Пять способов приготовить кашу из кукурузы с тыквой

Солнечный цвет, ореховый аромат и витамины объединяет кукурузную кашу с тыквой. Она станет идеальным гарниром для овощных и мясных блюд, так как оттеняет яркие вкусы и ароматы. В готовое блюдо можно добавить мед, цукаты, орехи, сухофрукты для пикантности.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Для всей семьи вкусным и сытным завтраком будет кукурузная каша с тыквой, приготовленная на молоке.

Для приготовления блюд на плите предпочтительнее использовать кастрюлю с толстыми стенками или двойным дном. Такая кастрюля хорошо подходит для готовки каш и молока.

Продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • крупа кукурузная – 4 ст. л.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • Добавьте соль и сахар по желанию, учитывая уровень сладости тыквы.

Приготовление:

  1. Тыкву моют, снимают кожуру, удаляют семенами и волокна. Мякоть режут кубиками.
  2. На разогретой сковородке с 1-2 столовыми ложками масла обжаривают тыкву на среднем огне пять минут, пока не станет мягкой.
  3. В сковороду наливаем полстакана молока и уменьшаем огонь. Даём тыкве потомиться.
  4. В кастрюлю кладем кукурузную крупу, добавляем оставшееся молоко и варим пять минут на маленьком огне.
  5. Каша постепенно закипает, объем её увеличивается, на поверхности образуются пузырьки.
  6. Тыкву перетираем в пюре или режем на кусочки и добавляем в кашу. Несколько ломтиков тыквы оставляем для декора готового блюда.
  7. Добавляем сахар и соль. Варим блюдо под закрытой крышкой до готовности, затем выключаем нагрев и даём настояться 10-15 минут.
  8. В устоявшуюся кашу добавим кусочек масла.
  9. Поверх блюда, разложенного по тарелкам, можно рассыпать молотые орешки или изюм.

Постный рецепт на воде

Каша на воде вкусная и сытная, её можно приготовить за тридцать минут.

Продукты:

  • кукурузная крупа, промытая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква готовая измельченная – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар и соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю, предназначенную для готовки блюда, наливаемо воду, выкладывается тыква, закрывается крышкой и ставится на плиту.
  2. После того как жидкость закипит, продолжаем кипячение ещё 15 минут.
  3. Всыпаем крупу и хорошо перемешиваем. Снижаем нагрев до минимального уровня. Наблюдаем за процессом, периодически помешивая смесь.
  4. Добавляем сахар и соль, готовим ещё 5-10 минут.
  5. С ванилином помещают с плиты в кашу.
  6. Изюмом или крошкой из печенья можно украсить блюдо.

Готовим в мультиварке

В отсутствие времени, кашу можно приготовить в мультиварке.

Больше материалов: кукурузная каша в мультиварке

Набор продуктов:

  • кукурузная крупа – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2-4 ст. л.

Порядок действий:

  1. В глубокую миску высыпаем крупу и хорошо промываем её под струёй воды до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Тыкву, освободившуюся от кожуры и семян, трем на крупной терке или нарезаем маленькими кубиками.
  3. В чашу мультиварки насыпают кукурузную крупу, размещают измельченную тыкву, добавляют сахар и соль.
  4. Внимательно наливаем молоко и крепко закрываем крышкой.
  5. Начало процесса приготовления молочной каши.
  6. После приготовления открываем крышку и ждём испарения пара. В кашу добавляем сливочное масло и перемешиваем. Даём настояться.
  7. Раскладываем кашу по тарелкам.

Подаем с сухофруктами.

Каша из кукурузы с тыквой, запеченная в духовке.

Кукурузная каша, приготовленная в духовке, окажется самой полезной.

Необходимые продукты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • кусочки тыквы – 400 г;
  • молоко – 700 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1⁄4 ч. л.

Основные этапы:

  1. Для каждого члена семьи приготовьте по одному или два горшочка. Нарежьте тыкву кусочками. В каждый горшочек укладывайте слоями: сначала тыква, затем крупа, снова тыква и завершающий слой – крупа.
  2. Второй способ заключается в смешивании компонентов в одной тарелке и последующем распределении по индивидуальным горшочкам.
  3. В молоко положить сахар и соль. Залить этой смесью содержимое горшков, накрыть их крышками и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов.
  4. Через час блюдо будет готовым.
  5. Из духовки достать кашу, ей добавить сливочное масло.

Сладкий завтрак с медом

Вкусненький завтрак с медом в каше порадует деток.

Продукты:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • вода – 250 г.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву, освобожденную от кожуры, трем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю.
  2. Всыпаем крупу, добавляем соль и наливаем воду.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
  4. Варим кашу, помешивая, 50 минут.
  5. Достаём с конфорки, хорошенько размешиваем и оставляем настаиваться 15-20 минут.
  6. При подаче добавляем мед, масло.

Вкусная и полезная кукурузная каша с тыквой — простое блюдо для каждой хозяйки. Микроэлементы в составе благотворно влияют на работу мозга, нервной системы, уровень гемоглобина. Хорошее самочувствие и настроение обеспечены на весь день.