Двадцать четыре рецепта киселя

Этот напиток известен своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Регулируя количество крахмала, можно приготовить не только напиток, но и десерт. Изначально русское блюдо готовили кислым, отсюда и пошло название. В настоящее время большинство предпочитают использовать сладкий рецепт киселя.

Польза и опасность кваса для здоровья

С незапамятных времен лакомства считаются важной частью питания.

Все разновидности напитка:

  • Мягко действуют на желудок, снижая боль при гастритах и язвах.
  • Регулируют работу кишечника и противодействуют дисбактериозу.
  • Способствуют контролю порции и уменьшению чувства дискомфорта в животе.
  • Отличный стимулятор, дающий заряд бодрости и силы.
  • Повысится эффективность работы почек, что приведет к удалению лишней жидкости.
  • повышают активность обменных процессов.

Овсянка укрепляет иммунную систему и полезна тем, кто хочет похудеть. Это отличный выбор для здорового образа жизни. Хорошо подходит в качестве замещения еды.

При проблемах со зрением и болезнях двенадцатиперстной кишки полезен кисель из черники.

Клюквенный напиток полезен при болезнях мочевого пузыря и почек, он укрепляет иммунитет и борется с вирусными инфекциями.

Снижение уровня гемоглобина и расстройства пищеварения требуют потребления яблочного киселя.

Напиток полезен, но в больших количествах его не все могут употреблять без ограничений. Рацион таких людей исключает или ограничивает кисель.

  • Из-за большого количества сахаров, приводящих к набору веса, этот напиток может быть не лучшим выбором для тех, кто следит за своим весом.
  • С диабетом людям следует избегать киселя из-за большого содержания сахара. Овсяный напиток в этом случае допустим.
  • При склонности к аллергии и наличии ранее зарегистрированных неблагоприятных реакций на употребление киселя.

Кисель из крахмала и варенья

В зимнее время, когда нет свежих ягод, этот выбор прекрасен.

Ингредиенты:

  • вода – 1100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вишневое варенье – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду. Нарезать кусочками яблоки после очистки. Положить в кастрюлю с водой. Проварить три минуты. Добавить варенье. Варить пять минут.
  2. Добавить сахар и крахмал, постоянно помешивая, варить 8 минут.

Чтобы сделать кисель гуще, добавляют больше крахмала. Для более жидкой консистенции – меньше.

Из сухофруктов

Познакомьтесь с рецептом ароматного и вкусного киселя из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 210 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • вода – 1100 мл;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • сахар – 110 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • лимонные корки – 20 г сушеные.

Приготовление:

  1. В емкость наливают три кружки воды, добавляют сухофрукты, специи и подсластитель. Затем кладут лимонные корки. Смесь доводят до кипения и варят до размягчения ингредиентов.
  2. В остальной воде растворите крахмал для киселя. Нагрейте, но не доведите до кипения. Влейте сок. Перемешайте. Залейте смесь в жидкость с сушеными фруктами и варите до нужной консистенции.

Готовим из компота

Перед летом часто остаётся много компота, который к концу зимы надоедает. Из него можно приготовить вкусный кисель.

Ингредиенты:

  • крахмал – 3 ст. ложки с горкой;
  • компот – 3,5 л.

Приготовление:

  1. В составлении компота смешать крахмал с небольшим количеством напитка. Нагреть оставшийся компот до кипения. Медленно добавлять к кипящему компоту разведённый крахмал порциями.
  2. Постоянно помешивая, варите до нужной густоты.

Рецепт приготовления густого киселя из овсяных хлопьев.

Приготовьте кисель по всем рекомендациям — получится вкусно и полезно для организма.

Ингредиенты:

  • горбушка черного хлеба;
  • овсяные хлопья – 270 г;
  • соль;
  • вода – 520 мл.

Приготовление:

  1. Заварить овсянку водой, добавить хлеб и оставить в тепле на два дня, периодически помешивая.
  2. В кастрюлю перелейте жидкость, а хлопья отложите в сторону. Хлопья для приготовления не потребуются. Доведите до кипения и посолите.

Из замороженных ягод

Устраивайте себе зимние вечерами приятное наслаждение сочным вкусом и мягкой текстурой напитка.

Ингредиенты:

  • вишня – 270 г замороженной;
  • крахмал – 2,5 ст. ложки;
  • клубника – 270 г замороженной;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 2100 мл.

Приготовление:

  1. Пусть стоит чашка с водой. Другую жидкость довести до кипения. Добавить ягоды. Варить двенадцать минут. Вынуть ягоды шумовкой.
  2. Чтобы компот получился слаще, добавьте сахар. В оставшуюся воду насыпьте крахмал, размешайте и налейте в горячий напиток. Варите, постоянно помешивая, на маленьком огне до загустения.

