Тыква, запеченная в духовке, сохраняет все полезные вещества и приобретает особый аромат. Существуют различные рецепты приготовления этого «оранжевого гиганта», с которыми можно экспериментировать и выбрать тот, который понравится не только кулинару, но и всем домочадцам.
Кусочки тыквы, запеченные в духовке с медом.
Запеченная в духовке тыква с медом — диетический вариант для разнообразия постных блюд.

Для приготовления простого блюда понадобится немного ингредиентов.
- тыква – 500 г;
- мёд – 40 мл;
- масло (подс.) – 20 мл.
Чтобы попробовать этот овощ как таковой:
- Тыква очищается и нарезается кусочками.
- В отдельной таре разводится расплавленное мед с маслом.
- Овощные ломтики смачивают сладким раствором и раскладывают на противень, застеленный пергаментом.
- Готовят в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут.
В духовом шкафу готовим мясо с тыквой.
Вкусный и ароматный рецепт для начинающих кулинаров.



Для вкусного и сытного ужина из полезного овоща понадобится:
- тыква – 1 шт.;
- говяжья мякоть – 1 кг;
- зелень (петрушка, укроп) – по 50 г;
- лук – 150 г;
- масло (подс.) – для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы приготовить кулинарный шедевр, нужно выполнить следующие шаги.
- Овощь моют и готовят: отрезают плодоножку и вынимают семена.
- Вкусно приготовленная говядина подготавливается к жарке: тщательно вымытую, просушенную и нарезанную крупными кусками, мясо посолить, приправить и обжарить на сковороде с луковыми кольцами.
- Зелень измельчают и соединяют с фаршем.
- Фаршированный овощ помещают в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия.
По желанию кулинар может выбрать другое мясо вместо говядины.
Сладкий способ запекания с сахаром
Приготовление нарезанной тыквы с сахаром — простое и вкусное блюдо.

Для реализации этого плана необходимы следующие ингредиенты.
- тыква – 800 г;
- сахар – 50 г;
- вода кипячёная – 120 мл;
- масло (слив.) – 50 г.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Из подготовленного овоща извлекаются семена.
- Тыкву режут крупными кусочками, раскладывают в форму и заливают водой.
- Каждый кусочек овоща смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Важно! Количество воды должно быть таковым, чтобы слой жидкости не превышал 5 мм над дном посуды.
Запеканка из тыквы с творогом
Благодаря аромату и питательности это блюдо зарядит силой и энергией на целый день, понравится и тем, кто не особо любит морковь.



Для приготовления тыквы по этому рецепту понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- творог – 400 г;
- крупа манная – 75 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 120 г;
- сметана – 50 г;
- масло (слив.) – 100 г;
- ванилин и соль – на кончике ножа.
Для приготовления тыквенно-творожного блюда:
- Манка замачивается в молоке в течение получаса, после чего молоко подогревают до комнатной температуры.
- Овощ, очищенный от кожуры, режут кусочками размером 1 сантиметр и заливают водой так, чтобы его полностью покрывало.
- Тыкву после закипания тушат на медленном огне двадцать пять минут.
- Из готового овоща подготавливается пюре.
- Творог перерабатывается с помощью мясорубки.
- Перетирают яйца со сахаром, а масло плавят.
- Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают в отдельной таре. В результате получается тесто однородной консистенции, похожее на сметану по густоте.
- Форму для выпечки наполняют тестом и помещают в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф. Запеканка готовится примерно 45 минут.
Совет: при чрезмерной густоте массы для запеканки ее можно разбавить молоком.
Кусочками с беконом
Насыщенный аромат запеченной тыквы сделает превосходный ужин приятным для всех за столом.

