Рецепт пышек на сметане для дома

Аромат и сладость мягких домашние пышек на сметане знаком каждому с детства. Мама или бабушка часто готовили эти лакомства. Простые и доступные рецепты пышек помогут вернуть приятные воспоминания.

Пышки на сметане, жаренные на сковороде

Для теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла/маргарина.

Для приготовления теста нужно две емкости.

  1. В чашу выкладывают яйцо и сметану, перемешивая до консистенции однородной массы. Для более качественного результата можно применять миксер.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.Далее добавляем две столовые ложки сахара и растопленное масло, продолжая взбивать.
  3. В отдельной посуде соедините муку, соль и соду.
  4. В емкость с сметаной и яйцом добавляем муку и замешиваем тесто ложкой. Рекомендуется вводить муку постепенно, избегая образования комочков.
  5. Добавьте муку, если понадобится. Тесто должно получиться плотным.
  6. Смешанные ингредиенты выкладывают на мучной стол и немного перемешивают руками. Оставляют на четверть часа.
  7. Начинаем раскатывать пласт теста толщиной один с половиной сантиметра. Для предотвращения пригорания теста к поверхности стола поверхность стола следует засыпать большим количеством муки.
  8. При помощи стакана выдавить лепешки.
  9. Для жарки пышек на сметане можно использовать сухую антипригарную сковороду без масла. Пока изделия прожариваются с одной стороны, накрыть посуду крышкой. После достаточной прожарки перевернуть их и дать подсохнуть с верхней стороны без крышки.

Выпечка по бабушкиному рецепту

Все необходимые продукты имеются дома.

  • 1 ст. сметаны 20% жирности;
  • Для пышек 400 граммов просеянной муки, для подпыла — 80 граммов муки.
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • ¼ ч. ложки негашёной соды;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • ваниль по вкусу;
  • рафинированное масло.

Бабушкин способ приготовления пышек предельно прост – последовательно соединить составляющие в таком порядке:

  1. Смешать сметану, яйца, ваниль и сахар в одной емкости.
  2. Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой до загустения теста. После этого выкладываем его на посыпанную мукой поверхность стола. Тесто не должно быть слишком плотным, чтобы изделия получились мягкими.
  3. Раскатайте тесто скалкой до толщины около одного сантиметра. Обратите внимание на количество муки: её нужно немного, чтобы тесто не липло к столу или скалке.
  4. Формируем пышки, используя стакан или специальную формочку.
  5. На разогретую сковороду налейте масло слоем примерно 1,5-2 см и обжарьте изделия с двух сторон до золотистого цвета. Перед помещением на сковороду стряхните с них остатки муки, чтобы она не пригорала.
  6. Выложите пышки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла.

Готовим с сахаром

Для проведения теста требуется следующее:

  • 1 ст. молока/простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 стакана муки.

Для приготовления глазури потребуются следующие компоненты:

  • 100 г сметаны 15 % жирности;
  • 50 г сахара.

Смешать в следующей очередности:

  1. Довести молоко или простоквашу до температуры 37 градусов, добавить дрожжи.
  2. Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо и, постепенно добавляя муку, замесите тесто ложкой.
  3. По консистенции можно понять, сформировалось ли тесто: оно не должно растекаться. Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить в тепле примерно на час для брожения дрожжей. При достаточной расстойке пышки увеличатся в объеме, появится нежный вкус.
  4. Разделяем тесто приблизительно на двенадцать равных частей. Для предотвращения прилипания к рукам их желательно промазать подсолнечным маслом. Выкладываем заготовку на поверхность стола или доски, предварительно смазанную маслом.
  5. После разделения теста начните раскатывать его, добиваясь толщины до одного сантиметра.
  6. Обжарить в горячем масле на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Сдобные пышки вкуснее всего кушать горячими со сметаной и большим количеством сахара – получится сладкая глазурь.

Домашние пышки на сметане в духовке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/5 ч. ложки соды;
  • 2-3 г соли.

Для приготовления пушистых пышек в духовом шкафу требуется аккуратно соединить все составляющие в заданном порядке.

  1. В емкости соединить яйцо с солью и сахаром.
  2. Добавить сметану.
  3. По kolei добавляем разрыхлитель и манную крупу, постоянно перемешивая. Так тесто станет более воздушным и мягким при выпечке. Важно, чтобы из манки не образовались комки.
  4. Перед добавлением в тесто творог требуется протереть его через сито, чтобы получить воздушную и однородную консистенцию.
  5. Добавить подсолнечного масла и перемешать.
  6. Постепенно добавляем муку. При жидкой сметане для достижения нужной консистенции муки может потребоваться больше. Однако подсыпать необходимо постепенно – это предотвратит пересушку теста. Готовность теста можно определить по тому, что оно перестает липнуть к руке.
  7. Раскатайте тесто скалкой и вырежьте из него пышки формочкой. На противень уложите пергаментную бумагу, распределите пышки на ней с расстоянием не менее двух сантиметров друг от друга для равномерного роста.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут в разогретой духовке.

Пресные, на воде и без добавления яиц

Этот способ выпечки пышек дома проще всех.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • подсолнечное масло;
  • 1/5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. В емкость наливаем воду, предпочтительно тёплую, перемешиваем её с содой, солью и сахаром.
  2. Затем постепенно вводим муку.
  3. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно обмакнуть в муку. Столешницу тоже стоит посыпать мукой.
  4. Жарить на горячей сковороде.

На сметане и кефире

Приготовить ароматные пышки просто.

  • 450 г муки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Для приготовления вкусного блюда понадобится два сосуда для смешивания компонентов.

  1. В одной миске соединить кефир, сметану и соду. Отложить на 10 минут.
  2. В отдельной посуде смешать яйцо, сахар, соль и масло венчиком.
  3. Объединить содержимое двух сосудов.
  4. Постепенно вводим муку, предварительно смешанную с лимонной цедрой. Подсыпаем её частично, чтобы не образовались комочки. Тесту нужно немного потрудиться при замесе, чтобы получилось не густым, а скорее жидким — так получится пышнее.
  5. Для изготовления изделий нужно подготовить поверхность: смазать маслом стол и руки. Затем посыпать стол мукой и выложить тесто в форму шара, для удобства его раскатывания. Толщина лепешки должна быть не более одного сантиметра.
  6. Изделия выдавливаются при помощи формы.
  7. Обжаривайте пышки на раскаленной сковороде при средне-высокой температуре до золотистого цвета.

Изделия приготовить легко, для этого используются доступные продукты. Для лучшего вкуса к изделиям часто подают варенье, крем, глазурь, карамель и фрукты.