Девять способов приготовить бигус из свежей капусты

Вкусный бигус из свежего овоща, по рецепту нужно кушать спустя сутки с момента готовки.

Существует много способов приготовить бигус, но результат всегда одинаков: густая консистенция, кислинка и аромат копчёностей.

Классический рецепт кушанья из свежей капусты.

Классический рецепт бигуса служит хорошей основой для экспериментов в его приготовлении. Продукты можно дополнять или менять, руководствуясь личными вкусами. Однако остаётся неизменным набор из капусты, мяса и копченостей, поскольку это главные ингредиенты настоящего польского бигуса.

  1. Свинину массой 400 грамм нарезают порционными кусками и выкладывают в прогретый глубокий сотейник с двумя или тремя столовыми ложками растительного масла. Жарят мясо на средне-сильном огне до появления румяной корочки.
  2. После того как выделившаяся влага испарится, свинину посыпают небольшим количеством пищевой соли. Потом в сотейник добавляют натертую на крупной терке морковь, всё перемешивают и продолжают обжаривать 5 минут.
  3. В сотейник кладут 200 грамм копченостей, порезанных кубиками. Жарят продукты до готовности, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. В зажарку добавляют столовую ложку томатной пасты, перемешанную с сто пю дециграммами сухого белого вина или воды.
  5. В смесь добавляют полстоловой ложки семян тмина, три горошины душистого перца и любимые специи. Все перемешивают и тушат на медленном огне.
  6. Тонко нарезанные шестьсот граммов капусты выкладываются в сотейник. Добавляют четыреста граммов квашеной капусты. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и тушат на маленьком огне полчаса.
  7. Через 30 минут по желанию добавляют соль и 70-100 граммов промытого, нарезанного некрупной соломкой чернослива. Всё перемешивается и тушится ещё 10 минут.

Приготовление бигуса из капусты с говядиной

  1. Лук рубится мелко, морковь трет крупно.
  2. Кусочками нарезают триста грамм говядины и добавляют к пассеровке. Ингредиенты смешивают, закрывают крышкой и жарят десять минут на среднем огне.
  3. К мясу с овощами добавляют 400 грамм шинкованной капусты. В смесь наливают 300 мл воды, солят и перчат по вкусу. Сковороду закрывают крышкой, огонь уменьшают до минимума и тушат 40 минут.
  4. По истечении времени к капусте добавляют мелко нарезанный помидор без кожуры, измельчённый зубчик чеснока, 2-3 колечка острого перца и листик лавра. Всё перемешивают и тушат ещё 10 минут.
  5. Посуду украшают рубленые листья зелени, затем ее приносят на стол.

Рецепт приготовления бигуса из свежей капусты и картофеля.

Бигус с картофелем — насыщающее блюдо, которое понравятся всей семье.

  1. Свиную корейку весом 250 грамм нарезают порционными кусками и жарят на сковороде с растительным маслом.
  2. Репчатый лук режут, морковь трет. К мясу выкладывают овощи и жарят.
  3. Белокочанную капусту весом триста грамм нарезают соломкой.
  4. Картофель, очищенный и взвешенный 300 граммами, режется мелкими кубиками.
  5. В глубокую форму для запекания выкладывают обжаренное мясо с овощами, добавляют капусту и картошку.
  6. В полустакане воды растворяют 70 граммов томатной пасты и выливают в форму с продуктами.
  7. Все подсаливают и поперчают, потом накрывают крышкой или пищевой фольгой. Форму устанавливают на противень из-за возможности небольшого выброса жидкости во время закипания.
  8. Противень помещают в холодную духовку, постепенно разогревая её до 180 градусов. Бигус готовится от одного до полутора часов. Время приготовления зависит от степени готовности капусты.
  9. Готовое блюдо украшают рубленной зеленью и подают к столу.

Рецептом предусмотрено также приготовление блюда на сковороде или в кастрюле без использования духовки.

Бигус с курицей

  1. Куриное филе массой 400 граммов, предварительно охлажденное, нарезать кубиками и обжарить с маслом в течение пяти минут в кастрюле.
  2. Репчатый лук режут маленьким кубиком, морковь натирают на большой терке. Готовые овощи добавляют к мясу, уменьшают огонь и жарят ещё 5 минут.
  3. Из 300 граммов помидоров снимают кожуру и рубят.
  4. Молодую капусту весом 700 грамм режут средним кубиком.
  5. Помидоры, нарезанные кусочками, отправляют в кастрюлю с мясом, огонь уменьшают до минимального уровня, затем добавляют капусту. Всё накрывают крышкой и держат около двадцати минут.
  6. Через некоторое время в овощи с мясом добавляют соль, перец, порезанную зелень. Все перемешивают и продолжают тушить ещё 20 минут. Если во время помешивания окажется, что в кастрюле мало жидкости для тушения, нужно добавить примерно полстакана воды.
  7. После выключения огня готовую еду следует подождать под крышкой 10 минут.

Салат из свежей капусты с грибами, приготовленный в мультиварке.

