Семь лучших рецептов баклажанной икры.

Вкусная универсальная закуска – баклажанная икра. Правильный подход к этому необычному овощу гарантирует вкусное блюдо, которое можно есть разными способами. Отлично сочетается с мясом и гарнирами или только с хлебом.

Базовый рецепт баклажанной икры

Тушеные овощи богаты витаминами и полезными для организма веществами, доступными круглый год.

Баклажанная икра помогает вывести токсины, улучшить работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;

Инструкция по приготовлению:

  1. Чтобы подготовить баклажаны, достаточно хорошо их промыть. Счищать кожуру не нужно.
  2. Баклажан помещается в разогретый до 180 градусов духовку на полчаса и запекается до размягчения кожуры. Перед этим рекомендуется сделать несколько отверстий острым предметом, например, вилкой, чтобы избежать взрыва овоща.
  3. Снимать теперь кожуру просто и аккуратно.
  4. Промыть помидоры, удалить хвостики.
  5. Снимите шелуху с лука и чеснока, промойте их под водой. Нарежьте лук крупными кубиками, разделив его на четыре части. Отложите четыре очищенных зубка чеснока.
  6. Измельчать продукты можно с помощью блендера или мясорубки.
  7. На среднем огне разогрейте сковороду, выложите на неё овощную массу, обжаривайте в течение 20 минут, периодически перемешивая икру, можно добавить растительное масло.
  8. Через пятнадцать минут после начала жарки добавить тертый чеснок (натереть на терке или мелко порубить ножом). Варить ещё пять минут, потом снять с огня.

Готовую икру из баклажанов можно закатать на зиму в банки, чтобы наслаждаться домашним вкусом и ароматом не только летом, но и зимой. Можно также хранить её в холодильнике, переложив в небольшую кастрюлю или баночку.

С майонезом и томатной пастой

Баклажанная икра по этому рецепту имеет выраженный томатный вкус, насыщенный аромат и удачное сочетание ингредиентов, прекрасно подходящее для бутербродов или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 кг;
  • майонез – 70 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зелень свежая – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • луковиц –200 г;

Приготовление:

  1. Очистить и высушить овощи. С баклажанов снять шкурку, порезать небольшими кусочками.
  2. Поставить на огонь сковороду с маслом, добавить баклажаны и жарить, постоянно помешивая, пока не размягчатся.
  3. После жарки измельчить смесь (при помощи мясорубки или блендера) и вернуть её на сковороду.
  4. Нарезать морковь и лук. Разложить нарезанные овощи вместе с баклажанами, добавить туда томатную пасту и майонез.
  5. Тщательно перемешайте содержимое. Если крышка имеет отверстие для испарения влаги, можно накрыть ею кастрюлю полностью. В противном случае — сдвиньте её к краю.
  6. Тушите икорную смесь в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая, не добавляя воды.

Перед подачей на стол украсьте ароматной свежею петрушкой и укропом, и немедленно приступайте к трапезе.

Зимняя заготовка Пальчики оближешь

Икра, приготовленная к зимним столам, ничем не хуже изысканного баклажанового деликатеса, который по специальному рецепту следует варить два часа с использованием уксуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 300 г;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • томатная паста – 80 г;
  • перец черный – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок (зубчики) – 40 г;

Инструкция:

  1. Предварительно разогрейте духовку. Извлеките противень и обработайте его растительным маслом.
  2. Вымойте и обсушите баклажаны. Разрежьте их пополам вдоль и распределите по противню равномерно.
  3. Поместите противень с овощами обратно в духовку и готовьте при температуре до 200 градусов не меньше чем 20 минут.
  4. Остудить, а затем нарезать баклажаны кубиками.
  5. Снимите с репчатого лука шелуху, подготовьте перец и нашинкуйте оба компонента мелко.
  6. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Вложите туда лук и обжаривайте 5 минут, затем добавьте перец. Перемешайте всё и продолжайте жарить ещё 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, постоянно помешивая, и тушить в течение 5–10 минут.
  8. Теперь выложить баклажаны.
  9. Через пять-десять минут посыпьте блюдо свежей зеленью, сахаром, специями и солью. Перемешайте.
  10. Через 10 минут снять с огня.

Икру можно распределить по стерильным банкам. В холодные зимние дни бакалавзанная икра способна помочь восполнить недостаток витаминов и полезных веществ.

Икра из кабачков и баклажанов очень вкусная.

При наличии баклажанов и кабачков можно приготовить вкусную икру с пикантным вкусом. По желанию добавляют томаты, перец, чеснок. Рекомендуется подготовить все ингредиенты заранее, затем приступать к обжариванию. Это простое блюдо и одно из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 300 г;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
  • перец черный – 1-2 ч. л.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 – 2 ст. л.;
  • кабачков – 1,5 кг;
  • баклажанов – 1,5 кг;
  • морковь среднего размера – 10 шт.;
  • лук – 8 шт.

Приготовление:

  1. Репчатый лук необходимо подготовить, порезать полукольцами и обжарить на сильно разогретой сковороде до мягкости.
  2. Затем из перца удаляют семенную коробочку, промывают его, нарезают соломкой или небольшими дольками.
    Выкладывают в сковороду с луком, перемешивают и жарят.
  3. Уменьшить нагрев, прикрыть крышкой, готовить 5-10 минут.
  4. Очистить баклажаны и кабачки от кожуры, помыть, обсушить. Нарезать небольшими кусочками (5мм толщиной) кубиками и выложить в сковороду с раскаленным маслом. Обжарить на среднем огне, переворачивая, 5–10 минут.
  5. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне около четверти часа.
  6. Добавьте соль, сахар, перец и томатную пасту, хорошо перемешайте.
  7. Продолжайте помешивать и тушите еще 45 минут на медленном огне.
  8. Через пять минут после готовки или по её завершению, выложите массу с первой сковороды на блюдо. Ложкой налейте уксус поверх массы, равномерно распределив его по всей поверхности. Аккуратно и тщательно перемешайте всё.

