Курица — популярный продукт из-за своей универсальности и простоты приготовления. Из любой части тушки можно приготовить множество блюд. Вкусные и ароматные куриные крылышки, приготовленные в мультиварке, подойдут для повседневного меню.
Жареные куриные крылышки в мультиварке
Простой рецепт приготовления куриных крылышек в мультиварке из доступных ингредиентов.

Продукты:
- куриные крылья – 500 г;
- кетчуп (или паста из помидоров) – 50 г;
- майонез – 65 г;
- смесь приправ для курицы – 2-3 ч. л.;
- любое постное масло;
- соль – щепоть.
Рецепт:
- Помыть курицу, при необходимости удалить излишки кожи, жира и перьев. Высушить бумажным полотенцем.
- Время заняться маринадом. Смешайте майонез, кетчуп (или томатную пасту), специи и соль в миске.
- Поместите крылышки в маринад и перемешайте их, тщательно смазывая каждый кусочек. На час поставьте в холодильник для пропитки.
- Намажьте чашу мультиварки маслом. Поместите в неё курицу, чтобы кусочки лежали в один слой.
- В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» и установите таймер на полтора часа.
- Через пятнадцать-двадцать минут откройте крышку и полейте крылья выделяющейся ароматной жидкостью.
- Через полчаса переверните курицу и оставьте до окончания программы.
Готовность блюда сигнализирует звуком мультиварка. Мясо приготовлено!
Готовим с рисом
Это сытное и ароматное блюдо простое в приготовлении, понравится всем в семье.



Для этого нужно:
- куриные крылья – 1 кг;
- рис – 200 г;
- соевый соус – 60 мл;
- смесь специй для курицы – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- масло растительное;
- перец – 1/3 ч. л.
Рецепт:
- Тщательно промойте курицу и промокните её сухим полотенцем. Если нужно, удалите излишки кожи.
- В миску вылить соевый соус, добавить смесь приправ для курицы, чёрный перец и соль, всё тщательно перемешать.
- Поместите крылья в миску, добавьте маринад и хорошо перемешайте. Храните в холодильнике от двух до трех часов.
- После прошедшего времени можно приступить к приготовлению риса: отварить его, посолить и оставить настаиваться на полчаса.
- В форму мультиварки налить масло. Положить крылышки, прошедшие маринад и наполнившиеся ароматом.
- Над кастрюлей установите контейнер для приготовления пищи на пару. Поместите в него готовый рис и добавьте соль.
- В программе «Выпечка» крылья готовятся сорок-пятьдесят минут. Через двадцать минут после начала приготовления необходимо перевернуть курицу для равномерного подрумянивания со всех сторон.
Блюдо готово к подаче на стол.
Сытное блюдо с гречневой крупой
Гречневая каша очень востребована в России. Это простое, недорогее и невероятно полезное блюдо содержит витамины и улучшает пищеварение. Гречка подходит как гарнир практически ко всем видам мяса, в том числе к куриным крылышкам.

Для приготовления необходимо:
- крылья куриные – 0,6 кг;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло, достаточное количество для жарки.
Рецепт:
- Тщательно промойте куриные крылья, удалите остатки перьев и разделите на куски, отложив суставы без мяса.
- Курицу подсолить и добавить перца.
- Смазать чашу маслом, положить туда мясо. Готовить на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение десяти минут. Регулярно переворачивать крылья для равномерной прожарки.
- Счистите лук и морковь. Лук нарежьте произвольно: мелким кубиком или полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Промойте крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- После того как овощи немного прожарятся и станут мягкими, добавьте воду. Ее объем должен быть вдвое больше объема крупы, поэтому можно регулировать ее количество по необходимости. Подождите, пока вода закипит.
- В чашу положите гречку. Готовьте полчаса, следя за водой: её должно хватить для полного испарения и впитывания крупой, тогда блюдо будет готовым.
Перед подачей блюдо должно настояться полчаса.
Вкусный рецепт: куриные крылышки в духовке – рецепт
Куриные крылышки с картошкой в мультиварке
Курица с картофелем станет более сытной и ароматной.



Продукты:
- куриные крылья – 1,5 кг;
- чеснок – 7 зубцов;
- картофель – 4-5 шт.;
- смесь пряностей – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- масло оливы.
Рецепт:
- Перед приготовлением нужно хорошо промыть куриные крылышки и разделить их на части по суставам. Край с небольшим количеством мяса можно сразу убрать.
- Затем приготовить маринад. Смешать измельчённый или раздавленный в прессе чеснок с солью, перцем и травами по желанию. Добавить масло.
- Хорошо натрите крылья приготовленной смесью и оставьте мариноваться в холодильнике на час-полтора.
- Очистите картофель и нарежьте его большими кусками. Можно разделить каждый корнеплод на четыре части или вообще пополам.
- Переложите маринованное мясо и картошку в чашу, выберите режим «Выпечка» и оставьте на полчаса. Не забудьте переворачивать крылышки.
- Если нужно, добавьте оливкового масла и жарьте ещё четверть часа, всё время переворачивая.
Еда готова к подаче с соусом, лучше всего – сырным.
В медово-горчичном маринаде
Любителям экзотических вкусов, предпочитающим доступные продукты, пригодится рецепт крылышек в меду. Сладковатый вкус удачно сочетается с курицей, а приготовление в мультиварке подчеркнёт его и сохранит мясо сочным и нежным.
Больше материалов: крылышки в медово-горчичном соусе – рецепт