Рецепт из яблок

Вполне подходящий рецепт для осени. Для его приготовления используют свежие яблоки, желательно сладкие сорта.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • вода – 4 кружки;
  • сахар – 60 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • крахмал – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки и удалить семена. Залить кипятком (3 стакана).
  2. Варить тридцать пять минут. Когда фрукты разварятся, процедите. Подсластите и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  3. Растворите крахмал в воде, залейте в яблочный отвар и проварите. Масса загустеет.

Домашний молочный кисель

Необычное угощение, похожее на мусс. Его можно сделать густым и кушать ложками.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • тертый шоколад;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 кружки.

Приготовление:

  1. В полукружке молока смешать крахмал и сахар, затем перемешать.
  2. Кипятят оставшееся молоко, добавляют ваниль. Вливают крахмальную смесь. Кипятят и снимают с огня.
  3. Дайте массе остыть и посыпьте ее шоколадной крошкой.

В приготовлении напитка можно применять как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Из клюквы

Вкусный и полезный кисель получается при правильном приготовлении напитка из ягод, которые сохраняют свои ценные качества. Для варки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • сахар – 55 г;
  • вода – 2100 мл;
  • клюква – 420 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В чаше блендера измельчить ягоды. Пропустить через марлю, чтобы отжать сок.
  2. В кружку с водой положить крахмал, перемешать и добавить сок. Хорошо размешать.
  3. Довести оставшуюся воду до кипения. Добавить крахмальную смесь. Добавить подсластитель. Варить, постоянно помешивая, шесть минут.

Из облепихи

Отличный и вкусный способ бороться с простудой. По желанию можно придать напитку более приятный вкус, добавив корицу или цедру цитруса.

Ингредиенты:

  • вода – 2100 мл;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • облепиха – 210 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 120 мл холодной кипяченой.

Приготовление:

  1. Залейте водой ягоды. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Процедите через сито, хорошенько помните ягоды. Подсластите и перемешайте.
  2. В холодную воду насыпьте крахмал. Перемешайте. Влейте облепиховый отвар. Варите, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.

Как правильно варить кисель из пачки

Кисель – традиционный десерт, который востребован веками. Поклонники этого напитка могут сэкономить время, приготовив его из готовых смесей.

Приготовление по рецептуре из сухого порошка выполняется следующим образом:

  1. Чтобы приготовить сухую смесь весом 250 граммов, потребуется один литр воды.
  2. В полукружке воды растворяем содержимое пачки, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Закипятить оставшуюся воду. С помощью небольших порций залить разведенную с порошком жидкость. Перемешать и довести до кипения. Непрерывно помешивайте напиток. Проварить два минуты и немного охладить.

Из черной смородины

Этот напиток удивит вас приятной кислинкой и восхитительным ароматом. Для сохранения вкуса десерта при приготовлении применяйте лишь свежие и крепкие ягоды.

Это интересно: овсяный кисель

Ингредиенты:

  • сахар – 210 г;
  • черная смородина – 650 г;
  • крахмал – 4 ст. ложки картофельного;
  • вода – 1420 мл.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением уберите с ягод все веточки. Удалите испорченные и помятые ягоды. Промойте их, даже если собирали из собственного сада. Оставьте в дуршлаге на 7 минут, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Раздавить ягоды картофелемялкой. Кашицу залить водой, оставив одну кружку от общего объема. Довести до кипения. Добавить сахар. Перемешать и варить 7 минут. Пенку с поверхности убирать.
  3. Уложите две простыни из марли. Пропустите через нее готовый отвар. Доведите до кипения свежую воду.
  4. В подготовленную воду добавить нужное количество крахмала, перемешать и залить в кипящую жидкость. Варить, постоянно помешивая, 4 минуты.

С желтками

Измененный вариант молочного киселя — прекрасный способ утолить жажду и освежиться в жаркую погоду, если добавить в него замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 850 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • желток – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – пакетик.

Приготовление:

  1. Смягчить желтки, растирая их до полного растворения кристаллов сахара.
  2. В стакане смешать крахмал с водой до полного растворения. В оставшуюся часть молока добавить сахарную массу и закипятить.
  3. Влейте крахмальную массу и непрерывно помешивая, доведите до кипения. Кисель должен загустеть. Переложите его в емкость с ледяной водой и взбейте, пока не станет холодным.
  4. Посыпьте ванилином, добавьте цедру и перемешайте.

После остывания на киселе образуется пленка, предотвратить это можно посыпкой поверхности сахарной пудрой.