Бобовые широко применяются в кулинарии благодаря разнообразию получаемых из них блюд. Несколько интересных способов приготовить спаржевую фасоль.
Спаржевая фасоль – что это такое?

Спаржевая фасоль – это недозрелые зелёные стручки спаржевых сортов с нежным сладковатым вкусом и множеством полезных веществ. При разломе длинного стручка молодой спаржи слышно характерный хруст. При покупке замороженной культуры следует избегать слишком толстых стручков, так как это указывает на начало созревания и наличие грубых волокон.
Салат из спаржевой фасоли
Этот рецепт салата из спаржевой фасоли доказывает, что полезное и вкусное блюдо получится быстро, недорого и легко.

Перед приготовлением фасоли рекомендуется выдержать её в воде в течение нескольких часов, чтобы удалить лишние олигосахариды.
Состав:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 50 г сливочного масла;
- майонез;
- специи.
- Вот как готовить:
- В воде с уксусом отварите яйца, чтобы избежать трещин на скорлупе. Почистите и нарежьте их мелкими кубиками.
- Стручки вымыть, кончики отрезать и закинуть в кипяток с солью. Варить 13 минут. Потом порубить стручки или разделить по 4 части (если бобы длинные).
- Нагрейте сковороду с маслом, затем обжарьте фасоль до появления золотистого цвета в течение пяти минут.
- Смешать спаржу с яйцами, ввести промятые зубчики чеснока.
- Подавайте блюдо сразу же после готовки, добавив майонез и специи по желанию.
Рецепт обжарки в яйце
Спаржевой фасолью можно приготовить яичницу. Это простой вариант с овощами, но вкус приятно удивит. После попытки этого несложного рецепта его часто будете готовить, ведь оно аппетитно и полезно.



Из чего будем делать:
- 300 г стручковой фасоли;
- 2 куриные яйца;
- 1 томат;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 веточки укропа;
- подсолнечное масло;
- щепотка черного молотого перца;
- соль, специи.
Как делать:
- Спаржу нужно промыть, срезать кончики и нарезать стручки на три части.
- Поместите спаржу в кипящую подсоленную воду на четыре минуты. После этого дайте ей остыть в ситечке.
- Помидоры и лук нарезать средними кусочками, укроп порубить, как для салата.
- В отдельной таре разбить яйца, посолить и поперчить.
- На сковороде на масле обжариваем лук.
- Спаржу добавить к луку, посолить и специями приправить. Перемешать.
- Добавить взбитые яйца и перемешать еще раз.
- Приготовьтесь к тому, что когда яйца сварятся – положите нарезанные помидоры и зелень, перемешайте.
- Готовьте ещё пару минут. Подавайте блюдо горячим.
Как вкусно потушить с курицей
Спаржевая фасоль идеально подходит для приготовления с куриным мясом. Любителям курицы и овощей стоит обратить внимание на этот рецепт. Готовое блюдо сможет порадовать домашних на обед или ужин. И главное — благодаря сочетанию компонентов, после еды не будет тяжести.

Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- одна луковица и морковь;
- полкило стручковой фасоли;
- половина болгарского перца;
- по одному пучку петрушки и укропа;
- соль, приправа.
Что надо делать:
- Жарьте курицу с приправами на сковороде.
- Как только кусочки мяса приобретут золотистый оттенок, добавьте натертую на терке морковь.
- Порежьте лук полукольцами, а чеснок – кольцами. Как только все нарежете, отправьте на сковороду.
- Полоски перца добавить к курице после того, как у неё образуется корочка.
- Добавить спаржу, закрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне.
- Нашинковать зелень мелко и добавить ко всем остальным составляющим.
- Перед отключением огня перемешайте. После этого накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
Спаржевая фасоль на гарнир
В данном рецепте фасоль приобретает нежную текстуру, насыщенный аромат и приятный вкус. Спаржу можно использовать как гарнир к мясным блюдам или же подавать отдельно.



Компоненты рецепта:
- 1000 г спаржи;
- 1 большой лук;
- 2 помидоры;
- 4 чесночных зубчика;
- пол чайной ложки сахара;
- оливковое и подсолнечное масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Спаржа подлежит мытью, просушиванию и удалению прожилок. Затем её нарезают на части длиной несколько сантиметров. В случае использования замороженных стручков предварительно нужно их разморозить.
- Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, положите спаржу. Держите все содержимое сковороды на максимальном огне под крышкой примерно 6 минут. Не забудьте помешивать!
- Томаты нарежьте мелкими кусочками, чеснок мелко порубите. Добавьте их, когда стручки приобретут яркий зеленый оттенок, и тушите 25 минут под крышкой на медленном огне.
- Посолить, посыпать сахаром и перцем. Готовить на плите не дольше 12 минут.
- Поместите перед подачей масляные капли.
Готовим по-гречески
Еда из спаржи порадует ненавязчивым вкусом и ароматом. Некоторые питаются с осторожностью. Если еще не готовили эту фасоль, но желаете попробовать, воспользуйтесь интересным рецептом греческого блюда.