Продукты:
- куриные крылышки – 700 г;
- мёд – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- острая паприка – 1 ч. л.;
- приправа карри – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, молотый перец;
- масло постное.
Рецепт:
- Промойте курицу и удалите, если нужно, оставшиеся перья.
- Разделите крылышки на части по суставам. Часть с малым количеством мяса можно не использовать.
- Для маринада в меде смешайте черный перец, порошок сладкого и острого перцев, карри и соль.
- Прибавьте её к крылышкам, смажьте маринадом. Поместите в холодное место на два часа, дайте мясу пропитаться.
- В чашу мультиварки влить масло. Мясо тщательно перемешать с маринадом и уложить на дно. Настроить режим «Выпечка».
- Готовьте в течение 15 минут с закрытой крышкой, затем приоткройте и жарьте ещё 20 минут, периодически переворачивая, до золотистого цвета.
Готовое мясо покрыть зелёным луком или кунжутом.
С соевым соусом
Крылья с соевым соусом будут еще вкуснее.



Продукты:
- куриные крылышки – 0,7-1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- соль;
- куркума;
- молотая смесь перцев;
- горчица – 0,5 ст. л.
Рецепт:
- Смешать соль, смесь перцев, измельченный или прессованный чеснок, половину чайной ложки куркумы и горчицу. В случае необходимости перетереть в ступке до однородности.
- Добавить винный уксус, соевый соус, потом оливковое масло.
- Установите мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка» согласно инструкции к модели. Вылейте оливковое масло, чтобы оно заполнило дно.
- Разложите крылья. Обжарьте десять минут, переверните и еще десять минут – с другой стороны.
- Остановить программу, выбрать «Тушение».
- Дождитесь, пока мясо пропитается соусом, оставьте его в режиме подогрева ещё двадцать минут.
С любым гарниром подать, посыпав соевым соусом и добавив зелень или кунжут.
Острые крылышки в мультиварке
Этот рецепт привнесёт семье пикантный, немного сладковатый вкус к мясу.

Состав:
- крылышки куриные – 1 кг;
- перец чили – 1⁄2 ч. л.;
- горчица – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- помидоры – 350 г;
- перец черный молотый – 1⁄2 ч. л.;
- соус соевый – 150 мл;
- соль;
- постное масло – 20 мл.
Рецепт:
- Сначала готовят маринад. Промывают помидоры, заливают кипятком, следят, чтобы их ошпарили со всех сторон. Потом помещают в холодную воду. Легко снимается кожица. Так обрабатывают все помидоры.
- Некрупно порезать.
- Нарезать чили так мелко, как получится.
- В нарезанные помидоры добавить чили и мелко порубленный или раздавленный в пресс чеснок. Хорошо перемешать.
- Соединить полученную смесь с соевым соусом, приправить солью, добавкой горчицы и перцем. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Подготовьте курицу, промыв её под водой и просушив бумажными полотенцами.
- Смешать мясо с томатной смесью, чтобы она была равномерно распределена по кусочкам. Поставить полуфабрикат на пару часов в холодильник.
- Замажь чашу мультиварки маслом. Разложи по дну кусочки курицы. Мариновавшуюся птицу не выбрасывай.
- Приготовьте блюдо с помощью программы «Выпечка» в течение 45-50 минут, периодически поворачивая мясо для равномерной обжарки. Поливайте его выделяющимся соком.
- В чашу вылить оставшийся маринад, накрыть крышкой и продолжить приготовление на прежней программе ещё двадцать минут.
Готовые крылья можно притрусить зелёным луком или кунжутом перед подачей на стол.
Как вкусно потушить с овощами
Мультиварка создаёт курицу такой нежной и сочной, что она легко отделяется от костей. Овощи обогащают её вкусом, придавая блюду сладость.



Продукты:
- куриные крылья – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- укроп;
- лаврушка;
- соль, перец.
Рецепт:
- Вымыть курицу, убрать перья, разделать крылья по суставам, отложив кусочки без мяса.
- Посолите и поперчите мясо. При желании добавьте специи по вкусу: например, прованские травы или набор для курицы.
- Очистить овощи. Лук нарезать как нравится. Морковь натереть, лучше крупно.
- В чашу налейте растительное масло и отправьте туда овощи для лёгкого обжаривания до мягкости.
- На овощи добавить курочку, тщательно перемешать. Влить полстакана воды. После этого положить лавровый лист.
- В меню мультиварки выберите программу «Тушение» на один час. Курицу переворачивать не требуется.
За пять минут до завершения работы программы добавить сметану и измельченный укроп. Тщательно перемешать.
Статья подробно представила несколько простых рецептов блюд из куриных крылышек, которые, при смешивании с другими ингредиентами, становятся более сытными и ароматными.