Сейчас можно кушать это блюдо.

Хранить можно в стерилизованных банках, поставив в погреб или холодильник до зимы. В квартире тоже получится: в темном и прохладном месте.

Готовую закуску можно подавать с простым хлебом, поджаренным, картофелем, приготовленным любым способом.

Готовим по ГОСТу

Классический рецепт приготовления жареной баклажанной икры, который легко воспроизвести.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 45 г;
  • растительное масло – 2 – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Очистить, просушить, нарезать баклажаны и замариновать их в солевом растворе (5-6 столовых ложек соли на 1,5 литра воды).
  2. Помыть и подготовить остальные ингредиенты.
  3. Измельчают лук, помидоры и перец. Можно использовать нож.
  4. На плиту поставьте чистый казан и налейте в него масло.
  5. В раскалённое масло кладут баклажаны (может быть, промытые после маринада), чтобы пожарить их.
  6. Поочередно кладите в емкость кусочки лука, моркови и помидоров. После каждого добавления аккуратно перемешивайте икру.
  7. В большой глубокой кастрюле расположить обжаренные овощи.
  8. Покройте приправами, тщательно перемешайте и тушите 35 минут.

Измельчить икру – перемолоть миксером. Баклажанная икра, созданная по стандарту, универсальна в употреблении и неприхотлива в хранении. Стерильные банки – лучший способ сохранить икру на длительное время. Перед употреблением икре лучше постоять при комнатной температуре.

В мультиварке

Домашняя баклажанная икра в мультиварке сохраняет традиционный вкус. Её приготовление не требует много посуды, а значит, меньше времени уходит на её мойку.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л. + 15 г;
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 –6 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить морковь, помыть, а затем нашинковать или натереть на крупной терке.
  2. Очистить от шелухи лук и мелко нарезать.
  3. В мультиварке сначала выливают масло, потом выбирают режим приготовления на пару или режим жарки.
  4. Сначала обжариваем нарезанные овощи до засыпания их луком, который нужно поджарить до состояния прозрачности.
  5. Очистить перец от сердцевины с семенами и хвостиков (если есть), затем нашинковать или порезать небольшими кусочками любой формы.
  6. После этого поместите ингредиенты в мультиварку и прожарьте ещё 3–5 минут.
  7. Ополоснуть баклажаны и очистить от кожицы ножом. Удалить хвостики – шляпки. Нарезать дольками или кубиками.
  8. Поместите продукт в глубокую емкость, наполненную раствором поваренной соли (3-4 столовые ложки соли на литр воды), и оставьте на 30 минут.
  9. Следом идёт соль, листик лавра и томатный соус.
  10. Через пятнадцать минут установите режим «Тушение». По желанию промойте баклажаны и добавьте их к другим ингредиентам в мультиварку. Готовьте икру ещё около пятидесяти минут.
  11. Через пятнадцать минут помидоры нужно помыть, почистить, перемолоть. Добавить их к овощам и тушить ещё двадцать — двадцать пять минут.

Добавьте измельчённый чеснок, и икра будет готова к сервировке. При использовании икры, сделанной таким образом, противопоказаний не обнаружили. Таким образом, она подходит как взрослым, так и детям.

Жареная икра из баклажанов

Наиболее вкусную баклажанную икру готовят по множеству рецептов, одним из которых является классический способ – обжарка на растительном масле баклажанов, лука и моркови.

Ингредиенты:

  • баклажан — 3 кг;
  • болгарский перец – 4 – 5 шт.,
  • томаты – 1,2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Тщательно помойте и просушите все овощи. Снимите с баклажан кожуру и нарежьте их средними ломтиками.
  2. В большую чашку поставьте сито или дуршлаг, высыпьте кусочки баклажанов. Посолите и оставьте на полчаса. Так из них выйдет сок, и продукт избавится от горьковатого вкуса. Эта рекомендация подходит для любого способа приготовления баклажанов.
  3. Очистите луковицы от кожуры, промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Удалить семена у перца, нашинковать.
  5. Очистите морковь и натрите её на крупной терке.
  6. В отдельную сковороду выложить все овощи, исключая баклажаны. Жареные на растительном масле периодически переворачивая, до золотистого цвета.
  7. Тщательно промойте помидоры в горячей воде и снимите с них кожицу, а затем измельчите.
  8. Добавьте к поджаренным кусочкам, помешивая, пока не выпарится лишняя влага. Получится томатный соус.
  9. На сковороде разогреть подсолнечное масло, добавить баклажаны и жарить около десяти минут на среднем огне до появления золотистой корочки.
  10. Добавить к баклажанам томатный соус.
  11. Тщательно перемешайте овощи и жарьте ещё 10 минут. Можно накрыть крышкой и уменьшить огонь.
  12. В конце добавить мелко порубленный чеснок и свежую зелень.

Готовую икру можно расфасовать по банкам на зимнее хранение. Жареная икра из баклажанов – это блюдо, приготовленное с минимальным количеством продуктов, вкусное, простое и быстрое. К столу подают как в горячем, так и в охлажденном виде.

При приготовлении баклажанов по любому рецепту нужно помнить о пользе и вреде этого овоща. Перед готовкой рекомендуется выдержать баклажан в соленой воде для удаления горечи и вредных веществ, которые выделяются вместе с соком.