Вкусная универсальная закуска – баклажанная икра. Правильный подход к этому необычному овощу гарантирует вкусное блюдо, которое можно есть разными способами. Отлично сочетается с мясом и гарнирами или только с хлебом.
Базовый рецепт баклажанной икры
Тушеные овощи богаты витаминами и полезными для организма веществами, доступными круглый год.

Баклажанная икра помогает вывести токсины, улучшить работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 0,9 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – 0,3 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
Инструкция по приготовлению:
- Чтобы подготовить баклажаны, достаточно хорошо их промыть. Счищать кожуру не нужно.
- Баклажан помещается в разогретый до 180 градусов духовку на полчаса и запекается до размягчения кожуры. Перед этим рекомендуется сделать несколько отверстий острым предметом, например, вилкой, чтобы избежать взрыва овоща.
- Снимать теперь кожуру просто и аккуратно.
- Промыть помидоры, удалить хвостики.
- Снимите шелуху с лука и чеснока, промойте их под водой. Нарежьте лук крупными кубиками, разделив его на четыре части. Отложите четыре очищенных зубка чеснока.
- Измельчать продукты можно с помощью блендера или мясорубки.
- На среднем огне разогрейте сковороду, выложите на неё овощную массу, обжаривайте в течение 20 минут, периодически перемешивая икру, можно добавить растительное масло.
- Через пятнадцать минут после начала жарки добавить тертый чеснок (натереть на терке или мелко порубить ножом). Варить ещё пять минут, потом снять с огня.
Готовую икру из баклажанов можно закатать на зиму в банки, чтобы наслаждаться домашним вкусом и ароматом не только летом, но и зимой. Можно также хранить её в холодильнике, переложив в небольшую кастрюлю или баночку.
С майонезом и томатной пастой
Баклажанная икра по этому рецепту имеет выраженный томатный вкус, насыщенный аромат и удачное сочетание ингредиентов, прекрасно подходящее для бутербродов или как самостоятельная закуска.



Ингредиенты:
- баклажан – 1 кг;
- майонез – 70 г;
- томатная паста – 200 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- зелень свежая – 100 г;
- морковка – 200 г;
- луковиц –200 г;
Приготовление:
- Очистить и высушить овощи. С баклажанов снять шкурку, порезать небольшими кусочками.
- Поставить на огонь сковороду с маслом, добавить баклажаны и жарить, постоянно помешивая, пока не размягчатся.
- После жарки измельчить смесь (при помощи мясорубки или блендера) и вернуть её на сковороду.
- Нарезать морковь и лук. Разложить нарезанные овощи вместе с баклажанами, добавить туда томатную пасту и майонез.
- Тщательно перемешайте содержимое. Если крышка имеет отверстие для испарения влаги, можно накрыть ею кастрюлю полностью. В противном случае — сдвиньте её к краю.
- Тушите икорную смесь в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая, не добавляя воды.
Перед подачей на стол украсьте ароматной свежею петрушкой и укропом, и немедленно приступайте к трапезе.
Зимняя заготовка Пальчики оближешь
Икра, приготовленная к зимним столам, ничем не хуже изысканного баклажанового деликатеса, который по специальному рецепту следует варить два часа с использованием уксуса.

Ингредиенты:
- баклажаны свежие – 3 кг;
- зелень петрушки – 40 г;
- сахар – 15 г;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 300 г;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- томатная паста – 80 г;
- перец черный – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок (зубчики) – 40 г;
Инструкция:
- Предварительно разогрейте духовку. Извлеките противень и обработайте его растительным маслом.
- Вымойте и обсушите баклажаны. Разрежьте их пополам вдоль и распределите по противню равномерно.
- Поместите противень с овощами обратно в духовку и готовьте при температуре до 200 градусов не меньше чем 20 минут.
- Остудить, а затем нарезать баклажаны кубиками.
- Снимите с репчатого лука шелуху, подготовьте перец и нашинкуйте оба компонента мелко.
- Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Вложите туда лук и обжаривайте 5 минут, затем добавьте перец. Перемешайте всё и продолжайте жарить ещё 10 минут.
- Добавить томатную пасту, постоянно помешивая, и тушить в течение 5–10 минут.
- Теперь выложить баклажаны.
- Через пять-десять минут посыпьте блюдо свежей зеленью, сахаром, специями и солью. Перемешайте.
- Через 10 минут снять с огня.
Икру можно распределить по стерильным банкам. В холодные зимние дни бакалавзанная икра способна помочь восполнить недостаток витаминов и полезных веществ.
Икра из кабачков и баклажанов очень вкусная.
При наличии баклажанов и кабачков можно приготовить вкусную икру с пикантным вкусом. По желанию добавляют томаты, перец, чеснок. Рекомендуется подготовить все ингредиенты заранее, затем приступать к обжариванию. Это простое блюдо и одно из самых вкусных.



