Вкусный бигус из свежего овоща, по рецепту нужно кушать спустя сутки с момента готовки.



Существует много способов приготовить бигус, но результат всегда одинаков: густая консистенция, кислинка и аромат копчёностей.
Классический рецепт кушанья из свежей капусты.

Классический рецепт бигуса служит хорошей основой для экспериментов в его приготовлении. Продукты можно дополнять или менять, руководствуясь личными вкусами. Однако остаётся неизменным набор из капусты, мяса и копченостей, поскольку это главные ингредиенты настоящего польского бигуса.
- Свинину массой 400 грамм нарезают порционными кусками и выкладывают в прогретый глубокий сотейник с двумя или тремя столовыми ложками растительного масла. Жарят мясо на средне-сильном огне до появления румяной корочки.
- После того как выделившаяся влага испарится, свинину посыпают небольшим количеством пищевой соли. Потом в сотейник добавляют натертую на крупной терке морковь, всё перемешивают и продолжают обжаривать 5 минут.
- В сотейник кладут 200 грамм копченостей, порезанных кубиками. Жарят продукты до готовности, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
- В зажарку добавляют столовую ложку томатной пасты, перемешанную с сто пю дециграммами сухого белого вина или воды.
- В смесь добавляют полстоловой ложки семян тмина, три горошины душистого перца и любимые специи. Все перемешивают и тушат на медленном огне.
- Тонко нарезанные шестьсот граммов капусты выкладываются в сотейник. Добавляют четыреста граммов квашеной капусты. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и тушат на маленьком огне полчаса.
- Через 30 минут по желанию добавляют соль и 70-100 граммов промытого, нарезанного некрупной соломкой чернослива. Всё перемешивается и тушится ещё 10 минут.
Приготовление бигуса из капусты с говядиной



- Лук рубится мелко, морковь трет крупно.
- Кусочками нарезают триста грамм говядины и добавляют к пассеровке. Ингредиенты смешивают, закрывают крышкой и жарят десять минут на среднем огне.
- К мясу с овощами добавляют 400 грамм шинкованной капусты. В смесь наливают 300 мл воды, солят и перчат по вкусу. Сковороду закрывают крышкой, огонь уменьшают до минимума и тушат 40 минут.
- По истечении времени к капусте добавляют мелко нарезанный помидор без кожуры, измельчённый зубчик чеснока, 2-3 колечка острого перца и листик лавра. Всё перемешивают и тушат ещё 10 минут.
- Посуду украшают рубленые листья зелени, затем ее приносят на стол.
Рецепт приготовления бигуса из свежей капусты и картофеля.



Бигус с картофелем — насыщающее блюдо, которое понравятся всей семье.
- Свиную корейку весом 250 грамм нарезают порционными кусками и жарят на сковороде с растительным маслом.
- Репчатый лук режут, морковь трет. К мясу выкладывают овощи и жарят.
- Белокочанную капусту весом триста грамм нарезают соломкой.
- Картофель, очищенный и взвешенный 300 граммами, режется мелкими кубиками.
- В глубокую форму для запекания выкладывают обжаренное мясо с овощами, добавляют капусту и картошку.
- В полустакане воды растворяют 70 граммов томатной пасты и выливают в форму с продуктами.
- Все подсаливают и поперчают, потом накрывают крышкой или пищевой фольгой. Форму устанавливают на противень из-за возможности небольшого выброса жидкости во время закипания.
- Противень помещают в холодную духовку, постепенно разогревая её до 180 градусов. Бигус готовится от одного до полутора часов. Время приготовления зависит от степени готовности капусты.
- Готовое блюдо украшают рубленной зеленью и подают к столу.
Рецептом предусмотрено также приготовление блюда на сковороде или в кастрюле без использования духовки.
Бигус с курицей

- Куриное филе массой 400 граммов, предварительно охлажденное, нарезать кубиками и обжарить с маслом в течение пяти минут в кастрюле.
- Репчатый лук режут маленьким кубиком, морковь натирают на большой терке. Готовые овощи добавляют к мясу, уменьшают огонь и жарят ещё 5 минут.
- Из 300 граммов помидоров снимают кожуру и рубят.
- Молодую капусту весом 700 грамм режут средним кубиком.
- Помидоры, нарезанные кусочками, отправляют в кастрюлю с мясом, огонь уменьшают до минимального уровня, затем добавляют капусту. Всё накрывают крышкой и держат около двадцати минут.
- Через некоторое время в овощи с мясом добавляют соль, перец, порезанную зелень. Все перемешивают и продолжают тушить ещё 20 минут. Если во время помешивания окажется, что в кастрюле мало жидкости для тушения, нужно добавить примерно полстакана воды.
- После выключения огня готовую еду следует подождать под крышкой 10 минут.
Салат из свежей капусты с грибами, приготовленный в мультиварке.