Вкусное блюдо принято считать постным, однако в будни рецепт можно дополнить небольшим количеством нарезанных копченых сосисок или окорока.

  1. Триста граммов свежих шампиньонов или лесных грибов режут и обжаривают на двух столовых ложках растительного масла в режиме «жарка».
  2. Лук почистить, мелко нашинковать. Нашинкованный лук добавить к грибам, всё перемешать и обжарить до готовности.
  3. В это время нарежьте 250 грамм белокочанной капусты максимально тонко.
  4. Капусту соединяют с грибами, подсаливают и приправляют чёрным перцем по вкусу. После чего кладут лавровый лист, две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку мелко нарезанного корня сельдерея.
  5. Ингредиенты тщательно смешивают, после чего мультиварка устанавливается на режим «тушение» на 40 минут. Завершающий этап приготовления бигуса проходит на режиме «подогрев» в течение 20 минут.

Бигус с сосисками или колбасой

  1. Репчатый лук режут тонкими полукольцами, а морковь трет на терке. Овощи обжаривают на подсолнечном масле в большой сковороде.
  2. Дваста граммов сосисок или колбасы нарезают и добавляют к овощам.
    Огонь уменьшают, сосиски обжариваются под закрытой крышкой.
  3. Пол килограмма белокочанной капусты нарезают соломкой и кладут в сковороду. Добавляют перец, соль, лист лавра, 2-3 горошины душистого перца и чайную ложку томатной пасты.
  4. Ингредиенты смешивают, закрывают крышкой и томят на медленном огне до готовности. В процессе тушения добавляют 3-4 столовые ложки воды для большей сочности.
  5. Затушив огонь, в тарелку кладут пучок нарезанного укропа и держат 5-7 минут.

Рецепт бигуса из кислой и свежей капусты с грибами и копчёной колбасой.

  1. Две средней величины луковицы режут кубиками, а большую морковь — стружкой.
    Овощи обжаривают в прогретом сотейнике на подсолнечном масле.
  2. Шестьдесят граммов свежих шампиньонов нарезанных пластинами, добавляют к жареному овощам. Грибы жарят до золотистого цвета.
  3. Квашеную капусту (половина килограмма) отжимают и кладут в обжарку. Затем наливают нужное количество воды, чтобы овощи оказались полностью покрытыми.
  4. После того как сотейник закипит, огонь уменьшают до минимума и тушат капусту под крышкой полчаса, время от времени помешивая, чтобы овощи равномерно протушились.
  5. Тонкими ломтиками нарезают килограмм белокочанной капусты и кладут её в сотейник к размякшей кислой капусте.

    Если объем посуды недостаточен для всей порции нарезанной капусты, выкладывайте её частями и дайте каждой части устояться при нагревании.

  6. Сотейник с содержимым закрывают крышкой и оставляют на полчаса для продолжения тушения.
  7. Копченые колбаски весом 350 грамм разрезаются и обжариваются до золотистого цвета на отдельной сковородке.
  8. По готовности капусты в сотейник добавляют жареную колбасу, три столовые ложки томатной пасты, щепотку сахара, соль и специи. Всё перемешивают и тушат ещё десять минут.

Капустный бигус с рисом и фаршем

  1. Свежую белокочанную капусту массой пол килограмма нарезают соломкой.
  2. Отваривают 200 граммов риса до готовности, затем промывают под проточной водой.
  3. Дваста граммов мясного фарша пассеруются, добавляется соль.
  4. Луковицу, измельченную до состояния кашки, обжаривают в сотейнике на растительном масле.
  5. На тертый морковью, обжаренном фарше и капустную соломку выкладывают в лук. Под крышкой ингредиенты тушатся около двадцати минут на медленном огне.
  6. По прошествии времени в кастрюлю добавляют сваренный рис, всё перемешивают, солят и перчат. Бигус варится под крышкой ещё 10 минут.

Самый нежный бигус из свежего салата с мясом свиньи.

  1. В глубокую раскаленную сковороду наливают три столовые ложки масла.
  2. Полукилограмм свинины, жирной, режут порциями и жарят пять минут на большом огне.
  3. В мясе варится лавровый лист, две горошины чёрного и душистого перца. Огонь уменьшают, накрывают сковороду крышкой. Мясо готовится до румяной корочки и испарения жидкости. Если кусочки не мягкие при испарении сока, в сковородку добавляют немного воды и продолжают тушить.
  4. Репчатый лук режут мелким кубиком, кладут к мясу и пассеруют до прозрачности.
  5. Морковь, превращенная в стружки или соломку, помещается на сковороду.
  6. В сто миллилитров воды разводят две столовые ложки томатной пасты и добавляют к мясу с овощами спустя пять минут после введения моркови.
  7. Крупно нашинкованную килограмм белокочанной капусты добавляют к мясу в томатном соусе. Тушат до мягкости капусты.
  8. За пять минут до гашения огня в бигус кладут соль, перец и две дольки измельчённого чеснока.

Приятного аппетита!