Семь рецептов домашней пахлавы

На Кавказе, в Крыму и Турции отдыхающие часто встречают киоски с восточными сладостями, где особенно популярна пахлава. Это кондитерское изделие отличается насыщенным медовым вкусом с приятными горьковатыми нотками орехов. В статье представлено 7 интересных способов приготовления пахлавы дома.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Быстро приготовить медовое лакомство можно с помощью покупного бездрожжевого слоеного теста.

Для приготовления начинки к 800 граммам готовой основы понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 100 г жирного масла;
  • столько же сахара;
  • 250 г мёда;
  • 400 г подсушенных орехов;
  • немного корицы и сладкой пудры.

Очерёдность действий:

  1. Мелко порубленные ядра орехов смешивают с корицей и пудрой.
  2. Тонкий пласт теста разрезают прямоугольниками, подходящими по размеру для формы.
  3. На смазанный маслом противень кладутся два слоя теста, верхний из которых покрывают тонким слоем начинки. К нему прикрываются вторым слоем теста.
  4. Основа для десерта готова, когда закончились все ингредиенты. Слой теста завершает конструкцию.
  5. Тёплый жёлток наносят сверху.
  6. Заготовку лакомства с ромбовидными надрезами запекают в прогретой до 180 °C печи 40 минут. После этого десерт немного охлаждают и заливают заправкой, которую готовят заранее: варят сахар и мёд в 100 мл воды около 8 минут при непрерывном помешивании.

Для качественного пропитывания сладости следует настоять при комнатной температуре в течение 6 – 8 часов.

Традиционный турецкий рецепт

Рецепт турецкой пахлавы, которой наслаждаются любители сладостей во всем мире, включает в себя:

  • пол-литра нехолодной воды;
  • 700 г муки;
  • яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200 г картофельного крахмала;
  • 400 г масла сливочного;
  • такого же количества очищенных орехов;
  • 400 г сахара (для начинки – 100 г);
  • 50 г мёда;
  • щепотки соли.

Алгоритм действий:

  1. Орехи перетирают на мелкие части.
  2. В воде объёмом 250 мл смешивают муку, яйцо, растительное масло и соль, получая тесто, которое затем накрывают пищевой плёнкой.
  3. Через час получившуюся массу делят на двенадцать частей. Каждую часть посыпают крахмалом и раскатывают в тонкие лепешки.
  4. Каждый слой посыпают большим количеством крахмала, затем складывают стопку и хорошо раскатывают.
  5. В прямоугольную форму укладываются три пласта теста, нарезанного по размеру емкости.
  6. Каждый слой смазывают топленым маслом, накрывают половинкой орехов и посыпают сахаром.
  7. Снова выкладывают четыре слоя теста, смазанные маслом, и начинку из орехов с сахаром.
  8. Последний слой изделия – муки – после формирования разделяют на порции и помещают в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
  9. В конце приготовление завершается поливом горячим сиропом из остатков воды, сахара и меда, приготовленным на плите.

Для ускорения работы раскатывайте листы одновременно, но при возможности склеивания действуйте с каждым отдельным слоем.

Сладости из теста фило

Приготовление пахлавы занимает около десяти часов, большую часть которых уходит на соединение меда с тестом.

Для приготовления восточного десерта из пол-килограмма фиников потребуются:

  • пачка масла;
  • 200 г подсушенных орехов;
  • 100 г обычного белого сахара;
  • 250 г мёда;
  • 60 мл воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В смазанную маслом форму укладываются три пласта теста, каждый из которых смазывается растопленным маслом.
  2. Далее создаётся ореховая прослойка.
  3. Таким образом изготавливают изделие до завершения сборки, чтобы сверху был слой муки.
  4. Из сладости вырезаются ромбики с помощью надрезов на поверхности пирога.
  5. Пахлава запекается в прогретой печи до образования золотистой корочки.
  6. После готовности изделие смачивают сиропом из меда, воды и сахара, томлённым на огне пять минут.

Приобрели тесто низкого качества, которое плохо тянется? Не расстраивайтесь. Важно, чтобы слой для верха был целым.

Азербайджанская пахлава в домашних условиях

Если всем по умолчанию приторно от домашних пирогов, булочек и пирожков, тогда пора попробовать что-то новое.

В качестве отличного варианта можно рассматривать азербайджанскую пахлаву, для приготовления которой требуется:

  • 300 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 160 – 170 мл молока;
  • яйца;
  • щепотки соли;
  • 500 г измельчённых грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • 100 мл мёда;
  • 120 мл воды.

