Вкусные куриные крылышки в мультиварке: 8 рецептов

Курица — популярный продукт из-за своей универсальности и простоты приготовления. Из любой части тушки можно приготовить множество блюд. Вкусные и ароматные куриные крылышки, приготовленные в мультиварке, подойдут для повседневного меню.

Жареные куриные крылышки в мультиварке

Простой рецепт приготовления куриных крылышек в мультиварке из доступных ингредиентов.

Продукты:

  • куриные крылья – 500 г;
  • кетчуп (или паста из помидоров) – 50 г;
  • майонез – 65 г;
  • смесь приправ для курицы – 2-3 ч. л.;
  • любое постное масло;
  • соль – щепоть.

Рецепт:

  1. Помыть курицу, при необходимости удалить излишки кожи, жира и перьев. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Время заняться маринадом. Смешайте майонез, кетчуп (или томатную пасту), специи и соль в миске.
  3. Поместите крылышки в маринад и перемешайте их, тщательно смазывая каждый кусочек. На час поставьте в холодильник для пропитки.
  4. Намажьте чашу мультиварки маслом. Поместите в неё курицу, чтобы кусочки лежали в один слой.
  5. В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» и установите таймер на полтора часа.
  6. Через пятнадцать-двадцать минут откройте крышку и полейте крылья выделяющейся ароматной жидкостью.
  7. Через полчаса переверните курицу и оставьте до окончания программы.

Готовность блюда сигнализирует звуком мультиварка. Мясо приготовлено!

Готовим с рисом

Это сытное и ароматное блюдо простое в приготовлении, понравится всем в семье.

Для этого нужно:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь специй для курицы – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное;
  • перец – 1/3 ч. л.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте курицу и промокните её сухим полотенцем. Если нужно, удалите излишки кожи.
  2. В миску вылить соевый соус, добавить смесь приправ для курицы, чёрный перец и соль, всё тщательно перемешать.
  3. Поместите крылья в миску, добавьте маринад и хорошо перемешайте. Храните в холодильнике от двух до трех часов.
  4. После прошедшего времени можно приступить к приготовлению риса: отварить его, посолить и оставить настаиваться на полчаса.
  5. В форму мультиварки налить масло. Положить крылышки, прошедшие маринад и наполнившиеся ароматом.
  6. Над кастрюлей установите контейнер для приготовления пищи на пару. Поместите в него готовый рис и добавьте соль.
  7. В программе «Выпечка» крылья готовятся сорок-пятьдесят минут. Через двадцать минут после начала приготовления необходимо перевернуть курицу для равномерного подрумянивания со всех сторон.

Блюдо готово к подаче на стол.

Сытное блюдо с гречневой крупой

Гречневая каша очень востребована в России. Это простое, недорогее и невероятно полезное блюдо содержит витамины и улучшает пищеварение. Гречка подходит как гарнир практически ко всем видам мяса, в том числе к куриным крылышкам.

Для приготовления необходимо:

  • крылья куриные – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло, достаточное количество для жарки.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте куриные крылья, удалите остатки перьев и разделите на куски, отложив суставы без мяса.
  2. Курицу подсолить и добавить перца.
  3. Смазать чашу маслом, положить туда мясо. Готовить на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение десяти минут. Регулярно переворачивать крылья для равномерной прожарки.
  4. Счистите лук и морковь. Лук нарежьте произвольно: мелким кубиком или полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Промойте крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  5. После того как овощи немного прожарятся и станут мягкими, добавьте воду. Ее объем должен быть вдвое больше объема крупы, поэтому можно регулировать ее количество по необходимости. Подождите, пока вода закипит.
  6. В чашу положите гречку. Готовьте полчаса, следя за водой: её должно хватить для полного испарения и впитывания крупой, тогда блюдо будет готовым.

Перед подачей блюдо должно настояться полчаса.

Вкусный рецепт: куриные крылышки в духовке – рецепт

Куриные крылышки с картошкой в мультиварке

Курица с картофелем станет более сытной и ароматной.

Продукты:

  • куриные крылья – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • смесь пряностей – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло оливы.

Рецепт:

  1. Перед приготовлением нужно хорошо промыть куриные крылышки и разделить их на части по суставам. Край с небольшим количеством мяса можно сразу убрать.
  2. Затем приготовить маринад. Смешать измельчённый или раздавленный в прессе чеснок с солью, перцем и травами по желанию. Добавить масло.
  3. Хорошо натрите крылья приготовленной смесью и оставьте мариноваться в холодильнике на час-полтора.
  4. Очистите картофель и нарежьте его большими кусками. Можно разделить каждый корнеплод на четыре части или вообще пополам.
  5. Переложите маринованное мясо и картошку в чашу, выберите режим «Выпечка» и оставьте на полчаса. Не забудьте переворачивать крылышки.
  6. Если нужно, добавьте оливкового масла и жарьте ещё четверть часа, всё время переворачивая.

Еда готова к подаче с соусом, лучше всего – сырным.