Нам понадобится:
- спаржевая фасоль – 200 г;
- одна крупная головка лука;
- одна морковь;
- три картофелины;
- четыре томата;
- томатная паста – 400-500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- по пучку петрушки и укропа;
- сахар, соль, перец.
Как приготовить:
- Очистить фасоль от хвостиков и прожилок.
- Лук порезать на небольшие кубики.
- Чеснок мелко нарубить.
- Морковь накрошить соломкой.
- Картофель порезать ломтиками.
- Жарьте лук на горячей, хорошо разогретой сковороде.
- Как только приобретет золотистый оттенок – добавить чеснок.
- Через несколько минут добавить картофель, морковь и фасоль.
- Через несколько минут добавить томатную пасту, помидоры, щепотку сахара и мелко нарезанную петрушку.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно пол часа, время от времени помешивая.
- Через 50 минут добавить специи и посыпать укропом.
- Готовую порцию перед подачей на стол можно украсить тертым сыром.
По-корейски
Этот рецепт понравится поклонникам маринадов по-корейски и острота в еде.



Делать из:
- полкило стручковой фасоли;
- одна луковица (можно обойтись и без нее);
- одна крупная морковь;
- пара чесночных долек;
- 3 чайные ложки 9% уксуса;
- два лавровых листа;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сахар;
- Морковь посолим и приправим черным, красным молотым перцами по пол чайной ложки каждый, а также одной чайной ложкой кориандра.
Как делать:
- С чищеных стручковых фасолей удалить верхушки и разделить их на куски длиной три с половиной сантиметра.
- Морковь натираем крупно терке.
- Варите стручки несколько минут в подсоленной воде с лавровым листом.
- Для сохранения яркого зелёного цвета стручки охлаждаются в прохладной воде.
- Чеснок продавить через пресс.
- Смешайте в посуде спаржу, морковь, лук (если используете), чеснок и приправы для корейской моркови.
- Разогрейте масло на сковороде, добавьте уксус.
- В полученную горячую смесь добавить специи. При необходимости посолить и присыпать сахаром.
- Хорошо перемешайте все продукты, положите их в емкость и храните в холодильнике не менее 12 часов.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Предлагаю замариновать спаржу на зиму.

Для этого рецепта потребуется:
- 300 г спаржи;
- 800 мл воды;
- 2 столовые ложки 6% уксуса;
- 6 средних чесночных долек;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Стерилизуют заранее банки и ставят на плиту кастрюлю с горячей водой для маринада.
- Очистить спаржу, помыв и удалив прожилки.
- После закипания воды посолите ее, поперчите, добавьте уксус и масло, затем три зубчика чеснока и лавровый лист. Кипятите смесь около восьми минут, после чего положите фасоль и готовьте еще семнадцать минут на слабом огне.
- По прошествии этого срока добавить оставшиеся три дольки чеснока и снять кастрюлю с огня для легкого остывания.
- Следующий шаг — разместить продукт в прохладном месте на 4-5 часов.
- Осталось завершить – выложить в банку и закатать крышкой.
Суп в мультиварке
Вкусные и нестандартные первые блюда с спаржевой фасолью добавят изюминку вашему столу.



Необходимые продукты:
- 0,3 кг спаржевой фасоли;
- 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
- 2-3 картофелины;
- Один репчатый лук, одна морковь и один сладкий перец.
Как приготовить:
- Овощи помыть и почистить.
- Перемойте мясо и приготовьте его в мультиварке в течение 120 минут на программе «Суп».
- Нарежьте лук, морковь — соломкой, перец — кубиками или соломкой, чеснок — пополам или оставьте целиком, картошку — кубиками.
- На плиту положить овощи для варки на полчаса. В мультиварку добавить их за 25 минут до окончания программы.
- Можно порезать спаржу на части или сохранить длинными стручками. Тушить на сковороде в масле и немного воде не более пятнадцати минут.
- Через полчаса до конца работы режими постарайтесь положить в мультиварку овощи. Поджарьте их несколько минут, а потом добавьте фасоль.
- Перед подачей украсить суп зеленью.