Способ создания десерта:

  1. Для опары смешивают 120 мл молока, 50 г муки, 10 г сахара, соль и дрожжи.
  2. Когда закваска для теста увеличится в три раза, в большую миску про Sifting flour туда же отправляется опару, желток, остальное молоко и 50 граммов растопленного масла.
  3. Замешивают податливое тесто, которое не прилипает к рукам, и оставляют его под полотенцем.
  4. Для начинки грецкие орехи измельчают с двумя третями указанного количества сахара. Остальное масло растапливают отдельно.
  5. На среднем огне готовят сироп из меда, оставшегося сахара и нужное количество воды.
  6. Тесто раскатывают в 14 одинаковых шариков, из которых 4 объединяют по два, для основания и крышечки.
  7. Сперва раскатывают большой колобок, затем выкладывают его на подготовленный противень, смазанный маслом, и посыпают начинкой.
  8. Поэтапно укладываются все слои, после чего их смазывают маслом и крошкой из орехов.
  9. После формирования верхней части, готовое изделие рассекают на части и помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.
  10. Почти готовую пахлаву заливают сиропом и ставят в духовку еще на 10 минут.

Аккуратно распределите начинку, чтобы её было достаточно для всех слоёв.

Готовим по-армянски

Пахлава встречается в разных восточных кухнях, каждая добавляя рецепту свою особенность. В домашней обстановке можно попробовать сделать это угощение по армянским рецептам.

Ингредиенты:

  • 320 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500 – 600 г муки;
  • ½ пакетика разрыхлителя.
  • 300 г грецких орехов;
  • 550 г сахарного песка;
  • 5 г ванилина;
  • такое же количество корицы;
  • 30 г мёда;
  • 160 мл воды.

Ход работы:

  1. Из сметаны, двухсот граммов растопленного масла, яйца, муки и разрыхлителя готовят эластичное тесто. Потом его делят на четыре части и оставляют подходить примерно полчаса.
  2. Из ядер орехов, сахара (350 г), корицы и ванилина готовят начинку.
  3. Для заварки пахлавы разогревают оставшееся масло.
  4. В горячей воде разводится остаток сахара, затем в охлаждённый раствор вливается жидкий мёд.
  5. Из теста скатывают тонкие пласты, которые на столе укладывают стопочками, чередуя с начинкой.
  6. В конце приготовления тесто разрезают на ромбики и выпекают при температуре 200°С в течение пятнадцати минут.
  7. Пахлава смазывается растопленным маслом и возвращается в духовку на 40 минут. После этого её заливают сиропом.

В качестве украшений годятся целые ядрышки орехов.

С грецкими орехами и медом

Для приготовления еще одной версии любимого лакомства султанов нужно:

  • 650 г муки;
  • 250 г мёда;
  • яйцо;
  • 400 г грецких орехов;
  • пачка масла весом в 200 г;
  • 350 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 300 г сметаны;
  • 3 коробочки кардамона.

Готовится десерт следующим образом:

  1. Из муки, крошки из масла (200 г) и сметаны формируется тесто, которое хранится в прохладном месте в течение часа.
  2. В блендере готовят начинку из яйца, измельченных орехов, специй и сахара.
  3. Тесто разделяется на две части и раскатывается до размеров противня.
  4. Обволакивая начинку, тестовое основание прикрывают другим слоем теста.
  5. Изделие разрезают (но не полностью) по диагонали, образуя ромбики, и помещают в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. По истечении этого времени десерт поливают растопленным маслом.
  6. Выпекание пахлавы продолжается ещё 45 минут, после чего её поливают медовым сиропом, в котором немного разведен мед водой.

Перед выпеканием пахлавы для достижения глянцевой, блестящей корочки ее следует смазать желтком.

Как приготовить бакинскую пахлаву

В традиционном варианте бакинской пахлавы используется тесто из дрожжей. Для приготовления по рецепту потребуется приблизительно 800 граммов такого теста.

Также под руками должны быть:

  • 500 г орехов;
  • 450 г сахара;
  • пакетик корицы;
  • 200 г мёда;
  • столько же сливочного масла;
  • яйцо.

Способ исполнения:

  1. В мясорубке смешивают орехи, сахар и корицу.
  2. Масло растапливается.
  3. Тесто разделяют на две равные части, каждую из которых делят на 12 частей. Из этих частей два шарика делают большего размера.
  4. Из раскатанных колобков делают тонкие пласты, которые укладывают в форме: большой пласт, прослойка, тонкий пласт, прослойка, тонкий пласт и так далее, до тех пор, пока не закончится начинка и тесто.
  5. Поверхность посыпают яйцом, затем пахлава разрезается и запекается двадцать минут. После окончания приготовления десерт поливают расплавленным маслом.
  6. В течение еще сорока минут лакомство выпекается, а затем покрывается медовой глазурью.

Пахлава, приготовленная в Баку, не требует долгой пропитки и её можно сразу же после остывания предложить с чаем.

Медовая пахлава – прекрасный выбор для того, чтобы удивить близких своим мастерством в создании сладкого лакомства.