Торт «Зебра» — один из самых популярных домашних десертов.
Его вкус оригинален, а приготовление легко и быстрое из доступных продуктов. Можно разнообразить любимую выпечку, изменив ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Классический торт «Зебра»
Классический вариант — это «Зебра» на сметане.

Приготовление традиционного бисквита включает следующие шаги:
- В чаше соединяют пять яиц с двумя стаканами песка и взбивают вилкой либо миксером.
- Сто граммов масла или маргарина растапливают на медленном огне или в микроволновой печи.
- В расплавленный жир вымешивают сметану (1 стакан).
- В тесто аккуратно всыпают два стакана просеянной муки и чайную ложку не гашеной соды как разрыхлитель.
- Тесто разложили по различным емкостям, в одну из которых добавили какао (3 столовые ложки).
- Для выпечки подготавливают противень, промазывая его растительным маслом.
- Тесто укладывают особым способом, попеременно кладя светлую и затемную части — ложка столовая одной, потом другой, и так далее.
- Духовку нагревают до 160—200°C, корж пекут 40 минут.
Чтобы проверить, готов ли пирог, нужно воспользоваться спичкой или зубочисткой.
Рецепт приготовления на сметане и сгущёнке
Любителям сладостей стоит попробовать добавить в тесто сгущённое молоко.



В этом случае тесто готовится так:
- Взбить стакан сметаны, половину банки сгущёнки, половину стакана сахара и полтора стакана муки. Добавить одну чайную ложку не погашенной соды.
- Поделите тесто на две части, одной добавьте полтора столовые ложки какао-порошка.
- В форму, смазанную сливочным маслом (достаточно одной столовой ложки), разложить порции белого и коричневого теста по очереди.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или другой палочкой.
Чтобы корж был холодным, его нужно обмазать вареньем или кремом после того, как он остынет.
Нежный торт на кефире
В качестве альтернативы сметане можно использовать кефир. Десерт «Зебра» на кефире отличается особой нежностью вкуса.

- В глубокой таре взбиваем три яйца с сахаром (1 столовая ложка).
- В тщательно перемешанную массу добавляем 250 мл кефира, две столовые ложки муки и соду. Смесь хорошо взбиваем миксером.
- В отдельную посуду наливаем половину теста и добавляем 2 столовые ложки какао-порошка для придания ему шоколадного оттенка.
- Формочку для бисквита смазывают маслом и по очереди выкладывают готовые массы — сначала белую, затем коричневую. В итоге получается привлекательная «полосатая» композиция в форме кругов.
- Кладем в духовку это изделие и ожидаем около сорока минут.
В течение этого времени тесто преобразится в аппетитный торт, его можно будет украсить жидким шоколадом или глазурью.
Выпекаем в мультиварке
В мультиварке также можно испечь торт «Зебра».



Специальную емкость мультиварки смазываем сливочным маслом и поочередно столовой ложкой выкладываем в неё обе части теста, чередуя их. Закрываем емкость крышкой, ставим на режим «Мультиповар» и выпекаем торт при температуре не выше 125 градусов.
При соблюдении всех условий «Зебра» получится пышной и аппетитной.
«Зебра» на майонезе — пошаговый рецепт
Выпечка торта на основе майонеза будет несложной задачей.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо куриное — 5 штук;
- сахар — 2 стакана;
- майонез — примерно 200 г;
- мука — 2 стакана;
- масло сливочное или маргарин — 100 г;
- какао — 3 ст. ложки;
- сода — 1 чайная ложка.
Процесс мало чем отличается от ранее описанных.
- В большой миске или кастрюле замешиваем тесто. Сначала взбиваем яйца и сахар, затем в смесь добавляем масло или растопленный маргарин. Следующим ингредиентом является майонез — лучше использовать высокожирный, чтобы тесто получилось более плотным.
- Все составляющие смешиваем с мукой, добавляем соду (не обязательно гасить). Получается однородное тесто средней консистенции.
- Половину теста смешиваем с какао, получая шоколадную массу. Вторую половину оставляем как есть, при желании добавив немного муки для более плотной консистенции.
- Прогреем духовой шкаф. Наuleiro, смазанный маслом, наполним тестом, чередуя ложки белого и коричневого теста.
Готовимся 35 минут при температуре около 180—200 градусов. Торт готов!
«Зебра» в микроволновке
Если нет возможности использовать духовой шкаф, можно испечь пирог в микроволновой печи. Время приготовления будет небольшим.



