Простой шоколадный пирог: 16 домашних рецептов

Любителей домашней выпечки и шоколада порадует шоколадный пирог. Его можно быстро приготовить по простому рецепту, когда гости на пороге. Для тех, кто хочет повозиться на кухне дольше, подойдут эффектные лакомства «Три шоколада», «Стеганое одеяло» или «Зебру», которые не уступают многим магазинным тортам по красоте.

Готовить шоколадный пирог просто в духовке.

Это простейший рецепт шоколадного десерта, который готовится без взбивания.

А в ее состав входят лишь:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 350 мл сметаны;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г какао-порошка;
  • 5 г соды.

Рецептура пошагово:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. С сахарным песком, какао и содой перекладываем манку в миску. Туда же отправляем яйцо и сметану. Все тщательно перемешиваем до гладкости.
  3. Маслом смазываем внутренние стенки формы, затем выкладываем туда тесто и ставим в духовку. Через 40-45 минут можно наслаждаться выпечкой с приятным ароматом.

Как приготовить с творожными шариками

Тёмный бисквит готовят из таких же ингредиентов, как и обычный, но его особенность – это нежные творожные шарики.

  • 250 г творога;
  • 2-х желтков;
  • 4-х яиц;
  • 100 г сахара;
  • 100 г крахмала;
  • 50 г темного горького шоколада;
  • 40 г муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Для этого десерта допустимо применять любой разновидность творожного сыра вместо творога. Такой подход сделает выпечку более нежной и воздушной.
Подобный эффект достижишь, если протереть творог через мелкое сито.

Приготовление пирога с творожными шариками включает следующие этапы:

  1. Выстелите дно формы пергаментом, а стенки смажьте маслом.
  2. Творог смешать с желтками, 50 граммами сахара и 60 граммами крахмала. Сформировать из массы шарики и разложить их одним слоем на дно формы.
  3. Для приготовления бисквита необходимо соединить в одной миске муку, какао, разрыхлитель, крахмал и соль с помощью венчика.
  4. Шоколад растопить до жидкого состояния.
  5. Разделить желтки и белки по отдельным емкостям. Желтки взбить с 30 г сахара до светлого крема, добавить растопленный шоколад и сухие ингредиенты. Белки с оставшимися 30 г сахара взбить в крепкие пики и осторожно вмешать в тесто из шоколада.
  6. Творожными шариками заполнить полученную смесью, поместить форму в духовой шкаф с температурой 180°С и выпекать 30–40 минут.

Чтобы украсить остывший пирог, его можно покрыть шоколадной глазурью.

Шоколадно-банановый пирог

Даже с минимальными затратами и без большого количества маргарина и сгущенки получится вкусный шоколадный пирог с нежным кремовым наполнением и ароматом банана.

Список всех элементов, требуемых для изготовления.

  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 2 спелых банана;
  • стакан теплой воды;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл растительного масла;
  • стакан муки;
  • 3 ст. л. какао в порошке;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 8 г соды;
  • 8 г ванилина;
  • 4 г соли;
  • Двухсот граммов тёмного шоколада в виде капель или измельчённой плитки.
  • 200 мл жирных сливок;
  • кусочек сливочного масла.

Выпечка:

  1. В миску подходящего размера влить воду, молоко, растительное масло, добавить разломанные на кусочки бананы, перемешать содержимое миски с яйцами, сахаром и ванилином. Остается лишь взять в руки миксер и получить однородную массу.
  2. В другой емкости соединить муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Взбивая сухие компоненты венчиком, добавить к ним жидкость. Тесто получится довольно жидким.
  3. Форму прямоугольной формы с размерами 23 на 33 сантиметра смазать маслом и выстелить пергаментом. В неё вылить тесто и выпекать 35–45 минут при температуре 180°С.
  4. Разогрейте сливки и сливочное масло почти до кипения, затем залейте этим горячим составом шоколад. Подождите пятнадцать минут, после чего перемешайте до гладкой консистенции и нанесите полученный ганаш на полностью остывший пирог.

Рецепт приготовления с вишней

Шоколадный торт с вишней порадует сочными коржами с легкой вишневой кислинкой и миндально-шоколадным ароматом, а также своей легкостью в приготовлении.

В его состав входят:

  • 125 г ядер миндаля;
  • 125 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г соды;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сметаны;
  • 250 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 50 г белого шоколада.

