Гуляш с картошкой – сытное ароматное блюдо, которое любят все семьи. Однако у некоторых получается мясо не таким сочным и мягким, а овощи развариваются. Пошаговые рецепты помогут избежать таких ошибок. Расскажу также о приправах, улучшающих вкус и цвет блюда.
Классический гуляш из свинины с картошкой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 189.6 ккал.

Продуктовая корзина:
- сало – 50 г;
- вырезка свиная – 600 г;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 5 клубней;
- тмин – по вкусу.
Совет! Я стараюсь не сочетать вкус растительного масла со свининой. В связи с этим, использую сало. К тому же на нём готовят настоящий гуляш из говядины с картофелем по-венгерски.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте сало брусочками и начните тушить его на слабом огне в казане.
- В этот момент промойте мясо, высушите его и удалите пленочку и прожилки. Нарежьте свинину большими кубами. Можно использовать кусочки с косточками.
- Извлечь шкварки, усилить огонь и поджарить мясо до золотистой корочки.
- Нарезать лук, чеснок, болгарский перец и морковь соломкой и добавить в кастрюлю. Тушить под крышкой до мягкости, периодически перемешивая.
- Уменьшить огонь, притрусить паприкой. Подогреть смесь два минуты, после чего влить стакан кипятка. Тушить четверть часа.
- Порежьте картошку большими кубиками и добавьте туда тмин, посолите. Если понадобится, залейте жидкостью так, чтобы она полностью покрывала всё.
- Время приготовления блюда индивидуально, поскольку вкусы разнятся: некоторые ценят сырую консистенцию, а другие предпочитают мягкий картофель и более густой бульон.
Разложите по порциям и украсьте свежей зеленью.
Готовим из курицы в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 81.7 ккал.

Набор продуктов:
- грудка куриная – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 40 мл;
- зелень.
По желанию вместо томатной пасты можно использовать сметану для придания блюду сливочного вкуса.
Пошаговая инструкция:
- Куриные грудки, нарезанные брусочками, подрумянить в толстостенном казане с маслом вместе с мелко порубленным чесноком.
- Добавьте мелко нарезанный лук и морковь. Обжарьте под крышкой при сильном огне в течение четырёх минут.
- Выложить сверху кубики картофеля.
- Соединить бульон, томатную пасту, соль и специи. Добавить обжарку в смесь.
- Поместите казан в духовой шкаф и готовьте при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Выключить, но не вытаскивать, дать настояться.
Перед подачей хорошо перемешайте гуляш и разложите его по тарелкам, посыпьте зеленью.