Готовим квас из овса дома: 7 рецептов, полезные свойства и противопоказания

С давних пор для утоления жажды и получения пользы организм готовят вкусный и необычный овсяный квас. Даже людям с ограниченным бюджетом доступен этот напиток, который не требует больших расходов.

Классический квас из овса

Для приготовления домашнего кляча из овса по традиционному методу нужно взять:

  • 4000 мл воды;
  • 0,3 кг овса;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Поэтапное изготовление:

  1. Тщательно промойте и просушите ёмкость для брожения.
  2. Удалить из зерновых сорняки и посторонние предметы. Настаивать, повторно просеять.
  3. Смешать сахарный песок, воду и овес. Накрыть емкость полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Храните напиток при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. Процедите готовый квас и разлейте по стеклянным бутылкам. Храните в прохладном месте.

Остатки овсяной смеси после приготовления кваса можно использовать повторно. Добавьте в них воду и сахар, чтобы получить новую порцию напитка.

Квас домашний без дрожжей

В трёхлитровой бутылке можно сварить небольшую порцию овсяного кваса.

Необходимы ингредиенты:

  • теплая вода;
  • зерна овса по вкусу;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Добавить овса в бутылку примерно на четверть объема.
  2. Залить теплой жидкостью до верха.
  3. Добавить сахар.
  4. Оставить под крышкой при комнатной температуре на двадцать четыре часа.
  5. Пропустить напиток через несколько слоёв марли.
  6. Заново залейте жидкость водой и добавьте сахар так же, как указано: на каждый литр – одна столовая ложка сахара.
  7. Процедить спустя сутки. Охладить.

Можно использовать в течение всего года и суток.

Напиток для похудения в домашних условиях

Квас помогает расщеплению жировых клеток, снижению аппетита и блокировке усвоения жиров. Состав кваса, в который входит овес, содержит микро- и макроэлементы, оказывающие положительное воздействие на организм и помогающие людям бороться с лишним весом. Взаимодействие овса с водой вырабатывает слизь, благоприятно влияющую на желудок и переваривание пищи. При употреблении кваса организм очищается от токсических элементов, ускоряется метаболизм, и лишние килограммы постепенно уменьшаются.

Для приготовления используют:

  • зерна овса – 5 ч. л.;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • сахар – 6-8 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть под проточной водой овес.
  2. Засыпьте зерна в стеклянную тару и залейте водой.
  3. Добавить сладкий компонент.
  4. Хранить в тепле в течение 4 дней, прикрыв не слишком плотно.
  5. Просеять через мелкое сито и марлю.
  6. Содержимое вылить. Заливать гущу вновь водой, при необходимости добавить сладости.
  7. Через пять дней квас будет готовым.

Закваску можно применять в течение десяти циклов. Напиток из овса советуют пить вместе с овощными блюдами для снижения веса и профилактики дефицита витаминов.

Овесным квасом можно худеть даже при панкреатите, гастрите или язве.

Рецепт кваса из овса и сахара

Чтобы приготовить вкусный освежающий напиток, подойдут не только овсяные зерна, но и хлопья.

Для этого понадобятся:

  • 0,32 кг овсяных хлопьев;
  • 0,075 кг сахара;
  • вода.

Пошаговое изготовление:

  1. Высыпать в бутыль хлопья.
  2. Залить остуженной кипяченой водой.
  3. Высыпать в тару сахар.
  4. Обвернуть несколькими слоями марли или ткани.
  5. Настаивать 2 дня в теплом помещении.

Для использования процедите напиток и пейте каждый день. Можете понемногу сливать последние порции, добавляя в банку воду со сахаром.

Готовим с добавлением изюмом

Из цельного овса с изюмом получается весьма полезный и вкусный напиток.

Для его приготовления используют:

  • изюм – 100 г;
  • овсяные зерна – 0,3 кг;
  • 10 ч. л. сахарного песка;
  • 2500 мл воды.

Поэтапная рецептура:

  1. Под струёй воды хорошо промойте зерна. Выбросьте потемневшие и тщательно проверьте оставшиеся.
  2. В стеклянную банку объемом три литра выложить подготовленные материалы.
  3. Залить изюм кипятком, переложить в емкость.
  4. Положить сахарный песок. Накрыть тканью, сложенной марлей или специальной продырявленной крышкой.
  5. Заварить напиток и хранить его в тепле три дня.
  6. Процедить жидкость.
  7. Из оставшегося отвара можно варить квас ещё несколько раз.

Это готовый напиток — жидкость с золотистым или коричневым цветом и приятным ароматом.

Для приготовления кваса из овсяных хлопьев с изюмом потребуются:

  • 0,26 кг хлопьев;
  • 2500 мл воды;
  • 0,21 кг меда;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить хлопья в воде и варить на слабом огне тридцать минут.
  2. Остудить до температуры 20 градусов.
  3. Профильтровать при помощи сита и марли.
  4. Вмешайте немойтую изюм, который ускоряет брожение.
  5. Настаивать не менее 24 часов.
  6. Лучше всего употреблять напиток в течение двух дней.

Квас нужно хранить в прохладном месте и пить охлажденным.

Быстрый способ приготовления с медом

Овсяной квас с медом заквашивается и готовят его быстро.

Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты.

  • 500 г овса;
  • 14 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. меда;
  • вода.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно помойте злак. Затем пересыпьте его в большую стеклянную банку.
  2. Залить чистой кипятком, оставив 1-2 сантиметра свободного пространства, поскольку злаки поднимются вверх.
  3. Добавить сахар.
  4. Задавить insistence на 5 суток. Отделить жидкость. Это не квас, а основа для будущего напитка.
  5. Добавить закваске жидкость со смесью сахара и меда.
  6. Через день квас можно пробовать, процедив через несколько слоёв марли.

Закваска сохраняет свежесть три месяца. В напиток допустимо добавлять только мед, исключая сахар. Это делает квас более полезным. Можно использовать как засахаренный, так и долго хранимый мед. Напитку он не навредит.

Чтобы сделать напиток, понадобится продолговатый овес без шелухи.

Польза и вред овсяного напитка

Чтобы получить вкусный и полезный овсяный квас, не требуется больших затрат времени и денег. Как и любой продукт, у него есть свои преимущества и недостатки.

В народной медицине напиток ценят за полезные свойства.

  • способствует нормализации сахара в крови;
  • Снимает напряжение с нервной системы.
  • способен снизить уровень холестерина;
  • обмен веществ становится лучше;
  • волосы меньше ломаются;
  • структура ногтевых пластин крепнет;
  • восстанавливается сердечно-сосудистая система;
  • Из организма человека удаляются шлаки и токсины.
  • объем тела постепенно уменьшается;
  • Квас помогает бороться с бессонницей, переутомлением и плохим аппетитом.

Несмотря на множество полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению этого напитка. Его не рекомендуется пить при хронических язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. При имеющейся аллергической реакции на глютен рисковать употреблением кваса не стоит. Водителям перед поездкой за рулем не следует его принимать, так как в квасе содержится небольшое количество алкоголя. Перед применением напитка в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.