Для приготовления вкусного семейного блюда потребуется:
- тыква – 350 г;
- бекон – 3 ломтика;
- соус соевый – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло (оливк.) – 20 мл;
- Добавьте розмарин, перец, соль и аджику по своему усмотрению.
Для приготовления следует придерживаться следующего порядка действий:
- Очищенную от семян тыкву нарезают кусочками и поливают соусом.
- В ступке чеснок, размолотый до состояния кашицы, смешивается с пряностями и солью.
- Обвалять овощи в аджике с разных сторон после соуса.
- Тыкву раскладывают на противень, выстланный фольгой.
- Затем кладут массу из чеснока и ломтики бекона.
- Блюдо выпекают при температуре 180°С 15-20 минут, время зависит от размера кусков и вида овощей.
В фольге со сливочным маслом



Еще один простой способ приготовить сладкую и сочную тыкву. Для этого понадобится:
- тыква – 500 г;
- сахар или мёд – 50 г;
- масло (слив.) – 50 г.
При приготовлении:
- С подготовленной тыквы формируют дольки и размещают их на противне, застеленном фольгой.
- Каждому кусочку добавляют сахар или мед, и смазывают маслом.
- Закрывая фольгой блюдо перед отправкой в духовку, обеспечиваем ему повышенную сочность.
- Овощ выпекают при температуре 200°С примерно 40 минут.
Тыквенный пирог с сыром фета
Тыкву с фетой можно есть как отдельное блюдо или использовать как гарнир к разным мясным блюдам.

Из представленных ингредиентов можно приготовить простой кулинарный рецепт с пряным ароматом осеннего овоща.
- тыква – 1 кг;
- цитрусовые (лимон и апельсин) – по 50 г;
- мёд – 50 г;
- масло (подс.) –100 мл;
- сыр фета – 200 г;
- тимьян, перец, соль – по вкусу.
Готовится тыква по такой схеме:
- Овощ, очищенный от семян, нарежут небольшими кусочками.
- Из фруктов готовят сок для маринада, который затем смешивают с маслом, медом и немного солью, перцем.
- Тыкву посыпают тимьяном, поливают частью маринада и перемешивают. Затем ее укладывают в форму для запекания.
- В духовом шкафу содержимое готовится тридцать минут с однократным перемешиванием кусков.
- После установленного срока к основному компоненту прибавляют кубики сыра, имеющие размеры 1 на 1 сантиметр.
- Через десять минут можно будет кушать блюдо.
С яблоками
Витаминное блюдо, которое нравится детям своей вкусной начинкой, можно приготовить из разных фруктов и ягод.



Для приготовления сладкой фаршированной тыквы в духовке понадобится:
- тыква – 1 шт.;
- яблоко – 250 г;
- ягоды – 100 г;
- сахар – 120 г;
- корица – 2 г;
- масло (слив.) – 20 г.
Способ приготовления достаточно прост:
- С овоща отрезают верхнюю часть, образуя своеобразный горшок с крышкой.
- Яблоки нарезаются кубиками.
- Для начинки используют яблочные кусочки, ягоды, корицу и сахар.
- В тыкву кладут сладкую начинку и ставят на противень с фольгой.
- В предварительно разогретом до 180°С духовом шкафу овощи выпекаются 90 минут до размягчения.
Готовим целиком

Этот рецепт порадует своей сытностью и ароматом. Для приготовления потребуется:
- тыква – 1,3 кг;
- филе куриное – 300 г;
- лук – 200 г;
- грибы – 200 г;
- картофель – 300 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (подс.) – 40 мл;
- Добавьте перец, соль и лавровый лист по своему усмотрению.
При создании необычного блюда, где гармонично соединяются основное блюдо и гарнир, целесообразно придерживаться следующего порядка действий.
- С верхней части тыквы, вымытой, срезают часть.
- Овощ освобождается от семечек.
- Кусочками курицу жарят до золотистого оттенка.
- В том же масле обжаривают полукольца лука и пластинки грибов.
- Картофель, нарезанный кубиками, готовится в подсоленной воде до полуготовности.
- В тыкву укладывают слоями: пол картофеля, мясо, пол картофеля, а затем луково-грибную смесь.
- В овощи кладут 75 миллилитров воды, сметанный соус, соль и чеснок.
- Тыкву, разрезанную и вывернутую наизнанку, ставят в духовку на один час при 180°C.
Тыква — это универсальный ингредиент, позволяющий готовить как вкусные десерты, так и сытные вторые блюда, которые хорошо гармонируют с мясом и другими продуктами.