Зёрна пахнут приятно, напоминая орехи и попкорн. Рис басмати необычайно полезен и имеет особый вкус. За эти качества его прозвали королём риса.
Что такое рис Басмати
Главное отличие Басмати от других сортов риса — выдержка не менее года.

Рис имеет тонкие и длинные зёрна, которые при нагревании сохраняют форму и не превращаются в кашу. Во время приготовления зерна удлиняются приблизительно вдвое или втрое.
Полезные свойства для организма



Польза риса объясняется наличием полезных веществ в его составе.
- витаминам;
- Селен способствует восстановлению костной ткани.
- макроэлементам;
- Калий, способствующий нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
- микроэлементам;
- Фосфорная кислота полезна для будущих матерей.
- глюкозе, восстанавливающей энергию;
- Волокна, способствующие очищению кишечника и регулированию уровня холестерина.
- Крахмал, медленно перерабатывающийся организмом, способствует регулированию уровня сахара в крови, что существенно для больных сахарным диабетом.
Этот сорт — экологически чистый продукт, потому что в семечках не скапливаются соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
Из-за этого продукт полезен при разных болезнях.
- Крупа не беспокоит желудок, а покрывает слизистую оболочку. В связи с этим при гастрите и язве допускается прием Басмати.
- Этот продукт удаляет избыток соли и предназначен для людей с проблемами почек и сердца.
- Использование продукта показано при недостатке ферментов поджелудочной железы и муковисцидозе.
- Способствует преодолению токсикоза у будущих матерей и рекомендован пациентам с острыми формами хронического гепатита.
Отличие риса Басмати от обычного
Этот рис отличается от привычного.

Басмати обладает рядом преимуществ:
- Его нужно варить короче, чем белое.
- Для варки Басмати достаточно меньше воды.
- Белый рис при нагревании увеличивает объем всей крупы, а рис Басмати только вытягивается.
- Басмати всегда получается с приятным ароматом и рассыпчатой текстурой.
Важное различие — это аромат. Басмати пахнет замечательно как в сыром, так и в вареном состоянии.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир
Важно освоить правильный способ варки риса Басмати.

Ингредиенты:
- рис – 1 кружка Басмати;
- вода – 2 кружки.
Приготовление:
- Тщательно промойте зелень, повторяя процесс до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
- Довести до кипения воду, добавить крупы. Максимально установить огонь. Накрыть крышкой. Варить пять минут. Выключить огонь.
Для правильной варки крупы и поддержания температуры не открывайте крышку кастрюли. При выборе посуды учтите, что зерна увеличиваются в два с половиной раза.
Плов с рисом Басмати
Как приготовить рис Басмати для пышного плова без комочков? Попробуйте эти советы, чтобы получить вкусное блюдо.



Ингредиенты:
- свинина – 420 г;
- кориандр;
- лук – 160 г;
- зира – 0,3 ч. ложки;
- красный перец;
- морковка – 160 г;
- рис Басмати – 160 г;
- черный перец;
- растительное масло – 110 мл;
- соль;
- сушеный барбарис – 0,3 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков + головка;
- куркума – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Добавить соль в воду и положить рис. Поставить на несколько часов.
- Нарезать мелкими кубиками лук и морковь. Дробилка измельчит часть зубчиков чеснока. Нарезать мясо.
- Поставьте казан на огонь, чтобы нагрелся. Добавьте масло, подождите пока оно растопится. Всыпьте чеснок и лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Выложить мясные куски, прожарить.
Добавить морковь и тушить семь минут.
Не накрывать крышкой во время жарки. - Добавить соль и чёрный перец. Всыпать красный перец, зиру, куркуму, барбарис и кориандр. Хорошо перемешать.
- Откачать жидкость от риса. Распределить зёрна равномерно на дне казанке. Не перемешивать.
- Поместите продукты в емкость, залейте водой так, чтобы жидкость была выше продукта на полтора сантиметра. Добавьте соль. Накройте крышкой и оставьте на двенадцать минут.
- Соорудите из риса небольшую горку. Поместите в центр головку чеснока без очистки. Прижмите её. Деревянной лопаткой сделайте проколы по всей поверхности, создавая пространство для выхода пара. Важно – не перемешивайте мясо.
- Разрежьте наполовину оставшиеся зубчики чеснока. Втолкните их в рис. Закройте крышку и томите 11 минут. Извлеките головку чеснока. Перемешайте содержимое.
С овощами в мультиварке
В мультиварке можно приготовить вкусное, полезное и диетическое блюдо.

Ингредиенты:
- рис Басмати – 2,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- кукуруза – банка;
- оливковое масло;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 стакана;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить лук. Покрошить морковь. Разрезать перец. Тонкой стружкой натереть морковь.
- Включить режим «Жарка». Налить масло в чашу. Добавить овощи. Обжарить.
- Хорошо промытые рисовые зерна положить в чашу. Добавить горох, потом кукурузу.
- Заполнить водой по инструкции. Посыпать куркумой и паприкой. Добавить соль. Установить режим «Крупа». Время приготовления – 35 минут.
Индийский рис Басмати с карри
Приготовьте изумительное вегетарианское блюдо для тех, кто ведет здоровый образ жизни.



Ингредиенты:
- рисовые зерна – 1 кружка Басмати;
- карри – 3 ч. ложки;
- вода – 1,5 кружки;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- морковь – 2 шт.
Приготовление:
- Прополоскать злак, залить водой и оставить на час, чтобы он разбух. Такая процедура позволит сохранить форме зерна. Слить всю жидкость.
- Нашинковать лук. Морковь натереть.
- В кастрюлю положить сливочное масло, затем выложить овощи и обжарить.
- Посыпать карри, перемешать. Равномерно распределить рис и обжаривать пять минут.
- Вскипятите воду, посолите и перемешайте. Залейте зажаркой, размешайте, накройте крышкой. Установите маленький огонь и томите 11 минут.
- Снять с плиты. Через 35 минут, не открывая крышки, настаивать.
С курицей по-китайски
Приготовьте это вкусное блюдо на праздник.

Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- куриное филе – 1 шт.;
- карри;
- лук – 1 шт.;
- коричневый сахар – 1 ч. ложка;
- болгарский перец – 4 шт.;
- маргарин – 0,5 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- вода – 4 кружки;
- ананасовый сок – 1 кружка;
- рис Басмати – 2 кружки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- соль;
- ананас – 1 большая банка;
- виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- кетчуп – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разрежьте филе на куски. Мелко нарежьте лук. Сделайте из перца соломку. Порубите морковь. Нарежьте ананас кусочками.
- В масло в сковороде обжарить кубики курицы. Добавить лук и держать до прозрачности. Всыпать соломку моркови и томить две минуты. Положить перец и перемешать. Немедленно добавить кусочки ананаса, перемешать. Тушить семь минут, пока жидкость выпарится, а овощи станут мягкими.
- В ананасовый сок вылить кетчуп. Посыпать крахмалом. Перемешать. Залить уксусом. Добавить чесночное пюре, сделанное ранее с помощью мелкой терки. Засыпать коричневый сахар, карри и присолить. Размешать.
- Зажаркой полить полученный соус. Варить до загустения.