Рассольник — горячее первое блюдо, приготовленное на соленом огуречном бульоне.
В его состав входят мясные продукты, потроха, крупы, зелень и пряности. Выбор крупы зависит от основного компонента: перловая хорошо сочетается с говядиной, рис — с потрохами домашней птицы, гречка — в вегетарианском варианте. В этой статье рассмотрим классический рецепт рассольника и другие вариации, отличающиеся простотой приготовления и вкусом.
Классический способ приготовления с перловкой
Поскольку огурцы — обязательный ингредиент этого традиционного русского супа, блюдо приобретает особую изюминку. Для усиления кислого вкуса можно добавить в бульон огуречный рассол.

Для приготовления вам потребуются:
- 400г говяжьей грудинки;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- ½ стакана перловки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- ½ стакана сметаны;
- 20 г сушеного укропа;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим бульон:
- Помытую грудинку измельчаем на кусочки.
- В емкость с водой помещаем подготовленную говядину и доводим до кипения на среднем огне. Во время варки регулярно убираем появившуюся коричневую пену. Говядина варится один час.
Теперь приступаем к приготовлению крупы.
- Залив промытую холодной водой, поставим крупу на слабый огонь.
- Через тридцать минут снимаем крупу с плиты и даём ей ещё пятнадцать минут, чтобы каша настоялась и разбухла.
Переходим к остальным ингредиентам.
- Снимаем с солений и других овощей кожуру. Картофель и огурцы нарезаем кубиками, лук — полукольцами, а морковь трем на терке.
- На раскаленной сковороде обжариваем подготовленные овощи до образования золотистой корочки.
- Добавляем пасту и немного кипятка, обжариваем овощи под крышкой ещё десять минут.
- Из отварного бульона достают грудинку, затем снова доводят его до кипения. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель и варят 15 минут.
- Затем добавляем сваренную крупу, нарезанные огурцы и варим бульон ещё пару минут.
- По окончании варки картофеля в суп добавляем обжаренные овощи, тщательно размешиваем и продолжаем готовить 5 минут.
- В завершение добавляют в рассольник обжаренное говяжье мясо, снимают кастрюлю с огня и дают блюду настояться 20 минут. Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Добавляют в него щепотку зелени и сметану.
С рисом



Вам понадобятся:
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- ½ стакана рисовой крупы;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 1 морковь;
- 4 картофеля;
- щепотка перца.
Приготовление:
- На разогретую сковородку с маслом кладем нарезанную морковь и лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- В кипящую воду кладем промытый рис, а потом нарезаем картофель и соленые огурцы небольшими кусочками.
- Когда рис сварится, положим в бульон обжаренные овощи и кубики картофеля. После этого добавим огурцы, мелко нарезанную зелень, немного соли и перца.
Аппетитный рассольник с рисом готов.
До недавнего времени рассольником был пирогом с начинкой из гречневой крупы, курицы и яиц.
Готовим с почками

Необходимые ингредиенты:
- ½ кг свинины или говядины;
- 1 говяжья почка;
- луковица – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1шт.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 20 г;
- огурцы – 150 г;
- картофель – 250 г;
- подсолнечное масло;
- щепотка петрушки.
Этапы приготовления:
- Варим измельчённое мясо и почки до готовности.
- На раскаленную сковородку кладем нарезанный лук, чеснок и морковь. Тщательно перемешиваем составляющие и обжариваем до золотистого цвета в течение трех минут.
- В бульон добавляем муку, томатную пасту и на медленном огне доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и огурцы, добавляем предварительно обжаренные овощи.
- Зелень, мелко порубленная, украшает мясной рассольник перед тем, как его подать к столу.
Ленинградский рассольник
Излюбленное блюдо эпохи Советского Союза хорошо знакомо многим. В качестве основы можно использовать не только перловую крупу, но и пшеничную или овсяную кашу, а также рис. Соленые огурцы, морковь, картофель и томат — неизменные компоненты ленинградского рассольника.



Нам потребуются:
- 2 картофеля;
- 25 г перловки;
- ½ репчатого лука;
- 1 огурец;
- ст.л. растительного масла;
- 1 л свиного бульона;
- 1 морковь.
Способ приготовления:
- Заранее отварите перловую кашу.
- Морковь и лук, нарезанные тонкими полосками, обжариваем на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
- Снимите шкурку с огурцов, удалите из них семечки и положите в свиной бульон.
- Порежьте очищенный картофель кубиками и положите его в кипящий бульон вместе с отварённой перловкой. Перемешайте, а затем варите ещё 5 минут.
- На последнем этапе добавьте обжаренные овощи и варите рассольник ещё несколько минут.
Классика с курицей

Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- морковь и лук – по 1шт.;
- 250 г картофеля;
- 150 мл соленого рассола;
- растительное масло;
- корень сельдерея;
- измельченная петрушка;
- лавровый лист;
- пара соленых огурцов.
Приступаем к готовке:
- В кастрюлю с водой поместим промытое мясо, поставим на плиту и будем ждать пока вся птица сварится. Бульон прольем через сито.
- Измельчаем картофель и коренья соломкой, лук — тонкими кольцами. С огурцов снимаем кожуру и нарезаем их кубиками. Лук с кореньями обжариваем на медленном огне 5 минут.
- Доводим куриный бульон до кипения, кладем картофель и огуречный рассол, через 15 минут добавляем пассированные коренья с луком. Варим суп ещё 10 минут.
- Куриный рассольник, готов к употреблению, украшаем зеленью и подаем с сметаной.
Рассольник в мультиварке
Мультиварка уменьшила время приготовления блюд до минимума: нужно просто положить необходимые ингредиенты в чашу и подождать, пока еда не будет готова.



Чтобы сэкономить время, замаRinse крупу холодной водой вечером и оставьте до утра.
Ингредиенты:
- ½ кг куриного филе;
- 100 г перловки;
- 1 морковь;
- 4 картофеля;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- щепотка соли и перца;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 л очищенной воды;
- 2 лавровых листика.
Приготовление:
- Отварите перловую крупу.
- Тщательно вымытое куриное филе положите в чашу прибора. Испекайте мясо режимом «Суп» 40 минут, затем достаньте из бульона и дайте остыть. Теплое филе нарежьте мелкими кусочками.
- Мелко нарезанную луковицу и тертую морковь обжарьте на среднем огне. Порезанные кубиками огурцы слегка потушите.
- В бульон добавьте овощную заправку, отварную крупу и нарезанный картофель. положите лавровый листик и оставьте рассольник вариться еще 15 минут. Перед подачей добавьте в бульон нарезанное куриное филе.
Как приготовить суп рассольник со свининой

- Нарежьте говядину, лук и картофель маленькими кусочками.
- Натереть морковь и огурцы.
- В кипящую жидкость опустить мясо и варить бульон на слабом огне полчаса.
- Измельчить лук и морковь, огурец нарезать кубиками и обжарить, приправив сметаной.
- В кастрюлю с бульоном добавить сваренную крупу с картофелем и варить ещё пятнадцать минут.
- В самом конце добавь в бульон зажарку, лавровый лист и специи по вкусу.