Басмати: особенности сорта риса, польза и рецепты приготовления

Зёрна пахнут приятно, напоминая орехи и попкорн. Рис басмати необычайно полезен и имеет особый вкус. За эти качества его прозвали королём риса.

Что такое рис Басмати

Главное отличие Басмати от других сортов риса — выдержка не менее года.

Рис имеет тонкие и длинные зёрна, которые при нагревании сохраняют форму и не превращаются в кашу. Во время приготовления зерна удлиняются приблизительно вдвое или втрое.

Полезные свойства для организма

Польза риса объясняется наличием полезных веществ в его составе.

  • витаминам;
  • Селен способствует восстановлению костной ткани.
  • макроэлементам;
  • Калий, способствующий нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • микроэлементам;
  • Фосфорная кислота полезна для будущих матерей.
  • глюкозе, восстанавливающей энергию;
  • Волокна, способствующие очищению кишечника и регулированию уровня холестерина.
  • Крахмал, медленно перерабатывающийся организмом, способствует регулированию уровня сахара в крови, что существенно для больных сахарным диабетом.

Этот сорт — экологически чистый продукт, потому что в семечках не скапливаются соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.

Из-за этого продукт полезен при разных болезнях.

  1. Крупа не беспокоит желудок, а покрывает слизистую оболочку. В связи с этим при гастрите и язве допускается прием Басмати.
  2. Этот продукт удаляет избыток соли и предназначен для людей с проблемами почек и сердца.
  3. Использование продукта показано при недостатке ферментов поджелудочной железы и муковисцидозе.
  4. Способствует преодолению токсикоза у будущих матерей и рекомендован пациентам с острыми формами хронического гепатита.

Отличие риса Басмати от обычного

Этот рис отличается от привычного.

Басмати обладает рядом преимуществ:

  • Его нужно варить короче, чем белое.
  • Для варки Басмати достаточно меньше воды.
  • Белый рис при нагревании увеличивает объем всей крупы, а рис Басмати только вытягивается.
  • Басмати всегда получается с приятным ароматом и рассыпчатой текстурой.

Важное различие — это аромат. Басмати пахнет замечательно как в сыром, так и в вареном состоянии.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Важно освоить правильный способ варки риса Басмати.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кружка Басмати;
  • вода – 2 кружки.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте зелень, повторяя процесс до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  2. Довести до кипения воду, добавить крупы. Максимально установить огонь. Накрыть крышкой. Варить пять минут. Выключить огонь.

Для правильной варки крупы и поддержания температуры не открывайте крышку кастрюли. При выборе посуды учтите, что зерна увеличиваются в два с половиной раза.

Плов с рисом Басмати

Как приготовить рис Басмати для пышного плова без комочков? Попробуйте эти советы, чтобы получить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • кориандр;
  • лук – 160 г;
  • зира – 0,3 ч. ложки;
  • красный перец;
  • морковка – 160 г;
  • рис Басмати – 160 г;
  • черный перец;
  • растительное масло – 110 мл;
  • соль;
  • сушеный барбарис – 0,3 ст. ложки;
  • чеснок – 8 зубков + головка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Добавить соль в воду и положить рис. Поставить на несколько часов.
  2. Нарезать мелкими кубиками лук и морковь. Дробилка измельчит часть зубчиков чеснока. Нарезать мясо.
  3. Поставьте казан на огонь, чтобы нагрелся. Добавьте масло, подождите пока оно растопится. Всыпьте чеснок и лук, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Выложить мясные куски, прожарить.
    Добавить морковь и тушить семь минут.
    Не накрывать крышкой во время жарки.
  5. Добавить соль и чёрный перец. Всыпать красный перец, зиру, куркуму, барбарис и кориандр. Хорошо перемешать.
  6. Откачать жидкость от риса. Распределить зёрна равномерно на дне казанке. Не перемешивать.
  7. Поместите продукты в емкость, залейте водой так, чтобы жидкость была выше продукта на полтора сантиметра. Добавьте соль. Накройте крышкой и оставьте на двенадцать минут.
  8. Соорудите из риса небольшую горку. Поместите в центр головку чеснока без очистки. Прижмите её. Деревянной лопаткой сделайте проколы по всей поверхности, создавая пространство для выхода пара. Важно – не перемешивайте мясо.
  9. Разрежьте наполовину оставшиеся зубчики чеснока. Втолкните их в рис. Закройте крышку и томите 11 минут. Извлеките головку чеснока. Перемешайте содержимое.

С овощами в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусное, полезное и диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • рис Басмати – 2,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • кукуруза – банка;
  • оливковое масло;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Покрошить морковь. Разрезать перец. Тонкой стружкой натереть морковь.
  2. Включить режим «Жарка». Налить масло в чашу. Добавить овощи. Обжарить.
  3. Хорошо промытые рисовые зерна положить в чашу. Добавить горох, потом кукурузу.
  4. Заполнить водой по инструкции. Посыпать куркумой и паприкой. Добавить соль. Установить режим «Крупа». Время приготовления – 35 минут.

Индийский рис Басмати с карри

Приготовьте изумительное вегетарианское блюдо для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 кружка Басмати;
  • карри – 3 ч. ложки;
  • вода – 1,5 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прополоскать злак, залить водой и оставить на час, чтобы он разбух. Такая процедура позволит сохранить форме зерна. Слить всю жидкость.
  2. Нашинковать лук. Морковь натереть.
  3. В кастрюлю положить сливочное масло, затем выложить овощи и обжарить.
  4. Посыпать карри, перемешать. Равномерно распределить рис и обжаривать пять минут.
  5. Вскипятите воду, посолите и перемешайте. Залейте зажаркой, размешайте, накройте крышкой. Установите маленький огонь и томите 11 минут.
  6. Снять с плиты. Через 35 минут, не открывая крышки, настаивать.

С курицей по-китайски

Приготовьте это вкусное блюдо на праздник.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • карри;
  • лук – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • маргарин – 0,5 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 кружки;
  • ананасовый сок – 1 кружка;
  • рис Басмати – 2 кружки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • ананас – 1 большая банка;
  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • кетчуп – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разрежьте филе на куски. Мелко нарежьте лук. Сделайте из перца соломку. Порубите морковь. Нарежьте ананас кусочками.
  2. В масло в сковороде обжарить кубики курицы. Добавить лук и держать до прозрачности. Всыпать соломку моркови и томить две минуты. Положить перец и перемешать. Немедленно добавить кусочки ананаса, перемешать. Тушить семь минут, пока жидкость выпарится, а овощи станут мягкими.
  3. В ананасовый сок вылить кетчуп. Посыпать крахмалом. Перемешать. Залить уксусом. Добавить чесночное пюре, сделанное ранее с помощью мелкой терки. Засыпать коричневый сахар, карри и присолить. Размешать.
  4. Зажаркой полить полученный соус. Варить до загустения.