Рулет из фарша с яйцом в духовке – превосходная замена колбасе. И как основное блюдо, и как холодная или горячая закуска, рулет всегда хорош. Такой рецепт демонстрирует умение хозяйки и её заботу о здоровье близких. Предлагаем проверенные рецепты рулета и несколько кулинарных секретов.
Рулет из фарша с яйцом, приготовленный в духовом шкафу.
Рулет признан универсальной закуской, но особенно популярен на пасхальном столе, где по праву царствуют вареные яйца – символ долголетия и торжества жизни христиан. Впрочем, религия здесь не играет роли – закуска вполне универсальна, если вместо свинины использовать домашний куриный или говяжий фарш. Уникальность блюда в том, что его можно приготовить заранее: рулет одинаково хорош, как в холодном, так и в горячем виде. Но важно соблюсти одно условие – самостоятельно накрутить фарш из постных кусочков мяса.

Для рулета подготовим:
- 500 г филе и 500 г говядины;
- 4 куриных яйца;
- белок яйца – 1шт;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- Черный перец, соль и зелень добавить по желанию.
Сначала варим три яйца и охлаждаем их в холодной воде: это позволит идеально очистить яйца для красивого среза будущего рулета и целостности его структуры. Мясо перекручиваем в мясорубке, добавляем взбитый яичный белок, тщательно отбиваем. Добиться плотной консистенции просто: комочки фарша берем и резко бросаем о дно емкости, поступаем так со всем количеством мяса.
Взбитый фарш даст плотный и вкусный рулет, разрезаемый без труда; пушистый фарш разваливается при нарезке.
Смешиваем одно яйцо с фаршем, добавляем лук, зелень (по желанию), специи и снова всё перемешиваем. Фарш не должен быть жидким: чтобы это исправить, можно добавить немного панировочных сухарей.
Выстилаем дно формы для запекания разрезанным рукавом для запекания. Укладываем тонкий слой фарша (примерно 1,5 см), сверху кладем вареные яйца, а затем добавляем фарш так, чтобы он полностью покрыл начинку. Важно, чтобы яйца оказались внутри мясной начинки. Оборачиваем блюдо рукавом, плотно облегая рулет, с оставшимся снизу местом для «лепки». Ставим рулет в духовку и печем при 200 градусах в течение часа.
Готовый рулет украшает красивая золотистая корочка. Важно помнить, что резать его сразу не следует: ему нужно немного остыть, чтобы схватиться. В противном случае закуска может развалиться. Рулет разрезают на аппетитные кружочки и подают со свежей зеленью, томатами-черри на большом плоском блюде.
С добавлением сыра
Добавление куска твердого сыра в фарш придаст блюду особый вкус.



Для рулета лучше всего подойдут пармезан, гауда или ламбер; можно использовать и недорогую моцареллу.
В готовый фарш добавляем тертый сыр и отбиваем его, получая плотную массу. Рулет заворачиваем с яйцами и запекаем до готовности, как и в классическом варианте.
Рецепт из куриного фарша
Куриный рулет мягче говяжьего и полезнее свиного. Он вкусен и питателен, подходит для детского питания. Можно приготовить легкий диетический вариант, если использовать низкокалорийное филе с фаршем из других частей курицы.

Готовим рецепт пошагово:
- Измельчаем 500 граммов куриного филе и 500 граммов мякоти бедер (мякоть бедер можно использовать в два раза меньше, а филе – немного больше).
- В фарш добавляем батон, пропитанный молоком, соль и специи.
- Внимательно перемешиваем состав, добиваясь максимальной плотности.
- На дно формы выкладываем пергамент для выпечки.
- Раскладываем слой куриного фарша.
- Сверху кладем яйца.
- Готовность достигается при выпечке 40 минут при температуре 200 градусов.
- Даем рулету чуть-чуть «отдышаться».
- Разрезаем на порционные колечки.
Подают блюдо с зеленью, соусами, помидорками черри. Для детей готовят также картофельное пюре. Взрослым советуют кушать рулет с ржаным хлебом на хмелю и сметанно-мацонисным соусом с добавлением дижонской горчицы.
Мясной рулет с перепелиными яйцами
Яйца перепела выглядят изящнее обычных куриных. Их миниатюрный размер придает рулету оригинальный вид в разрезе.
По пользе яйца перепелов сейчас оценивают даже выше куриных: полагают, что в них больше ценных микроэлементов.



Готовим рулет просто:
- варим перепелиные яйца;
- выкладываем их на мясной фарш из говядины;
- запекаем до готовности в духовке.
- слегка остужаем и режем на части.
В начинку можно добавить мелко нарезанные зелень, специи и сыр, выложив его пластинками. Чем больше ингредиентов, тем аппетитнее получится закуска. Подавайте, уложив красивыми аккуратными порционными колечками.
Как приготовить в фольге?
Классический рулет из фарша с начинкой можно запечь в рукаве или пергаменте. Фольга придаст блюду иной вкус, привнеся приятную пропеченную нотку. Можно следовать любому рецепту, но укладывать рулет и фаршировать его на фольге, смазанной растительным маслом. Свино-говяжий фарш с прожилками жира лучше всего подойдет для приготовления сочного рулета.

Пеките в фольге от 40 до 60 минут при температуре 200 градусов. Готовому рулету дайте остыть, а затем нарежьте его на порции шириной 2 см: тонкие кусочки могут развалиться, а толстые – потеряют во вкусе. Употребляйте рулет теплым или холодным с соусом из горчицы, сметаны, зелени и чеснока.
Рулет из фарша с яйцом и грибами
Вкус блюда улучшится, если к фаршу добавить обжаренные на сливочном масле грибы.



Смело используйте:
- опята;
- маслята;
- вешенки;
- шампиньоны;
- боровики.
Грибы стоит вносить непосредственно перед яичной начинкой, равномерно распределяя по всему рулету. Затем выкладываем яйца и действуем, следуя классическому рецепту. Готовый рулет подают с картофелем по-деревенски, зеленью, свежими или маринованными овощами.
С луком
Для сочности можно добавить лук, обжаренный на сливочном масле до мягкости. В блюде не используется сырой лук. Можно взять лук-порей, нарезать тонкими колечками и притушить на оливковом масле, а потом смешать с фаршем. Луковые колечки также легко использовать как начинку, раскладывая по фаршу вместо яиц. Желто-зеленые вкрапления превратят рулет в ароматное, сочное лакомство. Кусочки подсушенного хлеба, вымаринованного в сливках, станут прекрасным дополнением. Важно тщательно взбить фарш до хорошей плотности, чтобы он не разваливался.

Рулет славится простотой приготовления, которую освоит каждая хозяйка. Его можно запекать с различными начинками, даже морепродуктами (например, креветками, коктейлем). Познакомившись с приготовлением рулета, можно отказаться от покупных колбас и баловать близких простым и полезным блюдом.