Рулеты из фарша с яйцом — семь рецептов

Рулет из фарша с яйцом в духовке – превосходная замена колбасе. И как основное блюдо, и как холодная или горячая закуска, рулет всегда хорош. Такой рецепт демонстрирует умение хозяйки и её заботу о здоровье близких. Предлагаем проверенные рецепты рулета и несколько кулинарных секретов.

Рулет из фарша с яйцом, приготовленный в духовом шкафу.

Рулет признан универсальной закуской, но особенно популярен на пасхальном столе, где по праву царствуют вареные яйца – символ долголетия и торжества жизни христиан. Впрочем, религия здесь не играет роли – закуска вполне универсальна, если вместо свинины использовать домашний куриный или говяжий фарш. Уникальность блюда в том, что его можно приготовить заранее: рулет одинаково хорош, как в холодном, так и в горячем виде. Но важно соблюсти одно условие – самостоятельно накрутить фарш из постных кусочков мяса.

Для рулета подготовим:

  • 500 г филе и 500 г говядины;
  • 4 куриных яйца;
  • белок яйца – 1шт;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • Черный перец, соль и зелень добавить по желанию.

Сначала варим три яйца и охлаждаем их в холодной воде: это позволит идеально очистить яйца для красивого среза будущего рулета и целостности его структуры. Мясо перекручиваем в мясорубке, добавляем взбитый яичный белок, тщательно отбиваем. Добиться плотной консистенции просто: комочки фарша берем и резко бросаем о дно емкости, поступаем так со всем количеством мяса.

Взбитый фарш даст плотный и вкусный рулет, разрезаемый без труда; пушистый фарш разваливается при нарезке.

Смешиваем одно яйцо с фаршем, добавляем лук, зелень (по желанию), специи и снова всё перемешиваем. Фарш не должен быть жидким: чтобы это исправить, можно добавить немного панировочных сухарей.

Выстилаем дно формы для запекания разрезанным рукавом для запекания. Укладываем тонкий слой фарша (примерно 1,5 см), сверху кладем вареные яйца, а затем добавляем фарш так, чтобы он полностью покрыл начинку. Важно, чтобы яйца оказались внутри мясной начинки. Оборачиваем блюдо рукавом, плотно облегая рулет, с оставшимся снизу местом для «лепки». Ставим рулет в духовку и печем при 200 градусах в течение часа.

Готовый рулет украшает красивая золотистая корочка. Важно помнить, что резать его сразу не следует: ему нужно немного остыть, чтобы схватиться. В противном случае закуска может развалиться. Рулет разрезают на аппетитные кружочки и подают со свежей зеленью, томатами-черри на большом плоском блюде.

С добавлением сыра

Добавление куска твердого сыра в фарш придаст блюду особый вкус.

Для рулета лучше всего подойдут пармезан, гауда или ламбер; можно использовать и недорогую моцареллу.

В готовый фарш добавляем тертый сыр и отбиваем его, получая плотную массу. Рулет заворачиваем с яйцами и запекаем до готовности, как и в классическом варианте.

Рецепт из куриного фарша

Куриный рулет мягче говяжьего и полезнее свиного. Он вкусен и питателен, подходит для детского питания. Можно приготовить легкий диетический вариант, если использовать низкокалорийное филе с фаршем из других частей курицы.

Готовим рецепт пошагово:

  1. Измельчаем 500 граммов куриного филе и 500 граммов мякоти бедер (мякоть бедер можно использовать в два раза меньше, а филе – немного больше).
  2. В фарш добавляем батон, пропитанный молоком, соль и специи.
  3. Внимательно перемешиваем состав, добиваясь максимальной плотности.
  4. На дно формы выкладываем пергамент для выпечки.
  5. Раскладываем слой куриного фарша.
  6. Сверху кладем яйца.
  7. Готовность достигается при выпечке 40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Даем рулету чуть-чуть «отдышаться».
  9. Разрезаем на порционные колечки.

Подают блюдо с зеленью, соусами, помидорками черри. Для детей готовят также картофельное пюре. Взрослым советуют кушать рулет с ржаным хлебом на хмелю и сметанно-мацонисным соусом с добавлением дижонской горчицы.

Мясной рулет с перепелиными яйцами

Яйца перепела выглядят изящнее обычных куриных. Их миниатюрный размер придает рулету оригинальный вид в разрезе.
По пользе яйца перепелов сейчас оценивают даже выше куриных: полагают, что в них больше ценных микроэлементов.

Готовим рулет просто:

  • варим перепелиные яйца;
  • выкладываем их на мясной фарш из говядины;
  • запекаем до готовности в духовке.
  • слегка остужаем и режем на части.

В начинку можно добавить мелко нарезанные зелень, специи и сыр, выложив его пластинками. Чем больше ингредиентов, тем аппетитнее получится закуска. Подавайте, уложив красивыми аккуратными порционными колечками.

Как приготовить в фольге?

Классический рулет из фарша с начинкой можно запечь в рукаве или пергаменте. Фольга придаст блюду иной вкус, привнеся приятную пропеченную нотку. Можно следовать любому рецепту, но укладывать рулет и фаршировать его на фольге, смазанной растительным маслом. Свино-говяжий фарш с прожилками жира лучше всего подойдет для приготовления сочного рулета.

Пеките в фольге от 40 до 60 минут при температуре 200 градусов. Готовому рулету дайте остыть, а затем нарежьте его на порции шириной 2 см: тонкие кусочки могут развалиться, а толстые – потеряют во вкусе. Употребляйте рулет теплым или холодным с соусом из горчицы, сметаны, зелени и чеснока.

Рулет из фарша с яйцом и грибами

Вкус блюда улучшится, если к фаршу добавить обжаренные на сливочном масле грибы.

Смело используйте:

  • опята;
  • маслята;
  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • боровики.

Грибы стоит вносить непосредственно перед яичной начинкой, равномерно распределяя по всему рулету. Затем выкладываем яйца и действуем, следуя классическому рецепту. Готовый рулет подают с картофелем по-деревенски, зеленью, свежими или маринованными овощами.

С луком

Для сочности можно добавить лук, обжаренный на сливочном масле до мягкости. В блюде не используется сырой лук. Можно взять лук-порей, нарезать тонкими колечками и притушить на оливковом масле, а потом смешать с фаршем. Луковые колечки также легко использовать как начинку, раскладывая по фаршу вместо яиц. Желто-зеленые вкрапления превратят рулет в ароматное, сочное лакомство. Кусочки подсушенного хлеба, вымаринованного в сливках, станут прекрасным дополнением. Важно тщательно взбить фарш до хорошей плотности, чтобы он не разваливался.

Рулет славится простотой приготовления, которую освоит каждая хозяйка. Его можно запекать с различными начинками, даже морепродуктами (например, креветками, коктейлем). Познакомившись с приготовлением рулета, можно отказаться от покупных колбас и баловать близких простым и полезным блюдом.