Этот напиток известен своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Регулируя количество крахмала, можно приготовить не только напиток, но и десерт. Изначально русское блюдо готовили кислым, отсюда и пошло название. В настоящее время большинство предпочитают использовать сладкий рецепт киселя.
Польза и опасность кваса для здоровья

С незапамятных времен лакомства считаются важной частью питания.
Все разновидности напитка:
- Мягко действуют на желудок, снижая боль при гастритах и язвах.
- Регулируют работу кишечника и противодействуют дисбактериозу.
- Способствуют контролю порции и уменьшению чувства дискомфорта в животе.
- Отличный стимулятор, дающий заряд бодрости и силы.
- Повысится эффективность работы почек, что приведет к удалению лишней жидкости.
- повышают активность обменных процессов.
Овсянка укрепляет иммунную систему и полезна тем, кто хочет похудеть. Это отличный выбор для здорового образа жизни. Хорошо подходит в качестве замещения еды.
При проблемах со зрением и болезнях двенадцатиперстной кишки полезен кисель из черники.
Клюквенный напиток полезен при болезнях мочевого пузыря и почек, он укрепляет иммунитет и борется с вирусными инфекциями.
Снижение уровня гемоглобина и расстройства пищеварения требуют потребления яблочного киселя.
Напиток полезен, но в больших количествах его не все могут употреблять без ограничений. Рацион таких людей исключает или ограничивает кисель.
- Из-за большого количества сахаров, приводящих к набору веса, этот напиток может быть не лучшим выбором для тех, кто следит за своим весом.
- С диабетом людям следует избегать киселя из-за большого содержания сахара. Овсяный напиток в этом случае допустим.
- При склонности к аллергии и наличии ранее зарегистрированных неблагоприятных реакций на употребление киселя.
Кисель из крахмала и варенья



В зимнее время, когда нет свежих ягод, этот выбор прекрасен.
Ингредиенты:
- вода – 1100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- вишневое варенье – 4 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт.
Приготовление:
- Довести до кипения воду. Нарезать кусочками яблоки после очистки. Положить в кастрюлю с водой. Проварить три минуты. Добавить варенье. Варить пять минут.
- Добавить сахар и крахмал, постоянно помешивая, варить 8 минут.
Чтобы сделать кисель гуще, добавляют больше крахмала. Для более жидкой консистенции – меньше.
Из сухофруктов
Познакомьтесь с рецептом ароматного и вкусного киселя из сухофруктов.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 210 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- вода – 1100 мл;
- клюквенный сок – 100 мл;
- сахар – 110 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- лимонные корки – 20 г сушеные.
Приготовление:
- В емкость наливают три кружки воды, добавляют сухофрукты, специи и подсластитель. Затем кладут лимонные корки. Смесь доводят до кипения и варят до размягчения ингредиентов.
- В остальной воде растворите крахмал для киселя. Нагрейте, но не доведите до кипения. Влейте сок. Перемешайте. Залейте смесь в жидкость с сушеными фруктами и варите до нужной консистенции.
Готовим из компота

Перед летом часто остаётся много компота, который к концу зимы надоедает. Из него можно приготовить вкусный кисель.
Ингредиенты:
- крахмал – 3 ст. ложки с горкой;
- компот – 3,5 л.
Приготовление:
- В составлении компота смешать крахмал с небольшим количеством напитка. Нагреть оставшийся компот до кипения. Медленно добавлять к кипящему компоту разведённый крахмал порциями.
- Постоянно помешивая, варите до нужной густоты.
Рецепт приготовления густого киселя из овсяных хлопьев.



Приготовьте кисель по всем рекомендациям — получится вкусно и полезно для организма.
Ингредиенты:
- горбушка черного хлеба;
- овсяные хлопья – 270 г;
- соль;
- вода – 520 мл.
Приготовление:
- Заварить овсянку водой, добавить хлеб и оставить в тепле на два дня, периодически помешивая.
- В кастрюлю перелейте жидкость, а хлопья отложите в сторону. Хлопья для приготовления не потребуются. Доведите до кипения и посолите.
Из замороженных ягод

Устраивайте себе зимние вечерами приятное наслаждение сочным вкусом и мягкой текстурой напитка.
Ингредиенты:
- вишня – 270 г замороженной;
- крахмал – 2,5 ст. ложки;
- клубника – 270 г замороженной;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 2100 мл.
Приготовление:
- Пусть стоит чашка с водой. Другую жидкость довести до кипения. Добавить ягоды. Варить двенадцать минут. Вынуть ягоды шумовкой.
- Чтобы компот получился слаще, добавьте сахар. В оставшуюся воду насыпьте крахмал, размешайте и налейте в горячий напиток. Варите, постоянно помешивая, на маленьком огне до загустения.
Рецепт из яблок



