Тонкие, проткнутые дырочками блинчики на молоке – настоящее русское национальное блюдо. Встречали почетных гостей на Руси караваем с солью или блинами с красной икрой.
Тоненькие блинчики с дырочками, приготовленные на молоке.
Воздушное лакомство, тающее во рту, прекрасно подойдет для завтрака. Утренняя трапеза готовится всего за 30 минут.
Потребуются ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.



Пошаговая инструкция:
- В глубокой тарелке смешиваем куриные яйца с молоком. Понемногу вводим муку, а после – остальные компоненты.
- Массу вновь вымешиваем. Тесто должно быть жидким, как йогурт.
- Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом, в центр выливаем половник теста. Наклоняем емкость, чтобы масса распределилась по дну сковороды ровным слоем.
- Когда блин приобретет румяный оттенок, перевернем его деревянной лопаткой. Обжарьм вторую сторону и выложим готовые блины на тарелку для подачи.
Это блюдо готовится быстро из небольшого количества ингредиентов, поэтому даже неопытный повар сможет его приготовить.
Пошаговый рецепт с кефиром
Главное украшение праздника Масленицы — нежные и вкусные блины.
Используются как готовое блюдо и с различными начинками, которые помещают внутри.
Список продуктов:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кефир – 1 л;
- мука – 16 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло постное – 50 мл.

Последовательность действий:
- В большую посуду кладем яйцо, добавляем сахар и соль, после чего перемешиваем вручную или с помощью миксера.
- В смесь добавляют кефир и перемешивают тесто до однородного состояния.
- Вводим муку, перемешиваем массу до состояния густой сметаны. Правильная вымешивание массы важно для получения блинов с ажурным рисунком.
- На раскаленную и смазанную маслом сковороду наливаем небольшое количество теста и вращаем ее, равномерно распределяя тесто по всей поверхности.
- Появившись на блинах, отверстия перевернём лопаткой на другую сторону для дальнейшего приготовления.
- Готовый блин кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом (или медом).
Блины, сделанные на кефире, отличаются кислинкой, которая хорошо подходит к разнообразным начинками: мясным, грибным или рыбным. Их едят как теплыми, так и холодными.
Без добавления яиц
Когда к вам в гости приходят внезапно, спасительным рецептом станут блины «из ничего». Блюдо готовится моментально, и его можно подавать со сладким вареньем или густой сметаной.
Состав компонентов:
- молоко – 500 мл;
- мука просеянная – 200 г;
- масло рафинированное – по усмотрению;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 3 ч. л.

Специфика приготовления:
- В большой чаше смешиваем муку с сахаром и солью.
- В муку вливаем молоко комнатной температуры и начинаем готовить тесто. Тщательно перемешайте, чтобы масса приобрела консистенцию густой сметаны.
- Пусть масса простоит два минуты, для того чтобы ингредиенты соединились, как советуют знающие кулинары.
- Ставим сковородку на плиту, разогреваем, смазываем рафинированным маслом. Поварешкой набираем порцию теста и выкладываем в центр. Распределяем массу по дну.
- Блин обжаривается с двух сторон до золотистого цвета.
Блинные рецепты хранятся в семьях от бабушек до внучек и имеют много вариаций. Разные способы приготовления теста приводят к появлению новых вкусов каждого блюда.
Ажурные блинчики на молоке и минералке
Каждая хозяйка желает побаловать домашних тоненькими, мягкими и пышными блинами. Этот рецепт раскроет секрет получения оригинальных дырочек в приготовленных блюдах.
Компоненты для теста:
- молоко – 500 мл;
- минеральная вода – 500 мл;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мука блинная – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.

Пошаговое руководство:
- В глубокую посуду кладем яйца и смешиваем с сахаром, добавляем молоко. Чтобы ускорить процесс, взбиваем смесь миксером три минуты. В результате получаем пышную основу для блинов.
- Постепенно добавляем просеянную через сито муку, постоянно помешивая. Тесто необходимо вымесить до однородной массы, без комочков. Консистенция теста должна быть немного густой. Во время приготовления смесь разбавится и станет более жидкой.
- В тесто добавляем минеральную воду и хорошенько перемешиваем. На поверхности смеси образуются пузырьки, которые способствуют приготовлению воздушных блинов. Тёсто должно получится как жидкая сметана.
- Прогреваем сковороду, промазываем маслом, лопаткой берем порцию теста и выкладываем на сковороду, разравнивая по всей поверхности.
- Обжарить с обеих сторон и сложить стопкой на плоскую тарелку.
Нежные блинчики, приготовленные на молоке и минеральной воде, прекрасно подходят для разнообразных начинок – мясных или фруктовых, по вкусу.
На кислом молоке
Многие рецепты блинов предусматривают использование молока или кефира, а также минеральной воды. Здесь же описан способ приготовления ажурных блинов из прокислого молока.
Составляющие блюда:
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- кислое молоко – 0,5 л;
- масло для жарки – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – ¼ ч. л.



Пошаговая инструкция:
- В большой кастрюле смешиваем теплый молоко с яйцом, добиваясь однородной массы.
- Добавляем сахар и соль. Поэтапно вмешиваем просеянную муку, непрерывно замешивая.
- Содой и маслом разминаем тесто до состояния обезжиренного кефира.
- Разогретую сковороду смазываем маслом. Тестом, которым управляют половником, покрывают дно емкости равномерным слоем.
- Обжариваем по две-треи минуты с каждой стороны.
Если тесто плохо растекается по сковороде, добавьте кипяченую воду. Не следует лить много жидкости сразу, лучше испечь ещё один блин и проверить результат.
Готовим с водой
Во время поста хочется вкусного лакомства. Для этого есть простой рецепт блинов без молока и яиц.
Продукты для теста:
- вода – 300 мл;
- мука – 9 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- В глубокую чашу насыпаем соль, сахар и пищевую соду. Затем перемешиваем все.
- Добавляем к содержимому тёплую воду и уксус.
- Понемногу добавляем муку, непрерывно помешивая. Тесто должно стать как ряженка.
- Последним шагом будет добавление масла. Ещё раз перемешиваем и оставляем на одну минуту.
- Нагреваем сковородку на плитке, промазываем маслом для жарки. Выпекаем блины, подрумянив каждую сторону.
В народе маленькие блины прозвали «Скороспелками» из-за быстрого приготовления. Рецептом можно воспользоваться для выпечки тонких блинчиков на молоке и кефире в одинаковых частях.
Кружевные блинчики на кипятке и молоке
Заварные блинчики – тонкие, изумительно вкусные с изысканными кружевами из дырочек. На любой торжественной трапезе представляют собой кулинарный шедевр.
Состав продуктов:
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- кипяток – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.
Специфика приготовления:
- В глубокую тарелку разбить яйца, добавить соль и сахар, перемешать до увеличения объёма.
- В яичную массу добавляем молоко и начинаем взбивать.
- Постепенно, добавляя муку, замешиваем тесто до консистенции густого молока. Для размягчения комочков в тесте дайте ему настояться час.
- Когда пройдет указанное время, берём кружку кипятка и растворяем в нём соду. Вливаем жидкость в основу для блинов, размешиваем и добавляем последний ингредиент – масло. Вымешиваем массу до однородного состояния.
- На разогретой сковороде с маслом жарим блины.
Для приготовления блинов по этому рецепту, важен соблюдение пропорций ингредиентов и правил замеса опары, поскольку основу составляют кипяток и молоко. В итоге полученный итог обрадует близких людей.