Посуду для микроволновой печи нужно смазать маслом и выложить в неё будущий торт. Так как для «Зебры» готовят 2 части теста, их нужно выкладывать поочерёдно: ложка белой смеси, затем ложка темной. В итоге получится красивый «полосатый» рисунок в виде кругов.
Для выпекания торта достаточно 3 минуты.
Полосатый кекс на молоке
«Зебру» можно приготовить не только на кефире, сгущенке, сметане и майонезе. Существует рецепт теста для кекса и на молоке. Такой вариант получается пышным и вкусным.

Вот рецепт из болгарской кухни:
- Растопите 100 граммов маргарина или масла на слабом огне или в микроволновой печи.
- Отделите белки и желтки из трёх яиц. Желтки соедините с половиной стакана сахарного песка и взбейте венчиком до белого цвета.
- В готовящийся состав ввести цедру одного лимона, два стакана муки и полстакана молока. Тщательно перемешать. Возможно добавление десяти-пятнадцати грамм разрыхлителя для теста.
- Взбитые белки добавить в тесто, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
- Два столовых ложки какао смешайте с таким же количеством молока и окрасьте ими одну часть теста.
- Чтобы приготовить форму, нужно смазать стенки и дно растительным маслом или выстелить её промасленной бумагой.
- В форму выкладывается сначала белое, а затем шоколадное тесто по очереди. Выложите по две ложки, располагая каждую новую порцию в центре предыдущей.
- Вставь форму с тестом в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 30—40 минут, проверяя готовность зубочисткой или спичкой.
Из молока, масла, сахара и какао можно сделать глазурь: в кастрюле на плите до кипения довести три столовые ложки молока, 50 граммов масла, сто грамм сахара и три столовые ложки какао. Готовой глазурью полить остывший корж.
Готовим с бананами и сгущенным молоком
Любителей фруктовых нот в выпечке заинтересует рецепт торта «Зебра» с банановым кремом, бисквит для которого можно испечь одним из предложенных способов.



Для крема понадобится банка сгущёнки и три спелых банана. Пока корж выпекается, взбейте сгущённое молоко и бананы блендером или венчиком. Остывший торт разрежьте на две части, каждую смажьте кремом и уложите друг на друга. Верхний слой можно посыпать крошкой из кокоса, печенья или шоколада.
Манный пирог с творогом
«Зебра» из манки и творога обладает совсем другим, но очень вкусным вкусом. Этот рецепт понравится любителям разнообразить свой стол.

Последовательность изготовления манника:
- Влить стакан кефира в стакан манной крупы, оставить, пока не набухнет.
- В чашку для микроволновой печи положить ломтик сливочного масла (около тридцати грамм) и расплавить его.
- В масло добавить три яйца и стакан сахара (можно добавить немножко соли), взбить миксером до побеления.
- В смесь введите упаковку творога с содержанием жирности 5% (180—200 граммов) и взбейте блендером.
- Смешать содержимое двух сосудов (манку с кефиром и яйца с творогом), добавить чайную ложку погашенной соды или 15 г разрыхлителя.
- Про sift стакан муки и смешать с приготовленным составом, хорошо размешав. Оставить для дальнейшего набухания манки.
- Затем, по рецепту, разделите тесто на две части. Одну часть окрасьте двумя столовыми ложками какао.
- В смазанную растительным маслом форму выложить разноцветные порции теста слоями. На манке тесто густое, не растекается, поэтому можно выкладывать его узором и приминать. Самый верхний слой легко разрисовать зубочисткой.
Пирог пекут в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов Цельсия около 45 минут.
Бисквитное лакомство с вариациями
Хозяйки, любящие творчество, могут оформить узоры «Зебра» под цвет внешней части изделия. Для этого используют крем ганаш из темного и белого шоколада или разноцветную мастику для декоративных покрытий.



- Внутренность «Зебры» может быть трёхцветной и более. Для этого тесто делят на три части, одну окрашивают жирорастворимым кулинарным красителем, например, розовым или оранжевым.
- Один из вариантов, соответствующий названию, — добиться чисто белого и чёрного цвета у слоев теста. В светлую порцию надо капнуть пищевой краситель «диоксид титана», а в тёмную — чернила каракатицы (к сожалению, малодоступны) или гелевый краситель типа «АмериКолор».
- Для получения тонких или толстых цветных полос бисквита используют разные приёмы. В первом случае разноцветное тесто наливают малыми порциями (1 столовая ложка) точно в одно и то же место. Во втором – половником или чашкой.
Вкусные эксперименты на кухне способны наполнить обычный день творческой энергией и приятными эмоциями. Позвольте себе и любимым испытать эти мгновения счастья, делающие жизнь ярче и сплощающие семью.