Два рецепта гуляша с картофелем

Гуляш с картошкой – сытное ароматное блюдо, которое любят все семьи. Однако у некоторых получается мясо не таким сочным и мягким, а овощи развариваются. Пошаговые рецепты помогут избежать таких ошибок. Расскажу также о приправах, улучшающих вкус и цвет блюда.

Классический гуляш из свинины с картошкой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 189.6 ккал.
Фото: lisa.ru

Продуктовая корзина:

  • сало – 50 г;
  • вырезка свиная – 600 г;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 5 клубней;
  • тмин – по вкусу.

Совет! Я стараюсь не сочетать вкус растительного масла со свининой. В связи с этим, использую сало. К тому же на нём готовят настоящий гуляш из говядины с картофелем по-венгерски.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте сало брусочками и начните тушить его на слабом огне в казане.
  2. В этот момент промойте мясо, высушите его и удалите пленочку и прожилки. Нарежьте свинину большими кубами. Можно использовать кусочки с косточками.
  3. Извлечь шкварки, усилить огонь и поджарить мясо до золотистой корочки.
  4. Нарезать лук, чеснок, болгарский перец и морковь соломкой и добавить в кастрюлю. Тушить под крышкой до мягкости, периодически перемешивая.
  5. Уменьшить огонь, притрусить паприкой. Подогреть смесь два минуты, после чего влить стакан кипятка. Тушить четверть часа.
  6. Порежьте картошку большими кубиками и добавьте туда тмин, посолите. Если понадобится, залейте жидкостью так, чтобы она полностью покрывала всё.
  7. Время приготовления блюда индивидуально, поскольку вкусы разнятся: некоторые ценят сырую консистенцию, а другие предпочитают мягкий картофель и более густой бульон.

Разложите по порциям и украсьте свежей зеленью.

Готовим из курицы в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 81.7 ккал.
Фото: sio-smutki.blogspot.com

Набор продуктов:

  • грудка куриная – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зелень.

По желанию вместо томатной пасты можно использовать сметану для придания блюду сливочного вкуса.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриные грудки, нарезанные брусочками, подрумянить в толстостенном казане с маслом вместе с мелко порубленным чесноком.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и морковь. Обжарьте под крышкой при сильном огне в течение четырёх минут.
  3. Выложить сверху кубики картофеля.
  4. Соединить бульон, томатную пасту, соль и специи. Добавить обжарку в смесь.
  5. Поместите казан в духовой шкаф и готовьте при температуре 180 градусов около 20 минут.
  6. Выключить, но не вытаскивать, дать настояться.

Перед подачей хорошо перемешайте гуляш и разложите его по тарелкам, посыпьте зеленью.