С давних пор для утоления жажды и получения пользы организм готовят вкусный и необычный овсяный квас. Даже людям с ограниченным бюджетом доступен этот напиток, который не требует больших расходов.
Классический квас из овса

Для приготовления домашнего кляча из овса по традиционному методу нужно взять:
- 4000 мл воды;
- 0,3 кг овса;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Поэтапное изготовление:
- Тщательно промойте и просушите ёмкость для брожения.
- Удалить из зерновых сорняки и посторонние предметы. Настаивать, повторно просеять.
- Смешать сахарный песок, воду и овес. Накрыть емкость полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев.
- Храните напиток при комнатной температуре 3-4 дня.
- Процедите готовый квас и разлейте по стеклянным бутылкам. Храните в прохладном месте.
Остатки овсяной смеси после приготовления кваса можно использовать повторно. Добавьте в них воду и сахар, чтобы получить новую порцию напитка.
Квас домашний без дрожжей
В трёхлитровой бутылке можно сварить небольшую порцию овсяного кваса.



Необходимы ингредиенты:
- теплая вода;
- зерна овса по вкусу;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Добавить овса в бутылку примерно на четверть объема.
- Залить теплой жидкостью до верха.
- Добавить сахар.
- Оставить под крышкой при комнатной температуре на двадцать четыре часа.
- Пропустить напиток через несколько слоёв марли.
- Заново залейте жидкость водой и добавьте сахар так же, как указано: на каждый литр – одна столовая ложка сахара.
- Процедить спустя сутки. Охладить.
Можно использовать в течение всего года и суток.
Напиток для похудения в домашних условиях
Квас помогает расщеплению жировых клеток, снижению аппетита и блокировке усвоения жиров. Состав кваса, в который входит овес, содержит микро- и макроэлементы, оказывающие положительное воздействие на организм и помогающие людям бороться с лишним весом. Взаимодействие овса с водой вырабатывает слизь, благоприятно влияющую на желудок и переваривание пищи. При употреблении кваса организм очищается от токсических элементов, ускоряется метаболизм, и лишние килограммы постепенно уменьшаются.

Для приготовления используют:
- зерна овса – 5 ч. л.;
- очищенная вода – 4 ст.;
- сахар – 6-8 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Помыть под проточной водой овес.
- Засыпьте зерна в стеклянную тару и залейте водой.
- Добавить сладкий компонент.
- Хранить в тепле в течение 4 дней, прикрыв не слишком плотно.
- Просеять через мелкое сито и марлю.
- Содержимое вылить. Заливать гущу вновь водой, при необходимости добавить сладости.
- Через пять дней квас будет готовым.
Закваску можно применять в течение десяти циклов. Напиток из овса советуют пить вместе с овощными блюдами для снижения веса и профилактики дефицита витаминов.
Овесным квасом можно худеть даже при панкреатите, гастрите или язве.
Рецепт кваса из овса и сахара
Чтобы приготовить вкусный освежающий напиток, подойдут не только овсяные зерна, но и хлопья.

Для этого понадобятся:
- 0,32 кг овсяных хлопьев;
- 0,075 кг сахара;
- вода.
Пошаговое изготовление:
- Высыпать в бутыль хлопья.
- Залить остуженной кипяченой водой.
- Высыпать в тару сахар.
- Обвернуть несколькими слоями марли или ткани.
- Настаивать 2 дня в теплом помещении.
Для использования процедите напиток и пейте каждый день. Можете понемногу сливать последние порции, добавляя в банку воду со сахаром.
Готовим с добавлением изюмом
Из цельного овса с изюмом получается весьма полезный и вкусный напиток.

Для его приготовления используют:
- изюм – 100 г;
- овсяные зерна – 0,3 кг;
- 10 ч. л. сахарного песка;
- 2500 мл воды.
Поэтапная рецептура:
- Под струёй воды хорошо промойте зерна. Выбросьте потемневшие и тщательно проверьте оставшиеся.
- В стеклянную банку объемом три литра выложить подготовленные материалы.
- Залить изюм кипятком, переложить в емкость.
- Положить сахарный песок. Накрыть тканью, сложенной марлей или специальной продырявленной крышкой.
- Заварить напиток и хранить его в тепле три дня.
- Процедить жидкость.
- Из оставшегося отвара можно варить квас ещё несколько раз.
Это готовый напиток — жидкость с золотистым или коричневым цветом и приятным ароматом.
Для приготовления кваса из овсяных хлопьев с изюмом потребуются:
- 0,26 кг хлопьев;
- 2500 мл воды;
- 0,21 кг меда;
- горсть изюма.
Пошаговое приготовление:
- Замочить хлопья в воде и варить на слабом огне тридцать минут.
- Остудить до температуры 20 градусов.
- Профильтровать при помощи сита и марли.
- Вмешайте немойтую изюм, который ускоряет брожение.
- Настаивать не менее 24 часов.
- Лучше всего употреблять напиток в течение двух дней.
Квас нужно хранить в прохладном месте и пить охлажденным.
Быстрый способ приготовления с медом
Овсяной квас с медом заквашивается и готовят его быстро.

Чтобы приготовить напиток, понадобятся следующие ингредиенты.
- 500 г овса;
- 14 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. меда;
- вода.
Поэтапное приготовление:
- Тщательно помойте злак. Затем пересыпьте его в большую стеклянную банку.
- Залить чистой кипятком, оставив 1-2 сантиметра свободного пространства, поскольку злаки поднимются вверх.
- Добавить сахар.
- Задавить insistence на 5 суток. Отделить жидкость. Это не квас, а основа для будущего напитка.
- Добавить закваске жидкость со смесью сахара и меда.
- Через день квас можно пробовать, процедив через несколько слоёв марли.
Закваска сохраняет свежесть три месяца. В напиток допустимо добавлять только мед, исключая сахар. Это делает квас более полезным. Можно использовать как засахаренный, так и долго хранимый мед. Напитку он не навредит.
Чтобы сделать напиток, понадобится продолговатый овес без шелухи.
Польза и вред овсяного напитка
Чтобы получить вкусный и полезный овсяный квас, не требуется больших затрат времени и денег. Как и любой продукт, у него есть свои преимущества и недостатки.

В народной медицине напиток ценят за полезные свойства.
- способствует нормализации сахара в крови;
- Снимает напряжение с нервной системы.
- способен снизить уровень холестерина;
- обмен веществ становится лучше;
- волосы меньше ломаются;
- структура ногтевых пластин крепнет;
- восстанавливается сердечно-сосудистая система;
- Из организма человека удаляются шлаки и токсины.
- объем тела постепенно уменьшается;
- Квас помогает бороться с бессонницей, переутомлением и плохим аппетитом.
Несмотря на множество полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению этого напитка. Его не рекомендуется пить при хронических язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. При имеющейся аллергической реакции на глютен рисковать употреблением кваса не стоит. Водителям перед поездкой за рулем не следует его принимать, так как в квасе содержится небольшое количество алкоголя. Перед применением напитка в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.