Аромат и сладость мягких домашние пышек на сметане знаком каждому с детства. Мама или бабушка часто готовили эти лакомства. Простые и доступные рецепты пышек помогут вернуть приятные воспоминания.
Пышки на сметане, жаренные на сковороде

Для теста понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 50 г масла/маргарина.
Для приготовления теста нужно две емкости.
- В чашу выкладывают яйцо и сметану, перемешивая до консистенции однородной массы. Для более качественного результата можно применять миксер.
- Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.Далее добавляем две столовые ложки сахара и растопленное масло, продолжая взбивать.
- В отдельной посуде соедините муку, соль и соду.
- В емкость с сметаной и яйцом добавляем муку и замешиваем тесто ложкой. Рекомендуется вводить муку постепенно, избегая образования комочков.
- Добавьте муку, если понадобится. Тесто должно получиться плотным.
- Смешанные ингредиенты выкладывают на мучной стол и немного перемешивают руками. Оставляют на четверть часа.
- Начинаем раскатывать пласт теста толщиной один с половиной сантиметра. Для предотвращения пригорания теста к поверхности стола поверхность стола следует засыпать большим количеством муки.
- При помощи стакана выдавить лепешки.
- Для жарки пышек на сметане можно использовать сухую антипригарную сковороду без масла. Пока изделия прожариваются с одной стороны, накрыть посуду крышкой. После достаточной прожарки перевернуть их и дать подсохнуть с верхней стороны без крышки.
Выпечка по бабушкиному рецепту



Все необходимые продукты имеются дома.
- 1 ст. сметаны 20% жирности;
- Для пышек 400 граммов просеянной муки, для подпыла — 80 граммов муки.
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- ¼ ч. ложки негашёной соды;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- ваниль по вкусу;
- рафинированное масло.
Бабушкин способ приготовления пышек предельно прост – последовательно соединить составляющие в таком порядке:
- Смешать сметану, яйца, ваниль и сахар в одной емкости.
- Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой до загустения теста. После этого выкладываем его на посыпанную мукой поверхность стола. Тесто не должно быть слишком плотным, чтобы изделия получились мягкими.
- Раскатайте тесто скалкой до толщины около одного сантиметра. Обратите внимание на количество муки: её нужно немного, чтобы тесто не липло к столу или скалке.
- Формируем пышки, используя стакан или специальную формочку.
- На разогретую сковороду налейте масло слоем примерно 1,5-2 см и обжарьте изделия с двух сторон до золотистого цвета. Перед помещением на сковороду стряхните с них остатки муки, чтобы она не пригорала.
- Выложите пышки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла.
Готовим с сахаром

Для проведения теста требуется следующее:
- 1 ст. молока/простокваши;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 3 стакана муки.
Для приготовления глазури потребуются следующие компоненты:
- 100 г сметаны 15 % жирности;
- 50 г сахара.
Смешать в следующей очередности:
- Довести молоко или простоквашу до температуры 37 градусов, добавить дрожжи.
- Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо и, постепенно добавляя муку, замесите тесто ложкой.
- По консистенции можно понять, сформировалось ли тесто: оно не должно растекаться. Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить в тепле примерно на час для брожения дрожжей. При достаточной расстойке пышки увеличатся в объеме, появится нежный вкус.
- Разделяем тесто приблизительно на двенадцать равных частей. Для предотвращения прилипания к рукам их желательно промазать подсолнечным маслом. Выкладываем заготовку на поверхность стола или доски, предварительно смазанную маслом.
- После разделения теста начните раскатывать его, добиваясь толщины до одного сантиметра.
- Обжарить в горячем масле на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Сдобные пышки вкуснее всего кушать горячими со сметаной и большим количеством сахара – получится сладкая глазурь.
Домашние пышки на сметане в духовке



- 300 г пшеничной муки;
- 200 г нежирного творога;
- 4 ст. ложки жирной сметаны;
- 2 ст. ложки манки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1/5 ч. ложки соды;
- 2-3 г соли.
Для приготовления пушистых пышек в духовом шкафу требуется аккуратно соединить все составляющие в заданном порядке.
- В емкости соединить яйцо с солью и сахаром.
- Добавить сметану.
- По kolei добавляем разрыхлитель и манную крупу, постоянно перемешивая. Так тесто станет более воздушным и мягким при выпечке. Важно, чтобы из манки не образовались комки.
- Перед добавлением в тесто творог требуется протереть его через сито, чтобы получить воздушную и однородную консистенцию.
- Добавить подсолнечного масла и перемешать.
- Постепенно добавляем муку. При жидкой сметане для достижения нужной консистенции муки может потребоваться больше. Однако подсыпать необходимо постепенно – это предотвратит пересушку теста. Готовность теста можно определить по тому, что оно перестает липнуть к руке.
- Раскатайте тесто скалкой и вырежьте из него пышки формочкой. На противень уложите пергаментную бумагу, распределите пышки на ней с расстоянием не менее двух сантиметров друг от друга для равномерного роста.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут в разогретой духовке.
Пресные, на воде и без добавления яиц

Этот способ выпечки пышек дома проще всех.
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- подсолнечное масло;
- 1/5 ч. ложки пищевой соды;
- 1/5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Рецепт быстрого приготовления:
- В емкость наливаем воду, предпочтительно тёплую, перемешиваем её с содой, солью и сахаром.
- Затем постепенно вводим муку.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно обмакнуть в муку. Столешницу тоже стоит посыпать мукой.
- Жарить на горячей сковороде.
На сметане и кефире



Приготовить ароматные пышки просто.
- 450 г муки;
- 1 ст. жирного кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- ванилин;
- цедра лимона.
Для приготовления вкусного блюда понадобится два сосуда для смешивания компонентов.
- В одной миске соединить кефир, сметану и соду. Отложить на 10 минут.
- В отдельной посуде смешать яйцо, сахар, соль и масло венчиком.
- Объединить содержимое двух сосудов.
- Постепенно вводим муку, предварительно смешанную с лимонной цедрой. Подсыпаем её частично, чтобы не образовались комочки. Тесту нужно немного потрудиться при замесе, чтобы получилось не густым, а скорее жидким — так получится пышнее.
- Для изготовления изделий нужно подготовить поверхность: смазать маслом стол и руки. Затем посыпать стол мукой и выложить тесто в форму шара, для удобства его раскатывания. Толщина лепешки должна быть не более одного сантиметра.
- Изделия выдавливаются при помощи формы.
- Обжаривайте пышки на раскаленной сковороде при средне-высокой температуре до золотистого цвета.
Изделия приготовить легко, для этого используются доступные продукты. Для лучшего вкуса к изделиям часто подают варенье, крем, глазурь, карамель и фрукты.