Рецепт пошагово:

  1. Взбивая миндаль блендером, получить очень мелкую крошку, почти муку. Соединить её с мукой, содой и разрыхлителем.
  2. Взбитые яйца соединить с сахаром, сметанкой, растопленным шоколадом и маслом. В полученную смесь всыпать миндально-мучную массу и перемешать, добавив вишню. Не нужно перед использованием размораживать замороженный продукт.
  3. Выложите тесто в форму и выпекайте до готовности при температуре 180 градусов, пока зубочистка не выйдет сухой.

Остывшему пирогу на поверхность нанесли тонкую сетку, сделанную из растопленного белого шоколада с помощью кондитерского мешка или плотной полиэтиленовой упаковки с отрезаным углом.

Нежный шоколадный пирог на кефире

Нежный пирог можно покрыть белой пудрой или глазурью. А если разделить пышный корж на части, прослоить кремом или сгущенкой, получится вкусный тортик для встречи с друзьями.

Список необходимых продуктов:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 100 г шоколадной стружки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 410 г муки;
  • 6 г гашеной соды.

Инструкция по приготовлению:

  1. В емкость подходящего объема положить все компоненты (кроме соды) и тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы, используя венчик или миксер с насадкой для теста. На последнем этапе в смесь добавить гашеную соду.
  2. Чтобы испечь пирог, поставьте его в духовку при температуре 180 градусов. Выпекайте до сухой зубочистки, время зависит от диаметра формы: 25–40 минут. Украсьте готовый пирог по своему усмотрению.

«Зебра» — пошаговый рецепт

Для приготовления красивого мраморного шоколадного пирога «Зебра» необходимо подготовить следующие ингредиенты.

  • 5 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 350 г муки;
  • 30 г какао-порошка.

Последовательность выпечки:

  1. Взбейте миксером мягкое масло с сахаром до пышной массы. Введите по одному куриные яйца. Добавьте сметану, а затем смесь муки, соды и разрыхлителя.
  2. Разделите готовую массу на две равные доли. В одну добавьте какао.
  3. В маслено-смазанную форму выкладывайте тесто, начиная с ложки светлого теста по центру, затем – ложки темного сверху. Продолжайте так до тех пор, пока оба вида теста не закончатся.
  4. Для завершения приготовления пирога необходимо использовать духовку при температуре 180 градусов. Выпекание займет примерно 30-35 минут.

Шоколадный пирог «Брауни»

Шоколадное пирожное, кекс, пирог и торт «Брауни» — все это выпечка с глубоким коричневым цветом, богатым шоколадным вкусом и влажной консистенцией.

Приготовление её зависит от пропорции сухих и влажных ингредиентов.

Для шоколадного пирога «Брауни» следующая последовательность действий:

  • 4 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г черного шоколада;
  • 80 г муки;
  • 30 г какао-порошка.

Ход работы:

  1. Растопите масло и шоколад любым удобным методом (например, в микроволновой печи или паровой бане), а затем дайте им слегка остыть.
  2. Взбить яйца с сахаром до получения пышной массы.
  3. Ввести в яичную массу немного остывшего шоколада с маслом, а потом просеять муку и какао.
  4. Вылейте тесто в прямоугольную форму, выстланную пергаментом, и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

После того как «Брауни» остынет, блюдо готово к употреблению.

Простой вариант без яиц

Чтобы приготовить очень влажный и невероятно шоколадный пирог без яиц, потребуется:

  • 240 г муки;
  • 100 г темного шоколада;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 7 г растворимого кофе;
  • соль и ванилин по вкусу.

Для приготовления пирога без использования яиц применяем такой порядок действий:

  1. Горячей водой заливают кофе и сахар, дают жидкости немного остыть. Затем вливают растительное масло и перемешивают. Добавляют просеянную муку, соль, ванилин, гашеную лимонным соком соду и растопленный шоколад.
  2. Пока замешивается тесто, духовку нужно прогреть до 180 градусов. Форму для пирога смазать сливочным маслом и посыпать мукой, в неё вылить тесто, выровнять его и выпекать 45 минут.
  3. Готовый пирог можно смазать джемом из абрикос или вишни, прослоить кремом или посыпать какао.

Шоколадно-творожный пирог

Этот шоколадный пирог называется «Подушки» или «Стеганое одеяло» из-за необычного вида. Шоколадное тесто, проглядывающее сквозь творожную сетку, похоже на стежки на одеяле, поэтому дополнительно украшать его не нужно.

Пропорции ингредиентов для теста на форму 18 на 26 см:

  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г какао-порошка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 160 г муки.

