Вкусные блюда из спаржевой фасоли

Бобовые широко применяются в кулинарии благодаря разнообразию получаемых из них блюд. Несколько интересных способов приготовить спаржевую фасоль.

Спаржевая фасоль – что это такое?

Спаржевая фасоль – это недозрелые зелёные стручки спаржевых сортов с нежным сладковатым вкусом и множеством полезных веществ. При разломе длинного стручка молодой спаржи слышно характерный хруст. При покупке замороженной культуры следует избегать слишком толстых стручков, так как это указывает на начало созревания и наличие грубых волокон.

Салат из спаржевой фасоли

Этот рецепт салата из спаржевой фасоли доказывает, что полезное и вкусное блюдо получится быстро, недорого и легко.

Перед приготовлением фасоли рекомендуется выдержать её в воде в течение нескольких часов, чтобы удалить лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. В воде с уксусом отварите яйца, чтобы избежать трещин на скорлупе. Почистите и нарежьте их мелкими кубиками.
  3. Стручки вымыть, кончики отрезать и закинуть в кипяток с солью. Варить 13 минут. Потом порубить стручки или разделить по 4 части (если бобы длинные).
  4. Нагрейте сковороду с маслом, затем обжарьте фасоль до появления золотистого цвета в течение пяти минут.
  5. Смешать спаржу с яйцами, ввести промятые зубчики чеснока.
  6. Подавайте блюдо сразу же после готовки, добавив майонез и специи по желанию.

Рецепт обжарки в яйце

Спаржевой фасолью можно приготовить яичницу. Это простой вариант с овощами, но вкус приятно удивит. После попытки этого несложного рецепта его часто будете готовить, ведь оно аппетитно и полезно.

Из чего будем делать:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Спаржу нужно промыть, срезать кончики и нарезать стручки на три части.
  2. Поместите спаржу в кипящую подсоленную воду на четыре минуты. После этого дайте ей остыть в ситечке.
  3. Помидоры и лук нарезать средними кусочками, укроп порубить, как для салата.
  4. В отдельной таре разбить яйца, посолить и поперчить.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. Спаржу добавить к луку, посолить и специями приправить. Перемешать.
  7. Добавить взбитые яйца и перемешать еще раз.
  8. Приготовьтесь к тому, что когда яйца сварятся – положите нарезанные помидоры и зелень, перемешайте.
  9. Готовьте ещё пару минут. Подавайте блюдо горячим.

Как вкусно потушить с курицей

Спаржевая фасоль идеально подходит для приготовления с куриным мясом. Любителям курицы и овощей стоит обратить внимание на этот рецепт. Готовое блюдо сможет порадовать домашних на обед или ужин. И главное — благодаря сочетанию компонентов, после еды не будет тяжести.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • одна луковица и морковь;
  • полкило стручковой фасоли;
  • половина болгарского перца;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • соль, приправа.

Что надо делать:

  1. Жарьте курицу с приправами на сковороде.
  2. Как только кусочки мяса приобретут золотистый оттенок, добавьте натертую на терке морковь.
  3. Порежьте лук полукольцами, а чеснок – кольцами. Как только все нарежете, отправьте на сковороду.
  4. Полоски перца добавить к курице после того, как у неё образуется корочка.
  5. Добавить спаржу, закрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне.
  6. Нашинковать зелень мелко и добавить ко всем остальным составляющим.
  7. Перед отключением огня перемешайте. После этого накройте крышкой и оставьте на несколько минут.

Спаржевая фасоль на гарнир

В данном рецепте фасоль приобретает нежную текстуру, насыщенный аромат и приятный вкус. Спаржу можно использовать как гарнир к мясным блюдам или же подавать отдельно.

Компоненты рецепта:

  • 1000 г спаржи;
  • 1 большой лук;
  • 2 помидоры;
  • 4 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Спаржа подлежит мытью, просушиванию и удалению прожилок. Затем её нарезают на части длиной несколько сантиметров. В случае использования замороженных стручков предварительно нужно их разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Как только лук приобретет золотистый цвет, положите спаржу. Держите все содержимое сковороды на максимальном огне под крышкой примерно 6 минут. Не забудьте помешивать!
  4. Томаты нарежьте мелкими кусочками, чеснок мелко порубите. Добавьте их, когда стручки приобретут яркий зеленый оттенок, и тушите 25 минут под крышкой на медленном огне.
  5. Посолить, посыпать сахаром и перцем. Готовить на плите не дольше 12 минут.
  6. Поместите перед подачей масляные капли.