Вкусное блюдо принято считать постным, однако в будни рецепт можно дополнить небольшим количеством нарезанных копченых сосисок или окорока.
- Триста граммов свежих шампиньонов или лесных грибов режут и обжаривают на двух столовых ложках растительного масла в режиме «жарка».
- Лук почистить, мелко нашинковать. Нашинкованный лук добавить к грибам, всё перемешать и обжарить до готовности.
- В это время нарежьте 250 грамм белокочанной капусты максимально тонко.
- Капусту соединяют с грибами, подсаливают и приправляют чёрным перцем по вкусу. После чего кладут лавровый лист, две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку мелко нарезанного корня сельдерея.
- Ингредиенты тщательно смешивают, после чего мультиварка устанавливается на режим «тушение» на 40 минут. Завершающий этап приготовления бигуса проходит на режиме «подогрев» в течение 20 минут.
Бигус с сосисками или колбасой



- Репчатый лук режут тонкими полукольцами, а морковь трет на терке. Овощи обжаривают на подсолнечном масле в большой сковороде.
- Дваста граммов сосисок или колбасы нарезают и добавляют к овощам.
Огонь уменьшают, сосиски обжариваются под закрытой крышкой. - Пол килограмма белокочанной капусты нарезают соломкой и кладут в сковороду. Добавляют перец, соль, лист лавра, 2-3 горошины душистого перца и чайную ложку томатной пасты.
- Ингредиенты смешивают, закрывают крышкой и томят на медленном огне до готовности. В процессе тушения добавляют 3-4 столовые ложки воды для большей сочности.
- Затушив огонь, в тарелку кладут пучок нарезанного укропа и держат 5-7 минут.
Рецепт бигуса из кислой и свежей капусты с грибами и копчёной колбасой.

- Две средней величины луковицы режут кубиками, а большую морковь — стружкой.
Овощи обжаривают в прогретом сотейнике на подсолнечном масле. - Шестьдесят граммов свежих шампиньонов нарезанных пластинами, добавляют к жареному овощам. Грибы жарят до золотистого цвета.
- Квашеную капусту (половина килограмма) отжимают и кладут в обжарку. Затем наливают нужное количество воды, чтобы овощи оказались полностью покрытыми.
- После того как сотейник закипит, огонь уменьшают до минимума и тушат капусту под крышкой полчаса, время от времени помешивая, чтобы овощи равномерно протушились.
- Тонкими ломтиками нарезают килограмм белокочанной капусты и кладут её в сотейник к размякшей кислой капусте.
Если объем посуды недостаточен для всей порции нарезанной капусты, выкладывайте её частями и дайте каждой части устояться при нагревании.
- Сотейник с содержимым закрывают крышкой и оставляют на полчаса для продолжения тушения.
- Копченые колбаски весом 350 грамм разрезаются и обжариваются до золотистого цвета на отдельной сковородке.
- По готовности капусты в сотейник добавляют жареную колбасу, три столовые ложки томатной пасты, щепотку сахара, соль и специи. Всё перемешивают и тушат ещё десять минут.
Капустный бигус с рисом и фаршем

- Свежую белокочанную капусту массой пол килограмма нарезают соломкой.
- Отваривают 200 граммов риса до готовности, затем промывают под проточной водой.
- Дваста граммов мясного фарша пассеруются, добавляется соль.
- Луковицу, измельченную до состояния кашки, обжаривают в сотейнике на растительном масле.
- На тертый морковью, обжаренном фарше и капустную соломку выкладывают в лук. Под крышкой ингредиенты тушатся около двадцати минут на медленном огне.
- По прошествии времени в кастрюлю добавляют сваренный рис, всё перемешивают, солят и перчат. Бигус варится под крышкой ещё 10 минут.
Самый нежный бигус из свежего салата с мясом свиньи.

- В глубокую раскаленную сковороду наливают три столовые ложки масла.
- Полукилограмм свинины, жирной, режут порциями и жарят пять минут на большом огне.
- В мясе варится лавровый лист, две горошины чёрного и душистого перца. Огонь уменьшают, накрывают сковороду крышкой. Мясо готовится до румяной корочки и испарения жидкости. Если кусочки не мягкие при испарении сока, в сковородку добавляют немного воды и продолжают тушить.
- Репчатый лук режут мелким кубиком, кладут к мясу и пассеруют до прозрачности.
- Морковь, превращенная в стружки или соломку, помещается на сковороду.
- В сто миллилитров воды разводят две столовые ложки томатной пасты и добавляют к мясу с овощами спустя пять минут после введения моркови.
- Крупно нашинкованную килограмм белокочанной капусты добавляют к мясу в томатном соусе. Тушат до мягкости капусты.
- За пять минут до гашения огня в бигус кладут соль, перец и две дольки измельчённого чеснока.
Приятного аппетита!