Вполне подходящий рецепт для осени. Для его приготовления используют свежие яблоки, желательно сладкие сорта.
Ингредиенты:
- яблоко – 3 шт.;
- вода – 4 кружки;
- сахар – 60 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- крахмал – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарезать яблоки и удалить семена. Залить кипятком (3 стакана).
- Варить тридцать пять минут. Когда фрукты разварятся, процедите. Подсластите и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
- Растворите крахмал в воде, залейте в яблочный отвар и проварите. Масса загустеет.
Домашний молочный кисель

Необычное угощение, похожее на мусс. Его можно сделать густым и кушать ложками.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ванилин;
- тертый шоколад;
- сахар – 3 ст. ложки;
- молоко – 1,5 кружки.
Приготовление:
- В полукружке молока смешать крахмал и сахар, затем перемешать.
- Кипятят оставшееся молоко, добавляют ваниль. Вливают крахмальную смесь. Кипятят и снимают с огня.
- Дайте массе остыть и посыпьте ее шоколадной крошкой.
В приготовлении напитка можно применять как картофельный, так и кукурузный крахмал.
Из клюквы



Вкусный и полезный кисель получается при правильном приготовлении напитка из ягод, которые сохраняют свои ценные качества. Для варки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- сахар – 55 г;
- вода – 2100 мл;
- клюква – 420 г;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В чаше блендера измельчить ягоды. Пропустить через марлю, чтобы отжать сок.
- В кружку с водой положить крахмал, перемешать и добавить сок. Хорошо размешать.
- Довести оставшуюся воду до кипения. Добавить крахмальную смесь. Добавить подсластитель. Варить, постоянно помешивая, шесть минут.
Из облепихи

Отличный и вкусный способ бороться с простудой. По желанию можно придать напитку более приятный вкус, добавив корицу или цедру цитруса.
Ингредиенты:
- вода – 2100 мл;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- облепиха – 210 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 120 мл холодной кипяченой.
Приготовление:
- Залейте водой ягоды. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Процедите через сито, хорошенько помните ягоды. Подсластите и перемешайте.
- В холодную воду насыпьте крахмал. Перемешайте. Влейте облепиховый отвар. Варите, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
Как правильно варить кисель из пачки



Кисель – традиционный десерт, который востребован веками. Поклонники этого напитка могут сэкономить время, приготовив его из готовых смесей.
Приготовление по рецептуре из сухого порошка выполняется следующим образом:
- Чтобы приготовить сухую смесь весом 250 граммов, потребуется один литр воды.
- В полукружке воды растворяем содержимое пачки, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Закипятить оставшуюся воду. С помощью небольших порций залить разведенную с порошком жидкость. Перемешать и довести до кипения. Непрерывно помешивайте напиток. Проварить два минуты и немного охладить.
Из черной смородины

Этот напиток удивит вас приятной кислинкой и восхитительным ароматом. Для сохранения вкуса десерта при приготовлении применяйте лишь свежие и крепкие ягоды.
Это интересно: овсяный кисель
Ингредиенты:
- сахар – 210 г;
- черная смородина – 650 г;
- крахмал – 4 ст. ложки картофельного;
- вода – 1420 мл.
Приготовление:
- Перед приготовлением уберите с ягод все веточки. Удалите испорченные и помятые ягоды. Промойте их, даже если собирали из собственного сада. Оставьте в дуршлаге на 7 минут, чтобы вся жидкость стекла.
- Раздавить ягоды картофелемялкой. Кашицу залить водой, оставив одну кружку от общего объема. Довести до кипения. Добавить сахар. Перемешать и варить 7 минут. Пенку с поверхности убирать.
- Уложите две простыни из марли. Пропустите через нее готовый отвар. Доведите до кипения свежую воду.
- В подготовленную воду добавить нужное количество крахмала, перемешать и залить в кипящую жидкость. Варить, постоянно помешивая, 4 минуты.
С желтками



Измененный вариант молочного киселя — прекрасный способ утолить жажду и освежиться в жаркую погоду, если добавить в него замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- крахмал – 2 ст. ложки;
- молоко – 850 мл;
- апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
- желток – 4 шт.;
- лимонная цедра – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – пакетик.
Приготовление:
- Смягчить желтки, растирая их до полного растворения кристаллов сахара.
- В стакане смешать крахмал с водой до полного растворения. В оставшуюся часть молока добавить сахарную массу и закипятить.
- Влейте крахмальную массу и непрерывно помешивая, доведите до кипения. Кисель должен загустеть. Переложите его в емкость с ледяной водой и взбейте, пока не станет холодным.
- Посыпьте ванилином, добавьте цедру и перемешайте.
После остывания на киселе образуется пленка, предотвратить это можно посыпкой поверхности сахарной пудрой.