
- 75 г сливочного масла;
- 5 – 7 г разрыхлителя;
- 150 г муки.
Для творожного слоя надлежит подготовить:
- 1000 г творога;
- 200 мл молока;
- 150 мл жирных сливок;
- 200 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 2 – 3 г ванилина;
- 2 яйца и 4 желтка;
- 5 г лимонной цедры;
- 7 половинок консервированных персиков.
Верхнему слою безе требуются лишь:
- 3 белка;
- 100 г сахара.
Ход работы:
- Взбивая миксером мягкое масло с сахаром, по одному добавляют яйцо и два желтка. Просеянную муку и разрыхлитель перемешивают с этой массой. Полученное пластичное песочное тесто равномерно распределяют руками в форме.
- Протереть творог через мелкое сито. Взбить яйца и желтки со сахаром до полного растворения кристаллов. Крахмал смешать с молоком. Затем соединить протертый творог, яйца с сахаром, сливки, молоко с крахмалом, цедру и ванилин. Хорошо взбить массу миксером до пышности.
- На основу из теста вылить творожную начинку. В массу утопить половинки персиков, равномерно распределив их по поверхности. Готовый торт отправить на 50–60 минут в духовку, разогретую до 170–180 градусов.
- Взбитые до мягких пиков с сахаром белки равномерно распределяют по уплотневшейся творожной начинке и помещают в духовку до образования кремовой карамельной корочки.
- Дайте торту остыть в форме, прежде чем подавать, когда появятся «слезы».
Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела»
Вкусный шоколад песочного теста, сочность спелой малины и воздушность суфле порадуют каждого.



Для приготовления такого варианта десерта нужно взять ингредиенты для теста.
- 100 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 100 г сахара;
- 1 цельное яйцо;
- 7 г разрыхлителя;
- 50 г какао-порошка;
- 130 г муки.
В состав творожно-малинового слоя входят:
- 600 г творога;
- 150 г сахара;
- 3 желтка;
- 100 г сметаны;
- 200 г свежей малины.
Для приготовления суфле и украшения торта нужно:
- 4 белка;
- 200 г сахарной пудры;
- 50 г растопленного темного шоколада.
Технология выпечки:
- В миску положить какао, муку и разрыхлитель, перемешать венчиком и порубить со взбитым холодным сливочным маслом. Желтки и яйцо взбить с сахаром до получения однородной жидкой массы.
- Сформировать из масляной крошки и сладкой яичной массы гладкий ком песочного теста и отправить его в холодильник на 15–20 минут.
- Затем равномерно распределить стабилизированную массу по дну и стенкам формы для выпечки и запекать до частичного приготовления около четверти часа при температуре 180 градусов.
- В блендере измельчить все компоненты творожного слоя, исключая малину, до кремообразного состояния. Крем заполнить кондитерским мешком или плотным полиэтиленовым пакетом.
- Отрежьте небольшой уголок у мешка с кремом, чтобы удобно было тонким слоем его распределить по дну запеченной основы торта. На этот слой крема аккуратно разложите по всей поверхности ягоды малины. Затем отрежьте большую часть и накройте все оставшимся кремом.
- Возвратите торт в духовку на 20 – 30 минут. В это время взбейте белки с сахаром до пышной пены и равномерно распределите по застывшему творожному слою. Отправьте торт обратно в духовку еще на 15 – 20 минут.
- Выньте готовый десерт из духовки и украсьте тонкими нитями растопленного шоколада. Рисунок должен быть не очень плотным. После этого верните выпечку в выключенную духовку до полного охлаждения.
Готовим с Ириной Хлебниковой
Известный фуд-блогер Ирина Хлебникова также владеет рецептом этого удивительно красивого торта.

Кулинар предлагает для теста взять:
- 160 г просеянной пшеничной муки;
- 80 г холодного сливочного масла;
- 40 г мелкокристаллического сахара;
- 5 г пекарского порошка;
- 30 г сметаны жирностью 15%;
- 1 желток куриного яйца.
Ирина приготовит вкусный творожный слой из…
- 500 г нежного пастообразного творога;
- 100 г сметаны 15%;
- 3 желтков;
- 200 г сахара;
- 25 г манки;
- 10 г ванильного сахара.
Верхним слоем десерта служат взбитые с сахаром белки.
В рецепте Хлебниковой пропорции ингредиентов следующие.
- 4 белка;
- 100 г сахарного песка.
Последовательность приготовления:
- Тщательно растереть масло с сухими ингредиентами: сахаром, разрыхлителем и мукой до состояния крошки. Соединить крошку в однородное тесто, добавив сметану и желток. Оставить тесто на холоде для стабилизации не более чем на 15 минут.
- Творожную начинку тщательно измельчить до состояния однородной массы, чтобы сахар полностью растворился, а при надавливании между пальцев не чувствовались крупные частицы.
- Раскатайте тесто между двумя слоями полиэтилена до желаемого размера, после чего перенесите его в форму и сформируйте основу десерта. Поставьте заготовку в морозильную камеру на 20–30 минут.
- Поместите замороженный тестовый корж в духовку, прогретую до 180 градусов, на четверть часа до легкой румяности краев.
- Выложите на готовую основу начинку из творога. Верните выпечку в духовку на 30 минут, снизив температуру до 160 градусов.
- Взбивают белки без сахара до мягких пиков, затем добавляют сахар понемногу и взбивают всё вместе до густоты. Выкладывают белковую массу на «схватившуюся» и достаточно плотную творожную начинку и готовят еще 15 минут.
Для образования «слез» на поверхности торта нужно выключить духовку, проветрить ее и вернуть торт для полного остывания.
Как красиво оформить и подать торт
Торт «Слезы ангела» не требует сложного декора. Украшением станут карамельные капельки конденсата на поверхности суфле. «Слезинки» образуются в углублениях, создавая узоры на десерте.



Можно идеально выровнять яичную пену и нарисовать на ней спираль бамбуковой шпажкой. Тогда капельки «слез» тоже будут расположены по спирали. С помощью кондитерской насадки можно сформировать розы на поверхности, тогда капельки на них будут смотреться как роса.
Даже без особых инструментов, разложив безе ложкой и сделав с его поверхностью случайные волны, получится красивый десерт. Торт можно подать полностью или разрезать на порционные кусочки до подачи.
Калорийность представленных рецептов
Творожный торт «Слезы ангела», подобно большинству десертов с творогом, не относится к высококалорийным блюдам. В дальнейшем приводится калорийность предложенных выше вариантов этого торта, рассчитанная на приготовление с использованием жирного творога.

Потребление данных показателей возможно сократить выбором более нежирного или обезжиренного творога.
Название рецепта | Калорийность, ккал/100 г |
Творожный торт «Слезы Ангела» — классика кулинарии. | 276,2 |
Рецепт в мультиварке | 294,3 |
Десерт с персиками | 232,7 |
Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела» | 247,7 |
«Слезы ангела» от Ирины Хлебниковой | 288,0 |
Невероятно просто приготовить этот десерт, несмотря на его сложное внешнее вид. Успех гарантирован – это блюдо станет одним из ваших любимых сладостей.