Ингредиенты:
- паста томатная – 300 г;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
- перец черный – 1-2 ч. л.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 – 2 ст. л.;
- кабачков – 1,5 кг;
- баклажанов – 1,5 кг;
- морковь среднего размера – 10 шт.;
- лук – 8 шт.
Приготовление:
- Репчатый лук необходимо подготовить, порезать полукольцами и обжарить на сильно разогретой сковороде до мягкости.
- Затем из перца удаляют семенную коробочку, промывают его, нарезают соломкой или небольшими дольками.
Выкладывают в сковороду с луком, перемешивают и жарят. - Уменьшить нагрев, прикрыть крышкой, готовить 5-10 минут.
- Очистить баклажаны и кабачки от кожуры, помыть, обсушить. Нарезать небольшими кусочками (5мм толщиной) кубиками и выложить в сковороду с раскаленным маслом. Обжарить на среднем огне, переворачивая, 5–10 минут.
- Закрыть крышкой и готовить на медленном огне около четверти часа.
- Добавьте соль, сахар, перец и томатную пасту, хорошо перемешайте.
- Продолжайте помешивать и тушите еще 45 минут на медленном огне.
- Через пять минут после готовки или по её завершению, выложите массу с первой сковороды на блюдо. Ложкой налейте уксус поверх массы, равномерно распределив его по всей поверхности. Аккуратно и тщательно перемешайте всё.
Сейчас можно кушать это блюдо.
Хранить можно в стерилизованных банках, поставив в погреб или холодильник до зимы. В квартире тоже получится: в темном и прохладном месте.
Готовую закуску можно подавать с простым хлебом, поджаренным, картофелем, приготовленным любым способом.
Готовим по ГОСТу
Классический рецепт приготовления жареной баклажанной икры, который легко воспроизвести.

Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 25 г;
- соль – 45 г;
- растительное масло – 2 – 3 ст. л.
Инструкция:
- Очистить, просушить, нарезать баклажаны и замариновать их в солевом растворе (5-6 столовых ложек соли на 1,5 литра воды).
- Помыть и подготовить остальные ингредиенты.
- Измельчают лук, помидоры и перец. Можно использовать нож.
- На плиту поставьте чистый казан и налейте в него масло.
- В раскалённое масло кладут баклажаны (может быть, промытые после маринада), чтобы пожарить их.
- Поочередно кладите в емкость кусочки лука, моркови и помидоров. После каждого добавления аккуратно перемешивайте икру.
- В большой глубокой кастрюле расположить обжаренные овощи.
- Покройте приправами, тщательно перемешайте и тушите 35 минут.
Измельчить икру – перемолоть миксером. Баклажанная икра, созданная по стандарту, универсальна в употреблении и неприхотлива в хранении. Стерильные банки – лучший способ сохранить икру на длительное время. Перед употреблением икре лучше постоять при комнатной температуре.
В мультиварке
Домашняя баклажанная икра в мультиварке сохраняет традиционный вкус. Её приготовление не требует много посуды, а значит, меньше времени уходит на её мойку.



Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л. + 15 г;
- лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 5 –6 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить морковь, помыть, а затем нашинковать или натереть на крупной терке.
- Очистить от шелухи лук и мелко нарезать.
- В мультиварке сначала выливают масло, потом выбирают режим приготовления на пару или режим жарки.
- Сначала обжариваем нарезанные овощи до засыпания их луком, который нужно поджарить до состояния прозрачности.
- Очистить перец от сердцевины с семенами и хвостиков (если есть), затем нашинковать или порезать небольшими кусочками любой формы.
- После этого поместите ингредиенты в мультиварку и прожарьте ещё 3–5 минут.
- Ополоснуть баклажаны и очистить от кожицы ножом. Удалить хвостики – шляпки. Нарезать дольками или кубиками.
- Поместите продукт в глубокую емкость, наполненную раствором поваренной соли (3-4 столовые ложки соли на литр воды), и оставьте на 30 минут.
- Следом идёт соль, листик лавра и томатный соус.
- Через пятнадцать минут установите режим «Тушение». По желанию промойте баклажаны и добавьте их к другим ингредиентам в мультиварку. Готовьте икру ещё около пятидесяти минут.
- Через пятнадцать минут помидоры нужно помыть, почистить, перемолоть. Добавить их к овощам и тушить ещё двадцать — двадцать пять минут.
Добавьте измельчённый чеснок, и икра будет готова к сервировке. При использовании икры, сделанной таким образом, противопоказаний не обнаружили. Таким образом, она подходит как взрослым, так и детям.
Жареная икра из баклажанов
Наиболее вкусную баклажанную икру готовят по множеству рецептов, одним из которых является классический способ – обжарка на растительном масле баклажанов, лука и моркови.

Ингредиенты:
- баклажан — 3 кг;
- болгарский перец – 4 – 5 шт.,
- томаты – 1,2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 300 г;
- соль – 3 ст. л.
Инструкция:
- Тщательно помойте и просушите все овощи. Снимите с баклажан кожуру и нарежьте их средними ломтиками.
- В большую чашку поставьте сито или дуршлаг, высыпьте кусочки баклажанов. Посолите и оставьте на полчаса. Так из них выйдет сок, и продукт избавится от горьковатого вкуса. Эта рекомендация подходит для любого способа приготовления баклажанов.
- Очистите луковицы от кожуры, промойте и нарежьте полукольцами.
- Удалить семена у перца, нашинковать.
- Очистите морковь и натрите её на крупной терке.
- В отдельную сковороду выложить все овощи, исключая баклажаны. Жареные на растительном масле периодически переворачивая, до золотистого цвета.
- Тщательно промойте помидоры в горячей воде и снимите с них кожицу, а затем измельчите.
- Добавьте к поджаренным кусочкам, помешивая, пока не выпарится лишняя влага. Получится томатный соус.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить баклажаны и жарить около десяти минут на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Добавить к баклажанам томатный соус.
- Тщательно перемешайте овощи и жарьте ещё 10 минут. Можно накрыть крышкой и уменьшить огонь.
- В конце добавить мелко порубленный чеснок и свежую зелень.
Готовую икру можно расфасовать по банкам на зимнее хранение. Жареная икра из баклажанов – это блюдо, приготовленное с минимальным количеством продуктов, вкусное, простое и быстрое. К столу подают как в горячем, так и в охлажденном виде.
При приготовлении баклажанов по любому рецепту нужно помнить о пользе и вреде этого овоща. Перед готовкой рекомендуется выдержать баклажан в соленой воде для удаления горечи и вредных веществ, которые выделяются вместе с соком.