В медово-горчичном маринаде

Любителям экзотических вкусов, предпочитающим доступные продукты, пригодится рецепт крылышек в меду. Сладковатый вкус удачно сочетается с курицей, а приготовление в мультиварке подчеркнёт его и сохранит мясо сочным и нежным.

Больше материалов: крылышки в медово-горчичном соусе – рецепт

Продукты:

  • куриные крылышки – 700 г;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • приправа карри – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец;
  • масло постное.

Рецепт:

  1. Промойте курицу и удалите, если нужно, оставшиеся перья.
  2. Разделите крылышки на части по суставам. Часть с малым количеством мяса можно не использовать.
  3. Для маринада в меде смешайте черный перец, порошок сладкого и острого перцев, карри и соль.
  4. Прибавьте её к крылышкам, смажьте маринадом. Поместите в холодное место на два часа, дайте мясу пропитаться.
  5. В чашу мультиварки влить масло. Мясо тщательно перемешать с маринадом и уложить на дно. Настроить режим «Выпечка».
  6. Готовьте в течение 15 минут с закрытой крышкой, затем приоткройте и жарьте ещё 20 минут, периодически переворачивая, до золотистого цвета.

Готовое мясо покрыть зелёным луком или кунжутом.

С соевым соусом

Крылья с соевым соусом будут еще вкуснее.

Продукты:

  • куриные крылышки – 0,7-1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • соль;
  • куркума;
  • молотая смесь перцев;
  • горчица – 0,5 ст. л.

Рецепт:

  1. Смешать соль, смесь перцев, измельченный или прессованный чеснок, половину чайной ложки куркумы и горчицу. В случае необходимости перетереть в ступке до однородности.
  2. Добавить винный уксус, соевый соус, потом оливковое масло.
  3. Установите мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка» согласно инструкции к модели. Вылейте оливковое масло, чтобы оно заполнило дно.
  4. Разложите крылья. Обжарьте десять минут, переверните и еще десять минут – с другой стороны.
  5. Остановить программу, выбрать «Тушение».
  6. Дождитесь, пока мясо пропитается соусом, оставьте его в режиме подогрева ещё двадцать минут.

С любым гарниром подать, посыпав соевым соусом и добавив зелень или кунжут.

Острые крылышки в мультиварке

Этот рецепт привнесёт семье пикантный, немного сладковатый вкус к мясу.

Состав:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • перец чили – 1⁄2 ч. л.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • помидоры – 350 г;
  • перец черный молотый – 1⁄2 ч. л.;
  • соус соевый – 150 мл;
  • соль;
  • постное масло – 20 мл.

Рецепт:

  1. Сначала готовят маринад. Промывают помидоры, заливают кипятком, следят, чтобы их ошпарили со всех сторон. Потом помещают в холодную воду. Легко снимается кожица. Так обрабатывают все помидоры.
  2. Некрупно порезать.
  3. Нарезать чили так мелко, как получится.
  4. В нарезанные помидоры добавить чили и мелко порубленный или раздавленный в пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Соединить полученную смесь с соевым соусом, приправить солью, добавкой горчицы и перцем. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
  6. Подготовьте курицу, промыв её под водой и просушив бумажными полотенцами.
  7. Смешать мясо с томатной смесью, чтобы она была равномерно распределена по кусочкам. Поставить полуфабрикат на пару часов в холодильник.
  8. Замажь чашу мультиварки маслом. Разложи по дну кусочки курицы. Мариновавшуюся птицу не выбрасывай.
  9. Приготовьте блюдо с помощью программы «Выпечка» в течение 45-50 минут, периодически поворачивая мясо для равномерной обжарки. Поливайте его выделяющимся соком.
  10. В чашу вылить оставшийся маринад, накрыть крышкой и продолжить приготовление на прежней программе ещё двадцать минут.

Готовые крылья можно притрусить зелёным луком или кунжутом перед подачей на стол.

Как вкусно потушить с овощами

Мультиварка создаёт курицу такой нежной и сочной, что она легко отделяется от костей. Овощи обогащают её вкусом, придавая блюду сладость.

Продукты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • укроп;
  • лаврушка;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Вымыть курицу, убрать перья, разделать крылья по суставам, отложив кусочки без мяса.
  2. Посолите и поперчите мясо. При желании добавьте специи по вкусу: например, прованские травы или набор для курицы.
  3. Очистить овощи. Лук нарезать как нравится. Морковь натереть, лучше крупно.
  4. В чашу налейте растительное масло и отправьте туда овощи для лёгкого обжаривания до мягкости.
  5. На овощи добавить курочку, тщательно перемешать. Влить полстакана воды. После этого положить лавровый лист.
  6. В меню мультиварки выберите программу «Тушение» на один час. Курицу переворачивать не требуется.

За пять минут до завершения работы программы добавить сметану и измельченный укроп. Тщательно перемешать.

Статья подробно представила несколько простых рецептов блюд из куриных крылышек, которые, при смешивании с другими ингредиентами, становятся более сытными и ароматными.