На Кавказе, в Крыму и Турции отдыхающие часто встречают киоски с восточными сладостями, где особенно популярна пахлава. Это кондитерское изделие отличается насыщенным медовым вкусом с приятными горьковатыми нотками орехов. В статье представлено 7 интересных способов приготовления пахлавы дома.
Как приготовить пахлаву из слоеного теста
Быстро приготовить медовое лакомство можно с помощью покупного бездрожжевого слоеного теста.

Для приготовления начинки к 800 граммам готовой основы понадобится:
- 1 яйцо;
- 100 г жирного масла;
- столько же сахара;
- 250 г мёда;
- 400 г подсушенных орехов;
- немного корицы и сладкой пудры.
Очерёдность действий:
- Мелко порубленные ядра орехов смешивают с корицей и пудрой.
- Тонкий пласт теста разрезают прямоугольниками, подходящими по размеру для формы.
- На смазанный маслом противень кладутся два слоя теста, верхний из которых покрывают тонким слоем начинки. К нему прикрываются вторым слоем теста.
- Основа для десерта готова, когда закончились все ингредиенты. Слой теста завершает конструкцию.
- Тёплый жёлток наносят сверху.
- Заготовку лакомства с ромбовидными надрезами запекают в прогретой до 180 °C печи 40 минут. После этого десерт немного охлаждают и заливают заправкой, которую готовят заранее: варят сахар и мёд в 100 мл воды около 8 минут при непрерывном помешивании.
Для качественного пропитывания сладости следует настоять при комнатной температуре в течение 6 – 8 часов.
Традиционный турецкий рецепт

Рецепт турецкой пахлавы, которой наслаждаются любители сладостей во всем мире, включает в себя:
- пол-литра нехолодной воды;
- 700 г муки;
- яйца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 200 г картофельного крахмала;
- 400 г масла сливочного;
- такого же количества очищенных орехов;
- 400 г сахара (для начинки – 100 г);
- 50 г мёда;
- щепотки соли.
Алгоритм действий:
- Орехи перетирают на мелкие части.
- В воде объёмом 250 мл смешивают муку, яйцо, растительное масло и соль, получая тесто, которое затем накрывают пищевой плёнкой.
- Через час получившуюся массу делят на двенадцать частей. Каждую часть посыпают крахмалом и раскатывают в тонкие лепешки.
- Каждый слой посыпают большим количеством крахмала, затем складывают стопку и хорошо раскатывают.
- В прямоугольную форму укладываются три пласта теста, нарезанного по размеру емкости.
- Каждый слой смазывают топленым маслом, накрывают половинкой орехов и посыпают сахаром.
- Снова выкладывают четыре слоя теста, смазанные маслом, и начинку из орехов с сахаром.
- Последний слой изделия – муки – после формирования разделяют на порции и помещают в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
- В конце приготовление завершается поливом горячим сиропом из остатков воды, сахара и меда, приготовленным на плите.
Для ускорения работы раскатывайте листы одновременно, но при возможности склеивания действуйте с каждым отдельным слоем.
Сладости из теста фило
Приготовление пахлавы занимает около десяти часов, большую часть которых уходит на соединение меда с тестом.

Для приготовления восточного десерта из пол-килограмма фиников потребуются:
- пачка масла;
- 200 г подсушенных орехов;
- 100 г обычного белого сахара;
- 250 г мёда;
- 60 мл воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В смазанную маслом форму укладываются три пласта теста, каждый из которых смазывается растопленным маслом.
- Далее создаётся ореховая прослойка.
- Таким образом изготавливают изделие до завершения сборки, чтобы сверху был слой муки.
- Из сладости вырезаются ромбики с помощью надрезов на поверхности пирога.
- Пахлава запекается в прогретой печи до образования золотистой корочки.
- После готовности изделие смачивают сиропом из меда, воды и сахара, томлённым на огне пять минут.
Приобрели тесто низкого качества, которое плохо тянется? Не расстраивайтесь. Важно, чтобы слой для верха был целым.
Азербайджанская пахлава в домашних условиях
Если всем по умолчанию приторно от домашних пирогов, булочек и пирожков, тогда пора попробовать что-то новое.