Готовим по-гречески

Еда из спаржи порадует ненавязчивым вкусом и ароматом. Некоторые питаются с осторожностью. Если еще не готовили эту фасоль, но желаете попробовать, воспользуйтесь интересным рецептом греческого блюда.

Нам понадобится:

  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • одна крупная головка лука;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • четыре томата;
  • томатная паста – 400-500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • сахар, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очистить фасоль от хвостиков и прожилок.
  2. Лук порезать на небольшие кубики.
  3. Чеснок мелко нарубить.
  4. Морковь накрошить соломкой.
  5. Картофель порезать ломтиками.
  6. Жарьте лук на горячей, хорошо разогретой сковороде.
  7. Как только приобретет золотистый оттенок – добавить чеснок.
  8. Через несколько минут добавить картофель, морковь и фасоль.
  9. Через несколько минут добавить томатную пасту, помидоры, щепотку сахара и мелко нарезанную петрушку.
  10. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно пол часа, время от времени помешивая.
  11. Через 50 минут добавить специи и посыпать укропом.
  12. Готовую порцию перед подачей на стол можно украсить тертым сыром.

По-корейски

Этот рецепт понравится поклонникам маринадов по-корейски и острота в еде.

Делать из:

  • полкило стручковой фасоли;
  • одна луковица (можно обойтись и без нее);
  • одна крупная морковь;
  • пара чесночных долек;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • Морковь посолим и приправим черным, красным молотым перцами по пол чайной ложки каждый, а также одной чайной ложкой кориандра.

Как делать:

  1. С чищеных стручковых фасолей удалить верхушки и разделить их на куски длиной три с половиной сантиметра.
  2. Морковь натираем крупно терке.
  3. Варите стручки несколько минут в подсоленной воде с лавровым листом.
  4. Для сохранения яркого зелёного цвета стручки охлаждаются в прохладной воде.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. Смешайте в посуде спаржу, морковь, лук (если используете), чеснок и приправы для корейской моркови.
  7. Разогрейте масло на сковороде, добавьте уксус.
  8. В полученную горячую смесь добавить специи. При необходимости посолить и присыпать сахаром.
  9. Хорошо перемешайте все продукты, положите их в емкость и храните в холодильнике не менее 12 часов.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Предлагаю замариновать спаржу на зиму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г спаржи;
  • 800 мл воды;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса;
  • 6 средних чесночных долек;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуют заранее банки и ставят на плиту кастрюлю с горячей водой для маринада.
  2. Очистить спаржу, помыв и удалив прожилки.
  3. После закипания воды посолите ее, поперчите, добавьте уксус и масло, затем три зубчика чеснока и лавровый лист. Кипятите смесь около восьми минут, после чего положите фасоль и готовьте еще семнадцать минут на слабом огне.
  4. По прошествии этого срока добавить оставшиеся три дольки чеснока и снять кастрюлю с огня для легкого остывания.
  5. Следующий шаг — разместить продукт в прохладном месте на 4-5 часов.
  6. Осталось завершить – выложить в банку и закатать крышкой.

Суп в мультиварке

Вкусные и нестандартные первые блюда с спаржевой фасолью добавят изюминку вашему столу.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг спаржевой фасоли;
  • 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
  • 2-3 картофелины;
  • Один репчатый лук, одна морковь и один сладкий перец.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть и почистить.
  2. Перемойте мясо и приготовьте его в мультиварке в течение 120 минут на программе «Суп».
  3. Нарежьте лук, морковь — соломкой, перец — кубиками или соломкой, чеснок — пополам или оставьте целиком, картошку — кубиками.
  4. На плиту положить овощи для варки на полчаса. В мультиварку добавить их за 25 минут до окончания программы.
  5. Можно порезать спаржу на части или сохранить длинными стручками. Тушить на сковороде в масле и немного воде не более пятнадцати минут.
  6. Через полчаса до конца работы режими постарайтесь положить в мультиварку овощи. Поджарьте их несколько минут, а потом добавьте фасоль.
  7. Перед подачей украсить суп зеленью.