Рассольник: классика и шестнадцать вариаций

Рассольник — горячее первое блюдо, приготовленное на соленом огуречном бульоне.
В его состав входят мясные продукты, потроха, крупы, зелень и пряности. Выбор крупы зависит от основного компонента: перловая хорошо сочетается с говядиной, рис — с потрохами домашней птицы, гречка — в вегетарианском варианте. В этой статье рассмотрим классический рецепт рассольника и другие вариации, отличающиеся простотой приготовления и вкусом.

Классический способ приготовления с перловкой

Поскольку огурцы — обязательный ингредиент этого традиционного русского супа, блюдо приобретает особую изюминку. Для усиления кислого вкуса можно добавить в бульон огуречный рассол.

Для приготовления вам потребуются:

  • 400г говяжьей грудинки;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • ½ стакана перловки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • ½ стакана сметаны;
  • 20 г сушеного укропа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим бульон:

  1. Помытую грудинку измельчаем на кусочки.
  2. В емкость с водой помещаем подготовленную говядину и доводим до кипения на среднем огне. Во время варки регулярно убираем появившуюся коричневую пену. Говядина варится один час.

Теперь приступаем к приготовлению крупы.

  1. Залив промытую холодной водой, поставим крупу на слабый огонь.
  2. Через тридцать минут снимаем крупу с плиты и даём ей ещё пятнадцать минут, чтобы каша настоялась и разбухла.

Переходим к остальным ингредиентам.

  1. Снимаем с солений и других овощей кожуру. Картофель и огурцы нарезаем кубиками, лук — полукольцами, а морковь трем на терке.
  2. На раскаленной сковороде обжариваем подготовленные овощи до образования золотистой корочки.
  3. Добавляем пасту и немного кипятка, обжариваем овощи под крышкой ещё десять минут.
  4. Из отварного бульона достают грудинку, затем снова доводят его до кипения. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель и варят 15 минут.
  5. Затем добавляем сваренную крупу, нарезанные огурцы и варим бульон ещё пару минут.
  6. По окончании варки картофеля в суп добавляем обжаренные овощи, тщательно размешиваем и продолжаем готовить 5 минут.
  7. В завершение добавляют в рассольник обжаренное говяжье мясо, снимают кастрюлю с огня и дают блюду настояться 20 минут. Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Добавляют в него щепотку зелени и сметану.

С рисом

Вам понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • ½ стакана рисовой крупы;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. На разогретую сковородку с маслом кладем нарезанную морковь и лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. В кипящую воду кладем промытый рис, а потом нарезаем картофель и соленые огурцы небольшими кусочками.
  3. Когда рис сварится, положим в бульон обжаренные овощи и кубики картофеля. После этого добавим огурцы, мелко нарезанную зелень, немного соли и перца.

    Аппетитный рассольник с рисом готов.

До недавнего времени рассольником был пирогом с начинкой из гречневой крупы, курицы и яиц.

Готовим с почками

Необходимые ингредиенты:

  • ½ кг свинины или говядины;
  • 1 говяжья почка;
  • луковица – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт.;
  • мука – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • огурцы – 150 г;
  • картофель – 250 г;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Варим измельчённое мясо и почки до готовности.
  2. На раскаленную сковородку кладем нарезанный лук, чеснок и морковь. Тщательно перемешиваем составляющие и обжариваем до золотистого цвета в течение трех минут.
  3. В бульон добавляем муку, томатную пасту и на медленном огне доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и огурцы, добавляем предварительно обжаренные овощи.
  4. Зелень, мелко порубленная, украшает мясной рассольник перед тем, как его подать к столу.

Ленинградский рассольник

Излюбленное блюдо эпохи Советского Союза хорошо знакомо многим. В качестве основы можно использовать не только перловую крупу, но и пшеничную или овсяную кашу, а также рис. Соленые огурцы, морковь, картофель и томат — неизменные компоненты ленинградского рассольника.

Нам потребуются:

  • 2 картофеля;
  • 25 г перловки;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 огурец;
  • ст.л. растительного масла;
  • 1 л свиного бульона;
  • 1 морковь.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварите перловую кашу.
  2. Морковь и лук, нарезанные тонкими полосками, обжариваем на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Снимите шкурку с огурцов, удалите из них семечки и положите в свиной бульон.
  4. Порежьте очищенный картофель кубиками и положите его в кипящий бульон вместе с отварённой перловкой. Перемешайте, а затем варите ещё 5 минут.
  5. На последнем этапе добавьте обжаренные овощи и варите рассольник ещё несколько минут.

Классика с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • морковь и лук – по 1шт.;
  • 250 г картофеля;
  • 150 мл соленого рассола;
  • растительное масло;
  • корень сельдерея;
  • измельченная петрушка;
  • лавровый лист;
  • пара соленых огурцов.

Приступаем к готовке:

  1. В кастрюлю с водой поместим промытое мясо, поставим на плиту и будем ждать пока вся птица сварится. Бульон прольем через сито.
  2. Измельчаем картофель и коренья соломкой, лук — тонкими кольцами. С огурцов снимаем кожуру и нарезаем их кубиками. Лук с кореньями обжариваем на медленном огне 5 минут.
  3. Доводим куриный бульон до кипения, кладем картофель и огуречный рассол, через 15 минут добавляем пассированные коренья с луком. Варим суп ещё 10 минут.
  4. Куриный рассольник, готов к употреблению, украшаем зеленью и подаем с сметаной.

Рассольник в мультиварке

Мультиварка уменьшила время приготовления блюд до минимума: нужно просто положить необходимые ингредиенты в чашу и подождать, пока еда не будет готова.

Чтобы сэкономить время, замаRinse крупу холодной водой вечером и оставьте до утра.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного филе;
  • 100 г перловки;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 л очищенной воды;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  1. Отварите перловую крупу.
  2. Тщательно вымытое куриное филе положите в чашу прибора. Испекайте мясо режимом «Суп» 40 минут, затем достаньте из бульона и дайте остыть. Теплое филе нарежьте мелкими кусочками.
  3. Мелко нарезанную луковицу и тертую морковь обжарьте на среднем огне. Порезанные кубиками огурцы слегка потушите.
  4. В бульон добавьте овощную заправку, отварную крупу и нарезанный картофель. положите лавровый листик и оставьте рассольник вариться еще 15 минут. Перед подачей добавьте в бульон нарезанное куриное филе.

Как приготовить суп рассольник со свининой

  1. Нарежьте говядину, лук и картофель маленькими кусочками.
  2. Натереть морковь и огурцы.
  3. В кипящую жидкость опустить мясо и варить бульон на слабом огне полчаса.
  4. Измельчить лук и морковь, огурец нарезать кубиками и обжарить, приправив сметаной.
  5. В кастрюлю с бульоном добавить сваренную крупу с картофелем и варить ещё пятнадцать минут.
  6. В самом конце добавь в бульон зажарку, лавровый лист и специи по вкусу.