Солнечный цвет, ореховый аромат и витамины объединяет кукурузную кашу с тыквой. Она станет идеальным гарниром для овощных и мясных блюд, так как оттеняет яркие вкусы и ароматы. В готовое блюдо можно добавить мед, цукаты, орехи, сухофрукты для пикантности.
Кукурузная каша с тыквой на молоке
Для всей семьи вкусным и сытным завтраком будет кукурузная каша с тыквой, приготовленная на молоке.
Для приготовления блюд на плите предпочтительнее использовать кастрюлю с толстыми стенками или двойным дном. Такая кастрюля хорошо подходит для готовки каш и молока.

Продукты:
- молоко – 2 стакана;
- крупа кукурузная – 4 ст. л.;
- тыква очищенная – 300 г;
- сливочное масло – 2-3 ст. л;
- Добавьте соль и сахар по желанию, учитывая уровень сладости тыквы.
Приготовление:
- Тыкву моют, снимают кожуру, удаляют семенами и волокна. Мякоть режут кубиками.
- На разогретой сковородке с 1-2 столовыми ложками масла обжаривают тыкву на среднем огне пять минут, пока не станет мягкой.
- В сковороду наливаем полстакана молока и уменьшаем огонь. Даём тыкве потомиться.
- В кастрюлю кладем кукурузную крупу, добавляем оставшееся молоко и варим пять минут на маленьком огне.
- Каша постепенно закипает, объем её увеличивается, на поверхности образуются пузырьки.
- Тыкву перетираем в пюре или режем на кусочки и добавляем в кашу. Несколько ломтиков тыквы оставляем для декора готового блюда.
- Добавляем сахар и соль. Варим блюдо под закрытой крышкой до готовности, затем выключаем нагрев и даём настояться 10-15 минут.
- В устоявшуюся кашу добавим кусочек масла.
- Поверх блюда, разложенного по тарелкам, можно рассыпать молотые орешки или изюм.
Постный рецепт на воде
Каша на воде вкусная и сытная, её можно приготовить за тридцать минут.
Продукты:
- кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- тыква готовая измельченная – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар и соль – по вкусу.



Порядок приготовления:
- В кастрюлю, предназначенную для готовки блюда, наливаемо воду, выкладывается тыква, закрывается крышкой и ставится на плиту.
- После того как жидкость закипит, продолжаем кипячение ещё 15 минут.
- Всыпаем крупу и хорошо перемешиваем. Снижаем нагрев до минимального уровня. Наблюдаем за процессом, периодически помешивая смесь.
- Добавляем сахар и соль, готовим ещё 5-10 минут.
- С ванилином помещают с плиты в кашу.
- Изюмом или крошкой из печенья можно украсить блюдо.
Готовим в мультиварке
В отсутствие времени, кашу можно приготовить в мультиварке.
Больше материалов: кукурузная каша в мультиварке



Набор продуктов:
- кукурузная крупа – 150 г;
- тыква – 400 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2-4 ст. л.
Порядок действий:
- В глубокую миску высыпаем крупу и хорошо промываем её под струёй воды до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Тыкву, освободившуюся от кожуры и семян, трем на крупной терке или нарезаем маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки насыпают кукурузную крупу, размещают измельченную тыкву, добавляют сахар и соль.
- Внимательно наливаем молоко и крепко закрываем крышкой.
- Начало процесса приготовления молочной каши.
- После приготовления открываем крышку и ждём испарения пара. В кашу добавляем сливочное масло и перемешиваем. Даём настояться.
- Раскладываем кашу по тарелкам.
Подаем с сухофруктами.
Каша из кукурузы с тыквой, запеченная в духовке.
Кукурузная каша, приготовленная в духовке, окажется самой полезной.
Необходимые продукты:
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- кусочки тыквы – 400 г;
- молоко – 700 г;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1⁄4 ч. л.

Основные этапы:
- Для каждого члена семьи приготовьте по одному или два горшочка. Нарежьте тыкву кусочками. В каждый горшочек укладывайте слоями: сначала тыква, затем крупа, снова тыква и завершающий слой – крупа.
- Второй способ заключается в смешивании компонентов в одной тарелке и последующем распределении по индивидуальным горшочкам.
- В молоко положить сахар и соль. Залить этой смесью содержимое горшков, накрыть их крышками и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Через час блюдо будет готовым.
- Из духовки достать кашу, ей добавить сливочное масло.
Сладкий завтрак с медом
Вкусненький завтрак с медом в каше порадует деток.
Продукты:
- кукурузная крупа – 100 г;
- тыква – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- вода – 250 г.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- соль – 1⁄2 ч. л.



Процесс приготовления:
- Тыкву, освобожденную от кожуры, трем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю.
- Всыпаем крупу, добавляем соль и наливаем воду.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь.
- Варим кашу, помешивая, 50 минут.
- Достаём с конфорки, хорошенько размешиваем и оставляем настаиваться 15-20 минут.
- При подаче добавляем мед, масло.
Вкусная и полезная кукурузная каша с тыквой — простое блюдо для каждой хозяйки. Микроэлементы в составе благотворно влияют на работу мозга, нервной системы, уровень гемоглобина. Хорошее самочувствие и настроение обеспечены на весь день.