Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Из оставшегося после вчерашнего обеда картофельного пюре можно приготовить сытное и вкусное основное блюдо или использовать для запеканок тонкие ломтики свежего овоща. Получится угощение по вкусу и детям, и взрослым. Картофельная запеканка с фаршем в духовке может содержать разные дополнительные ингредиенты: мясо, грибы, сыр, овощи.

Классический рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем, приготовленный в духовом шкафу.

Для приготовления по классическому рецепту понадобятся: 800 граммов готового картофельного пюре, 450 граммов фарша, сырое яйцо, соль, горсть панировочных сухарей, 70 граммов сливочного масла, маленькая белая луковица.

  1. К горячему или подогретому пюре добавляют сливочное масло и яйцо. Если во время варки овощей не использовали соль, то ещё и мелкую соль по вкусу.
  2. Луковицу обжаривают на малом огне в немногом жире, затем в той же сковороде тушат с фаршем до полного его приготовления. Смесь необходимо посолить.
  3. Вначале на дно формы кладут картофель, затем фарш и опять пюре.
  4. Блюдо для румяной корочки обильно присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выпекается всего за 15-20 минут в горячей духовке.

Подается блюдо со сметаной.

С добавлением грибов

Этот вариант отлично подходит для праздничного застолья. В приготовлении подойдут разные грибы, но хозяюшки предпочитают чаще всего шампиньоны. Для приготовления блюда потребуется: 320 грамм теста.
Также необходимо подготовить: 470 граммов фарша, 800 грамм картофеля, соль, 130 грамм твердого сыра, морковь, лук, сырое яйцо, половину пачки сливочного масла, перец или ароматные травы.

  1. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Грибы жарят на масле, смешанном с нарезанным мелкими кусочками луком и морковью. Полученную смесь подсаливают и посыпают перцем.
  3. В фарш добавляют соль, выбранные приправы и яйцо.
  4. В смазанную маслом форму выкладывают слой картофельных ломтиков. Поверх него – обжарку из грибов с овощами и фарш. Запеканку закрывают оставшимся картофелем. Если не все сливочное масло израсходовано, то можно уложить тонкие его ломтики поверх первого и второго слоя картофеля.
  5. Выпекается 30-35 минут в жаркой духовке.

За десять минут до окончания приготовления блюдо посыпают тертым твердым сыром.

Из картофельного пюре

Для более нежной основы запеканки можно использовать жирную сметану (140 г). Кроме этого понадобится: 7 картофелин, 2 сырых яйца, соль, 2 луковицы, приправы и 470 г нежирного мясного фарша. Также пригодится кусочек сливочного масла.

  1. Картофель моют, чистят, режут мелкими кусочками и варят до мягкости в подсоленной воде. Потом из него делают пюре с добавлением сливочного масла и одного яйца. В это пюре можно также добавить специи.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета, затем в той же сковороде смешивают с фаршем и оставляют на огне до его полной готовности. Добавляют соль по вкусу. Хорошо подходят к продуктам орегано и черный перец.
  3. Картофельное пюре образует основание для будущей запеканки. Его помещают в форму как нижний слой, а также горячей остатками закрывают начинку. Сметаной смазывают каждую часть.
  4. В слоях картофеля находится фарш со овощами.
  5. В духовке запекается около 35 минут.

Употребляется со сметанным или чесночным соусом.

Готовим с куриным фаршем в духовке

Запеканка с курицей получается нежной и легкой. Для ее приготовления нужно приготовить фарш из птицы (570 г), также потребуется: 1,5 кг картофеля, морковь, 3 сырых яйца, соль, 1 ст. протертых томатов или в два раза меньше готовой пасты, прованские травы, кусочек сливочного масла, зубок чеснока, луковица, 2,5 ст.л. оливкового масла.

  1. На раскаленном оливковом масле до мягкости обжаривают кубики моркови и лука. Потом в смесь добавляют измельченный чеснок, подсоленный фарш и выбранные специи. Вместе продукты жарят 10-12 минут.
  2. Через 25 минут после добавления томатов или пасты тушеная масса будет готова под закрытой крышкой.
  3. Пюре из картофеля, сваренного до мягкости, готовят с солью и сливочным маслом. В это пюре по одному вносят яйца.
  4. Двумя третями теста наполняют форму. На ровную поверхность выкладывают фарш с овощами.
  5. Запеканку до верху закрывают оставшимися кусочками картофеля и готовят её 45 минут в духовом шкафу.

Решетка из картофельного слоя придаст блюду более аппетитный вид.

С картофелем, фаршем и сыром

Диетический вариант блюда готовят без соуса. При отсутствии необходимости считать калории можно промазать слои майонезом. Для приготовления также потребуется: 700 г картошки, соль, пол килограмма любого мясного фарша, сырое яйцо, 70 г жирной сметаны, луковица, 150 г твердого соленого сыра.

  1. Тщательно перемешивают фарш с яйцом и солью.
  2. Очень тонкие кружки картофеля укладывают на дно формы.
  3. Слой смачивают немного взбитой, подсоленной сметаной, разбавленной двумя ложками кипятка.
  4. Далее выкладываются полукольца лука.
  5. Затем идет слой фарша.
  6. Толстый слой майонеза размазывают поверх мяса, а сверху посыпают тертым сыром.
  7. Блюдо выпекается в духовке приблизительно полчаса.

Для придания более яркого вкуса, сверху фарша можно положить тонкие ломтики помидоров.