Для приготовления творожной начинки необходимо:

  • 450 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 60 – 90 г сахара;
  • 15 г крахмала;
  • 10 г ванильного сахара.

Как испечь этот красивый пирог:

  1. В одной емкости смешать все составляющие творожной начинки и измельчить блендером до однородной кремовой консистенции. После этого переложить массу в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Взбить яйца с ванильным и обычным сахаром, после чего в массу добавить растительное масло и молоко, просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель.
  3. Выстилают форму для выпечки маслом, затем равномерно распределяют по поверхности слой шоколадного теста толщиной около сантиметра.
  4. Отрежьте уголок у пакета с творожной начинкой и выдавите по поверхности теста ободок и решетку толщиной полтора сантиметра. Выдавливайте творожную начинку двумя слоями.
  5. Время выпекания — от сорока до пятидесяти минут при температуре восемсот градусов. Готовое изделие можно посыпать пудрой и подавать, разрезав на порции, обрамлённые творожной решеткой.

Как вкусно приготовить с какао?

Можно изготовить вкусную шоколадную выпечку без использования шоколада. Пример тому — ароматный пирог с какао, где шоколадный привкус прекрасно сочетается с фруктовым вкусом.

Для него надлежит взять:

  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл любого варенья;
  • 40 – 60 г какао в порошке;
  • 5 г соды;
  • 3 – 4 г корицы;
  • 320 г муки.

Способ выпечки:

  1. В чашу комбайна или фудпроцессора положить все ингредиенты пирога и перемешать до однородной массы, консистенция которой напоминает густую сметану. Без кухонных помощников тесто можно замесить вручную в миске с помощью миксера или венчика.
  2. Выберем форму для пирога такого размера, чтобы тесто занимало в ней треть объема. Сма shall ее маслом, переложим тесто и выпекаем около часа до сухой лучины при 180 градусах.

В мультиварке

Для приготовления шоколадного пирога в мультиварке нужно:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г какао-порошка;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 4 г гашеной соды;
  • 300 – 320 г муки.

Как испечь в мультиварке:

  1. В огнеупорную емкость положить кусочками масло, сахар, молоко и какао-порошок. Все поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В чашку наливают 90–110 мл шоколадного напитка, оставшийся дают остыть.
  3. Далее добавляем по одному куриное яйцо, про Sifting flour and adding baking soda.
  4. В смазанную маслом чашу мультиварки положить готовое тесто и выпекать в режиме «Выпечка» 45-60 минут, учитывая мощность устройства.
  5. Остывший пирог смазать разогретой ранее шоколадной массой.

По желанию сверху пирога можно посыпать кокосовой стружкой или рублеными орехами.

Готовим с шоколадной пастой

Для приготовления простого пирога с шоколадной пастой понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • Двести грамм шоколадной пасты; для ненавязчивого орехового оттенка подойдет шоколадно-ореховая.
  • 5 г разрыхлителя;
  • 350 г муки;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:

  1. Для приготовления пирога все ингредиенты сложить в чашу миксера или другую подходящую емкость, если используется ручной, а не планетарный миксер. Затем тщательно перемешать до получения однородного теста.
  2. Равномерно распределите полученную шоколадную массу в смазанной маслом форме для выпечки слоем толщиной до одного сантиметра.
  3. Выпекать пирог нужно около часа при температуре 180 градусов.

Десерт можно подать, посыпнув пудрой или собрав в торт. Для этого прямоугольный лист теста необходимо разрезать на несколько равных частей, перемазать их шоколадной пастой и сложить одна на другую.

Вкусный шоколадный пирог на сметане

Для приготовления вкусного, слегка влажного шоколадного пирога с вишней и лепестками миндаля требуется набор продуктов из приведенного списка.

  • 150 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 220 – 240 г муки;
  • 30 г какао-порошка;
  • 4 г соды;
  • 1 г ванильного порошка;
  • 300 г вишни;
  • 20 – 30 г лепестков миндаля;
  • 50 г белого шоколада;
  • 45 – 50 мл вишневого сока.

Рецепт на сметане пошагово:

  1. Взбивая миксером, превратите яйца с сахаром в пышную массу, которая увеличится в объеме вдвое – threefold.
  2. Далее с помощью миксера смешайте растопленное масло и сметану.
  3. В жидкие ингредиенты просеять какао-порошок, соду и муку, а затем на медленных оборотах миксера замесить густое тесто.
  4. Шоколадную массу выкладывают в форму (диаметр 23 см) и посыпают ягодами вишни без косточек. Украшением служат лепестки миндаля.
  5. Пирог нужно выпекать при температуре 180 градусов до готовности, проверяя его сухими зубочисткой.