В качестве отличного варианта можно рассматривать азербайджанскую пахлаву, для приготовления которой требуется:
- 300 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 250 г сливочного масла;
- 160 – 170 мл молока;
- яйца;
- щепотки соли;
- 500 г измельчённых грецких орехов;
- 600 г сахара;
- 100 мл мёда;
- 120 мл воды.
Способ создания десерта:
- Для опары смешивают 120 мл молока, 50 г муки, 10 г сахара, соль и дрожжи.
- Когда закваска для теста увеличится в три раза, в большую миску про Sifting flour туда же отправляется опару, желток, остальное молоко и 50 граммов растопленного масла.
- Замешивают податливое тесто, которое не прилипает к рукам, и оставляют его под полотенцем.
- Для начинки грецкие орехи измельчают с двумя третями указанного количества сахара. Остальное масло растапливают отдельно.
- На среднем огне готовят сироп из меда, оставшегося сахара и нужное количество воды.
- Тесто раскатывают в 14 одинаковых шариков, из которых 4 объединяют по два, для основания и крышечки.
- Сперва раскатывают большой колобок, затем выкладывают его на подготовленный противень, смазанный маслом, и посыпают начинкой.
- Поэтапно укладываются все слои, после чего их смазывают маслом и крошкой из орехов.
- После формирования верхней части, готовое изделие рассекают на части и помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.
- Почти готовую пахлаву заливают сиропом и ставят в духовку еще на 10 минут.
Аккуратно распределите начинку, чтобы её было достаточно для всех слоёв.
Готовим по-армянски
Пахлава встречается в разных восточных кухнях, каждая добавляя рецепту свою особенность. В домашней обстановке можно попробовать сделать это угощение по армянским рецептам.

Ингредиенты:
- 320 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 500 – 600 г муки;
- ½ пакетика разрыхлителя.
- 300 г грецких орехов;
- 550 г сахарного песка;
- 5 г ванилина;
- такое же количество корицы;
- 30 г мёда;
- 160 мл воды.
Ход работы:
- Из сметаны, двухсот граммов растопленного масла, яйца, муки и разрыхлителя готовят эластичное тесто. Потом его делят на четыре части и оставляют подходить примерно полчаса.
- Из ядер орехов, сахара (350 г), корицы и ванилина готовят начинку.
- Для заварки пахлавы разогревают оставшееся масло.
- В горячей воде разводится остаток сахара, затем в охлаждённый раствор вливается жидкий мёд.
- Из теста скатывают тонкие пласты, которые на столе укладывают стопочками, чередуя с начинкой.
- В конце приготовления тесто разрезают на ромбики и выпекают при температуре 200°С в течение пятнадцати минут.
- Пахлава смазывается растопленным маслом и возвращается в духовку на 40 минут. После этого её заливают сиропом.
В качестве украшений годятся целые ядрышки орехов.
С грецкими орехами и медом

Для приготовления еще одной версии любимого лакомства султанов нужно:
- 650 г муки;
- 250 г мёда;
- яйцо;
- 400 г грецких орехов;
- пачка масла весом в 200 г;
- 350 г сахара;
- 50 мл воды;
- 300 г сметаны;
- 3 коробочки кардамона.
Готовится десерт следующим образом:
- Из муки, крошки из масла (200 г) и сметаны формируется тесто, которое хранится в прохладном месте в течение часа.
- В блендере готовят начинку из яйца, измельченных орехов, специй и сахара.
- Тесто разделяется на две части и раскатывается до размеров противня.
- Обволакивая начинку, тестовое основание прикрывают другим слоем теста.
- Изделие разрезают (но не полностью) по диагонали, образуя ромбики, и помещают в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. По истечении этого времени десерт поливают растопленным маслом.
- Выпекание пахлавы продолжается ещё 45 минут, после чего её поливают медовым сиропом, в котором немного разведен мед водой.
Перед выпеканием пахлавы для достижения глянцевой, блестящей корочки ее следует смазать желтком.
Как приготовить бакинскую пахлаву
В традиционном варианте бакинской пахлавы используется тесто из дрожжей. Для приготовления по рецепту потребуется приблизительно 800 граммов такого теста.

Также под руками должны быть:
- 500 г орехов;
- 450 г сахара;
- пакетик корицы;
- 200 г мёда;
- столько же сливочного масла;
- яйцо.
Способ исполнения:
- В мясорубке смешивают орехи, сахар и корицу.
- Масло растапливается.
- Тесто разделяют на две равные части, каждую из которых делят на 12 частей. Из этих частей два шарика делают большего размера.
- Из раскатанных колобков делают тонкие пласты, которые укладывают в форме: большой пласт, прослойка, тонкий пласт, прослойка, тонкий пласт и так далее, до тех пор, пока не закончится начинка и тесто.
- Поверхность посыпают яйцом, затем пахлава разрезается и запекается двадцать минут. После окончания приготовления десерт поливают расплавленным маслом.
- В течение еще сорока минут лакомство выпекается, а затем покрывается медовой глазурью.
Пахлава, приготовленная в Баку, не требует долгой пропитки и её можно сразу же после остывания предложить с чаем.
Медовая пахлава – прекрасный выбор для того, чтобы удивить близких своим мастерством в создании сладкого лакомства.