Запекаем тыкву: 9 рецептов

Тыква, запеченная в духовке, сохраняет все полезные вещества и приобретает особый аромат. Существуют различные рецепты приготовления этого «оранжевого гиганта», с которыми можно экспериментировать и выбрать тот, который понравится не только кулинару, но и всем домочадцам.

Кусочки тыквы, запеченные в духовке с медом.

Запеченная в духовке тыква с медом — диетический вариант для разнообразия постных блюд.

Для приготовления простого блюда понадобится немного ингредиентов.

  • тыква – 500 г;
  • мёд – 40 мл;
  • масло (подс.) – 20 мл.

Чтобы попробовать этот овощ как таковой:

  1. Тыква очищается и нарезается кусочками.
  2. В отдельной таре разводится расплавленное мед с маслом.
  3. Овощные ломтики смачивают сладким раствором и раскладывают на противень, застеленный пергаментом.
  4. Готовят в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут.

В духовом шкафу готовим мясо с тыквой.

Вкусный и ароматный рецепт для начинающих кулинаров.

Для вкусного и сытного ужина из полезного овоща понадобится:

  • тыква – 1 шт.;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 50 г;
  • лук – 150 г;
  • масло (подс.) – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, нужно выполнить следующие шаги.

  1. Овощь моют и готовят: отрезают плодоножку и вынимают семена.
  2. Вкусно приготовленная говядина подготавливается к жарке: тщательно вымытую, просушенную и нарезанную крупными кусками, мясо посолить, приправить и обжарить на сковороде с луковыми кольцами.
  3. Зелень измельчают и соединяют с фаршем.
  4. Фаршированный овощ помещают в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия.

По желанию кулинар может выбрать другое мясо вместо говядины.

Сладкий способ запекания с сахаром

Приготовление нарезанной тыквы с сахаром — простое и вкусное блюдо.

Для реализации этого плана необходимы следующие ингредиенты.

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода кипячёная – 120 мл;
  • масло (слив.) – 50 г.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Из подготовленного овоща извлекаются семена.
  2. Тыкву режут крупными кусочками, раскладывают в форму и заливают водой.
  3. Каждый кусочек овоща смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

Важно! Количество воды должно быть таковым, чтобы слой жидкости не превышал 5 мм над дном посуды.

Запеканка из тыквы с творогом

Благодаря аромату и питательности это блюдо зарядит силой и энергией на целый день, понравится и тем, кто не особо любит морковь.

Для приготовления тыквы по этому рецепту понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • творог – 400 г;
  • крупа манная – 75 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 50 г;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • ванилин и соль – на кончике ножа.

Для приготовления тыквенно-творожного блюда:

  1. Манка замачивается в молоке в течение получаса, после чего молоко подогревают до комнатной температуры.
  2. Овощ, очищенный от кожуры, режут кусочками размером 1 сантиметр и заливают водой так, чтобы его полностью покрывало.
  3. Тыкву после закипания тушат на медленном огне двадцать пять минут.
  4. Из готового овоща подготавливается пюре.
  5. Творог перерабатывается с помощью мясорубки.
  6. Перетирают яйца со сахаром, а масло плавят.
  7. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают в отдельной таре. В результате получается тесто однородной консистенции, похожее на сметану по густоте.
  8. Форму для выпечки наполняют тестом и помещают в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф. Запеканка готовится примерно 45 минут.

Совет: при чрезмерной густоте массы для запеканки ее можно разбавить молоком.

Кусочками с беконом

Насыщенный аромат запеченной тыквы сделает превосходный ужин приятным для всех за столом.

Для приготовления вкусного семейного блюда потребуется:

  • тыква – 350 г;
  • бекон – 3 ломтика;
  • соус соевый – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (оливк.) – 20 мл;
  • Добавьте розмарин, перец, соль и аджику по своему усмотрению.