Как приготовить с рыбным фаршем?

Рыбный фарш для запеканки не так популярен, как мясной, но по вкусу и пользе ничем не уступает. Для приготовления берётся: рыбный фарш (750 г), картофель (800 г), соль, майонез (3 ст.л.), сыр (160 г) и луковица.

  1. Картофель очищают, моют и трут на крупной терке. Затем добавляют соль. По желанию можно приправить перцем или перемешать с пряностями.
  2. В масленой форме разложите слой натертого картофеля, сверху — рыбу. Добавьте остаток картофеля и крошку сыра.
  3. На верху размещают произвольно нарезанную луковицу.
  4. Выпекается блюдо 45 минут.

За 5-10 минут до окончания выпекания температуру духовки можно увеличить до 220 градусов для образования корочки.

С говядиной в духовке

Рецепт картофельной запеканки с говядиной предусматривает использование мяса кусочками. Для этого 350 граммов говядины нужно нарезать очень мелко и по желанию отбить. Помимо говядины, приготовьте: 6 картофелин, соль, 120 г маринованных грибов, луковицу, по 2 большие ложки сметаны и сливочного масла.

  1. Мясо пропускают через мясорубку, солят, по желанию добавляют перец и смешивают с мелко нарезанными маринованными грибами.
  2. Картошку нарезают тонкими ломтиками и варят в подсоленной воде около шести-семи минут.
  3. В смазанную маслом форму помещают немного остывших ломтиков хлеба, сверху – кубики лука.
  4. Добавим слою мяса с грибами, а сверху накроем картошкой.
  5. Верх покрывается смесью растопленного сливочного масла и сметаны.
  6. Выпекается при средней температуре 35-40 минут.

По желанию верхний слой картофеля можно посыпать тертым сыром.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Блюдо всегда содержит сыр и множество специй. Для него предпочтительнее использовать фарш из говядины (650 г) и не забыть о горсти зеленой фасоли. Среди прочих ингредиентов: по полстакана молока и жирных сливок, 800 г картофеля, соль, кусочек сливочного масла, щепотка мускатного ореха, тимьяна и розмарина, 2-3 зубчика чеснока, 180 г сыра (самый удачный вариант — пармезан). Начинаем.

  1. Фарш с мелко нарезанным чесноком обжаривается до готовности. Затем в него добавляются все специи (кроме мускатного ореха), соль и зелёная фасоль. Все вместе готовится под крышкой до мягкости бобовых.
  2. Картофель, сваренный с молоком, сливками, сливочным маслом, солью и мускатным орехом, превращается в пюре.
  3. Начнём с мясного слоя, а сверху положим слой из пюрированного картофеля.
  4. Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте при средней температуре 35-45 минут.

Это блюдо можно подавать с традиционным розовым соусом.

С фаршем, помидорами и сметаной

Томаты добавляют блюду сочность.Для приготовления блюда необходимо использовать спелые, но достаточно твердые плоды (4 штуки), которые легко режутся. В состав также входят: по 0,7 килограмма любого мясного фарша (лучше всего – смесь курицы и свинины) и картофеля, соль, 170 г жирной сметаны, 2 луковицы, ароматные травы.

  1. Картофель промывают, очищают и режут тонкими кружочками. Всего картофеля укладывают в приготовленную форму, смазывают сметаной, солят и посыпают избранными специями.
  2. Далее отправляются луковые колечки.
  3. Соленый фарш, перемешанный с пряностями, выкладывается на картошку и разглаживается ложкой.
  4. Затем выкладывают кружки помидоров, которых также следует обильно смазать оставшейся сметаной.
  5. Форма будет томиться в духовке 1,5 часа. В конце проверки мягкости картофеля. Если ломтики все еще твердые (зависит от сорта), нужно увеличить время приготовления.

Чтобы вкус блюда был лучше, картошку нужно сначала обжарить до состояния почти готовности.

За несколько минут до окончания приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром.

Нежный и вкусный рецепт со сливками

Приготовить запеканку по этому рецепту очень просто. В результате получится нежное угощение с французским шармом. Понадобится: килограмм картофеля, две столовые ложки жирных сливок (можно использовать продукт для взбивания), четыре-пять зубчиков чеснока, пол килограмма куриного фарша, чайная ложка мелкой соли, сто двадцать грамм жирной сметаны и кусочек сливочного масла.

  1. Картофель нужно помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками (толщиной не более 2 мм).
  2. Чеснок можно измельчить любым доступным методом или использовать готовый гранулированный чеснок.
  3. В подготовленную жаропрочную форму, которую предварительно смазали маслом, укладывают картошку одним слоем.
  4. Затем идет слой из чеснока и небольшое количество фарша. Склады выстраиваются до тех пор, пока не закончатся ломтики картофеля. По желанию каждый слой можно немного посолить и притрусить ароматными травами.
  5. Для более привлекательного вида запеканки картофель укладывают в форме черепицы.
  6. Перед тем как поместить блюдо в духовку, его составляющие заливают сливками, сверху покрывают сметаной и раскладывают кусочки сливочного масла.
  7. Время приготовления блюда составляет в среднем полтора часа. Точное время зависит от толщины картофеля, числа слоёв и особенностей духовки.

При запекании сливки должны полностью пропитать овощи, а верхняя часть – зарумяниться. При необходимости первого часа блюдо можно накрыть фольгой, если духовка слишком сильно сушит продукты.