Семь вкусных рецептов тонких блинчиков с дырочками на молоке.

Тонкие, проткнутые дырочками блинчики на молоке – настоящее русское национальное блюдо. Встречали почетных гостей на Руси караваем с солью или блинами с красной икрой.

Тоненькие блинчики с дырочками, приготовленные на молоке.

Воздушное лакомство, тающее во рту, прекрасно подойдет для завтрака. Утренняя трапеза готовится всего за 30 минут.
Потребуются ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой тарелке смешиваем куриные яйца с молоком. Понемногу вводим муку, а после – остальные компоненты.
  2. Массу вновь вымешиваем. Тесто должно быть жидким, как йогурт.
  3. Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом, в центр выливаем половник теста. Наклоняем емкость, чтобы масса распределилась по дну сковороды ровным слоем.
  4. Когда блин приобретет румяный оттенок, перевернем его деревянной лопаткой. Обжарьм вторую сторону и выложим готовые блины на тарелку для подачи.

Это блюдо готовится быстро из небольшого количества ингредиентов, поэтому даже неопытный повар сможет его приготовить.

Пошаговый рецепт с кефиром

Главное украшение праздника Масленицы — нежные и вкусные блины.
Используются как готовое блюдо и с различными начинками, которые помещают внутри.

Список продуктов:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • мука – 16 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 50 мл.

Последовательность действий:

  1. В большую посуду кладем яйцо, добавляем сахар и соль, после чего перемешиваем вручную или с помощью миксера.
  2. В смесь добавляют кефир и перемешивают тесто до однородного состояния.
  3. Вводим муку, перемешиваем массу до состояния густой сметаны. Правильная вымешивание массы важно для получения блинов с ажурным рисунком.
  4. На раскаленную и смазанную маслом сковороду наливаем небольшое количество теста и вращаем ее, равномерно распределяя тесто по всей поверхности.
  5. Появившись на блинах, отверстия перевернём лопаткой на другую сторону для дальнейшего приготовления.
  6. Готовый блин кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом (или медом).

Блины, сделанные на кефире, отличаются кислинкой, которая хорошо подходит к разнообразным начинками: мясным, грибным или рыбным. Их едят как теплыми, так и холодными.

Без добавления яиц

Когда к вам в гости приходят внезапно, спасительным рецептом станут блины «из ничего». Блюдо готовится моментально, и его можно подавать со сладким вареньем или густой сметаной.

Состав компонентов:

  • молоко – 500 мл;
  • мука просеянная – 200 г;
  • масло рафинированное – по усмотрению;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 3 ч. л.

Специфика приготовления:

  1. В большой чаше смешиваем муку с сахаром и солью.
  2. В муку вливаем молоко комнатной температуры и начинаем готовить тесто. Тщательно перемешайте, чтобы масса приобрела консистенцию густой сметаны.
  3. Пусть масса простоит два минуты, для того чтобы ингредиенты соединились, как советуют знающие кулинары.
  4. Ставим сковородку на плиту, разогреваем, смазываем рафинированным маслом. Поварешкой набираем порцию теста и выкладываем в центр. Распределяем массу по дну.
  5. Блин обжаривается с двух сторон до золотистого цвета.

Блинные рецепты хранятся в семьях от бабушек до внучек и имеют много вариаций. Разные способы приготовления теста приводят к появлению новых вкусов каждого блюда.

Ажурные блинчики на молоке и минералке

Каждая хозяйка желает побаловать домашних тоненькими, мягкими и пышными блинами. Этот рецепт раскроет секрет получения оригинальных дырочек в приготовленных блюдах.

Компоненты для теста:

  • молоко – 500 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • мука блинная – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговое руководство:

  1. В глубокую посуду кладем яйца и смешиваем с сахаром, добавляем молоко. Чтобы ускорить процесс, взбиваем смесь миксером три минуты. В результате получаем пышную основу для блинов.
  2. Постепенно добавляем просеянную через сито муку, постоянно помешивая. Тесто необходимо вымесить до однородной массы, без комочков. Консистенция теста должна быть немного густой. Во время приготовления смесь разбавится и станет более жидкой.
  3. В тесто добавляем минеральную воду и хорошенько перемешиваем. На поверхности смеси образуются пузырьки, которые способствуют приготовлению воздушных блинов. Тёсто должно получится как жидкая сметана.
  4. Прогреваем сковороду, промазываем маслом, лопаткой берем порцию теста и выкладываем на сковороду, разравнивая по всей поверхности.
  5. Обжарить с обеих сторон и сложить стопкой на плоскую тарелку.

Нежные блинчики, приготовленные на молоке и минеральной воде, прекрасно подходят для разнообразных начинок – мясных или фруктовых, по вкусу.

На кислом молоке

Многие рецепты блинов предусматривают использование молока или кефира, а также минеральной воды. Здесь же описан способ приготовления ажурных блинов из прокислого молока.
Составляющие блюда:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В большой кастрюле смешиваем теплый молоко с яйцом, добиваясь однородной массы.
  2. Добавляем сахар и соль. Поэтапно вмешиваем просеянную муку, непрерывно замешивая.
  3. Содой и маслом разминаем тесто до состояния обезжиренного кефира.
  4. Разогретую сковороду смазываем маслом. Тестом, которым управляют половником, покрывают дно емкости равномерным слоем.
  5. Обжариваем по две-треи минуты с каждой стороны.

Если тесто плохо растекается по сковороде, добавьте кипяченую воду. Не следует лить много жидкости сразу, лучше испечь ещё один блин и проверить результат.

Готовим с водой

Во время поста хочется вкусного лакомства. Для этого есть простой рецепт блинов без молока и яиц.
Продукты для теста:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 9 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую чашу насыпаем соль, сахар и пищевую соду. Затем перемешиваем все.
  2. Добавляем к содержимому тёплую воду и уксус.
  3. Понемногу добавляем муку, непрерывно помешивая. Тесто должно стать как ряженка.
  4. Последним шагом будет добавление масла. Ещё раз перемешиваем и оставляем на одну минуту.
  5. Нагреваем сковородку на плитке, промазываем маслом для жарки. Выпекаем блины, подрумянив каждую сторону.

В народе маленькие блины прозвали «Скороспелками» из-за быстрого приготовления. Рецептом можно воспользоваться для выпечки тонких блинчиков на молоке и кефире в одинаковых частях.

Кружевные блинчики на кипятке и молоке

Заварные блинчики – тонкие, изумительно вкусные с изысканными кружевами из дырочек. На любой торжественной трапезе представляют собой кулинарный шедевр.

Состав продуктов:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кипяток – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Специфика приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбить яйца, добавить соль и сахар, перемешать до увеличения объёма.
  2. В яичную массу добавляем молоко и начинаем взбивать.
  3. Постепенно, добавляя муку, замешиваем тесто до консистенции густого молока. Для размягчения комочков в тесте дайте ему настояться час.
  4. Когда пройдет указанное время, берём кружку кипятка и растворяем в нём соду. Вливаем жидкость в основу для блинов, размешиваем и добавляем последний ингредиент – масло. Вымешиваем массу до однородного состояния.
  5. На разогретой сковороде с маслом жарим блины.

Для приготовления блинов по этому рецепту, важен соблюдение пропорций ингредиентов и правил замеса опары, поскольку основу составляют кипяток и молоко. В итоге полученный итог обрадует близких людей.