Для приготовления следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Очищенную от семян тыкву нарезают кусочками и поливают соусом.
  2. В ступке чеснок, размолотый до состояния кашицы, смешивается с пряностями и солью.
  3. Обвалять овощи в аджике с разных сторон после соуса.
  4. Тыкву раскладывают на противень, выстланный фольгой.
  5. Затем кладут массу из чеснока и ломтики бекона.
  6. Блюдо выпекают при температуре 180°С 15-20 минут, время зависит от размера кусков и вида овощей.

В фольге со сливочным маслом

Еще один простой способ приготовить сладкую и сочную тыкву. Для этого понадобится:

  • тыква – 500 г;
  • сахар или мёд – 50 г;
  • масло (слив.) – 50 г.

При приготовлении:

  1. С подготовленной тыквы формируют дольки и размещают их на противне, застеленном фольгой.
  2. Каждому кусочку добавляют сахар или мед, и смазывают маслом.
  3. Закрывая фольгой блюдо перед отправкой в духовку, обеспечиваем ему повышенную сочность.
  4. Овощ выпекают при температуре 200°С примерно 40 минут.

Тыквенный пирог с сыром фета

Тыкву с фетой можно есть как отдельное блюдо или использовать как гарнир к разным мясным блюдам.

Из представленных ингредиентов можно приготовить простой кулинарный рецепт с пряным ароматом осеннего овоща.

  • тыква – 1 кг;
  • цитрусовые (лимон и апельсин) – по 50 г;
  • мёд – 50 г;
  • масло (подс.) –100 мл;
  • сыр фета – 200 г;
  • тимьян, перец, соль – по вкусу.

Готовится тыква по такой схеме:

  1. Овощ, очищенный от семян, нарежут небольшими кусочками.
  2. Из фруктов готовят сок для маринада, который затем смешивают с маслом, медом и немного солью, перцем.
  3. Тыкву посыпают тимьяном, поливают частью маринада и перемешивают. Затем ее укладывают в форму для запекания.
  4. В духовом шкафу содержимое готовится тридцать минут с однократным перемешиванием кусков.
  5. После установленного срока к основному компоненту прибавляют кубики сыра, имеющие размеры 1 на 1 сантиметр.
  6. Через десять минут можно будет кушать блюдо.

С яблоками

Витаминное блюдо, которое нравится детям своей вкусной начинкой, можно приготовить из разных фруктов и ягод.

Для приготовления сладкой фаршированной тыквы в духовке понадобится:

  • тыква – 1 шт.;
  • яблоко – 250 г;
  • ягоды – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • корица – 2 г;
  • масло (слив.) – 20 г.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. С овоща отрезают верхнюю часть, образуя своеобразный горшок с крышкой.
  2. Яблоки нарезаются кубиками.
  3. Для начинки используют яблочные кусочки, ягоды, корицу и сахар.
  4. В тыкву кладут сладкую начинку и ставят на противень с фольгой.
  5. В предварительно разогретом до 180°С духовом шкафу овощи выпекаются 90 минут до размягчения.

Готовим целиком

Этот рецепт порадует своей сытностью и ароматом. Для приготовления потребуется:

  • тыква – 1,3 кг;
  • филе куриное – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (подс.) – 40 мл;
  • Добавьте перец, соль и лавровый лист по своему усмотрению.

При создании необычного блюда, где гармонично соединяются основное блюдо и гарнир, целесообразно придерживаться следующего порядка действий.

  1. С верхней части тыквы, вымытой, срезают часть.
  2. Овощ освобождается от семечек.
  3. Кусочками курицу жарят до золотистого оттенка.
  4. В том же масле обжаривают полукольца лука и пластинки грибов.
  5. Картофель, нарезанный кубиками, готовится в подсоленной воде до полуготовности.
  6. В тыкву укладывают слоями: пол картофеля, мясо, пол картофеля, а затем луково-грибную смесь.
  7. В овощи кладут 75 миллилитров воды, сметанный соус, соль и чеснок.
  8. Тыкву, разрезанную и вывернутую наизнанку, ставят в духовку на один час при 180°C.

Тыква — это универсальный ингредиент, позволяющий готовить как вкусные десерты, так и сытные вторые блюда, которые хорошо гармонируют с мясом и другими продуктами.