Курица и картошка — простое и вкусное сочетание для повседневных блюд. Предлагаю два рецепта сочных, сытных и ароматных котлет с картофелем из этих двух ингредиентов.
Рецепт приготовления жареных котлет из курицы и картофеля.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
- Предназначение: обед или ужин.
- Сложность: средняя.

Можно попробовать заменить вымоченный хлеб нежным картофельным пюре. Обычно котлеты жарят на сковороде, но по диетическим соображениям их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Ингредиенты:
- куриное филе — 800 г;
- картофель — 2 шт.;
- молоко — 1 ст. л.;
- лук — 100 г;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- панировочные сухари — 4 ст. л.;
- растительное масло — 3-4 ст. л. для обжаривания;
- соль, перец — по вкусу.
Обратите внимание: для приготовления блюда используйте белый картофель, он более крахмалистый и разваривается лучше розового картофеля.
Пошаговый рецепт:
- С луковицы удалите шелуху, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на столовой ложке растительного масла до золотистой окраски.
- Филе прокрутите через мясорубку.
- Отваренный картофель очистите, слить всю воду. Приготовьте пюре с молоком и смешайте его с курицей.
- Соедините фарш с измельченным луком, рубленной зеленью, яйцом и натёртым чесноком.
- Перед приготовлением мокрой рук холодной водой, слепите небольшие котлеты диаметром около семи-восьми сантиметров. Обмакните их в панировочные сухарики и обжаривайте на растительном масле по четыре-пять минут с каждой стороны.
Получается сочное и мягкое блюдо. Его можно подавать с салатом из свежих овощей со сметанной заправкой. Сформировав круглые плоские котлеты диаметром 11-12 см, получится отличная начинка для домашних бургеров.
Рецепт приготовления блюда с говядиной, запеченной в духовке с сырым картофелем.
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Предназначение: для обеда/ужина.
- Сложность: средняя.

Второй рецепт — биточки с сырым картофелем, запеченные под сливочным соусом. Несмотря на множество ингредиентов, их почти не чувствуешь в блюде. Готовые котлеты из курицы и картошки удивят сочностью и мягкостью. Можно готовить их в духовке или на конвекционном гриле, но также вполне реально в мультиварке.
Ингредиенты:
- Измельчённое куриное мясо (готовое можно приобрести или самостоятельно измельчить в мясорубке, используя филе и мякоть бедра без костей) — 600 г.
- сырой картофель — 450 г.;
- молоко — 500 мл;
- лук — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- мука — 1 ст. л.;
- молотый мускатный орех — ½ ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
При выборе сыра отдайте предпочтение чеддеру или пармезану, чтобы придать блюду больше вкусовой насыщенности.
Приготовление:
- Смешайте куриный фарш с тертым картофелем, мелким луком и яйцом. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем слепите небольшие котлеты. Разложите их в огнеупорной стеклянной миске.
- В сотейнике нагрейте молоко, добавьте муку, мускатный орех, половину тертого сыра и специи. На медленном огне с постоянным помешиванием венчиком готовьте смесь около 10 минут. Соус загустеет и станет похожим на майонез по консистенции.
- Полейте котлеты заправкой, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. При использовании мультиварки выберите режим «Мультиповар» или «Запекание».
- Дайте готовым котлетам немного остыть прямо в форме, а затем подавайте с отварным рисом или свежей нарезкой из овощей.
Благодаря острому вкусу соуса биточки подойдут как для будничного, так и для праздничного стола.