Остывшее изделие покройте розовой глазурью из растопленного белого шоколада и вишневого сока.

Три шоколада

Этот шоколадный пирог, сочетающий темный, молочный и белый шоколад, стал любимым десертом многих из-за своего нежного, муссового вкуса.

Для приготовления пирога используется корж из шоколадного бисквита, состоящий из:

  • 1 яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г какао-порошка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 60 г муки.

Поверх бисквита размещаются три слоя мусса. Для приготовления одного слоя мусса потребуется…

  • Стопятка граммов шоколада (темного, молочного и белого).
  • 300 мл жирных сливок (не менее 33%);
  • 4 г желатина;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • 30 г сахара.

Этапы приготовления муссового десерта:

  1. Взбейте яйцо с сахаром миксером, затем вмешайте мягкое масло. После получения однородной массы просейте муку, какао и разрыхлитель, перемешивая лопаткой. Из теста выпекайте бисквитный корж диаметром 26 см. После остывания уложите его в форму, выстеленную по бокам плотной пленкой.
  2. Темный мусс готовят так: шоколад растапливают на водяной бане, сливки взбивают до мягких пиков и ставят в холодильник. Желатин разбавляют небольшим количеством воды. Желток и яйцо с сахаром прогревают на паровой бане до 60 градусов.
  3. Переложите яйца с сахаром в чашу миксера и взбивайте на высоких оборотах. В процессе взбивания добавьте растопленный желатин.
    Когда температура смеси снизится до 24 градусов, вливайте в нее струйкой шоколад. После того как мусс остынет полностью, вмешайте сливки порциями.
  4. В форму для бисквита вылить тёмный мусс, разровнять и поместить в морозильник. Аналогичным образом приготовить ещё два вида мусса, вылив их сверху на предыдущий.

Последним слоем десерта покрывают белым муссом и помещают на 10 часов не в морозильную камеру, а на полку холодильника.

Шоколадный пирог без выпечки

Этот пирог способен конкурировать с популярным «Птичьим молоком». Для него готовят нежное суфле из темного шоколада и маршмеллоу.

Для приготовления этого шоколадного пирога с зефирком без выпечки понадобится форма диаметров 16–18 см.

  • Сто грамм печенек «Орео» или другой по вкусу.
  • 35 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 200 г зефира маршмеллоу;
  • 200 г темного шоколада;
  • вдвое больше жирных сливок (33%).

Алгоритм приготовления:

  1. В крошку измельчите печенье блендером и добавьте к ней растопленное сливочное масло.
  2. По бокам разъемной формы уложить ацетатную пленку (или плотные файлы), а на дно выровнять крошку. Форму с печеньем поместить в холодильник.
  3. Шоколад, зефир и 95 г сливок нагреть до однородности. Смеси дать немного остыть до 40 градусов. Остальные сливки взбить до мягких пиков.
  4. Поэтапно добавляйте шоколадную массу в сливки, чтобы не разрушить сливочные пики.
    Вылейте мусс на печенье и поставьте в холодильник на два-три часа для стабилизации.
  5. Аккуратно достаньте готовую выпечку из формы и поставьте на блюдо для подачи. Его можно украсить, посылая шоколадной глазурью.

Десерт с жидкой начинкой внутри

Разрезав эту выпечку, любители шоколада найдут сюрприз: тягучий, жидкий, горячий шоколадный ганаш.

Вкусный рецепт: шоколадный ганаш для покрытия торта

Для жидкого центра понадобится:

  • 180 г темного шоколада;
  • 75 мл очень жирных сливок;
  • полпачки качественного сливочного масла.

Непосредственно для самого пирога потребуются:

  • 160 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл йогурта или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г какао.

Как сделать:

  1. Чтобы приготовить ганаш, растопите шоколад в горячих сливках до однородной массы. Вмешайте мягкое сливочное масло. Готовый ганаш поставьте на 1–2 часа в холодильник. Затем сформируйте шарики ложкой для мороженого или руками, оставив жидкий центр, и убирайте их на ночь в морозильник.
  2. В одну емкость высыпать сухие ингредиенты, в другую – жидкие. После смешать содержимое обеих емкостей.
  3. Разместите тесто порциями в формочки и положите по одному шарику шоколадного ганаша в каждую.
  4. Выпекайте кексы при температуре 180 градусов до 40 минут, ориентируясь на размер изделия. Подайте горячими, пока начинка не застынет.